19 сентября 2025 в 8:00
Автор: Дарья Коско. Фото: Анна Иванова, архив героини

«Целый месяц нельзя было открывать рот». Белоруска борется с неправильным прикусом

Автор: Дарья Коско. Фото: Анна Иванова, архив героини

Свой главный комплекс Вероника показывает в соцсетях регулярно и во всех ракурсах. Точнее, сам комплекс уже в прошлом — сейчас в центре внимания борьба с проблемой, которая к нему привела. У девушки от природы неправильный прикус. Помимо эстетики, оказалось, что это ведет к серьезным проблемам со здоровьем. В прошлом году Веронике сделали 6-часовую операцию на челюсть, и это еще не конец лечения. Обо всех этапах она подробно рассказывает у себя в соцсетях и даже создала чат на эту тему, в котором уже 800 человек.

«Регулярно болели голова, спина и поясница. Оказалось, все дело в челюсти»

Свою борьбу за новую улыбку Вероника начала три года назад. На детских фотографиях характерные черты неправильного прикуса незаметны: проблема стала очевидна только в подростковом возрасте. Врачи предположили, что челюсть начала смещаться из-за аденоидов и зафиксировалась в неправильном положении уже во взрослом возрасте. Мама девочки побоялась вести ее на операцию, не подозревая, какие могут быть последствия. Так что неправильный прикус в случае Вероники — это не семейная черта, а стечение обстоятельств.

В слишком сложные термины погружаться не будем. Если упрощенно, у нашей героини был ярко выраженный глубокий мезиальный прикус с десневой улыбкой. То есть нижняя челюсть была сильно выдвинута вперед, а при улыбке обнажались не только верхние зубы, но и десна.

Как и многие особенности внешности, это привело к серьезному буллингу — вспоминать этот период Вероника не очень любит.

— Мезиальный прикус дает мужские черты лица. Одной из придирок было, что я не похожа на других. Цепляли не только мои зубы, но и волосы, уши — да что угодно. Из-за сочетания всего вместе мне казалось, что я не очень красивый человек.

Но с возрастом девушке удалось побороть комплексы, и она завела блог, не обращая внимания на неидеальную улыбку. Вначале Вероника выбрала для себя довольно узкую тему: рассказывала о менструальных чашах — и в кадр не попадала. А когда все же сняла себя на видео, никакой негативной реакции не получила.

К тому моменту она уже четко знала, как исправить проблему и что она обязательно этим займется. И дело было вовсе не в эстетике, а в серьезных болях, которые она начала постоянно испытывать.

— Было суперсложно найти информацию. В 90% случаев меня вообще отправляли в Россию на операцию, потому что у нас ее якобы никто не делает. Только девятый по счету ортодонт на консультации посоветовал мне хирурга в Беларуси.

Некоторые специалисты предлагали обойтись без операции: удалить здоровые «четверки», сдвинуть весь зубной ряд, наклонить верхние зубы вперед, а нижние — назад. Но это могло решить только визуальные проблемы, и то не полностью.

К тому моменту девушка два-три раза в неделю страдала от сильнейших головных болей. Все обследования показали только одно: причина, скорее всего, в прикусе. Он же влиял на искривление позвоночника и положение ног при ходьбе. Врачи предупреждали, что при беременности нагрузка на поясницу еще увеличится — могут быть серьезные проблемы.

Именно поэтому Вероника четко решила: операции быть.

«Потратила уже больше 32 тыс. рублей, и это еще не конец»

Тем не менее поводы сомневаться были. Во время операции подрезают кости в челюсти — под наркозом нужно провести около 6 часов. При этом стопроцентной гарантии удачного результата никто не дает: каждый случай очень индивидуальный.

— Мне говорили: да зачем тебе эта операция, ты же замуж уже вышла! Да и дорого очень.

С последним пунктом Вероника не спорит. На протяжении всего лечения она дотошно вела учет расходов — вышло уже более 32 тыс. рублей.

Цены:
  • Установка брекетов — 4500 рублей.
  • Коррекция каждые два месяца — по 320 рублей.
  • Консультации — 20—50 рублей.
  • Снимок — 100 рублей.
  • 3D-планирование — 10 500 рублей.
  • Операция — 13 500 рублей.
  • Снятие брекетов — 1000 рублей.

Расскажем обо всех этапах. Три года назад ей установили брекеты — их девушка носит до сих пор. Система саморегулирующаяся, коррекцию нужно было делать раз в два месяца. Спустя год ортодонт дал добро на поиск хирурга. Процесс оказался совсем непростым: настолько сложными случаями занимаются считаные специалисты, поэтому записи даже на консультацию пришлось ждать месяцами.

Отдельный этап — 3D-планирование. О том, что это нужно сделать, Вероника знала. А вот стоимость — почти такая же, как и за саму операцию, — стала для нее сюрпризом. Эту часть работы делает отдельный специалист.

3D-планирование показывает, как будут закреплены металлические пластины в челюсти. Все должно быть очень точно, чтобы не зацепить нервы, иначе можно потерять чувствительность зубов навсегда.

— Я даже к этому была готова, потому что было очень много проблем со здоровьем из-за прикуса. Так что я подумала: если меня будет тревожить только отсутствие чувствительности в нижней челюсти, я переживу. Но отговаривали меня даже некоторые врачи, причем со словами «Да, челюсть может замкнуть, и зубы придется наращивать, но все равно лучше операции». Почему-то эти слова подействовали на меня наоборот (смеется. — Прим. Onlíner).

На основе 3D-планирования заранее продумывают ход операции, рассматривают несколько вариантов развития событий. По словам Вероники, в России более стандартизированный подход к каждому случаю, поэтому там 3D-планирование обходится гораздо дешевле.

Специально для Вероники на 3D-принтере напечатали титановые пластины. Кстати, с ними можно проходить через рамку в аэропорту, да и в целом металлодетектор на них не срабатывает — Вероника специально проверяла. В России спустя полгода нужна еще одна операция, чтобы достать пластины, в Беларуси их оставляют навсегда.

Только спустя девять месяцев подготовки девушке смогли назначить дату операции.

— Верю, что самовнушение хорошо работает. Я настроила себя, что операция пройдет в наилучшем виде, максимально успешно. Страшно было только накануне, но в больнице давали успокоительное, поэтому я спала хорошо. А наутро смирилась, что от меня уже ничего не зависит.

Вероника рассказывает, что за ходом ее операции наблюдала турецкая делегация: уж очень интересный случай. В одной из местных газет даже есть статья о ней.

— Хирург заранее спросил разрешения — я сразу же согласилась. Подумала, что точно сделают все идеально. Но за счет этого операция длилась на 40 минут дольше: нужно было объяснить алгоритм действий.

— Скидку не попросили?

— Нет, я решила принципиально этого не делать. Если мне проведут операцию один раз и хорошо — это самая ценная награда, которую я могу получить. Поэтому я готова заплатить столько, сколько нужно, чтобы никогда больше не возвращаться к этому.

Про возможность проведения операции в другой стране Вероника тоже узнавала. Но подсчеты показали: это совсем не выгодно. Даже сама операция дешевле в Беларуси, а ведь есть и другие расходы.

«Некоторые умоляют врачей: верните все как было»

На вопрос про уровень боли после операции Вероника вздыхает: три недели ей пришлось постоянно принимать обезболивающие. Первое время она с трудом могла даже стоять, не чувствовала всю нижнюю часть лица. Но худшим ощущением оказалось непреодолимое желание почесать все изнутри.

— И самое главное — на целый месяц мне закрыли челюсть резинками. Заранее об этом не предупредили, но оно и к лучшему: вдруг я бы передумала. Я сидела только на жидкой диете, похудела на 6 килограммов. Но уже все вернула, — смеется Вероника.

С момента операции прошло уже девять месяцев. Всего на больничном Вероника провела полтора месяца.

— Когда на улице было холодно, были очень странные покалывания в челюсти. Первые дни я ходила в маске. Я была такая надутая, как телепузик, — было стеснительно. А потом я поняла: даже если люди задержат на мне свой взгляд, через секунду уже будут думать о своих заботах.

Самое прикольное, что, когда я была опухшей, мои видео залетали гораздо больше: всем было интересно, что же такое со мной произошло.

Когда видео Вероники начали набирать много просмотров, ей стали задавать одни и те же вопросы. Тогда она и решила создать чат, посвященный сложным случаям неправильного прикуса, где люди смогут общаться между собой. Сейчас в нем почти 800 человек — в основном белорусы, но есть и жители России, Литвы, Польши и Германии. Благодаря обсуждениям уже удалось собрать базу белорусских ортодонтов, ортопедов, хирургов, которые работают с такими случаями.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Veronika | делюсь (@vercurly)

— Мне писали в личку, что не могут смириться с последствиями операции и хотят вернуть все как было. Понятно, что это невозможно. Но бывает именно психологически сложно. Люди ненавидят себя за то, что это сделали, настолько тяжело им физически. Некоторым даже приходится обращаться за помощью к психологу. Одна женщина всерьез говорила, что хочет сделать операцию «обратно», — мы успокаивали ее всем чатом. Оказалось, у нее в семье принято всегда хорошо выглядеть, а после операции это невозможно. Нужно минимум полгода на адаптацию организма, чтобы весь отек ушел. Но сейчас у нее все в порядке.

Ближайшее, что предстоит Веронике, — это снятие брекетов, а затем реставрация зубов или установка виниров. Из-за неправильного прикуса сами зубы сильно испортились. Да, конец лечения уже виднеется, но все еще не так близок, как хотелось бы. Однако у ортодонтического лечения нашелся еще один плюс: раньше Вероника ставила пломбы буквально каждый год, сейчас же эта проблема отпала.

— А сейчас уже понятно, что операция прошла успешно?

— Да, я так считаю. Ни о чем не жалею. Я такая упертая, мне обязательно нужно было сделать эту операцию. Хоть я всех и достала бесконечными расспросами (смеется. — Прим. Onlíner).

Если говорить про новую внешность, то я в нее буквально влюбилась. Она совсем другая. Даже думала фото в паспорте менять, потому что так сильно отличаюсь от себя в прошлом. Еще до операции показывали 3D-визуализацию, как я буду выглядеть. Я даже немного расстроилась: мне она совсем не понравилась. Но в жизни все вышло гораздо лучше.

Ортодонт: «Причина проблем с прикусом номер один — трудности с дыханием»

С наивными вопросами о прикусе мы обратились к ортодонту с 14-летним опытом Веронике Хаецкой.

И первое, что мы выяснили: сами медики не используют понятие «проблемы с прикусом», а называют их «зубочелюстные аномалии». К ним же относятся и аномалии положения зубов. Встречаются такие проблемы примерно у 70% всех людей.

— Во время учебы в университете один из профессоров предложил: поставлю «автомат» тому, кто встанет и скажет, что у него не было ортодонтического лечения, но при этом полностью идеальный прикус. Так вот, из двух потоков, а это 200 человек, ни один студент не встал.

Уточняем: а проблему всегда можно заметить в детском возрасте? Врач объясняет: нет, обычно, пока прикус «молочный», никаких проблем нет. Они начинают возникать при смене зубов, когда появляется дефицит места. В течение четырех лет после прорезывания коронки корень продолжает активно расти буквально с нескольких миллиметров. Поэтому зуб может принять практически любое положение под влиянием окружающих мышц. Только опытные специалисты на этом этапе могут заметить предпосылки к будущим патологиям.

Подготовка к операции

Среди причин, которые приводят к зубочелюстным аномалиям, на первом месте — затрудненное дыхание, на втором — генетическая предрасположенность, на третьем — проблемы с глотанием (дисфункции языка и глотательных мышц), на четвертом — преждевременная потеря молочных либо постоянных зубов.

Поэтому часто специалисты работают в связке. Например, может подключаться лор или логопед. Есть специальные системы упражнений, которые за счет работы с мышцами помогают и в ортодонтическом лечении. Причем их можно применять не только детям, но и взрослым.

Что касается более глобального лечения, то для взрослых чаще всего используют брекет- или мультибондинг-системы. В самых сложных случаях проводят челюстно-лицевые операции. У детей за счет возможностей роста могут использоваться и более простые методы лечения.

Фото во время операции Вероники

— А насколько прикус может влиять на здоровье в целом?

— Сложно оценить. Многое зависит от его типа. Например, заднее положение нижней челюсти сужает дыхательные пути. А это ночное апноэ, храп, как итог — недосыпание, темные круги под глазами, отеки. Но стоит разобраться: а откуда возникло это заднее положение челюсти? Вполне вероятно, что мы выйдем к трудностям с дыханием — те же аденоиды или аллергия, которая тянется годами. В итоге человек регулярно дышит ртом, и челюсть развивается неполноценно.

Во многих культурах прослеживается, что детей учили ротик закрывать: дышим носом, жуем с закрытыми губами, не чавкаем. Культура возникла не только ради этикета, но и ради здоровья.

— А что насчет молодости лица? Есть стереотип, что прикус на нее очень влияет.

— Если ребенок с детства дышит носом, научился хорошо жевать, регулярно ест твердую пищу, челюсти у него развиваются гармонично, он занимается спортом, гуляет на свежем воздухе, у него нет аденоидов и аллергий, он не сосет пальцы, язык, не подкусывает губы… Вот представим такую идеальную ситуацию и человека со здоровой челюстью. В качестве примера подходят актеры, которые играют супергероев. Как он будет стареть? У него хорошая костная поддержка, и он будет стареть красиво и равномерно.

Но если с детства присутствовало много факторов риска и развились зубочелюстные аномалии, к тому же причины их возникновения продолжают действовать на человека на протяжении всей жизни… У него нет достаточной костной поддержки, поэтому и увядать он будет неэстетично.

Но в вопросе нарушена причинно-следственная связь. Те факторы, которые влияют на формирование правильного прикуса, отражаются и на продлении молодости.

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by


Реклама
Samsung Galaxy Z Flip7 уже в МТС!

В МТС появился самый компактный складной смартфон Samsung. Это Galaxy Z Flip7 с 50-мегапиксельной камерой для идеальных селфи, емким аккумулятором 4300 мАч для работы в течение всего дня и безграничным Flex-экраном для максимально удобного доступа к Galaxy AI. Это не только стильный аксессуар, но и надежный спутник на каждый день.

Приобрести Samsung Galaxy Z Flip7 в МТС можно в рассрочку до 24 месяцев без переплат и первого платежа, а также в кредит банка-партнера.