Приемная кампания закончилась, первокурсники даже успели послушать первые лекции. Но есть те, кто в этом году еще не потерял надежду попасть в ряды студентов. Татьяна уверена, что ее дочь могла бы поступить на специальность мечты, если бы не нюансы с конкурсом. В последний момент, взволнованно рассказывает мама, на платное решили подаваться абитуриенты с других специальностей, хотя на бюджет конкурс был раздельным. Чтобы разобраться в ситуации, несколько родителей обратились в приемную комиссию, к ректору БГУ и даже в Минобразования. Мамы и папы убеждены: их дети имеют право поступить в этом году.
Дочь Татьяны Маша в этом году планировала поступить в БГУ на факультет социокультурных коммуникаций по специальности «дизайн предметно-пространственной среды».
— В 9-м классе Маша поступала в колледж им. Ахремчика, но тогда ей не хватило пары баллов. Вопросов ни у меня, ни у нее не осталось — все было честно. Поняли, что нужно повышать уровень мастерства.
Девушка вернулась в школу и за оставшиеся два года окончательно определилась с выбором факультета. Привлекали, по словам Татьяны, опытные педагоги и созданная в вузе среда.
«Дизайнерские» специальности ежегодно пользуются большой популярностью у абитуриентов. В 2024 году на одно бюджетное место по специальности «графический дизайн и мультимедиадизайн» претендовали 19 человек — это рекордный конкурс по всему университету. На «дизайн костюма и текстиля» — 8,5 человека на место, а на «дизайн предметно-пространственной среды» (специальность, куда и хотела поступить Маша) — 7,6 человека на место.
— Непосредственно к экзаменам Маша готовилась за год до поступления, а рисованием дочь занимается с трехлетнего возраста. Мы не акцентировали внимание на том, какой большой там конкурс, а просто готовились.
Решили, что если не пройдем на бюджет, то будем учиться на платном.
Проходной балл, как объяснила мне дочь, рассчитывается так: сумма аттестата + два ЦЭ делится на три — получается первая цифра. Вторую и третью отметки абитуриенты получают после прохождения творческих испытаний («Рисунок» и «Композиция»). Получается, что максимальный балл, который можно набрать, — 300.
Маша в сумме набрала 139 баллов, из которых 30 — «Рисунок» и 40 — «Композиция» (максимум по каждому экзамену — 100). Татьяна честно признается, что за творческие испытания предполагались другие результаты — дочь рассчитывала по каждому набрать около 60—70 баллов.
— После получения первой отметки за творческий экзамен мы пошли в приемную комиссию, чтобы оспорить результат. С дочкой пообщалась преподаватель факультета, объяснила, какие у Маши были ошибки. Решили не продолжать и согласились с отметкой.
По словам читательницы, на выбранную специальность бюджетных мест в этом году было 10, еще 36 — платных. Конкурс по словам мамы, был раздельным — то есть абитуриент подавал документы на конкретную специальность.
Источник: abiturient.bsu.by
Всего, по словам Татьяны, на эту специальность попробовали поступить 75 человек. Некоторые из «пролетевших» на бюджет отписывались в чате абитуриентов, что на платное не пойдут. Оценив свои возможности и шансы, Татьяна с дочкой пошли перебрасывать документы - планировалось занять одно из 36 «платных» мест. Но выяснилось, что документы на платное могут подавать и те, кто изначально сдавал творческие экзамены на другие специальности факультета. Так конкурс, по словам мамы, и стал общим.
Быстро обновилась информация в электронной таблице — желающих поступить уже было не 75, а больше сотни. Проходной балл, уверяет мама, тоже вырос. Родители нескольких абитуриентов решили уточнить: как вышло, что на платные места претендуют те, кто изначально поступал на другую специальность?
— Первая попытка разобраться была еще во время переброски документов. Мы спрашивали у приемной комиссии, почему у ребят с другой специальности принимают документы? Но ответа не получили. Тогда вместе с другими родителями мы решили написать заявление в приемную комиссию на имя ее председателя — по совместительству им был ректор БГУ. Документ подписали 8 родителей.
Родители также смогли пообщаться с проректором и несколькими сотрудниками вуза. По словам Татьяны, их выслушали и сказали, что подробно изучат заявление от родителей.
— Мы настаивали на проведении раздельного конкурса, нам сказали, что согласно указу на платное обучение могут принимать документы и от абитуриентов из других вузов. Разговор закончился обещанием, что все будет по закону.
Позже пришел ответ на заявление:
31 июля Татьяна, еще трое родителей и одна абитуриентка (на тот момент уже совершеннолетняя) пошли на прием к ректору БГУ, заранее подготовив на его имя обращение. Еще четверо родителей к этому моменту решили закрыть для себя эту историю — их дети все же забрали документы.
— Встреча длилась почти 2 часа. Мы много дискутировали, настаивали на своем и приводили аргументы. Ректор попросил прокомментировать ситуацию с раздельным и общим конкурсом декана факультета. Он сказал, что все так проводится ежегодно и в порядке, предусмотренном законом. Мы настаивали, что на нашу специальность творческий конкурс был сложнее, были разные цели выявления способностей для каждой специальности. Поэтому задания различались по содержанию, уровню сложности и даже длительности. Нам же сказали, что задания идентичны. В итоге каждый остался при своем мнении.
В качестве решений, рассказывает Татьяна, родители предложили вариант предоставить дополнительные места. Смысл в том, чтобы не «забирать» их у уже поступивших (тех, кто перебросил документы с других специальностей), а добавить еще 5 платных — по числу тех, кто обратился с вопросами. Родителям подробно объяснили, что такой вариант невозможен.
— На этом этапе, понимая, насколько закрутилась ситуация, не рассматривали другие вузы?
— Конечно, думали об этом. Мы звонили в «Широкова» (Институт современных знаний имени А. М. Широкова, частный вуз в Минске. — Прим. Onlíner), там нам сказали, что нужно взять справку о пройденных в БГУ творческих экзаменах. Но проходной балл оказался высоким — на уровне 210—215 (у Маши в сумме 139. — Прим. Onlíner).
Учитывая вопросы с конкурсом на платное в БГУ, было решено все же попробовать добиться заветного места. К слову, от встречи с ректором у Татьяны остались положительные впечатления и даже чувство благодарности.
— Мы решили подождать ответ, если его не будет — обратиться в Министерство образования, прокуратуру, речь заходила даже про суды.
В начале августа родители получили ответ и на свое обращение. В нем, помимо прочего, подробно были даны разъяснения и по проведению творческого испытания:
— Надеялись, что в [полученных] ответах будет содержаться обоснование — почему проведен не раздельный, а общий конкурс. То, что экзамены идентичны, тоже не соответствует действительности.
Мы решили обратиться в Министерство образования, до этого звонили туда на горячую линию. 12 августа направили два обращения через систему «обращение.бел». В отделе по работе с обращениями граждан спустя 14 дней мы получили ответ о продлении срока рассмотрения до 12 сентября.
Дочь говорит, что ей жаль моего потраченного времени и что ничего не получится. Но я думаю, что мы по крайней мере заявим о проблеме, может быть, в следующем году ребята не попадут в такую ситуацию.
Если бы все было прозрачно, опубликовали, как и должны, списки [поступивших], провели раздельный конкурс и проверку, мы убедились, что с нами поступают честно, то мы бы согласились — надо было лучше готовиться. Но в этой ситуации оказались не только мы, а еще и другие ребята с существенно более высоким результатом.
— Если поступить сейчас все же не получится, решили, что будете делать до следующей приемной кампании?
— Буду искать возможности трудоустроить моего ребенка. Не знаю, как это сделать без образования и профессии… Дочь училась в гимназии, мне бы не хотелось, чтобы она начинала с мытья полов или работы в доставке. Но если придется, то будет и это делать. Как сказано у Маяковского, все работы — хороши, нет плохих работ. Возможно, поищем курсы дизайна, где она сможет чувствовать себя востребованным и нужным человеком.
Идею учиться по специальности дочь не оставила. О факультете у нас сложились очень хорошие впечатления, поэтому хотелось бы воспользоваться возможностью там учиться.
За комментарием мы обратились в пресс-службу БГУ. Полученный ответ публикуем полностью:
«Ситуация, когда кто-то из ребят не получает заветного студенческого билета для любого вуза, к сожалению, типичная. В БГУ всегда большая конкуренция, абитуриенты проходят серьезный отбор и серьезную подготовку к поступлению. Дизайнерские специальности в БГУ традиционно находятся в числе популярных и востребованных, конкурс составляет до 15 человек на место. В БГУ строго соблюдают правила и порядок приема в университет, предъявляют ко всем абитуриентам одинаковые требования и создают равные для всех условия поступления.
Мы понимаем все чувства непоступивших абитуриентов и их родителей. Поэтому с вниманием относимся к их вопросам, эмоциям, беспокойству. В данном случае с обратившимся родителем общение ведем с 28 июля. С ним лично встретился ректор БГУ, проректор по учебной работе и интернационализации образования, ответственный секретарь приемной комиссии, декан факультета социокультурных коммуникаций. Родителю дали разъяснения на все его вопросы. Детальные обоснованные ответы были даны и на письменные обращения. Насколько нам известно, развернутый ответ поступил и от Министерства образования нашей страны. Поэтому обращение в редакцию выглядит как манипулирование, а не стремление принять ситуацию и сделать шаги к более качественной подготовке к поступлению в следующем году.
Еще раз подчеркнем: на каждую из дизайнерских специальностей — и на бюджет, и на платную форму — проводится раздельный конкурс, а не общий, как утверждает родитель».
«Согласно правилам приема, абитуриент имеет право перебрасывать документы с одной специальности на другую с целью быть зачисленным. Текущий рейтинг позиции абитуриента, на который часто опираются родители, показывает лишь промежуточную возможность быть зачисленным. В последний момент могут быть приняты документы с более высокими баллами, и содержательно список меняется в пользу сильнейших абитуриентов. Подобная ситуация сложилась и у обратившегося родителя. БГУ не смог зачислить его ребенка, поскольку качество подготовки и набранные баллы у него ниже, чем у других кандидатур.
Хотим обратить внимание всех родителей и абитуриентов. При подготовке к поступлению тщательно готовьтесь к вступительным испытаниям, успех во многом зависит не только от желания поступить, но в первую очередь от уровня знаний, соответствия „хочу“ и „могу“, а также владения информацией о правилах и порядке поступления. Сегодня на государственном уровне делается очень многое для расширения коридора возможностей поступления в университеты. Есть целевые наборы, специальности, куда принимаются абитуриенты по собеседованию. Важно детально изучить этот перечень и своевременно поддержать, подсказать своему ребенку разные варианты».
Читайте также:
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро
Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by