Август традиционно является месяцем затишья в громких проектах (вся аудитория, как ни крути, еще в отпусках). Ставить релизы в это время рискуют либо самые хайповые проекты, о которых мы уже рассказывали в анонсах свежей фантастики, либо, наоборот, малозаметные авторские — чтобы что-то собрать на безрыбье. Среди самых любопытных из них — гавайский эпик с Джейсоном Момоа, тру-крайм из 2007-го, островной триллер с кучей звезд и японский хоррор-квест про бесконечный переход метро.
Двухметровый патлатый гаваец Джейсон Момоа, звезда «Аквамена», «Игры престолов» и «Майнкрафта», давно уже пробует себя в режиссуре и сценарном деле. Но к таким масштабам он подступился впервые: 46-летний актер написал и спродюсировал девять серий этнической эпопеи про гражданские войны на Гавайских островах в конце XVIII века. Кроме того, Момоа сыграл в своем проекте главную роль — легендарного воина по имени Каиана, который стремится наладить диалог между четырьмя враждующими племенами и в перспективе помочь сделать Гавайи единым королевством. К островам тем временем плывут колонизаторы, которым междоусобицы коренных только на руку.
Сериал уже стартовал на стриминге Apple, поэтому можно долго не гадать, удался ли урок полинезийской истории от Момоа, а просто включить первые два эпизода. Критики, к слову, отреагировали на них сдержанно-положительно. Рейтинг на Metacritic — 72%, рецензии, по сути, сводятся к тому, что все дорого, брутально, колоритно — правда, по драматургии мало чем отличается от многих других исторических блокбастеров. Может, это и плюс: видимо, Момоа постарался не закапываться в малознакомый массовому зрителю контекст и объяснил личную для себя тему на понятном языке.
Эту историю точно должны хорошо помнить поклонники классического тру-крайма. В 2007 году в Италии нашли тело британской студентки Мередит Керчер с ножевыми ранениями и следами сексуального насилия. По подозрению в убийстве были задержаны двое парней, знакомых жертвы, и соседка по квартире, где все случилось, — собственно, та самая Аманда Нокс. Вроде бы рядовое дело с очевидными фактами оказалось, как понятно по названию, куда более запутанным, чем виделось сразу. Без лишних спойлеров скажем, что основные разбирательства растянулись на восемь лет, а какие-то отголоски и новые подробности, бывает, мусолятся в медиа до сих пор.
Про Аманду Нокс за это время успели сделать бесчисленное количество документалок и подкастов — полноценный игровой сериал был лишь вопросом времени. Причем в этот раз за продакшен взялась и сама Нокс (окей, вот это можно засчитать за небольшой спойлер) при поддержке — внезапно — Моники Левински. Сценарий написала К. Й. Стейнберг, одна из создателей «Сплетницы». Скорее всего, и от ее нового сериала стоить ждать похожей студенческой мелодрамы с обилием скелетов в шкафах и флешбэков с твистами.
Amazon в последние годы стал главным поставщиком суровых батиных боевичков для малых экранов. Один из флагманских проектов стриминга в жанре — «Список смертников». Сериал с Крисом Праттом в роли крутого спецназовца еще и как никто другой три года назад разделил аудиторию на противоположные лагеря: критики строчили сплошные «красные» рецензии, в то время как зрители поднимали рейтинги до небес. В итоге создатели (среди них автор оригинального романа Джек Карр) прямо заявили, что будут работать именно на последних, и анонсировали не только второй сезон, но и приквел про одного из второплановых персонажей.
Речь идет о тайном оперативнике ЦРУ Бене Эдвардсе (герое Тейлора Китча). Все, кто посмотрел первый сезон «Списка смертников», должны помнить, что там он, если без особых спойлеров, пошел по кривой дорожке, за что сильно поплатился. Несмотря на всю свою неоднозначность, Эдвардс стал чуть ли не главным любимцем фанатов сериала — специально для них «Темный волк» покажет, кроме прочего, те же события, только уже от его лица. Но основной сюжет развернется за несколько лет до оригинала, когда герои Китча и Пратта вместе служили в подразделении «морских котиков».
В 1929 году разочаровавшийся в цивилизации врач из Германии, прихватив любовницу, уплывает жить на необитаемый остров. Несколько лет они спокойно робинзонят себе где-то посреди Галапагосского архипелага, пока на берег внезапно не высаживается еще одно европейское семейство. Оказывается, парочка отшельников стала любимой темой немецкой прессы — среди читателей нашлись их поклонники, которые захотели так же. Новоприбывшие отстраивают себе хозяйство даже получше, чем у главного героя, — тут-то и появляются первые звоночки будущей напряженки между соседями. Еще сильнее все усугубляется с появлением некой баронессы, которая решает научить «дикарей» светским манерам.
Мы уже видели несколько десятков историй о попытках людей построить новое общество в миниатюре, и все они заканчивались так себе. «Эдем», отчасти основанный на реальных событиях, не исключение. Триллер Рона Ховарда показывали в прошлом году на кинофестивале в Торонто, и уже тогда многие писали, что при отсутствии должной интриги фильм еще и слегка затянутый. Хорошо, что все два часа в кадре всегда есть на кого смотреть: тропическую идиллию создают, а потом рушат Джуд Лоу, Ана де Армас, Сидни Суини, Даниэль Брюль и Ванесса Кирби из недавней «Фантастической четверки».
Еще одна любопытная премьера с прошлогоднего фестиваля в Торонто, которая наконец-то добралась до наших экранов. На первый взгляд «Диспетчер» может показаться случайно залетевшим в кинотеатры стриминговым проходняком, однако отзывы заставляют задуматься об обратном. Критики очень расхвалили новую работу Дэвида Маккензи (номинант на «Оскара» за неовестерн «Любой ценой») за параноидальное настроение, стильное изображение Нью-Йорка и эффектный оммаж классике конспирологических триллеров 1970-х. Сам режиссер тоже признавался, что уже давно мечтал снять собственный «Разговор», «Марафонца» или «Три дня Кондора» — и вот наконец получилось.
Робкий мусульманин Эш — обладатель крайне специфической профессии: он своего рода телохранитель для корпоративных информаторов. Если работники компаний, сливающие данные, не хотят быть обнаруженными, им к Эшу. Правда, отыскать его самого — та еще задача: мужчина не оставляет цифровых следов, переписывается односложными сообщениями через телетайп, по телефону говорит через голосового помощника для глухонемых. Однажды к нему за помощью обращается Сара, сотрудница биотех-конгломерата, за чью голову начальство уже выдало аванс не эйчарам, а киллерам.
Кажется, лучшая экранизация видеоигры в этом году пришла с Каннского кинофестиваля. В рамках полуночной секции на смотре показали японский триллер, созданный по мотивам The Exit 8 — минималистичной головоломки, по сюжету которой главный герой почему-то не может выбраться из перехода токийского метро. Чтобы наконец выйти на свет, игроку нужно найти тот самый восьмой выход, ориентируясь на метки-аномалии. При каждом прохождении коридор, отделанный белой плиткой, чуть-чуть меняется — эти отличия и требуется внимательно подмечать, чтобы сообразить, идти дальше или вернуться. Если пропустили аномалию, придется начинать все заново.
Режиссер Гэнки Кавамура миксует этот концепт с личной историей главного героя — молодого человека, который параллельно с поиском выхода из таинственного подземного перехода вынужден разбираться еще и в своих личных проблемах. «Выход 8» заявлен как хоррор, но, говорят, традиционных скримеров здесь нет: жуть неплохо нагоняет и сами неестественно пустые пространства. В ходе просмотра зрителю вдобавок самому приходится вовлекаться в поиск загадок и аномалий, так что вряд ли стоит переживать, что полуторачасовое созерцание белой плитки на стенах покажется скучным.
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро
Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by
В Минске прошел фестиваль «Хвостатый двор» от ЗООшанса. Свою новую семью встретили 14 хвостатых — кошек и собак.
Традиционно фестиваль поддержала компания Betera. В специальной зоне посетители могли сыграть в сабсоккер — «подстольный» футбол с экспертами и ведущими футбольного шоу «Голевая передача». Каждый мяч, забитый в ворота эксперта, приносил корм в совместную копилку Betera и волонтеров ЗООшанса.
Системное взаимодействие Betera и ЗООшанса совсем недавно было закреплено меморандумом о сотрудничестве.