3069
03 августа 2025 в 21:21
Автор: Саша Маниту. Фото: Анна Иванова

Десантники, страшный ливень и «У вас будет девочка». Как прошел последний летний фестиваль на «Динамо»

Автор: Саша Маниту. Фото: Анна Иванова

Отгремел последний большой фестиваль на стадионе «Динамо». Это не значит, что лету уже пора писать некрологи (оно вроде как, наоборот, только вспомнило, что должно быть теплым). Но вот музыку на максимальной громкости под свет стробоскопов и в толпе из тысяч людей шансов послушать уже не будет. Зафиксировали этот момент на фото и внимательно послушали всех исполнителей. Переполненный стадион, десантники, рок-звезды и внезапное гендер-пати на сцене — вот каким мы запомнили Festiwow в этом году.

Десантники, кумыс и милые рэперы

Кажется, в прошлом году, ровно в тот же день, мы забыли, чей именно праздник совпадает с одним из самых крупных фестивалей лета. На этот раз ребят в тельняшках и голубых беретах на «Динамо» было кратно больше и упустить их из виду оказалось невозможно. Вели себя парни, кстати, подчеркнуто культурно. Была даже пара, в которой девушка тоже примерила на себя платье а-ля тельняшка (да, такие бывают). В толпе шептали, что один из вэдэвэшников единственным ударом уничтожил грушу-силомер в зоне развлечений. Ну, это проблема исключительно груши, а не его. Просто шкала силомера к таким нагрузкам была не готова.

Если без шуток, то сообщество ребят, собравшихся сегодня послушать музыку на Festiwow, было действительно максимально милым. «Пожалуйста», «Извините», «Ой, а не знаете, что это за группа такая?»

Вот мы плавно и подошли к музыке. Этих ребят вы точно вспомните, после первого же хита. Мы уже делали большое интервью с башкирскими феноменами Ay Yola — и вот они перед нами на сцене вживую. Удивляют сочетанием в одном кадре топовых диджейских «вертушек» Pioneer и уфимского курая. В этой смеси старого и нового весь ДНК группы.

Тот самый хит, принесший ребятам миллиард прослушиваний, разлетается по чаше стадиона. Не прошло и 20 минут, как «Динамо», с легкой подачи музыкантов, научился считать до трех «по-тюркски» и подпевать еще не вышедшим песням из альбома про приключения Урал Батыра. То R&B, то брейкбит, то драм-н-бэйс — группа не обманула, рассказывая нам о том, сколько жанров было задействовано при создании пластинки. У них получилось сделать легендарный башкирский эпос еще эпичнее.

Смотрите, ребята: когда башкиры делают селфи, они говорят «кумы-ы-ыс», — шутят Ay Yola, на прощание фотографируясь с толпой. Это, кстати, на фотках они серьезные какие-то вышли, в жизни же — милейшие котики.

Один из самых модных рэперов момента Toxis, вышедший на сцену следом, прибыл к нам, казалось, совсем из другой вселенной. Лишившись своей пышной шевелюры (на днях 21-летний музыкант весьма внезапно побрился налысо), в харизме и умении качать толпу он не потерял ни разу. Плотный хор девочек вторил автотюновому «Амели-Амели-Амели», а интернет в радиусе километра ложился от потока желающих опубликовать сторис.

Желаю вам всем большой любви на всю жизнь, а если не любви, то большой дружбы, — заявил в какой-то момент молодой рэпер.

Кто знает, какие именно логические цепочки привели его к этому умозаключению, но тем не менее звучало это искренне и мило. «Фан фэкт»: папа музыканта — владелец известной в СНГ сети частных лабораторий. Для нативной интеграции семейного бизнеса парню оставалось только добавить, что «любовь и дружба» на всякий случай должны быть безопасными, но если что-то вдруг пошло не так — мол, обращайтесь. В целом за энергетику и атмосферу ставим уверенное «зачтено».

Onlíner рекомендует
номинальная мощность 45 Вт, питание от аккумулятора, BT 5.4, AUX, влагозащита IP68, время работы: 28 ч.
номинальная мощность 240 Вт, воспроизведение с USB, питание от сети и аккумулятора, BT 5.4, AUX, влагозащита IPX4, время работы: 18 ч.

Двадцать минут погодной катастрофы, которые ничего не испортили

На сете рэпера Markul началась локальная природная катастрофа. Тот самый, уже привычный Минску дождь в стиле «снесу все на своем пути и закончусь через 20 минут» решил пролиться именно под треки Марка. Его изумленное «А что, дождь пошел, что ли?», обращенное вслед разбегающейся толпе, звучало красноречиво и слегка обреченно. Надеемся, он не успел сильно расстроиться: на место убежавшим от дождя пришли те, кто знал тексты и запасся дождевиками. А те, кто ушел, скрестив пальцы, повторяли под навесами: «Ну, на Кунцевщине, говорят, уже прошло».

Вскоре прошло и у нас: под конец выступления танцпол снова наполнился. Чисто музыкально Маркула тоже хочется похвалить. Не часто в живых выступлениях рэпера можно услышать тот же саксофон. Это стоило того, чтобы промокнуть.

Гуляя по чаше стадиона, наткнулись на ребят в мерче Onlíner. Пожали руки. Говорят, что приехали из Витебска и больше всех хотели послушать Cream Soda. Та самая группа, заставившая пять лет назад всех «плакать на техно» во время карантина, впервые прибыла в Минск в новом составе. Без трагически погибшего Димы Нова и с новой солисткой Алисой. Справились: Алису очень хочется похвалить за непосредственность и сильный вокал. Илью — за то, что не постеснялся проверить на минской публике несколько новых, еще не вышедших песен. Толпу — за то, что знали слова и прыгали. Вэдэвэшники пританцовывали в бит, парочка перед нами целовалась под припев — романтика.

— А следующую песню хотим посвятить Диме Нова…  сказал лидер группы Илья и заиграл один из самых лиричных их треков.

Минуточка грустных пояснений. В 2023 году один из основателей Cream Soda погиб, по ежегодной традиции переходя зимой с друзьями замерзшую Волгу. Страшно ненужная и горькая потеря. Но если «тот свет» действительно имеется, хочется верить, что Дима радуется, наблюдая, как его группа переизобрела себя и насколько уверенно звучит в 2025-м.

Zoloto-й час и случайные встречи с «культурным Минском» на танцполе

После дождя воздух пах озоном и шашлыком из палаток. Солнце красиво выкатилось на «золотой час», как будто зная, что ему придется символично освещать сет группы Zoloto. Лучшей иллюминации под стильный казахский инди-рок представить сложно. Перефразировав известную шутку из «Южного Парка», отметим, что в чулане каждого казаха определенно лежит бас-гитара. Иначе объяснить этот особенный грув невозможно.

— Мы недавно выступали на «VK-фесте» и тоже, к своему стыду, не знали, кто такой Zoloto. Организаторы посмотрели на нас как на больных и сказали, что это один из самых собирающих артистов СНГ прямо сейчас. Ну, теперь я понимаю почему... — сказал Влад из группы Police in Paris.

Именно под саундтрек Zoloto у нас началась уже классическая рубрика «Встречаем на фестивалях героев прошлых материалов». Влад, скорее всего, знаком вам как участник популярного в Европе белорусского технодуэта, а его напарник (тоже Влад) вдовесок — как внук Владимира Мулявина из «Песняров». Просто освежаем память.

Кстати, тот самый ремикс на «Касіў Ясь канюшыну», который ребята сделали полгода назад специально для нашего интервью, вышел буквально вчера, что тоже символично. Чуть позже мы сфоткаем Влада с нашим вездесущим вечнозеленым британским спецкором (который также забежал на огонек). Оба счастливы и музыке и знакомству, как можно заметить. Фестивали на «Динамо», конечно, не Nokia, но тоже connecting people.

— Забавно в целом видеть на фестивалях на «Динамо» в толпе весь культурный Минск из разных сфер. Еще и такими простыми, жующими хот-доги под атмосферную музыку, — рассказывает еще один встреченный нами на танцполе старый знакомый — организатор минских рэп-баттлов Артем. Те, кто считает, что у баттл-рэперов нет сердца, просто не видели, как этот парень с сестрой танцевали под трогательные баллады Zoloto. Как оказалось, билеты на Festiwow были подарком на день рождения. И, по словам парня, этот подарок себя полностью оправдал.

Три часа без дождя и «У вас будет девочка»

Можно было подумать, что ливень в середине дня — часть райдера сверхпопулярной в СНГ группы «Три Дня Дождя», но, как ни парадоксально, к их выступлению в Минске максимально распогодилось. По солисту Глебу было видно, что даже ему немного неловко прерывать минскую погодную идиллию своими депрессивными разрывными песнями. Но на правах хедлайнера, к которому со всех трибун массово потянулись зрители, он и его музыканты отлично выполняли свою работу.

Кажется, в толпе я был единственный, кто не мог отделаться от того, что «пепел» не может «сгорать в атмосфере», поскольку это и есть конечный продукт горения и это буквально так же странно, как сказать «пока я умираю, как труп». Но уже через пару мгновений я одернул себя, перестал душнить и просто расслабился под один из главных хитов «Три Дня Дождя», не пытаясь препарировать их текст. Сегодня мы здесь не за этим. «Динамо» пел самозабвенно и красиво, ему не хотелось мешать.

На выступлении The Hatters танцпол максимально зарос, как голова мужчины средних лет после поездки в турецкую клинику. Пока наш британский друг Уилл удивлялся тому, что «цыганский панк» в наших широтах способен собирать стадионы, и тому, насколько Юра Музыченко напоминает Педро Паскаля, танцпол горел. The Hatters — одна из тех редких рок-групп, под чьи песни можно выплясывать как под народные. Видели девчонок, которые даже сумели сплясать вприсядку. Причем так, со знанием дела — наверное, народницы.

Под занавес вечера наступил уже классический для The Hatters момент, когда Юру Музыченко просят побыть «гендер-пати». Музыкант забрал с первых рядов и вынес на сцену плакат с надписью «Помоги нам узнать пол будущего ребенка», а с ним и конверт с заветной информацией. Стадион сначала взорвался криком, а после притих в ожидании.

— У вас будет девочка — поздравляю!

Вот тут кричали уже, кажется, даже охранники, наряды скорых и вообще все, кто находился на «Динамо» и в его окрестностях. Но будущие родители, разумеется, сильнее всех. Да, этот перформанс, конечно, не уникальный, но ради такого определенно стоит ходить на фестивали.

Люди не очень-то горели желанием расходиться даже после «ну точно последней» песни на бис. Толпа медленно рассасывалась по окрестным барам, гуляла по теплому ночному городу, напевая все только что услышанное. Вряд ли буквами получится передать это ощущение, как ни пытайся. Но за такие моменты хочется обнять Минск.

Выбор покупателей
20000 мА·ч (74 Вт·ч), выходы: 2 x 5V/9V/12V (3600 мА), быстрая зарядка
Выбор покупателей
10000 мА·ч (37 Вт·ч) (5000 мА), быстрая зарядка, беспроводная зарядка, поддержка MagSafe, подставка

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by