UPD
26 мая 2025 в 15:52
Автор: Дарья Коско, Таня Машкович. Фото: Анна Иванова

«Ребята, не тормозим!» Как белорусские школьники сдавали первые экзамены

Автор: Дарья Коско, Таня Машкович. Фото: Анна Иванова
Разыгрываем путевку в Дубай! Подробности здесь!

В понедельник в Беларуси стартовали централизованные экзамены (ЦЭ), которые сдавали ученики 11-х классов. Выпускники колледжей и те, кто закончил школу в прошлые годы, также могли проверить себя на ЦТ по предмету по выбору. С самого утра мы подкараулили вчерашних школьников возле вузов, чтобы узнать, насколько волнительным для них выдался первый день испытаний. 

БГУИР

В Минске пройти вступительные испытания можно в 10 вузах и одном колледже. Традиционно и ЦТ, и ЦЭ стартуют ровно в 11:00. Но уже в 9:40 на крыльце одного из корпусов БГУИР замечены несколько групп школьников.

Во главе каждой — учителя, которые сопровождают учащихся до дверей.

По правилам зарегистрироваться школьнику нужно до 10:30. За оставшиеся полчаса необходимо найти аудиторию, занять место и, конечно, настроиться на то, что все пройдет гладко.

— Ребята, не тормозим! — то и дело слышится рядом.

Сегодня в БГУИРе сдают ЦЭ и ЦТ по физике, математике, биологии, английскому языку и истории Беларуси. Кстати, в зависимости от предмета определяется и время сдачи. Например, историю и обществоведение нужно успеть сдать за 90 минут, а вот на физику и математику отводят уже 210 (целых 3,5 часа!).

В руках у пока еще школьников паспорта, пропуска и ручки. Учителя дают последние наставления:

— Наушники, телефоны, смарт-часы — ничего этого нет? — громко спрашивает одна из педагогов.

— А можно кошелек оставить в кармане? — уточняют рядом.  

— Лучше, чтобы там вообще ничего не было. 

Такие же разговоры повторяются с прибытием каждой новой группы. Некоторые абитуриенты подходят к большому списку, висящему справа у входа, и ищут свои фамилии. Как только подходит очередь, школьники проходят «контроль» (показывают пропуск и паспорт тем, кто стоит на входе) и заходят в здание.

— Все, с богом, вперед! — громко повторяет одна из учителей очередной группе школьников.

Тем временем педагоги остаются ждать снаружи. Как нам объясняют, после прохождения ЦЭ учащиеся должны организованно вернуться в школу. Там с ними еще раз пообщаются и дадут наставления на четверг: 29 мая выпускников ждет экзамен по русскому или белорусскому.

Учителя выдыхают и настраиваются на ожидание под накрапывающим дождем — с погодой, увы, сегодня не очень повезло. Но вдруг все везение и удача сосредоточились в листках с заданиями? По лицам школьников сложно говорить о волнении: одни улыбаются и переговариваются друг с другом, другие сосредоточенно смотрят на дверь в корпус.

 — Волнуются те, кто усердно готовился, — с улыбкой рассказывает одна из учительниц. — А те, кто не готовился, — им все равно. 

Если по поводу волнения можно спорить, то важность происходящего будто бы понимают все. Минимум троих школьников из толпы мы видим с гипсом на ногах, двое вприпрыжку и при поддержке друзей идут ко входу. Одну из девушек родители привезли на ЦЭ даже в инвалидной коляске и сопровождали до самого входа. Выпускницу, рассказывают мама и папа, зовут Александра.

— Дочь поскользнулась, вывихнула колено и сломала надколенник. Но благодаря усилиям медиков она сможет сдавать экзамены, — рассказала мама Саши. — Александра планирует поступать в медицинский университет. 

Переживает сегодня? 

— Думаю, что волнуются все, в том числе родители. Но дети шли к этому моменту 11 лет — уверена, они покажут хорошие результаты. 

Кстати, что будет, если сегодня кто-то (тьфу-тьфу) сдаст экзамен на «ноль баллов»? В этом году пересдать экзамен у них уже не получится, но попытаться снова можно будет весной 2026-го. И аттестат, к сожалению, таким школьникам не выдадут (со следующего года правила изменятся).

БГУ

Решаем проверить обстановку возле корпусов БГУ, где выпускники также сдают ЦТ и ЦЭ. Экзамен, рассказали в Белгосуниверситете, планируют сдать 3185 человек. Сегодня в БГУ школьники сдают ЦЭ по 11 предметам: математика (на нее больше всего зарегистрированных), история Беларуси, всемирная история, биология, физика, химия, география, обществоведение, испанский, английский и немецкий языки.

Около 10:20 площадка возле юрфака заполнена только учителями. Мимо нас также пробегают несколько учеников с паспортами и пропусками. Видимо, они спешат в нужный корпус: времени остается совсем немного.

И снова среди учителей замечаем буквально две пары родителей. Общаться с нами они вежливо отказываются, школьники уже заняли места в аудиториях, так что остается только ждать. Кстати, родители остаются «на местах» в течение минимум часа. И это несмотря на приличный дождь, который устраивает собственное испытание. Тем временем в аудиториях горит свет и виднеются склоненные над заданиями головы, а площадка перед факультетами практически пустеет.

Перебежками по лужам добираемся до здания физического факультета. Здесь, насколько мы сумели разобраться, сдают ЦТ. Напомним, что сегодня пройти тестирование могут выпускники прошлых лет и те, кто заканчивает колледж. Сегодня таких, рассказали в БГУ, 489 человек.

С момента старта испытаний прошло чуть больше часа. На ступеньках физфака уже стоят те, кто успел отстреляться. Кто-то между собой обсуждает варианты, другие звонят родителям и делятся впечатлениями. Эмоционального накала будто и нет — все уже позади.

Кстати, самым популярным предметом на ЦТ в БГУ стал английский — 1379 зарегистрированных. Нам повезло пообщаться с девушкой, которая как раз вышла с тестирования по этому предмету. В двух словах она рассказала, что отчислилась из университета и теперь решила пройти ЦТ заново.

Шумно и бодро задания ЦТ обсуждают трое парней. Рассказывают, что они выпустились в 2023 году. Успели сходить в армию, а теперь вернулись к вопросу учебы. Двое сдали физику, еще один — математику. Планируют поступать сюда же — на физфак.

— Вышли где-то через часик, — улыбается Дима. — Второй раз волнения почти нет, как домой зашли. 

Ближе к 12:30 на общей площадке рядом с юрфаком и химфаком становится заметно оживленнее. Кто-то радостно подбегает к учителям и с уверенностью рассказывает, что «делал всё!».

Но самые эмоциональные разговоры происходят между школьниками.

— А что ты сдавал?

— «Общество». Первый вариант вообще легчайший, — с заметным облегчением в голосе отвечает парень в черном капюшоне.

В толпе слышится, что минут через 20 организованными группами школьники разъедутся. До четверга есть возможность взять передышку. Но уже 29 мая пройдет второй этап ЦТ и ЦЭ: по русскому и белорусскому языку. Наконец, третий экзамен — только ЦТ (школьникам обязательно сдать два предмета, третий по выбору) — пройдет 2 и 5 июня.

Если по уважительной причине у абитуриента не получится пройти экзамен в названные даты, можно будет пройти испытания в резервные дни.

Результаты централизованных экзаменов будут известны до 11 июня. А как только школьники получат аттестаты, настанет пора подачи документов.

Предварительные результаты

Позже в Министерстве образования поделились предварительными результатами ЦЭ, который 11-классники сдавали сегодня. В Беларуси для прохождения ЦЭ 26 мая зарегистрировались 56 932 школьника. К экзамену приступили 99,7% — это 56 778 человек.

Не присутствовали на экзамене 146 человек. Основными причинами отсутствия названы болезнь и участие в спортивных мероприятиях. У троих школьников не было с собой паспорта — их к сдаче ЦЭ не допустили.

настольный/с наклонной панелью, 12 разрядов, батарейка+солнечный элемент, черный
Выбор покупателей
настольный, 10 разрядов, батарейка+солнечный элемент, 240 функций, черный

Реклама
Lay’s приглашает на исторический футбольный матч


30 мая на стадионе «Динамо-Юни» в Минске любительская команда Lay’s бросит вызов профессионалам — игрокам ФК «Динамо-Минск» и FC DMedia. Лучшие игроки «народной» команды получат шанс стать частью FC DMedia.

Где: Минск, ул. Академика Вышелесского, 4. Когда: 18:00 — старт активностей, 19:00 — начало матча.

Что ждет зрителей? Футбольное противостояние мечты и опыта. Фотозоны, развлекательные активности и розыгрыши призов. Фан-зоны с трансляцией и розыгрышами фирменного мерча Lay’s в барах «Особняк», «Паб82», «Паб12», «Завод» и «Песочнице».

Вход свободный. Регистрация на football.lays.by. Не можете прийти? Смотрите онлайн-трансляцию на YouTube.

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро