13 549
03 мая 2025 в 9:00
Источник: Егор Корытько. Иллюстрация: Максим Тарналицкий
Спецпроект

«В детстве обзывали мутантом и инопланетянкой». Как живется людям с глазами разного цвета

Источник: Егор Корытько. Иллюстрация: Максим Тарналицкий

Гетерохромия — генетическая (чаще всего) особенность, из-за которой один глаз полностью или частично отличается по цвету от второго. На этом лотерея, увы, не заканчивается: вроде бы объективно притягательная изюминка во внешности может стать как бонусом при общении с противоположным полом, так и поводом для буллинга. А еще повлиять на карьеру и даже наделить обладателя «волшебными силами». В новом выпуске совместного с Betera цикла «Генетическая лотерея» рассказываем, как живется четверым (на самом деле пятерым) белорусам с необычным окрасом глаз.

«Нередко слышала в свой адрес слова типа „мутант“, „инопланетянка“, „приемная“»

У Александры полная гетерохромия: один глаз голубой, второй — зеленый. Ярко выраженная деталь внешности героини сейчас мгновенно притягивает к себе взгляд, но проявилась она далеко не сразу после рождения. На плановом осмотре гетерохромию впервые заметил детский офтальмолог — и пришел в какой-то неописуемый восторг. Мама девушки вспоминала, что поначалу даже испугалась такой бурной реакции врача. Потом выдохнула и вместе со всей семьей (в которой подобного больше не было ни у кого) приняла подарок дочери от генетики за некий счастливый случай.

Сама Александра в общем-то тоже была только счастлива все раннее детство получать комплименты глазам от близких — до тех пор, пока не настала пора идти в школу. Девушка вспоминает, что тогда впервые испытала сильный шок от того, что далеко не все люди, а особенно дети, воспринимают гетерохромию как что-то красивое (ну или как минимум просто нормальное).

— То ли из-за детской непосредственности, то ли из-за воспитания ровесниками моя особенность воспринималась исключительно как нечто аномальное и ненормальное. Нередко слышала в свой адрес обидные слова типа «мутант», «инопланетянка», «приемная». Периодически кто-то мог спросить, не болею ли я чем-нибудь заразным.

В силу возраста такое повышенное внимание вызывало стыд и смущение. Поэтому я в какой-то момент начала прятать глаза, смотреть в пол, сутулиться.

Пережить комплексы помогли слова поддержки от взрослых, сказанные в нужный момент, — Александра постепенно стала спокойнее воспринимать и свою особенность, и реакции окружающих. Они, конечно, со временем совсем не прекратились, но, по словам девушки, перешли из оскорбительных скорее в разряд забавных или откровенно нелепых.

— Никогда не забуду, как в восьмом классе ко мне подошел мальчик из параллели и спросил: «Ты зеленым глазом видишь только зеленое, а голубым — голубое?» Абсурдность вопроса меня сначала повергла в шок, потом я просто заливисто рассмеялась. А его вопрос в итоге так и остался без ответа.

Еще однажды на уроке биологии учительница рассказала «исторический факт» о том, что в средневековье девушек с глазами разного цвета сжигали на кострах, потому что церковь считала их ведьмами. Не знаю, насколько это правда, но реакция одноклассников была довольно бурной.

Ну и молчу уже про бесконечное количество глупых вопросов из разряда «а тебе не больно?», «ты поэтому плохо видишь?», «тебе что, сделали пересадку глаза?», «а он настоящий?» и так далее.

— Друзья дарили сертификат на день рождения в необычную студию, где можно сделать фотосессию радужки глаз (для людей с гетехромией особенно приятный подарок).

Во взрослом возрасте собственный цвет глаз стал восприниматься Александрой скорее как бонус при новых знакомствах. Никаких особенных дивидендов и привилегий гетерохромия не приносит, но у людей без особых усилий остаешься в памяти — и то приятно. Звучит скучновато? Белоруска тоже так подумала и решила все-таки со своими глазами заделаться эдакой «доброй ведьмой».

— Однажды кто-то мне сказал такую фразу: «Если встретить человека с разными глазами, то будешь счастлив».

Я так сильно поверила в это, настолько прониклась этой мыслью, что решила: не просто так я родилась с глазами разного цвета, у Вселенной точно был какой-то замысел. С тех пор я тихонько внутри себя решила, что это будет моей миссией — делать людей счастливыми. Говорят, что вроде получается.  

«В работе моделью гетерохромия скорее мешала»

Нашу вторую собеседницу, обладательницу эффектно выглядящей частичной гетерохромии, тоже зовут Александра. И, если верить теории ее тезки, она свое счастье обрела уже в детстве: девушке очень хорошо запомнилось, что в ее детсадовской группе была еще одна девочка с разноцветными глазами. Из-за этого Александра долгое время даже считала гетерохромию чем-то обыденным.

— Какой-то особенно бурной реакции в детстве тоже не получала. Ровесники пару раз, кажется, называли ведьмой или полукровкой, хотя мне это даже нравилось. Соответственно, по поводу гетерохромии я никогда не комплексовала, но в то же время и не воспринимала ее как что-то из разряда «вау» или повод для гордости. Генетика так распорядилась — забавно, не более того.

Уже в более старшем возрасте мне люди чаще стали говорить про необычный цвет глаз, делать комплименты, просить сфотографировать. Я загуглила, что такое гетерохромия, и выяснила, что таких людей, как я, в мире около 1%. Тогда, конечно, какое-то осознание собственной уникальности появилось.

Но особенной я все же себя не чувствую. Было бы три глаза — другое дело, а так это всего лишь цвет.

Александра рассказывает, что карий участок правого глаза многие люди могут даже с первого раза не заметить, поскольку он не настолько сильно выделяется при плохом освещении как, например, под солнечным светом. Случалось, что только спустя месяц общения человек вдруг испуганно выдавал: «А что у тебя с глазами?», что девушку в моменте сильно веселило.

Белоруска долгое время работала моделью и, по ее признанию, нетипичный цвет глаз карьере скорее мешал, а не наоборот, как можно подумать.

— Я почти никогда не работала с брендами косметики или, например, производителями головных уборов. Дизайнерам нужно, чтобы на фото обращали внимание в первую очередь на их продукт, а не на мои глаза. Настолько яркий посторонний акцент никому не выгоден.

Но в обычной жизни, как мне кажется, сейчас, наоборот, тренд на индивидуальность и принятие. Люди все больше стремятся к самовыражению, любви к себе, а не к тому, чтобы быть «как все». Поэтому человек с яркими особенностями уже меньше всех триггерит или вызывает какую-то негативную реакцию.

Я даже выясняла, может ли гетерохромия передаться моим детям — вероятность есть. Было бы классно.

«Листал объявления и увидел собаку с разными глазами. Понял, что это знак»

Павел, которому повезло родиться на три четверти зеленоглазым, на оставшуюся четверть — кареглазым, запросто мог бы стать прототипом персонажа киберпанковой видеоигры или аниме. Свой образ белорус усилил еще больше, заведя себе такого же необычного корги: у пса с гетерохромией один глаз темный, второй — выразительно голубой. Первым делом, конечно же, спрашиваем, как так вообще получилось.

— Давно хотел себе собаку именно породы вельш-корги. Но долго этот вопрос откладывал: то дорого, то еще какие-нибудь причины находились. Однажды просто листал объявления и вижу: собака с разными глазами. Понял, что это знак.

Эта собака должна была быть выставочной. А разноцветные глаза как раз считаются браком породы — это могло помешать, к ней бы, скорее всего, относились предвзято. Поэтому нам ее отдали, сказав, что, видимо, этот пес был рожден не для участия в выставках, а просто чтобы его любили. Вот мы и любим.

Сам молодой человек благодаря глазам отхватывал повышенные дозы внимания от окружающих с детского сада. К счастью, обошлось без каких-либо проявлений буллинга, даже наоборот: Павел вспоминает, как друзья хвастались другим знакомым, что у них есть вот такой вот приятель с необычным глазом. Впоследствии и сам парень принялся делать так же — ну, если вдруг кто-то с первого раза особенность не замечал.

— Сейчас уже порой забываю, что у меня такая фишка. Бывает, гляну в зеркало и такой: «О, прикольно, у меня же глаза разные». Да и когда заходит речь о цвете глаз, просто говорю, что у меня они зеленые. 

А вот в детстве и юности гордился этим, фотографировался так, чтобы карий участок глаза был заметен, считал, что мне это точно поможет с поиском отношений. И это правда работало: как минимум при знакомстве девушки часто сами замечали гетерохромию, расспрашивали, да и в целом быстро становились более открытыми к общению.

Еще какое-то время даже жалел, что глаз у меня другого цвета только наполовину. Казалось, что полная гетерохромия выглядела бы еще солиднее. Но сейчас уже как-то все равно.

В топ странных реакций на глаза Павел относит ситуацию из детства, которая случилась во время отдыха с родителями в палаточном лагере. В соседней палатке жила набожная семья с ребенком. И тот мальчик Павла сильно боялся, думая, что он мало того что заколдованный, так еще и сам может порчу накладывать. К слову, с другими такими же «ведьмами» у молодого человека встречи бывали: на первом курсе университета при знакомстве с куратором группы заметил, что девушка пристально на него смотрит. Пригляделся сам — а она такая же, с гетерохромией. Получается, тоже счастливчик.

— Я интересовался причинами своей особенности, поскольку в моей семье больше ни у кого чего-то подобного нет. Разве что у мамы довольно необычный цвет глаз — желтый. У папы радужки обычные, карие. А у брата с сестрой — зеленые.

Узнал, что гетерохромия бывает разных типов и появиться может как из-за врожденной патологии глаза, так и просто из-за особенностей генов. Цвет одного глаза также может поменяться после травмы или операции. Например, у вокалистки группы IC3PEAK один глаз голубой, второй практически черный. Вот он как раз прооперированный, и видит она им плохо. Но у меня второй случай: просто повезло.

«Появилось желание романтизировать свою гетерохромию»

История Екатерины ближе к той, что нам рассказала первая Александра. Девушка говорит, что один глаз частично залился «посторонним» цветом, когда ей было лет 6—7, а как-то обращать внимание на эту особенность она начала еще позже, когда во дворе стали подкалывать другие дети. Из-за этого положительно воспринимать гетерохромию Екатерина смогла только ближе к двадцати годам.

— Начала любить свои глаза только когда повзрослела: просто четко осознала, как это красиво и насколько редко. Сейчас купаюсь в комплиментах, людям очень нравится, все постоянно интересуются цветом глаз. А еще стабильно раз в неделю кто-нибудь спрашивает, не линзы ли это.

Особенных бонусов Екатерине разноцветные радужки при этом не то чтобы сильно подкинули — скорее уж облегчали подкаты парням, которые часто начинали знакомство с комплимента глазам. Неприятностей тоже не было, при том что гетерохромия девушки в какой-то степени «нелегальная»: когда Екатерина оформляла ПМЖ за границей, цвет глаз нужно было указать в документах. Вариант с несколькими цветами не был предусмотрен — в карточке девушки указан лишь один. Но пока проблем это не создавало.

— Я и сама порой забываю про свою гетерохромию и никаким сакральным значением свою изюминку не наделяю. Хотя после ваших вопросов появилось желание как-нибудь ее романтизировать.

Лично меня все подобные «аномальные» штуки в человеческой внешности — витилиго, веснушки по всему телу, щель между передними зубами и прочее — приводят в восторг!

Читайте также:


Партнер проекта — Betera

Betera анонсирует запуск масштабной кампании Play on Top, которая знаменует выход на новый уровень благодаря технологическим обновлениям на платформе и глобальным креативным проектам.

Сегодня на игровой платформе доступно около 6 тысяч онлайн-развлечений, а также свыше 50 спортивных дисциплин — это рекордные показатели на белорусском рынке. Клиенты получают доступ не только к играм, но и к геймификации, тематическим сторис, прогнозам экспертов и новостями из мира спорта.

Play on Top — это вызов себе, индустрии и стандартам. Присоединяйся и играй на высоте!

Спецпроект подготовлен при поддержке ООО «Статускво», УНП 101011505.

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by