Американская киноакадемия утвердила новые правила вручения премии «Оскар». Они начнут действовать с 2026 года, когда состоится 98-я церемония.
Как пишет Variety, теперь члены академии смогут голосовать в финальном туре только после того, как посмотрят все фильмы в соответствующей категории. Для этого им предоставят доступ к специальной стриминговой платформе.
Тем, кто видел фильмы заранее — на фестивалях или закрытых показах, — нужно будет указать, где и когда именно это произошло. Новая система предполагает, что до тех пор, пока голосующий не подтвердит, что посмотрел все номинированные картины, ему просто не откроют доступ к бюллетеню.
Да, на протяжении всей истории премии факт просмотра фильмов голосующими принимался лишь на веру. Соответственно, никто и никогда не мог гарантировать, что картина не получала часть голосов просто потому, что она банально больше всех была на слуху. Именно поэтому студии так активно вкладываются в маркетинг (бюджет «оскаровской» кампании «Аноры», например, в три раза превысил бюджет самого фильма), а победы темных лошадок случаются все реже.
У западной прессы накануне раздачи «Оскаров» есть традиция публиковать комментарии киноакадемиков, которые на условиях анонимности рассказывают, чем руководствовались при принятии решения. Там же многие из них заявляли, что вовсе не видели или не досмотрели до конца часть претендентов на статуэтки. Чаще всего галочки «наугад» ставились в категориях «Лучший документальный фильм» или за короткие метры. Еще некоторые голосующие признавались, что выбирали лучший мультфильм на основании отзывов своих детей.
Конкретную статистику по тем, кто профилонил просмотр вообще всех фильмов, например, в 2015 году публиковал The Hollywood Reporter. Тогда журнал называл цифру в 6%. С тех пор состав киноакадемии заметно расширился, так что стоит полагать, что и процент тех, кто не смотрит кино, за которое голосует, тоже вырос.
Также академия уточнила правила по использованию искусственного интеллекта. Сам по себе ИИ не станет помехой для номинации, но при оценке картины будут учитывать, насколько важен был творческий вклад человека.
Кроме того, с 2026 года начнут вручать новую награду — за достижения в кастинге. В шорт-лист войдут 10 специалистов, чья работа оказала значительное влияние на проект. А с 2028 года на юбилейной, 100-й церемонии появится еще одна новая номинация — за лучшие трюки. Так киноакадемия отметит вклад каскадеров в создание фильмов.
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро