Способность броситься под поезд, чтобы спасти незнакомку, кажется совершенной фантастикой. Дело в храбрости или в случае, что все так удобно сошлось? Или, допустим, студент-медик оказывается на месте ДТП ровно в ту секунду, когда еще можно успеть сделать искусственное дыхание и спасти жизнь пострадавшему. Совпадение? Решайте сами. Продолжаем исследовать роль случая в судьбе человека в совместном спецпроекте Onlíner и Betera.
Игорь, предприниматель из Минска, рассказывает свою историю как занятную байку, пытаясь отшучиваться. Хотя то, что он пережил — опыт между жизнью и смертью, — изменило его судьбу.
— Эта история произошла в далеком 1999 году в Речице, небольшом городке с 65 тыс. населения, где я родился. Там жили мои дедушка с бабушкой. Тем летом я, 21-летний парень, приехал в Речицу на крестины: у родственника родился сын, и мне доверили важную роль — крестного папы.
Все происходило в пригороде Речицы 19 июля. По славянскому обычаю, мы отметили крещение, и большинство гостей уже разъехались домой на машинах. А наша компания из четырех человек решила пройтись пешком. Тротуара не было, мы шли вдоль дороги. Я оказался немного впереди. Возможно, водитель проезжающей машины не заметил меня… Повинуясь законам физики и получив ускорение сзади, я совершил сальто-мортале и, бездыханный, упал на асфальт. Это сейчас я, конечно, пытаюсь отшучиваться. А тогда было вовсе не до смеха.
Я перелетел через машину, буквально сделав сальто в воздухе. Этого я, конечно, не помню — уже потом мне рассказали очевидцы. В общем, я лежал в кровище и не дышал. Дело близилось к полуночи. Это мог быть мой последний день на свете. Но, по счастливому случаю, в машине, которая меня сбила, одним из пассажиров оказался студент медуниверситета. Он очистил мне рот от крови, приступил к срочной реанимации, начал делать искусственное дыхание. И — невероятно! — меня удалось «запустить». Двадцатого июля, после полуночи, я снова задышал.
Когда меня привезли в больницу, врачи не давали надежды на жизнь. Семнадцать дней я пролежал в реанимации и только на третьи сутки стал контактным, начал отвечать на вопросы. Диагноз — тяжелая черепно-мозговая травма, ретроградная амнезия, перелом малой берцовой кости со смещением… Но я оказался сильнее, чем они думали. Учился ходить заново. Медленно возвращал себе свое тело. На восстановление ушло восемь месяцев — на работу я вернулся только в середине марта.
Самое главное — пассажир той машины, студент-медик, вдохнул в меня новую жизнь. С тех пор 20 июля я праздную второй день рождения, а имени своего спасителя, увы, даже не знаю.
Авария и спасение — нет, серьезно, у меня ведь не было шансов, это просто чудо — изменили меня. Раньше я был бесстрашным, отчаянным, даже слишком. Момент на пороге смерти отрезвил меня. Я цеплялся за жизнь, очень хотел жить! Мне дали второй шанс — и я им воспользовался. Выстроил свой бизнес, вырастил любимого сына, дорожу друзьями…
Так что я знаю: случай может изменить жизнь. Конечно, многое во власти человека, но что-то предначертано судьбой. А каково соотношение этих вещей, сказать трудно.
Минчанин Андрей начинает со спойлера: это будет история с хеппи-эндом. Поверьте, она стоит того, чтобы быть услышанной.
— Итак, лето 2008 года, железнодорожная станция Радошковичи в поселке Петришки недалеко от Минска. Мне было 19 лет, и я, беззаботный студент колледжа, возвращался с дачи.
Если вы никогда не были на станции Радошковичи, объясню: моста через ж/д пути там нет. И, выходя из маршрутки, нужно самостоятельно перейти много — штук 7—10 — путей, прежде чем вы окажетесь на перроне. Для людей организован переход: залитая бетоном дорожка разрезает пути.
В общем, подъехал очередной автобус, из него выкатилось человек 20—30, которые гуськом пошли к станции. Одна бабулечка — типичная такая белорусская бабуля, в теле, лет семидесяти, в цветастом платье — засуетилась возле автобуса. Может, она хотела успеть прикупить что-то в ларьке. Последняя, неспешно, с двумя тяжелыми авоськами наперевес, она начала переходить пути.
В это время вдалеке из-за поворота приближается электричка на Минск, причем на очень высокой скорости. Мне, как и всем стоящим на перроне, становится понятно, что затормозить машинист физически не сможет, даже если бы и хотел. Раздается чей-то визг: «Мамочки, страшно!», «Сейчас бабушку собьет электричка!». Женщины начинают кричать бабуле: «Стойте, не идите!»
Все это происходит прямо передо мной: бабуля — в 20 метрах, электричка — в 100. Обстановка нервная. Бабушка начинает спешить, кажется, что должна успеть, но в последний момент она подворачивает ногу и падает с двумя авоськами прямо на рельсы. Поезд мчится на нее. И все это происходит уже буквально в 5 метрах!
Я не знаю, что было у меня в голове. Я не специалист по праведным поступкам. Но в ту секунду страх увидеть жуткий финал оказался сильнее, чем страх прыгнуть под электричку. Перед глазами мелькали красочные картинки того, что случится, когда поезд наедет на бабушку. И с этим зрелищем мне бы потом пришлось жить всю жизнь.
Я кинулся к бабуле, совершил «бросок через бедро». Точно помню, что успел в последнюю секунду. Мы оказались прижаты к земле между перроном и рельсом. И в следующую секунду электричка пролетела над нами. Поезд со свистом затормозил, вокруг крики… У меня было шоковое состояние. Хотя физически — ни царапины. К сожалению, в какой-то момент, когда над нами несся поезд, бабушка непроизвольно подняла голову — и получила удар ступенькой по затылку. Когда шум рассеялся, я понял, что она лежит без сознания, из ее головы течет кровь. Нас окружили люди, тут же прибежали медики, бабулю стали реанимировать… А меня — грязного, в перепачканной одежде — посадили в поезд. Помню, меня всего трясло, хотя это был теплый летний день.
Когда электричка приехала в Минск, на вокзале меня встретила милиция, я дал показания и попросил потом связаться со мной, сообщить, что стало с бабулей. Но шли недели — и тишина.
Спустя много месяцев, в канун Нового года, 31 декабря в родительской квартире раздался телефонный звонок. «Тебя спрашивает какая-то бабушка», — удивленно сказала мама. А я сразу понял, кто звонит. Так обрадовался, что она жива!
Бабуля действительно была жива и чувствовала себя хорошо, хотя и получила тяжелую травму, долго лежала в больнице. Она захотела встретиться со мной и поблагодарить за спасение. Помню, мы увиделись недалеко от ее дома в районе Комаровки. Она подарила мне пакет с шампанским, конфетами… Очень благодарила. До сих пор храню это трогательное воспоминание.
С тех пор из хорошего — у меня всегда есть занимательная история, которую можно рассказать новым знакомым. Из плохого — психологическая травма, связанная с поездами. Стоило мне услышать пронзительный сигнал локомотива на вокзале — и сразу blast from the past. Я встречал прибывающие поезда спиной. Лет пять-семь это точно продолжалось.
Сам человек строит свою судьбу или нами управляет случай? Когда я был молодым, то наивно думал, что мы кузнецы своего счастья. Мол, делай хорошо — и будет хорошо. А потом я повзрослел и понял: как бы ты ни старался, как бы ни был честен, как бы правильно ни поступал, многие вещи зависят не от тебя. Так что ответ на ваш опрос — 50 на 50.
Если вы готовы рассказать о случае, изменившем вашу жизнь, пишите журналистке Полине Лесовец на почту pls@onliner.by.
В честь пятилетия своего онлайн-казино Betera приготовило для клиентов особенный игровой мир — Betera Pass! Выполняйте новые задания ежедневно — проходите уровни и получайте бонусы. Участвуйте в активностях, открывайте для себя мир мини-игр и делайте ставки, чтобы испытать фортуну.
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро
Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by