10 апреля 2025 в 9:40
Автор: Вероника Уласевич. Фото: из архива героев. Иллюстрации: Максим Тарналицкий
Спецпроект

Устроил потоп, перегрыз провода, съел матрас. Как жить с чрезмерно активным питомцем и не сойти с ума

Автор: Вероника Уласевич. Фото: из архива героев. Иллюстрации: Максим Тарналицкий

Когда дома живет активный питомец, ваши мебель, стены, полы и текстиль под угрозой. Разодранные диваны, шерсть на коврах и внезапные пятна становятся привычным пейзажем. Мы собрали истории людей, которые знают, каково это — жить с хвостатым ураганом. Также в совместном с «Витебскими коврами» проекте даем рекомендации ветврача, как защитить лапы и суставы животных от травм, и делимся простым гайдом по материалам, которые лучше выбрать в интерьер, и способами ухода за ними.

«Пришлось купить новую кровать»

У 22-летней Анны живет Рейна — помесь акиты ину и белой швейцарской овчарки. У собаки ну уж очень специфический характер: темпераментная, своенравная, умная и всегда требует нового подхода. Но при этом смешная, игривая и, конечно же, самая любимая. 

Рейна появилась спонтанно, когда девушке было восемнадцать. Они с бывшим парнем посмотрели «101 далматинец» и решили: «А давай заведем». На породистого щенка не хватало денег, поэтому искали в интернете по объявлениям.

— На тот момент мы вообще ничего не смыслили в породах и выбрали самого активного и шкодливого пса. Щенок напомнил нам собаку из «Хатико», — рассказывает Анна.

Адаптация Рейны к новому дому проходила непросто. Щенок скучал и грустил, хозяевам приходилось развлекать его даже по ночам, играть с ним в полусне - просто свесив руку с кровати.

В туалет на улице собака почему-то не ходила. Наоборот, долго терпела на прогулках, а потом портила пеленки дома. Это в лучшем случае, в худшем — портила сразу диван или обувь. Счастью хозяев не было предела, когда Рейна наконец сходила в туалет во дворе.

— Поначалу она грызла все подряд — двери, обувь, белье. Буквально за один вечер уничтожила сшитую на заказ лежанку. Снимать квартиру с такой собакой было просто испытанием. Я понимала, что за испорченные вещи придется платить, и не знала, как исправить ситуацию, — вспоминает с улыбкой девушка. — После работы я приходила домой и убирала погрызенные подушки, обувь - кстати, из шкафов, которые перед уходом закрыла защитными защелками, разорванные пакеты

Хорошо запомнился хозяйке переезд в новую квартиру. Вместо кровати там на полу был постелен матрас - и почему-то Рейна сочла его своей новой игрушкой.

— Прихожу с работы, а матрас — это уже не спальное место, а одно название. Целый кусок выгрызла! Когда я переезжала, пришлось купить новую кровать. Теперь это смешно, а тогда я плакала и очень переживала. С одной стороны, ты уже любишь это животное, а с другой — не понимаешь, как справиться. Эмоционально очень тяжело.

Однажды девушка сильно перенервничала из-за здоровья Рейны: та съела целлофановый пакет, и едва не пришлось делать операцию. К счастью, обошлось. После этого хозяева стали убирать все потенциально опасные вещи из поля зрения собаки.

Со временем Анна нашла контакт с любимым питомцем. Оказалось, крики и наказания — лишнее при воспитании животных, это только усугубляет их тревожность. Девушка наладила график активности и контактов с любимцем — и все сразу изменилось: сейчас вещи остаются целыми, а нервы — спокойными.

— Я стала смотреть обучающие видео и применять лайфхаки по воспитанию дома. К примеру, начала оставлять ей лизательный коврик-лабиринт, который наполняется паштетом, творогом или любой другой вкусняшкой, которую любит питомец. Так собака занята делом днем и рано или поздно утомляется и успокаивается, ей больше не хочется грызть тапки.

Также хозяева отвели Рейну на занятия со специалистом, разнообразили прогулки. Если раньше просто брали поводок и шли гулять, то теперь стали ходить на собачьи площадки, изучать с питомцем новые команды, больше бегать и активничать.

Анна заметила, что с возрастом собака стала более воспитанной и спокойной, сейчас дома она практически все время спит. Живется с ней легко и весело. У нее свои забавные ритуалы: к примеру, утром начинает вылизывать лицо хозяев, пока ей не надоест. Если один уклоняется, без обид переключается на другого.

А ещё Рейна смешно лежит, растопырив лапы, как лягушка, и всегда выпрашивает еду.

Анна советует, как справляться с активными питомцами в квартирных условиях:

— Лучше сразу обратиться к кинологу, чтобы подобрать методы воспитания под конкретного щенка. 

Также не стоит экономить на игрушках: лизательные и нюхательные коврики, разные штуковины с вкусняшками — все это поможет занять собаку. 

Ценные вещи и обувь прячьте заранее, это убережет нервы. Можно попробовать приучить к клетке, в этом нет ничего такого: наоборот, у собаки появится свое место для отдыха.

«Все может пойти не по плану»

Корги Денди появился у 31-летнего Валерия в 2021 году. Характер у собаки — на грани вредности и нежности. Хозяин считает питомца «эмоциональными качелями», но признается, что все конфликты они решают по-хорошему. 

— Собаку я хотел давно, но никак не мог решиться. Корги мне нравились, это та порода, от которой чувствую умиление. В ней я люблю все — от внешнего вида до размера. Плюс это идеальная порода для квартиры: псу хватает места, и он не страдает, — рассказывает молодой человек.

В какой-то момент Валерий понял, что правильного момента не будет никогда. И решился. Полистал объявления и наткнулся на фотографию Денди (тогда его еще звали Мигель).

— Приехали с девушкой посмотреть - и сразу забрали. Когда вернулись домой, пес сразу бросился к нам на руки и не слезал. Выяснилось, что за день до этого от него отказались прежние хозяева, вдруг вспомнив, что у них аллергия на шерсть.

Валерий с девушкой очень переживали, как пройдет первая ночь в квартире с новым питомцем. Но когда выключился свет, тот потопал немного и лег спать.

Курьезные случаи начались с пушистого тапка — Денди украл его у хозяйки, думая, что это игрушка. А через неделю пара отвела пса к кинологу, и за первые десять минут он умудрился прокусить специалисту руку до крови: так не понравилось, что его заставляют сидеть и не дают вкусняшку. 

— Такой важный характер сохранился до сих пор. Он не кусается, просто иногда показывает, что у него тоже есть личные границы. И мне это нравится, — признается Валерий. — А однажды мы купили ему лежанку в виде домика, пошли помыть руки (это минута времени), заходим в комнату, а крыши у домика уже нет. Решил, что открытые пространства ему нравятся больше.

Молодой человек сильно испугался, когда Денди остался один дома и в это время разгрыз кабель от компьютера, а также провода от клавиатуры и звуковой карты, - а вдруг пса могло ударить током? Раньше он никогда такого не вытворял и не делает сейчас — это был первый и последний подобный случай.

Еще пес разорвал коврик в прихожей сразу после покупки. Потом погрыз угол дивана. Валерий на все эти шалости реагирует спокойно, понимая, что у собак нет причинно-следственной связи и смысла ругать его просто нет.

Со временем Денди стал поспокойнее. Раньше он мог гулять на улице по шесть часов, а потом прийти домой - и продолжать разносить квартиру. Сейчас хозяева стараются ходить на площадки для выгула, почаще бросать мячик, чтобы пес много бегал. Дома тоже прыгают и бегают, только по диванам. 

Перед сном любимец обязательно прижимается к хозяевам, чтобы его погладили. Но если вдруг его случайно задеть во время сна — начинает рычать, показывая, что ему это вообще-то не нравится.

Валерий советует, как справляться с активными питомцами в квартирных условиях:

— Когда в доме появляется собака, нужно быть готовым и заранее смириться с тем, что все может пойти не по плану.

Также стоит пройти хотя бы несколько занятий у кинолога. Даже не для собаки — больше для себя, потому что такие занятия — в первую очередь про воспитание хозяина, его правильные реакции.

Устроил потоп в квартире

31-летняя Юлия уже четыре года живет с немецким боксером Данте. Пес активный, добрый и обожает детей, но довольно пугливый. 

— В какой-то момент мы с молодым человеком решили завести щенка, оба любили эту породу за забавную мимику. Когда забрали его по объявлению, сразу начались трудности, — вспоминает Юлия. — Щенок скулил, искал маму, и мне пришлось спать с ним ночью на полу. Песик оказался больным. Глазки гноились, были проблемы с животом. Скорее всего, от физического дискомфорта он рвал обои и выл.

Чуть позже Данте устроил потоп в квартире. Она отапливалась с помощью котла, при включении горячей воды он работал как колонка, нагреваясь все сильнее. Юлия возвращалась домой и заметила запотевшие окна:

— Открываю дверь — и на меня валит пар. Я испугалась за Данте, а он гордо восседает на кухонном столе. Из ванной струей льется вода - как выяснилось, из шланга от душа с горячей водой. Воды в комнате - по щиколотку, слава богу, пес не ошпарил лапы.

А еще Данте оказался воришкой: например, тащит и несет на свое место одежду из стиральной машины или кухонные тряпки. Также у него есть особенная привычка — вытирать на улице морду о хозяйку: «После прогулок я вся в слюнях»

За четыре года жизни Данте разгрыз два дивана. В первый раз, придя с работы, Юлия обнаружила на диване большую дыру, несмотря на то что в комнате было много игрушек. На следующий день привезли новый, но через день этот диван тоже оказался разгрызенным. Хозяевам пришлось спать на полу. Пес грыз всё подряд: мебель, двери, обои, обувь и даже продукты.

Хозяйка пыталась на него повлиять разными способами: разговаривала, кричала, игнорировала. Ничего не помогало. В какой-то момент отчаяние привело к истерикам, а Данте, почувствовав неладное, лизал руки девушки. Юля пробовала помощь зоопсихолога и кинолога, но и это не изменило ситуацию.

Однажды пес съел искусственную ёлку и игрушки. Эта смесь изнутри расцарапала кишечник животного, ночью ему стало плохо. Хорошо, что ветеринары его спасли и все обошлось.

Юля до сих пор пытается справляться с энергией Данте, стараясь много гулять, но это не всегда помогает. Иногда пес пропивает специальное успокоительное курсами - но и это полностью не решает проблему. Врачи поддержали такое решение, так как из-за бурной активности Данте может навредить самому себе. 

Юлия советует, как справляться с активными питомцами в квартирных условиях:

— Вы должны сразу осознать ту ответственность, которую берете на себя. Быть готовыми к проблемам и сложностям, быть готовыми не кричать, не бить, не наказывать и уж тем более не выбрасывать животное, которое накосячило. Воспитание — дело долгое, в нем очень важна любовь. 

Больше гуляйте и играйте с питомцем, по возможности не оставляйте его надолго одного.

«Должен приспосабливаться самостоятельно»

Ветврач Екатерина Федорова обращает внимание владельцев: чрезмерно активные животные, особенно в квартирах, часто получают травмы. Из-за ограниченного пространства и неудобных для игр поверхностей домашние любимцы вынуждены компенсировать нехватку физической активности резкими движениями, что часто приводит к серьезным повреждениям.

— Чаще всего у животных случаются переломы конечностей, разрывы связок и даже травмы позвоночника. Все из-за резких прыжков, стремительных поворотов или скольжения по гладкому полу во время бега.

Опасность для активных животных представляют места хранения мусора, бытовой химии, а также детские комнаты, шкафы, тумбы, комоды - есть риск отравлений, повреждений или травм.

Екатерина Федорова рекомендует подходить к обеспечению безопасности питомца ответственно и буквально с самых первых дней его дома — вплоть до планирования ремонта «под питомца».

Важно учитывать особенности животного, его активность, породу, размер и прочие факторы:

— К примеру, если вы берете активную собаку или кошку, стоит застилать полы ковровыми или ПВХ-покрытиями. Они обеспечат хорошее сцепление и снизят вероятность травм при скольжении.

Регулярная стрижка когтей также играет важную роль в снижении травмоопасности.

Длинные когти могут не только повредить мебель и пол, но и стать причиной неудобства и боли для животного.

Могут быть полезны специальные нескользящие коврики - если они используются на всей площади или на всей скользкой поверхности. Такие коврики помогут животному чувствовать себя увереннее, особенно если дополнительно на полу лежат плитка или ламинат.

А вот, например, специальные «противоскользящие» носки и спреи для лап не дают такого эффекта, какого можно было бы ожидать. Несмотря на свою популярность, они оказываются малоэффективными, поскольку животные не могут привыкнуть к ощущениям на лапах и носки быстро снимаются. В свою очередь, спреи не обеспечивают должного сцепления и не защищают лапы от скольжения.

— Вообще, питомец должен приспосабливаться самостоятельно к условиям в квартире. Если животное испытывает сильный стресс, можно прибегнуть к успокоительным препаратам, но дозировки обязательно назначает ветврач, — добавляет эксперт. 

Гайд по защите мебели и ковров от когтей, шерсти и чрезмерного веселья домашних животных

1. Выбирайте прочные материалы. Для мебели и ковров лучше выбрать ткани с плотной текстурой (полиамид, полиэстер) или экокожу. Это облегчит уход и снизит износ от следов когтей и шерсти.

2. Защищайте углы и ножки мебели. Используйте защитные накладки на ножки мебели и края ковров. Регулярно стригите когти питомца, чтобы избежать как травм, так и повреждений пола, стен и мебели.

3. Убирайте шерсть с помощью специальной техники и аксессуаров. Для этого можно применять липкие ролики, специальные щетки и часто пылесосить мебель и ковры для минимизации количества шерсти.

4. Используйте водоотталкивающие покрытия или специальную химию. Они помогут защитить мебель и ковры от загрязнений и пятен.

5. Чаще делайте уборку. Казалось бы, самый простой способ, но регулярная чистка и дезинфекция мебели и ковров действительно предотвратят появление грязи и запахов в квартире.


Партнер проекта — Витебские ковры

Долгожданное событие в Минске — Ковровый базар 2025

Только 3 дня, с 11 по 13 апреля, в Первом национальном торговом доме на проспекте Независимости, 134, на 3-м этаже, в фирменном магазине «Витебские ковры», вас ждут невероятные скидки до 80%!  

Более 5000 позиций — от изысканной классики до современных решений. Найдите идеальный ковер, который сделает ваш дом теплее, уютнее и элегантнее, по самым выгодным ценам года!!

Спецпроект подготовлен при поддержке ТУП «ПроКовер», УНП 693280841

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by