09 апреля 2025 в 9:00
Автор: Светлана Белоус. Фото: личный архив героини. Коллаж: Максим Тарналицкий
Спецпроект

«За 10 месяцев скинула уже 59 кг». Белоруска решилась на операцию — и вот как изменилась

Автор: Светлана Белоус. Фото: личный архив героини. Коллаж: Максим Тарналицкий

Весь последний год Ольга стремительно «уменьшается» — со скоростью 5—10 килограммов в месяц. Стартовала с 157 килограммов и вот недавно наконец-то увидела на весах двузначную цифру. «Сбросила с себя уже целого человека», — шутит белоруска. Ольга не скрывает, что худеть в ее случае помогает бариатрическая операция — ей сделали шунтирование желудка, благодаря чему уменьшился его объем. Теперь белоруска наедается микропорциями, а еще внимательно следит за качеством еды и каждый день старается нахаживать минимум 10 тысяч шагов. О том, как проходит восстановление после операции и может ли со временем желудок растянуться обратно, читайте в очередном спецпроекте про ЗОЖ совместно с Betera.

«Долгое время не считала себя толстой»

Я никогда не была худенькой, была девушкой «среднего телосложения». Замуж выходила с весом 72 кг при росте 171 см — и чувствовала себя в этом весе очень комфортно.

В 2013 году после внематочной беременности мне назначили лечение, из-за которого я постоянно хотела есть (даже не есть, а именно жрать). Плюс у меня диагностировали инсулинорезистентность — на этом фоне, насколько я знаю, тоже усиливается аппетит.

При этом я не могу сказать, что пыталась как-то бороться со своей тягой к еде. Возможно, спокойная семейная жизнь меня расслабила… Муж всегда жалел меня, и постепенно я превратилась в «ленивую жрушку вкусняшек».

Долгое время я не обращала внимания на лишние килограммы. Меня в принципе в жизни все устраивало, не было каких-то комплексов. Ну, толстела и толстела — знаете, как говорят, «от хорошей жизни»? Сейчас смотрю на фото и не верю, что это я была такая огромная… А тогда я и толстой-то себя не считала! Спокойно носила раздельные купальники на пляже и никого не стеснялась. Единственное, мне было сложно находить красивые вещи. Я не могла просто пойти в масс-маркет, как многие девочки, и купить себе яркий купальник. Поэтому нашла швею и шила себе вещи на заказ.

Со стороны врачей, конечно, я часто сталкивалась с осуждением. Мне говорили: «Что вы с собой делаете? Надо меньше жрать» или «Заклей рот пластырем». И я согласна на 100%, что все дело в питании, но есть меньше у меня не получалось. Тут уже дело даже не в силе воли, а в том, как работают гормоны в организме человека. Когда уже произошла гормональная перестройка, тебе становится очень сложно «жрать меньше». Я ем капустный лист два дня, а потом сажусь и съедаю тазик всего.

В последние годы я честно пыталась худеть — работала с диетологами и нутрициологами (хорошими и не очень), пробовала спорт и фитнес, записывалась на различные марафоны. Все это давало небольшой эффект (минус 10 кг, например), но потом я возвращалась к обычному питанию и прибавляла 15 кг. В итоге вместо похудения получала еще большее ожирение.

Никого в этом не виню: это только моя ответственность и больше ничья! На самом деле мало кто может себе признаться, что сам виноват, хотя в глубине души все всё понимают.

«157 килограммов — это была критическая точка»

Так постепенно за 11 лет я наела свои 157 килограммов, и это стало критической точкой. Внезапно я поняла, что не могу нагнуться (мне стало сложно завязывать шнурки). Часто болели ноги, стала отекать. Появилась одышка во время ходьбы, и это меня очень сильно раздражало, потому что я достаточно активный человек, люблю гулять. А тут прошла одну остановку — и уже сесть хочется.

Очень сильно испортились анализы — и тогда я поняла, что «запахло жареным».

В побеге за мечтой привести себя в форму я попала в очередной центр похудения, где прекрасная врач-гинеколог и диетолог посоветовала мне погуглить про бариатрию. Она мне прямо сказала: «Я, конечно, могу тебя помучить правильным меню, и, скорее всего, ты даже немного похудеешь, но я бы на твоем месте сразу смотрела в сторону операции. А уже дальше я тебе помогу с налаживанием рациона».

Муж, откровенно говоря, поначалу был против операции, просто потому что это хирургическое вмешательство. Но хирург-профессор на консультации буквально за пару минут смог его переубедить. Врач объяснил, что намного опаснее для меня будет оставаться в этом весе, чем решиться на операцию, и что через год я могу стать инвалидом… Услышать это было жутко страшно и больно.

До операции. Май 2024-го

Это был февраль 2024-го. Я начала изучать информацию и узнала, что операция в Минске стоит 10—12 тыс. рублей, а в Бресте можно уложиться в 5—7 тыс. Я решила действовать и записалась на операцию в Бресте на май. Помню, как волнительно было говорить об этом родителям и директору на работе, но все меня поддержали и поддерживают сейчас.

«Первые недели питалась порциями по 30—50 мл»

Есть много разных вариантов бариатрических операций, мне делали шунтирование желудка по Ру. Это когда желудок не отрезают, а просто отключают его часть, аналогично поступают и с кишечником. Таким образом не только сокращается объем желудка, но и снижается всасываемость питательных веществ.

Где-то за месяц до операции я прошла все необходимые обследования. На госпитализацию приехала за пару дней до вмешательства и за 12 часов ничего не ела. Признаюсь: в сам день X было немного страшно, поднялось давление... Но медперсонал меня успокоил.

Сама операция длилась 1 час 20 минут. Когда проснулась, через пару часов уже пошла с мужем гулять по коридору отделения. А спустя несколько дней выписалась домой. Правда, еще несколько недель я провела на больничном, так как было больно долго сидеть, а работа у меня сидячая.

Через день после операции Ольга гуляла по набережной Бреста

Процесс восстановления для меня прошел достаточно легко. Первые несколько недель можно есть только мягкую и жидкую пищу по 30—50 мл, но часто — каждые три часа. Запивать водой еду при этом нельзя, ее нужно пить в отдельные промежутки.

Меня очень выручали на том этапе детские пюрешки (мясные и фруктовые), позже спасал мягкий творог с ягодами (как раз был сезон). Ну и постепенно мне разрешили вводить в рацион любые продукты, запретов нет.

Такими небольшими порциями сейчас питается Ольга

Когда я вышла на работу, было забавно наблюдать, как мои коллеги в кабинете перестали пить чай с печеньем. Думали, что для меня это может быть стрессом. Но я абсолютно не хотела сладостей первое время. От них меня, кстати, отвернуло после одной-единственной попытки съесть мороженое. Я буквально немного его откусила — и случился «демпинг» (одно из осложнений операции на желудке. — Прим. Onlíner). Так плохо мне не было никогда: холодный пот, дрожь и слабость. После этого я еще полгода не смотрела в сторону мороженого, но сейчас все отлично — могу половину порции съесть.

«Если хочется сладкого, значит, я недобираю белка»

С момента операции прошло уже 10 месяцев — скоро я буду отмечать первый год своей новой стройной жизни. Мои порции стали уже немного больше — 30—100 граммов в зависимости от консистенции продуктов (супа я могу съесть больше, чем мяса, например).

Все это время я внимательно слежу за питанием и считаю калории. Если верить калькуляторам, дефицит для меня — это 1800 ккалорий, но я питаюсь где-то на 800—1400 ккалорий в день.

Стараюсь есть очень медленно (буквально пережевывая пищу по 40 раз), благодаря этому легко наедаюсь маленькими порциями. Упор делаю на белковую еду, клетчатку и медленные углеводы (считаю КБЖУ в программе), но бывают и исключения. Могу позволить себе конфетку или кусочек тортика по праздникам, главное — вписать его в суточный калораж.

Еще я заметила, что, если недоедаю белка, тут же возникает тяга к сладкому. Съедаю творог, кусочек мяса или сыра — и все отлично. Собственно и дневник питания я веду только для того, чтобы понимать, съела ли я нужное количество белка.

Вообще контроль питания теперь мне дается намного проще. Уже нет всплесков дикого аппетита, как раньше. И если я вдруг переедаю или съедаю что-то очень быстро, еда ощущается «как камень», становится дискомфортно, возникают болевые ощущения, поэтому до такого стараюсь не доводить.

«Растянуть желудок до прежних объемов нужно еще постараться»

За 10 месяцев я скинула уже 59 кг. Подумать только — это же вес полноценного человека! Килограммы уходили поначалу быстрее, сейчас скорость замедлилась, но я продолжаю худеть в среднем по 5 кг в месяц.

Были паузы неделю-другую, организм все-таки не дурак, и ему нужно время для перестройки. В такие моменты главное — не переживать и не стрессовать, а продолжать правильно питаться и пить воду.

Июль и август 2024-го

Сейчас я вешу 97 килограммов. Цель — сбросить еще 35. Хирург сказал, что я «многого хочу», но пока я не намерена останавливаться. Знаю, что операции, как правило, дают снижение лишнего веса на 90%. Но сколько именно у меня лишнего? Этого пока никто не знает. Так что я намерена продолжать. Тем более что уже привыкла к новому режиму — мне нравится моя новая жизнь, где нет зависимости от еды.

Еще теперь много хожу пешком — от 10 до 15 тыс. шагов в день. Если у меня не получается, например, набрать эти шаги просто в течение дня, то я целенаправленно вечером надеваю наушники и иду гулять вокруг района. Конечно, ходить начала, когда уже сбросила часть веса, поначалу это было тяжело.

Октябрь 2024-го и февраль 2025-го

Иногда меня спрашивают: а что если со временем желудок снова растянется? Это распространенное опасение. Да, желудок — это мышца, но растянуть его до прежних объемов — это надо еще постараться. А учитывая, что за послеоперационный период ты уже привыкаешь к новому образу жизни, вряд ли получится «наесть все обратно». Я уже даже в ресторане глазами быстро «измеряю», какая у меня должна быть порция. И эту порцию часто не доедаю.

«Мне не стыдно за то, что я решилась на операцию»

Сейчас я самый счастливый человек: живу свою стройную жизнь, хожу без одышки, могу купить себе не то, что налезло, а то, что нравится, стала увереннее в себе (хотя неуверенной я не была никогда), люблю себя и свое изображение в зеркале.

Мне не стыдно за то, что я решилась на борьбу с лишним весом таким радикальным способом. Я честно рассказываю свою историю всем, кому это интересно, и жалею только о том, что не сделала этого раньше.

Разница на фото — 10 месяцев и минус 55 килограммов

Конечно же, есть и минусы. Учитывая, что начальный вес у меня был высоким, появились проблемы с кожей. Скорее всего, мне придется делать абдоминопластику (иссечение избытков кожи. — Прим. Onlíner), но пока об этом рано говорить, так как сначала нужно зафиксировать вес на одном уровне в течение 3—6 месяцев.

Также мне постоянно нужно принимать витамины и контролировать уровень железа. Всасываемость питательных веществ нарушена, поэтому организм не усваивает из пищи все макро- и микроэлементы. Но в целом анализы у меня сейчас хорошие (таких не было даже тогда, когда я выходила замуж много лет назад).

Друзья и знакомые, конечно же, замечают изменения и делают комплименты. Всего пару человек сказали мне что-то в духе «зачем ты это с собой сделала?», «ты превратила себя в инвалида». Но это говорят люди, у которых огромный лишний вес, даже больше, чем был у меня. А в основном я сталкиваюсь только с позитивными откликами.

Под патронажем своего хирурга я подготовила и продолжаю наполнять полезной информацией телеграм-канал, где можно узнать больше о бариатрии. Также планирую больше рассказывать об этом на своей странице в Instagram. Присоединяйтесь и задавайте вопросы — о своем опыте бариатрика я готова говорить бесконечно!


Партнер проекта — Betera
Betera — Высшая лига набирает обороты! Испытайте себя и болейте за любимые белорусские клубы вместе с Betera. Кстати, всех новичков по ссылке ждет приветственный бонус — 85 рублей на ставки!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by