В Санкт-Петербурге, где до этого насчитывалось уже около 400 музеев, открыли еще один — с неожиданной тематикой. Он получил название «Музей бомжей. История бродяжничества». Многих смутила дата открытия — 1 апреля. Не шутка ли это? Но соцсети музей начал вести еще в феврале, так что если и шутка — то очень масштабная.
— Наш музей — это антология бродяжничества, исследование на стыке истории, социологии и антропологии. Центром экспозиции являются люди и их судьбы из разных веков. Вместе с которыми мы попытаемся разобраться в тех силах, которые тянут наших героев к свободе или на дно.
Помимо центральной экпозиции в музее будет представлен ряд объектов материального и нематериального характера. Какие-то появятся сразу после открытия, какие-то будут добавляться постепенно. Музей живой и будет развиваться и изменяться, — рассказал инициатор создания музея Антон Бородин.
Расположился музей в центре города — на Гороховой улице в подвальном помещении. Среди экспонатов музея можно увидеть фигуру странника XIV века, инсталляцию, которая изображает петербургского бездомного интеллигента на трубах теплотрассы, а также фигуру бомжа в советском отделении милиции.
Одновременно в музее может находиться группа не больше 8 человек, экскурсия длится около часа. Индивидуальные посещения недоступны. Стоимость одного билета — 650 российских рублей (или около 25 белорусских рублей). Попасть на экскурсию можно с 12 лет. А еще в музее есть возможность отметить корпоратив или день рождения, а также провести профессиональную фотосъемку.
Организаторы заранее расписали ответы на все потенциальные возражения против их работы.
Мы совершенно точно не хотим никого целенаправленно высмеивать или глумиться над людьми, попавшими в трудную жизненную ситуацию. Мы в первую очередь Музей, наша работа — это исследование, мы говорим об истории, об антропологии, но говорим интересно. И как в любой ситуации, в любых обстоятельствах, есть место и грустному, и веселому.
Вы эксплуатируете бездомных и тему бездомности.
Мы рассказываем об истории явления, от древних веков и до конца 20-го века. У нас не было цели передавать излишнюю натуралистичность, во-первых, чтобы не травмировать посетителей, во-вторых, чтобы не создавать ощущение безысходности. С другой стороны, мы хотели бы говорить об этой сложной и не решенной до сих пор проблеме, и о людях, которые по разным причинам оказываются на улице. Наша позиция: бездомные — такие же люди как и все остальные. Как правило, им нужна помощь, так как никто не хочет жить на улице.
Вы идеализируете бездомных, а они ленивые, грязные и 90% алкоголики.
Мы не ставим целью идеализацию бродяжничества и бездомных людей. Нужно понимать, что мы рассказываем о социальном явлении и его истории, о том, как жили бездомные люди в разные времена. У нас будут проходить отдельные мероприятия: кинопоказы, тематические лекции от специалистов из разных сфер, раскрывающие эту тему актуально и по-новому. Бродяжничество — сложный и комплексный феномен.
Кстати, о мероприятиях. Несколько уже запланированы на начало мая. Например, литературная экскурсия от создателя музея, лекция философа, закрытый кинопоказ и авторский моноспектакль. Пока билеты можно забронировать до конца июня, более поздние даты станут доступны к покупке позже.
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро