Занырнули в самое теплое море, до которого можно долететь прямо из Минска. И подсмотрели, как белорусы отдыхают в Омане

31 марта 2025 в 8:00
Автор: Дарья Коско. Фото: автор. Обложка: Максим Тарналицкий

Занырнули в самое теплое море, до которого можно долететь прямо из Минска. И подсмотрели, как белорусы отдыхают в Омане

Автор: Дарья Коско. Фото: автор. Обложка: Максим Тарналицкий

Знаете видео, где ты стоишь в офисе — секундная склейка — и вот твои ноги уже омывают ласковые морские волны? Примерно так же было и с нашим путешествием в Оман, только промежуток от «Куда мы летим?» до «О, вау, какой мягкий теплый песок!» занял несколько суток. Мы отправились на Аравийский полуостров, чтобы измерить температуру воды в марте, проверить интенсивность солнца и, главное, погрузиться в культуру загадочной восточной страны. И все это — с прямым перелетом из Минска. В тексте ответим на простые, но такие важные вопросы: что есть, где жить и, в конце концов, как отдыхать.

Дарья Коско

Официальная должность — журналистка Onlíner, неофициальная — кочевник. Лететь куда-то с тремя промежуточными точками считает большой удачей, а не наказанием. Побывала в 44 странах, чтобы упоминать об этом при каждом удобном случае. Ну, как сейчас.

Почему в Салалу стремятся в сезон дождей, но нас (из скромности) устроит и солнце

Оман — новое направление для массового белорусского туриста. Первый чартерный рейс из Минска в курортный город Салала на юге страны вылетел в конце февраля. И сразу же оказался очень востребованным: загрузка была 100%-ная. Мы отправились в Оман на втором, и статистика осталась прежней: в самолете были заняты все места. С ноября для такого путешествия белорусам больше не нужны визы. Консолидатором чартерного рейса в Салалу стал туроператор «Интерсити».

В самом начале текста должна признаться: до поездки об Омане я знала только один факт — что он определенно точно существует. И туманно представляла расположение: где-то возле Эмиратов и Саудовской Аравии. Оказалось, еще одна граница проходит с Йеменом. То, что сюда можно отправиться в поисках истинного восточного колорита, могла предположить, но чтобы на пляжный отдых…

Так что давайте разбираться с пробелами и стереотипами вместе. В Омане мы провели 10 дней, поэтому текстов об этой стране будет несколько. Информации много, а никакие лимиты сторис в Instagram не выдерживают такого потока (даже Цукерберг уже призывал остановиться). В этом выпуске расскажем про то главное, что вдохновляет белорусов стремительно паковать чемоданы, — пляжный отдых.

Как я уже упоминала, чартер из Минска летает в Салалу (ударение на второй слог). Это второй по величине город в стране, и живет в нем чуть больше 200 тыс. человек. Оман — государство немаленькое. Расстояние от Салалы до столицы, города Маската — около 1000 километров. Но — спойлер — мы его все-таки преодолеем (правда, уже в следующих выпусках).

А пока осмотримся в аэропорту прибытия. Он совсем небольшой, но современный. Паспортный контроль проходит быстро и без вопросов, что определенно точно радует туристов после перелета. Сейчас время в пути составляет девять часов — самолет приземляется для дозаправки в Дохе. И нет, выйти быстро прогуляться не получится (да, я тоже об этом думала): дозаправка занимает не больше часа, и все пассажиры остаются на своих местах. В ближайших планах — убрать этот этап, тогда к морю можно будет попасть за семь часов.

Первое, что бросается в глаза в аэропорту, — это образы местных жителей. Особые наряды есть и у женщин, и у мужчин: женщины ходят в основном в абаях — длинных широких платьях преимущественно черного цвета, с покрытой головой, а многие мужчины — в дишдашах, длинных белых рубашках, к которым обязательно надевается кумма — традиционная шапочка. Так что напротив пункта «Местный колорит» можно ставить галочку уже в аэропорту.

Что насчет одежды для туристов? Никакие специальные наряды не нужны. Но в общественных местах и мужчин, и женщин просят закрывать плечи и колени, декольте и открытый живот тоже не приветствуются: все же страна мусульманская. Тем не менее сами туристы соблюдают эти правила не всегда. Но замечания от местных они вряд ли услышат: здесь принято быть очень вежливыми. На территории отелей и пляжей ограничений нет. Кое-где встречаются таблички, что нужно надевать верх от купальника и не стоит носить стринги, но это, кажется, понятно и без уточнений.

Вернемся еще ненадолго в аэропорт. На выходе из него путешественников ждет настоящий оазис: пальмы, пальмы и еще немного пальм. А пустыня точно где-то рядом? Но это всего лишь цветочки. Ягодки начинаются в сезон муссонов, или хариф, как называют его местные.

Провинция Дофар находится в уникальной для стран Персидского залива природной зоне. С октября по конец мая здесь идеальные условия для пляжного отдыха. А в июне начинается сезон дождей — и регион полностью преображается, пустыня в прямом смысле слова расцветает. Когда находишься там весной, поверить в это практически невозможно. Но в сезон хариф с гор стекают мощные водопады, а скалы и долины покрываются яркой зеленью и начинают напоминать тропики.

И если в других странах сезон дождей приводит к спаду туристического интереса, то в Омане все наоборот: именно хариф считается высоким сезоном. В Салалу съезжаются жители близлежащих стран в поисках освежающих дождей и радующей глаз зелени — конкурентов у этого направления нет. Нам желание ехать куда-то, чтобы полюбоваться на дождь, понять не так просто, поэтому сконцентрируемся на привычном объекте притяжения — море.

Краткий курс местной жизни: кофе, финики, кофе, финики. Принимать минимум трижды в день, лучше — в час

Кстати, море или не море — это отдельный вопрос. Официально считается, что Салалу омывает Аравийское море. Но оно само является частью Индийского океана, и на некоторых пляжах этот океанский дух отлично чувствуется. При этом курорт называют «оманскими Мальдивами». За сходство отвечают белый песок, бирюзовая вода и пальмы на берегу. Протяженность всех пляжей только в городе — около 50 километров.

В Салалу едут за отельным отдыхом. Путешествовать сюда дикарем совсем не выгодно: квартир и комнат в аренду сдают крайне мало и по довольно высокой цене. Более привычный формат — сдача целого дома. Многие местные хорошо зарабатывают на этом в сезон хариф, пока сами с семьями перебираются в «дачные» домики в горы.

Но вернемся к нашим «верблюдам». Их влияние на жизнь в Омане, кстати, тема для отдельного разговора. А пока — про отели. В городе их около полусотни. Есть как крупные мировые сети, например Hilton, Crowne Plaza, Anantara, Hyatt, так и небольшие локальные отели. Все они делятся на две основные группы: городские и на побережье. Из всех городских отелей есть трансфер на пляж — в одних несколько раз в день, в других каждые полчаса до заката.

Все пляжи в Омане общественные, а значит, бесплатные и с открытым доступом. Но местных жителей они не особо интересуют, тем более для купания — они скорее выберут полюбоваться закатом в живописной бухте всей семьей с кофе и финиками. А у туристов есть выделенные участки собственных отелей с зонтиками и лежаками. Поэтому никакого ажиотажа не наблюдается: за все время поездки в городе не было замечено ни одного человека, расположившегося на полотенце.

Именно в Омане я узнала о существовании необычной системы — пляжные виллы. У большинства городских отелей на пляже есть собственное здание, обычно двухэтажное. В нем находятся кухня, где можно сделать себе чай или кофе и взять прохладительные напитки, санузлы, раздевалки, а иногда даже комнаты отдыха, в которых можно поспать. Кроме того, в некоторых виллах предусмотрено полноценное питание, чтобы отдыхающим не пришлось возвращаться на обед в отель.

К слову, о еде. Большинство отелей работают по системе «шведский стол», в некоторых дополнительно есть рестораны а-ля карт. Шведский стол довольно универсальный, типично местной кухни не больше процентов двадцати. Но эти блюда вы найдете обязательно: местные лепешки, оманская версия плова — маджбоус, пшенично-мясная каша — харис, разные виды халвы и пуддингов — тоже по традиционным рецептам, черный кофе с кардамоном.

Кофе в изящных изогнутых кофейниках будет приветствовать вас практически везде. Пьют его крошечными порциями, при этом заваривают совсем не крепко — по вкусу можно даже спутать с чаем. Если вы не любитель кофе, тоже будет чем угоститься: традиционный чай шай би лебан готовят с молоком, сахаром и специями. Именно он считается символом оманского гостеприимства, обычно его подают дорогим гостям, украсив нитями шафрана или лепестками роз. И к кофе, и к чаю обязательно выставляют финики. Не с маслом, как сейчас модно в TikTok, но с учетом концепции шведского стола это можно считать благословением.

Что насчет алкоголя? Сами оманцы не могут его ни покупать, ни употреблять по закону. Но на туристов запрет не распространяется. В страну можно ввозить до двух литров алкоголя на одного взрослого человека старше 21 года. Но, в отличие от популярных курортов Турции и Египта, спиртное подают не во всех отелях.

Мы оказались в Омане во время священного для мусульман месяца Рамадан. В этот период верующие не едят и даже не пьют от рассвета до заката. Понятно, что есть и другие ограничения, рассказываю про самые поверхностные, которые сильнее всего влияют на повседневную жизнь. Во время Рамадана большинство кафе и ресторанов в городе днем закрыты, на отели это правило не распространяется. Но есть особенности, связанные с алкоголем. Если его и подают, то либо в номер, либо в закрытых барах. В ресторане во время ужина выпить бокал вина, скорее всего, не получится. Но из всех правил бывают исключения, и касаются они самых дорогих вариантов размещения.

Где лучше выйти из пены морской и красиво войти в чью-то грешную жизнь

Туризм начал развиваться в Салале в 1970-х. Это время вообще стало переломным для страны в целом. К власти пришел султан Кабус (местные жители и сейчас искренне боготворят его) и кардинально изменил жизнь в Омане. До 1970 года во всей стране была всего одна больница, одна асфальтированная дорога и две школы. Сейчас минимальная заработная плата для коренных жителей — 325 реалов (около $850).

Валюта в стране — оманский реал. Курс: 1 реал стоит около 8,5 белорусского рубля, или $2,6. Долларами, кстати, можно платить в магазинах, но купюры должны быть не старше 2017 года. В обменниках принимают купюры от 2013 года.

К истории — позже, пока подробнее расскажу про несколько отелей, которые довелось «проинспектировать» лично. Самый первый отель, построенный в Салале, сейчас называется Crowne Plaza Resort Salalah. Возводили его в духе восточной сказки: мрамор, огромные хрустальные люстры, лифты в золоте… И большая зеленая территория для неспешных прогулок.

Именно на его пляже и удалось познакомиться с Аравийским морем. Резюмирую: вход пологий, камней нет, вода чистая, у самого берега может встречаться немного водорослей, волны бывают, но довольно умеренные. Бонусом на закате у кромки воды проходят импровизированные конные шоу (шуток про принца не будет, мы же в султанате).

Отель Hilton Salalah Resort находится в противоположной части побережья. Расположение отеля нетипичное. Пожалуй, у него самая широкая пляжная линия, которую я когда-либо видела. Туристы-экспериментаторы даже подсчитали: от лежаков до моря ровно 354 шага (но этот факт требует индивидуального пересчета).

для плавания, длина 183 см, ширина 69 см
Выбор покупателей
для плавания/для снорклинга/для дайвинга, для взрослых, резина/термопластик, размер 42/43/44/45, размер L/XL, ремешок для регулировки размера, желтый/черный

Побывали мы и в одном из городских отелей — Millenium Resort Salalah. Время в пути до пляжа на трансфере — 7 минут. Там, естественно, есть собственная пляжная вилла. Если сил на покорение волн не осталось, можно полежать у большого бассейна на территории или расслаблено поплавать по ленивой реке. Здесь есть шале даже с собственным выходом к бассейну. В целом формат вилл довольно популярен, и если хочется большего уединения, то в Омане его получится найти без проблем.

Пожалуй, один из самых роскошных отелей в Салале — Alila Hinu Bay, который открыли всего три года назад. Среди остальных его выделяет особенное расположение: море на фоне пустыни. Архитектура отеля схожа с традиционными оманскими деревнями с каменными стенами, деревянными балками и террасами. А теперь представьте описанное выше в стиле минимализма.

Отель позиционирует себя как эко: здесь используют солнечную энергию, систему сбора дождевой воды и минимизируют пластик в обиходе. А еще большое внимание уделяют традициям: на территории есть ресторан оманской кухни, для детей проводят мастер-классы по традиционным ремеслам, а взрослых отвозят на экскурсию к бедуинам. Отель небольшой — всего 56 номеров, включая виллы с приватными бассейнами.

К слову, о развлечениях. Снова упомянем пресловутые Турцию и Египет, с которыми так или иначе знакомы многие. Так вот, отельный отдых в Омане напоминает этот опыт только отдаленно. Живая музыка по вечерам — возможно, а вот насыщенная развлекательная программа — вряд ли. В городе есть только одно исключение — самый большой комплекс отелей Hawana Salalah. В его состав входит сразу пять отелей: пятизвездочные The Club by Fanar, Fanar Hotel & Residences, Salalah Rotana Resort, четырехзвездочный Juweira Boutique Hotel и трехзвездочный Souly Lodge. Если вы хотите не только лежать у моря, но и активно проводить время, возможно, нужно записывать адрес.

Как выглядят развлечения по-омански здесь? Как раз так, к чему мы уже могли привыкнуть: танцевальные, театральные и акробатические шоу, выступление кавер-бендов, танцы, совместные занятия спортом, клубы для детей… Здесь же находится единственный в городе аквапарк. Сюда могут приехать все желающие, стоимость входа для взрослых — около $40, для детей — около $20.

Кстати, о детях. Пологий вход в море вполне подойдет для отдыха с детьми, но лучше узнать о волнах — пляжи довольно сильно различаются в этом вопросе. Так как семьи в Омане большие (обычно от пяти детей), во всех отелях предусмотрены игровые зоны для малышей и детские бассейны.

Сколько будет стоить такой отдых с прямым перелетом из Минска, мы узнали у руководителя направления Оман туроператора «Интерсити» Виктории Сазоновой.

— Туры рассчитаны на 9 ночей. Вылеты запланированы на 4, 13 и 22 апреля, а также на 1 мая. На все эти даты еще можно приобрести туры. Возобновится полетная программа осенью, уже скоро стартует раннее бронирование.

Туристы выбирают абсолютно разные отели для отдыха — от «трех звезд» с пляжным клубом до вариантов высокого сегмента, таких как Al Baleed Resort Salalah by Anantara 5*. Среди наших туристов очень популярны отели, которые работают по «все включено» (all-inclusive hard) — Fanar Hotel & Residences 5*, Hilton Salalah Resort 5*, — а также Millennium Resort Salalah 5*, The Plaza Hotel & Resort Salalah 4*, Samharam 3*.

Цены на туры

Если говорить о вылете 13 апреля, то цена на туры следующие (будем называть стоимость на одного человека при двухместном размещении, цены актуальны на 27 марта):

  • Samharam Resort 3* — $1166 (3720 рублей).
  • Salalah Gardens Hotel 4* (завтрак и ужин) — $1405 (4485 рублей).
  • Millennium Resort Salalah 5* («все включено soft»: без алкогольных напитков) — $1428 (4555 рублей).
  • Crowne Plaza Resort Salalah 5* («все включено hard»: c алкогольными напитками) — $2215 (7056 рублей).
  • Fanar Hotel And Residences 5* («все включено hard») — $2318 (7395 рублей).

Также есть комбинированные туры: Alila Hinu Bay 5* на 2 ночи + Millennium Resort Salalah 5* — от $1754 (5466 рублей).

Три главных слова в Салале звучат так: высокий уровень SPF

Кстати, а что по погоде? Интригу выдержали до последнего. В течение года дневная температура в Салале обычно не опускается ниже +25, но при этом редко поднимается выше +33. В то же время в столице летом термометр вполне может доходить и до +50 (даже не будем представлять).

В середине марта дневная температура воздуха обычно была +28—29, при этом температура воды доходила до +27. То есть к погружению в море не нужно привыкать: заходишь — и сразу тепло. Мы проверили все направления с прямым перелетом из Минска, где в принципе купаются в марте: Египет, ОАЭ, Катар. И ответственно заявляем: вода в Омане действительно самая теплая.

За счет освежающего ветра жара ощущается не так сильно. И я вас умоляю, не ведитесь на эту уловку — мажьтесь SPF с первого до последнего дня. Иначе (я предупредила) придется выслушать около сотни вариаций шуток на тему родства с помидором и вареным раком.

В следующем выпуске мы выйдем за пределы отеля, чтобы узнать, какие впечатления можно привезти с собой в Беларусь вместо магнитиков. Не переключайтесь!

Благодарим за помощь в подготовке материала туроператора «Интерсити» и компанию Abraj Salalah Tours.

чемодан-спиннер, полипропилен, для ручной клади, 35×24×55 см, 44 л
Выбор покупателей
чемодан, поликарбонат, 29×45.6×71 см, 80 л

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by