«Да тут же как в Pinterest!» — восклицаем мы, как только попадаем в комнату маленького Тимура. Дизайн всей квартиры героев этого текста напоминает фотостудию: идеально подобранный декор, много натурального дерева, все разложено по полочкам. А еще все выдержано в единой цветовой гамме — пастельно бежевой. Таких, как наша героиня Лера, называют «бежевыми мамами»: они живут в стильных интерьерах, со вкусом одевают детей и всегда внимательны к деталям. Самое главное — они сторонницы нюдовых цветов, минимализма и натуральности. Это хорошо, плохо, нейтрально? Пробуем разобраться в 50 оттенках бежевого вместе с психологом.
«Бежевыми мамами» называют тех, кто выбирают в интерьере, игрушках и одежде пастельные приглушенные оттенки (белый, бежевый, серый). Также beige moms предпочитают вещи из натуральных и экологичных материалов. При этом сторонницы «бежевой эстетики» избавляются от визуального шума в окружающем пространстве — у них все упорядочено и разложено по ящичкам и контейнерам.
Тренд не новый (о нем соцсети трубят еще с прошлого года), но все еще актуальный. Считается, что запустила его Ким Кардашьян (на минуточку, 357 миллионов подписчиков в Instagram), показав интерьер своего дома. Внутри все оказалось светлым настолько, что глазу зацепиться в прямом смысле не за что.
Дальше — виток моды с акцентом на нюдовые и натуральные цвета, популярность скандинавского минимализма и IKEA с их светлой мебелью, влияние Pinterest — и вот, новый тренд готов.
Несмотря на внешнюю привлекательность эстетики, «бежевых мам» быстро начали критиковать. В соцсетях даже появилось понятие sad beige mom («грустные бежевые мамы»). Считается, что сторонницы тренда делают детство ребенка в прямом смысле тусклым, а сами родители выглядят потерянными и одинокими.
Некоторые «бежевые мамы» высмеивают мифы, которыми тренд окружили хейтеры. Например, истории о якобы выбрасывании цветных игрушек, подаренных родственниками. Ролик на эту тему русскоязычного блогера Яны набрал 10,5 миллиона просмотров:
Посмотреть эту публикацию в Instagram
В комментариях совсем не бежевый пожар: одни пишут о неком диагнозе у мамы, другие радуются, что их дети росли «нормальными», а многие призывают рассмотреть в видео очевидную иронию. Дошло до того, что автор ролика тоже высказалась: «Дорогие комментаторы, это видео, как и многие другие, — это ирония, рофл, абсурдная ситуация, у нас на странице также есть множество видео, которые показывают, что у бежевых мам всегда есть цветные игрушки — просто они распределены по системам хранения, ящикам и стеллажам».
В интернете полно картинок по запросу «бежевая мама», по хештегам можно найти десятки тематических аккаунтов в соцсетях. Но мы решили, что гораздо интереснее пообщаться с настоящей «бежевой мамой», и объявили поиск. На него откликнулась Валерия.
Лере 27 лет, она — мама двух детей. Хотя нет, не так — она «бежевая» мама двух детей. Мы решили не скромничать и напросились к Лере домой. А заранее посмотрев ее Instagram, даже уточнили: не в студии ли случайно снимается весь контент? Оказалось, с этим же вопросом к девушке обращаются даже фотографы — настолько все выглядит эстетически правильно.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
В день интервью Лера встретила нас в светлой гостиной: букет ромашек на столе, полупрозрачный тюль и идеальный порядок. На девушке — белоснежный трикотажный костюм, на лице — нюдовый макияж, на ногтях — аккуратный «френч».
Маленький Тимур в бежевых шортиках и белой рубашке завтракает и сперва не очень рад гостям. Первая мысль, глядя на идеальную картинку, — образы подобраны специально для интервью и фотосъемки. Но Лера спокойно отвечает на вопрос с пристрастием: для их семьи носить дома белый и бежевый — привычно. Позже нам даже покажут комод и шкаф с детской одеждой, но давайте по порядку.
— В этой квартире мы живем с 2020 года. Купили и сразу сделали ремонт в таком стиле, — рассказывает Лера. — С мужем мы полностью сходимся во вкусах, нам обоим нравятся нейтральные цвета — серый, бежевый, белый. Они не надоедают, в них комфортно. Заметила, что мне в таких интерьерах спокойнее. Свет, дерево — для меня это об уюте. В тех же кофейнях, где часто нейтральный дизайн, но с яркими элементами, я могу находиться около часа-двух. Но постоянно жить в таком я бы точно не смогла.
Откуда вдохновение? Оказалось, нашу героиню можно назвать «бежевым ребенком» — Лера говорит, что выросла в окружении нейтральных цветов. Бежевые оттенки, по словам девушки, нравятся даже бабушке, а вся мебель в ее квартире сделана из темного дерева. Так что не удивительно, что во время ремонта мыслей сделать какую-то часть синей или зеленой у пары не было в принципе.
Закончив завтракать, Тимур идет играть и немного лазает по серому дивану. Нам же интересно, как удается сохранить чистыми белые стены, когда дома — ребенок?
— Был один случай, когда Тима нарисовал на одежде зеленым фломастером. Еще он может порисовать на коврике. Поэтому пока фломастеры я убрала, но если сын просит — достаю, он рисует, и я снова убираю.
Переходим в детскую Тимура. Здесь практически идеальный порядок — Лера уверяет, что так у них всегда. В шкафчиках и на полу стоят органайзеры для игрушек, на полках все разложено по папкам с подписанными ярлыками.
— Я осознаю, что какие-то вещи я покупаю в детскую, потому что они в первую очередь радуют меня. Дома с детьми я нахожусь 24/7, и для меня важно мое эмоциональное состояние. Если бы меня окружали вещи, которые не приносят удовольствие, я, скорее всего, ощущала бы себя не очень комфортно.
Меня часто спрашивают, как я справляюсь с двумя детьми? Нормально. Просто стараюсь купить себе красивую чашку, из которой утром выпью кофе, и это поднимает мне настроение.
На комоде в детской стоит небольшая полка с цветными книгами — минус миф о том, что бежевым должно быть абсолютно все. Не соответствуют нашим ожиданиям и игрушки Тимура — яркие машинки, многие — из пластика. Вообще, «бежевые мамы» — за экологичность.
— Миф о том, что «бежевые мамы» выбрасывают цветные игрушки, пошел из-за видео одной девушки-блогера (речь о ролике, который размещен в первой части материала. — Прим. Onlíner). Она снимает вирусные видео. Не знаю, как можно не понять, что это шутка? Самый прикол, что у нее даже бежевого в доме ничего нет!
Даже если мама покупает деревянные бежевые игрушки, всегда будут бабушки и тети, которые подарят ребенку цветной трактор. Конечно, ребенок должен понимать отличия цветов, знать их, развиваться.
— У вас есть виш-лист с идеями подарков для детей?
— Да.
— Цветные игрушки тоже в списке?
— Даже были большие цветные игрушки, которые я периодически прячу, когда нужно отдохнуть, — улыбается девушка. — Но не всегда ребенку нужна именно цветная игрушка, интересной может быть даже какая-нибудь мелкая бытовая вещь.
На наших глазах Лера проводит эксперимент: показывает семимесячной Ариане цветную пластиковую игрушку и погремушку из натурального дерева. Недолго думая, девочка тянется к «натуральному» варианту.
— Мне кажется, что тренд на «бежевость» во многом вдохновлен экологичностью. Я понимаю, что не все родители могут купить деревянные игрушки — они дороже пластиковых, а ведь дети быстро растут, их вкусы постоянно меняются. Если сыну будет интересна машинка из биопластика, я, конечно, ее куплю.
Красивой картинку, которую показывают «бежевые мамы», делает также избавление от визуального шума. Под ним подразумевается и беспорядок, в котором любой родитель пребывает хотя бы моментами. Мамам, которые стремятся к эстетичному материнству, Лера советует закупиться красивыми органайзерами — так получится преобразить пространство даже без перекрашивания стен в бежевый.
— Плюс органайзеров — ребенок знает, где что лежит. Есть правила, которые помогают избежать хаоса. Я очень люблю чистоту. Даже сегодня перед вашим приходом не делала особенной уборки, мы живем так всегда.
В бардаке я чувствую себя плохо.
Я всегда приучаю Тимура: поиграл — убери. Бывает, он что-то просит, условно — мороженое, тогда я говорю: «Сначала уберись». Еще я прошу сына не носить игрушки в кухню — объясняю, что у него есть своя зона для игр, а кухня — это общее пространство.
Наконец, из недр полок с одеждой дочки Лера достает пудрово-розовую юбку-пачку — в ней делали фото малышки. Мама с улыбкой рассказывает, что у девочки есть голубой бодик, а сын буквально сегодня спал в красной пижаме. Но основа гардероба детей — «все оттенки бежевого и черный». Лера уверяет, что сложностей с поиском одежды нужных оттенков нет.
— Чем мне нравится бежевый — с ним легко все сочетать. Даже если кто-то подарит зеленую кофту, под бежевые штаны она будет отлично смотреться. Пока у меня есть возможность одевать детей в цвета, которые нравятся мне. Но если в пять лет сын скажет: «Мама, хочу Человека-паука на всю стену» — мне придется его наклеить, не думаю, что буду против. Пока же хочу наслаждаться этой красивой картинкой.
— С практической стороны — разве бежевый не пачкается сильнее?
— Пачкается одежда любых цветов, на черном это заметно даже больше, чем на светлом. Все лето я разрешала сыну лазить в белых штанах в песочнице — не вижу проблемы прийти домой и постирать.
Что касается попадания в тренд, тут девушка уверена: это вышло случайно. Впервые «бежевой мамой» Леру назвали в соцсетях. Блог, по словам девушки, она ведет в первую очередь для себя — объясняет, что для нее это в духе семейного альбома.
— Над картинкой я не запариваюсь. Она получается, потому что меня окружает весь этот уют, нужно находить красивые вещи и уметь радовать себя. Наша квартира сделана в едином стиле: детская — бежевая, в ней много дерева. Система хранения продумана так, что цветные или яркие игрушки я могу спрятать, если нужно сделать фото, затем дети могут снова играть.
В Instagram аудитория лояльнее, с хейтом я больше сталкиваюсь в TikTok. Например, мне пишут: «Бежевая мама». Окей, вы констатировали факт, и что дальше? Удивляет, когда люди приходят в блог и обзывают ребенка или ругаются матом, но такие комментарии я не удаляю.
Думаю, хейт возникает потому, что увиденные 5% жизни многие воспринимают как все, что у меня происходит. Если что — мы едим клубнику и не перекрашиваем ее в бежевый. Да, мне нравится красивая картинка, и я ее транслирую. Зачем показывать всю «бытовуху»?
Мне хочется вдохновлять, показывать, что материнство может быть красивым и приносить удовольствие.
Споры вокруг «бежевых мам» не утихают. Но мы решили не составлять список с колонками «за» и «против», а доверились профессионалу. Много «бежевых» и не очень вопросов мы задали детскому и семейному психологу, супервизору, гештальт-терапевту Надежде Томашевской.
— Все, что направлено на развитие и формирование ребенка, нацелено на то, что он вырастет гармоничной личностью, которая встроится в общество, — говорит специалист. — На то, каким ребенок будет в будущем, влияет все: базовая среда, цвета, размеры, контакты, которые он выстраивает.
Цвет влияет на то, как эмоционально развивается ребенок, как у него формируются нейронные связи, связанные с вниманием, развлечением, анализом и восприятием цвета. Эта структура формируется с рождения до примерно шести лет.
До трех месяцев, рассказывает психолог, для ребенка окружающий мир примерно одинаковый, в нем преобладает серый цвет. Дальше дети учатся различать красный, чуть позже — желтый, с шести месяцев — синий и зеленый. Поэтому хорошо, когда эти цвета есть в пространстве.
— Это важный интеллектуальный процесс — мозг наполняется нейронными связями. Если прийти к ребенку трех-четырех месяцев с ярко накрашенными красной помадой губами, он будет в восторге!
К году, по словам Надежды, дети умеют различать уже пять цветов. К шести годам формируется умение различать цвета и оттенки и способность на них реагировать. Поэтому задача родителей и окружения (особенно в первые три года жизни ребенка) — формировать это умение. Работает это так: ребенок смотрит, что-то различает (например, солнце желтое, оно не бывает зеленым), выдает эмоциональную реакцию и встраивает ее в контакт с другими людьми.
— До трех лет для развития ребенка в первую очередь важен контакт с родителем, теплота, доброжелательность, тактильность. Интерьер для детей в этот период — второстепенный фактор, вспомогательная среда для развития. Да, важно, чтобы в нем ничего не раздражало ребенка, чтобы ему нравилось в нем находиться.
Но окружающее пространство важнее взрослому — ему должно быть в нем спокойно.
Если мама в декрете создала для себя приятные условия, то и хорошо, счастливы будут все вокруг. В то же время раскладывание всего по полочкам может говорить о стремлении к упорядочению хаоса, когда за счет контроля над цветами, порядка в вещах и на полочках достигается успокоение. Для мамы это плюс, но минус в том, что это может быть единственным способом успокоиться. А ведь в контролируем мамой пространстве находится вся семья. Появляется вопрос, связанный с глубоким психологическим подтекстом: почему контроль становится единственным способом успокоения?
Кстати, об этом. Существует мнение, что нахождение в окружении бежевых цветов может успокоить психику. А что по этому поводу говорит психология?
— Когда человек находится в окружении нейтральных бежевых оттенков, это уменьшает количество стимулов в мозге и снижает реакцию на раздражители. Является ли это спокойствием? Скорее нет, чем да. С другой стороны, если постоянно находиться в слишком ярких цветах, то может произойти перегрузка нервной системы.
Допустим, ребенок растет в окружении спокойных и нейтральных оттенков, всех это устраивает. Но затем наступает пора идти в садик, где интерьер насыщен самыми разными цветами. Как это отразится на маленьком человеке?
— Ребенок в любом случае будет раздражен из-за внешних стимулов — много цветов, звуков, новых правил. Бежевую среду называют «стерильной» — в ней нет раздражителей в виде разных оттенков. Когда ребенок попадает в пространство, где все красное, желтое, фиолетовое, то этих раздражителей больше, чем он привык. И это будет некоторая атака на нервную систему. Как с ней будет справляться ребенок — вопрос. Но то, что может существовать реакция перегрузки, — это факт.
— Для маленького ребенка важно, какого цвета его одежда?
— Есть научные статьи, где сказано: уже в три года ребенку важно, что на нем надето. Но нужно понимать: дети — это не маленькие взрослые, их психика формируется каждый день. Есть трехлетние дети, на которых надеваешь красные носки, и они носят их с удовольствием, но стоит надеть белые — снимают. У ребенка по-своему срабатывает сенсорная система: как-то ему хорошо, а как-то — плохо. Более аналитический процесс запускается годам к четырем.
— В каком возрасте ребенку нужно давать право выбора?
— Как только ребенок начинает ползать или ходить, протягивает палец и говорит «Дай». Он еще не может выбирать, но уже понимает, что ему нужно. Если родитель внимательно смотрит, на что ребенок показывает, то замечает, по какому принципу дочь или сын просят конкретную вещь. Будет она яркая, пушистая, блестящая, музыкальная — так становится понятно, какой инструмент развития является ведущим (тактильный, звуковой и так далее).
Еще одна тема, которую нельзя обойти в контексте «бежевых мам», — безупречный порядок, когда все разложено по местам.
— С одной стороны, умение поддерживать порядок относится к уважению к себе и границам других людей. Поэтому обучение принципу «каждая вещь должна иметь свое место» — это правильно. Начинать объяснять все это ребенку можно после того, как он научился контролировать физиологические процессы внутри себя (проще говоря, когда пошел на горшок). До этого момента речь идет скорее о «дрессировке».
Но важно понимать — ребенку нужно быть и в порядке, и в хаосе. Так он понимает: среда может быть разной, но чтобы всем было комфортно, нужно наводить порядок.
1. Эмоциональная безопасность.Взрослому важно быть понятным и предсказуемым — когда на один и тот же стимул следует одинаковая реакция.
2. Сенсорное разнообразие. Речь о зрении, слухе, тактильных ощущениях, еде — для мозга ребенка важно разнообразие. Потрогать камень или мох, воду в ванной и луже, попрыгать на песке или походить по песку, послушать звуки леса, обратить внимание на разнообразие цвета в природе — все это развивает ребенка независимо от возраста.
3. Пространство с разными «точками жизни».Речь о местах с конкретным назначением: здесь едим, тут можно бегать, там — рисовать и так далее.
4. Доступ к разным материалам. У ребенка должна быть возможность доступа не только к игрушкам, но и к каким-то безопасным бытовым вещам. Также ребенок должен научиться самостоятельно справляться с разными ситуациями — например, когда на полу что-то пролито или разбросано.
5. Контакт и «живой» язык.Существует понятие «плюшевый взрослый» — речь о тех, кто постоянно находится в одинаковом монотонном состоянии. Родителю важно проявлять эмоции, показывать их разнообразие, не нужно создавать ребенку искусственную среду благополучия. Он должен научиться проживать эмоции, понимать, что с ним происходит и как жить после этого.
6. Доброжелательные ритуалы.То, что происходит каждый день и обучает правильному контакту. Например, просыпаемся утром, снимаем пижаму, говорим «Доброе утро» и идем по очереди чистить зубы. Чем понятнее среда, тем ребенку спокойнее.
— Гармоничная среда для развития ребенка — это не про деньги или стиль интерьера. Речь о том, чтобы ребенку было тепло, спокойно, безопасно, а рядом находился «живой» взрослый, не только замороченный на чем-то своем. Также для детей важно понимать границы — где он волен выбирать, а в каком случае не может поступить по-своему.
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро
Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by