«Это высокотехнологичная тема». БГУИР о планах приема и новой специальности

 
23 411
13 марта 2025 в 20:57
Автор: Таня Машкович. Фото: Александр Ружечка
Автор: Таня Машкович. Фото: Александр Ружечка
Покупайте в приложении Каталог Onlíner и получите шанс выиграть один из трех Samsung Galaxy S25 Series!

В Беларуси началась активная фаза вступительной кампании. Сегодня для журналистов провели пресс-конференцию в БГУИРе: рассказали о самых популярных специальностях и новшествах этого года.

Сейчас в вузе готовят специалистов по трем ключевым направлениям: микроэлектроника, радиотехника и электроника, информационные технологии. Всего в БГУИРе учатся более 16 000 студентов (в структуре университета также есть колледж), образование здесь получают иностранцы из 30 стран.

— Особенность университета — активное взаимодействие с заказчиками кадров, — рассказал ректор БГУИРа Вадим Богуш. — Мы первыми в стране начали реализовывать принцип совместных учебно-производственных и научных лабораторий.

По словам ректора, речь о сотрудничестве не только с белорусскими предприятиями, но и с международными компаниями, например, китайской корпорацией Huawei.

Увеличат ли набор на самые популярные специальности?

БГУИР известен рекордными баллами на специальности, где учатся будущие айтишники. Так, в прошлом году, чтобы поступить на специальность «программная инженерия», абитуриенту нужно было набрать 395 из 400 возможных. Самый популярный факультет, рассказали в университете, — «Компьютерные системы и сети». Несмотря на огромный спрос, увеличивать набор на самые популярные специальности в вузе не планируют.

— С точки зрения корректировки или увеличения объемов: мы взвешенно и сбалансированно подходим к этому вопросу. Мне кажется, что мы удовлетворяем тот рост и те запросы в компетенциях, которые сейчас существуют у наших работодателей. Бездумное увеличение объемов подготовки скажется на численности, а это тоже наш имидж, не хотелось бы сильно снижать планку, — отметили в БГУИРе.

Особенность зачисления в вуз — конкурс по группе факультетов, пояснил ректор. Абитуриенты в первую очередь выбирают факультет, а затем — специальность.

В этом году появится одна новая специальность

В прошлом году в БГУИРе открыли три новые специальности. В этом году анонсирована еще одна — «сверхвысокочастотные системы». Основные испытания для поступления — ЦЭ или ЦТ по математике и физике.

— Это высокотехнологичная тема. Такие специалисты стали востребованы, потому что это перспективное направление — пояснил ректор. — Первая группа будет состоять из 30 студентов (25 бюджетных и 5 платных мест) — это прогнозная потребность таких специалистов. Срок обучения по специальности — шесть лет, после которых выпускники получат магистерскую степень.

Помимо очного образования, в БГУИРе есть дистанционное обучение. Во вступительной кампании 2025 года эта возможность есть для шести специальностей: «системы управления информацией», «программная инженерия», «информатика и технологии программирования», «информационные системы и технологии», «электронная экономика», «цифровой маркетинг».

Кем и где работают выпускники?

Чаще всего, рассказали в вузе, речь о работе в IТ-компаниях. Также это могут быть органы госуправления и госпредприятия, а еще сфера информационной безопасности.

Журналистам показали учебный класс и познакомили со студентами, которые уже сейчас учатся на специалистов в сфере защиты информации. Кстати, именно в БГУИРе такие кадры начали готовить первыми в стране.

Студенты показали и рассказали, как работает оборудование, распознающее скрытые «жучки» и видеокамеры в помещениях. Немного тонкостей: конкретно эти аппараты позволяют только обнаружить источник, но не «отключить» его.

Если кажется, что это что-то из шпионских фильмов, то в этом есть доля правды. Работать с таким оборудованием студенты начинают на старших курсах: сперва, объяснили нам, нужна хорошая теоретическая база.

Выпускники, получившие специальность в сфере защиты информации, смогут работать, например, в банках или в сфере кибербезопасности.

В конце марта в вузе пройдет день открытых дверей. Подробную программу можно найти здесь.

Читайте также: