В Беларуси супружеские пары с диагнозом «бесплодие» могут пройти одну бесплатную попытку экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). В 2024 году в Минске было проведено 415 таких процедур, а за первые два месяца 2025 года — уже 80. Об этом рассказала заведующая отделом репродуктивного здоровья Городского клинического роддома №2 Анастасия Мардас.
Всего в прошлом году в Минскую городскую комиссию по отбору пациентов для бюджетного ЭКО обратились 455 семейных пар. Однако не все получили одобрение. Основными причинами отказа стали медицинские противопоказания. Например, у одного из супругов выявили генетическое заболевание, и процедура стала невозможной. Также среди причин отказа — низкий уровень антимюллерова гормона (АМГ), который отвечает за репродуктивную функцию женщины, либо отсутствие жизнеспособных сперматозоидов у мужчины.
Тем, кому отказали в бесплатном ЭКО, предлагают альтернативные варианты. В частности, можно использовать донорские половые клетки, однако эта услуга не входит в программу бюджетного ЭКО. При этом процедура возможна на коммерческой основе. Стоимость одной попытки в государственных клиниках составляет от 3500 до 4500 рублей.
Государство полностью покрывает расходы на бюджетное ЭКО, а в случае успешного зачатия женщина получает медицинское сопровождение от беременности до родов и еще шесть недель после появления малыша. Сейчас в Беларуси рассматривается возможность предоставления второй бесплатной попытки ЭКО.
Бесплатное ЭКО предоставляется только официально зарегистрированным парам, соответствующим строгим критериям: возраст женщины до 40 лет, наличие белорусского гражданства и отсутствие медицинских противопоказаний у обоих супругов.
Читайте также:
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро