19 февраля 2025 в 8:00
Автор: Тарас Щирый. Фото: Анна Иванова

«Мысли закрыться появляются все чаще». Чем живет центр помощи диким животным

Автор: Тарас Щирый. Фото: Анна Иванова

«Сирин» — единственный в стране частный центр, где помогают выжить травмированным зверям и птицам. Несколько лет назад мы подробно рассказывали о его работе, а теперь вновь решили наведаться в гости — на этот раз по новому адресу: в 2023 году «Сирин» перебрался из Дзержинского района в Молодечненский, в деревню под названием Лоси.

«В отпуске я была очень давно»

Наше рабочее утро начинается где-то за Радошковичами, по пути к Молодечно. Свернув по трассе налево, мы заезжаем в сонные и тихие Лоси и вскоре оказываемся у обширной территории с коровником, ангаром, вольерами и двумя домиками. Раньше здесь была ферма, теперь земля рядом со старым телятником принадлежит «Сирину».

Навстречу выбегает огромный черный ньюфаундленд, а за ним появляется девушка в ярком комбинезоне — бессменный босс «Сирина» Ирина Трояновская.

«Кася!» — окликает рванувшую к нам собаку Ирина и идет знакомить со своими постояльцами.

Постоянные читатели Onlíner должны помнить эту девушку: в нашей новостной ленте вышло с десяток заметок и текстов о том, как Трояновская вместе с единомышленниками спасала и откармливала птиц, енотов, волков, оленей, лис и отпускала их на волю. Многих животных, увы, спасти не удалось: слишком тяжелые были увечья. Но хватает и тех, кто благодаря «Сирину» давно бродит по лесам, летает над полями и вьет новые гнезда.

Началось все более десяти лет. С раннего детства Ирина много времени проводила с лошадьми: занималась конным спортом, выполнив норматив кандидата в мастера спорта. Профессиональным спортсменом она так и не стала, однако увлеклась иппотерапией — лечебной верховой ездой.

— Потом я поступила на педиатрический факультет БГМУ и решила совмещать хорошее образование с лечебной верховой ездой, писала об этом научные работы. Со временем на территории Свято-Елисаветинского монастыря я организовала что-похожее на базу с терапией, устроила небольшой контактный зоопарк, и как-то нам принесли раненых аистов, — вспоминает Ирина.

Вскоре люди стали все чаще обращаться за помощью к Ирине, привозя раненых животных. В какой-то момент постояльцев стало так много, что их перевезли на арендованное фермерское подворье в деревне Пионино под Дзержинском. В 2018-м «Сирин» получил статус природоохранного учреждения, а через четыре года ему удалось выкупить землю в Лосях, и центр постепенно переселился на новое место.

Как объясняет собеседница, после переезда ритм жизни никак не изменился. Напротив, звонков с просьбами о помощи становится все больше и больше.

Практически каждое утро Ирина приезжает на автомобиле в Лоси, проводит с животными полдня и после обеда возвращается в Минск, где ее ожидает основная работа: она врач-педиатр в одной из столичных поликлиник и посещает детей на дому.

— И в таком темпе я живу десять последних лет, — говорит Ирина.

— А как же свободное время? У вас отпуск бывает? — немного удивляюсь ее ответу.

— Нет, в полноценном отпуске я была очень давно. Но надеюсь, что в 2025-м он у меня все-таки произойдет. На Новый год удалось на два дня съездить с семьей под Гродно, в Коробчицы. А пока мое свободное время проходит здесь, в Лосях.

«Наша лань однажды пропала — нашли ее через несколько дней у деревенского магазина»

Основа «Сирина» — старый коровник, где сейчас зимуют лошади и прочие животные, которым трудно переносить холод на открытом воздухе. Рядом установлены ряды металлических вольеров. Первой на нашем пути мы видим клетку, как нам кажется, с волком. Но не тут-то было.

— Это волкособ по кличке Серый — помесь волка и собаки. Его нам передал один мужчина, покупавший его еще щеночком. Думал, что будет у него собачка, а потом эта собачка начала душить кур, и он решил передать питомца нам, — вспоминает Ирина. — На самом деле, волкособы — существа достаточно опасные. Они, в отличие от волков, не боятся человека, и, если появляются новости, что волк пришел в деревню, скорее всего, это и был волкособ.

Настоящий волк если и пойдет к человеку, то только с голодухи или от бешенства.

Мы Серого из вольера не выпускаем. Первое время он вообще сидел в будке, но потом появилась Кася. Волкособ ее полюбил и решил, что всех тех, кого любит черная собака, должен полюбить и он. Сейчас Серый в настроении и разрешает погладить себя за бочок.

— А Серый ночью воет?

— Конечно, но никто не отзывается. Хотя волки в окрестностях есть.

— И как к такому соседству относятся в Лосях?

— В целом нормально. Мы же ни с кем не соседствуем через забор. К нам в гости часто приходят местные дети. При этом есть и те, кто считает, что мы выпускаем гулять волков и они загрызают местных собак. Глупости, конечно.

В «Сирин» звери попадают по двум причинам. От одних, как от волкособа, решили избавиться хозяева, другие попали в беду: их сбила машина, они запутались в проводах, поранили крылья или выпали из гнезда. Наткнувшись на животное, люди часто звонят в МЧС или сразу в «Сирин», и за животным приезжают волонтеры.

Ирина говорит, что за годы работы с ранеными животными научилась делать простейшие операции, но когда речь заходит об обследовании или серьезной операции, то животных везут в ветеринарную клинику.

Тем временем мы заходим в вольер к птицам. Поодаль шествует гордый павлин, снятый спасателями с крыши минской многоэтажки, рядом ходят красноногие черно-белые аисты — эти ребята не полетели вместе со всеми на зимовку и в итоге попали в «Сирин». Некоторые птицы улетят отсюда уже весной, но какие-то останутся навсегда: слабые от рождения, они даже толком не умеют летать.

Рядом с нами начинает гагакать гусыня по кличке Гуччи, а Ирину пытается атаковать гиперактивная утка.

— Не нравится цвет моего комбинезона, она постоянно на меня нападает, — смеется девушка. — Что касается Гуччи, она у нас уже очень давно. Эта гусыня — спасительница лебедей. Их было очень сложно приучить есть из таза, но, увидев, как это делает Гуччи, они начали повторять за ней. Всех лебедей, к слову, привезли этой зимой. В последние годы они все чаще остаются зимовать в Беларуси, но люди, увидев их на льду, начинают волноваться, переживать и привозят их сюда. Хотя помощь нужна далеко не всем. Такая же ситуация с серебристой чайкой. У нее поломано крыло, она не может летать, но птица жила на «Острове слез» и прекрасно себя чувствовала: ее постоянно подкармливали люди.

Но в какой-то момент ее захотела спасти какая-то женщина, которая написала письмо в местную администрацию. Чайку выловили и отправили к нам. На Свислочи ей точно было бы лучше.

Идем дальше, на очереди европейская лань, доставшаяся центру от одного из разводчиков. С ней связана одна из самых забавных историй.

— Поскольку это не местное животное, отпустить его на волю мы не можем. При этом лань сама недавно от нас сбежала. Ее кормили, плохо закрыли вольер, и она вышла. Искали ее пять дней. Наш завхоз Павел неожиданно встретил ее около магазина, рядом с местными жителями, и привел ее домой. Честно говоря, уже не думала, что она вернется. Хотя, может, и пробовала, но собаки не давали возможности зайти.

Сова приехала на фуре, ручного ворона нашли на «Пушкинской»

А теперь останавливаемся у вольеров с птицами. Вот неясыть Дождинка — птицу сбила машина, у нее проблемы со зрением. Дождинка ручная, она снимается в кино, участвует в фотосессиях и немного помогает пополнять бюджет центра.

О критике в свой адрес

— Для всех хорошим не будешь. Кто-то не воспринимает, что животным не удается помочь и они у нас умирают. Выживает 30%. Часто также приходится слышать, что мы как-то не так лечим. Такое можно услышать не только от обывателей, но и от ветеринаров. Но, скажу вам честно, многие вещи мы уже знаем лучше, чем некоторые врачи. Однако, естественно, мы тоже что-то делаем не так и учимся. Знать все невозможно.

Сцену любит и ручной ворон Карат, которого совсем маленьким нашли недалеко от станции метро «Пушкинская». В «Сирине» он с 2019 года, и за это время Карат уже несколько раз снимался в кино. Своего профиля на «КиноПоиске» у него нет, но нас убеждают, что именно этого ворона можно увидеть в российском телесериале «Хозяйка горы».

— Он абсолютно здоров, но вернуть воронов в природу очень тяжело. Они слишком умны, чтобы адаптироваться без человека.

Следом перед нами предстает ушастая сова. Она приехала из Бреста в Минск на фуре, и, когда машину разгружали, водитель увидел птицу.

— Если все будет хорошо, сову мы выпустим. Но пока наши попытки не увенчались успехом, — говорит Ирина.

Со стороны все жители центра кажутся достаточно спокойными, но это далеко не так. К примеру, болотный лунь, завидев рядом с вольером чужого, может стрессовать и начать биться о сетку. Так что наблюдать за ним, как и за ястребом, лучше издалека.

— В целом совы, ястребы, канюки, луни — наши частые гости. Те же канюки часто сидят у дороги, потом видят свою мышь, начинают за ней охотиться и попадают под машину. К нам их доставляют такими переломанными, что в дикую природу они уже не возвращаются.

«После пожара опускались руки». Как семья под Осиповичами возродила питомник и выхаживает птиц

А это величественный орлан-белохвост — краснокнижник, самая крупная хищная птица Беларуси: размах крыльев достигает 245 сантиметров. До этого в «Сирине» уже выходили трех орланов, но этот, судя по всему, останется здесь надолго.

— У меня есть предположение, что его кто-то нашел, подержал у себя дома, а потом по осени решил выпустить. Орлан ходил три дня возле фермы — когда люди заподозрили неладное, привезли птицу к нам. У орлана на лапах мозоли — чаще всего это свидетельствует о неправильном содержании. А еще у него отсутствуют хвататели, так что этому хищнику придется остаться у нас навсегда.

— Такой птице необходимо серьезное пропитание.

— Мы, конечно же, подкармливаем его кроликом, крысами и всем остальным, но основная его пища — рыба. В день ему хватает одного карпа. Организовать для него питание несложно.

— Судя по истории «Сирина», кого у вас только не было, даже экзотическая носуха. А кого из зверей вы точно у себя не примете?

— Мы точно не возьмем к себе взрослого медведя: это слишком дорого и очень ответственно. Во-первых, строительство самого простого вольера для него обойдется в $7 тыс. А во-вторых, всегда присутствует человеческий фактор. Не дай бог кто-то откроет дверь или просунет к медведю руку… Нет, мы к такому не готовы. Ну, и взрослых лосей в вольере я тоже боюсь, причем даже больше, чем волка. Я просто общалась с маленькими лосятами и понимаю, что взрослый меня зашибет и даже не заметит. Это крупное агрессивное животное. Да, если будет нужна помощь, мы его временно возьмем, но постоянно жить у нас он, однозначно, не будет.

«Наша проблема — финансы и люди»

Со стороны может показаться, что у «Сирина» все классно. Активная девушка нашла свое призвание и в свободное от основной работы время спасает животных — красивая история, не правда ли? Но все не так позитивно, как может показаться. Ирина признается, что у «Сирина» серьезные проблемы и 2025 год она встретила с тревогой: у центра остались непогашенные долги.

— Главная наша проблема заключается в финансах и людях, — объясняет девушка. — Все не очень радужно, с каждым годом ситуация становится все хуже. В последнее время расходы выросли, а объемы пожертвований значительно сократились. У нас есть коммерческая деятельность: мы катаем на лошадях, проводим экскурсии, наши птицы участвуют в фотосессиях, — однако жить за эти средства мы не можем. Да и количество людей, приезжающих на экскурсии, тоже уменьшилось. Прежде долгов у нас не было, а сейчас они тянутся еще с прошлого года. Думала, удастся закрыть, но не вышло.

А ведь в коровнике, где расположены ветеринарный и карантинный блоки, нужно перекрыть аварийную крышу (это обойдется в $12 тыс.), построить новые вольеры, установить видеокамеры…

Ирина говорит, что у некоторых животных есть опекуны, которые ежемесячно перечисляют деньги на их содержание, чем-то помогают спонсоры, однако и этих денег тоже не хватает для полноценной работы «Сирина».

Отдельная проблема — команда. В «Сирине» работает несколько человек, и подобрать еще одного рабочего, по словам Ирины, очень трудно.

— Вакансия может месяцами висеть в интернете, и на нее никто не отреагирует. Конечно, если предложить 2,5 тыс. рублей, рабочий сразу найдется, но мы не готовы платить такие деньги. Ну а те, кто приезжал, надолго не задерживались. Был случай, когда человек приехал, полдня поработал, и после обеда его уже не было. Его хватило всего на несколько часов. Волонтеры? Да, есть несколько человек, которые всегда придут на помощь, есть те, кто по кличу приедет и проведет субботник. Но мы же не собачий или кошачий питомник, у нас живут дикие животные, и далеко не каждый будет с ними работать. Да и волонтеры не могут находиться здесь постоянно.

Ирина не скрывает: после десяти лет работы центра мысли закрыть его появляются все чаще.

— Пока я не вижу перспектив. Вопрос лишь в том, куда пристроить всех животных. Я не могу просто так закрыть здесь все и всех распустить. Это дело не одного месяца. С другой стороны, хочется, чтобы центр сохранился и существовал как можно дольше.


Когда-то наши читатели существенно помогли детищу Ирины Трояновской, собрав на новый дом для центра 40 тыс. рублей. Но теперь перед «Сирином», который существует исключительно благодаря волонтерской и благотворительной помощи, стоят новые вызовы. Если вы готовы помочь центру справиться с непростыми временами, с подробной информацией можно ознакомиться по ссылке.


Реклама

Стильный, надежный и яркий со всех сторон: новый смартфон HONOR X8c 

• Яркий 6,7" AMOLED-экран — плавная работа и защита зрения с ШИМ 3840 Гц.

• Стильный ультратонкий корпус с надежной защитой от пыли, влаги и падений.

• Яркие фото с основной камерой 108 Мп с оптической стабилизацией и ИИ-функциями и фронталкой 50 Мп с подсветкой.

• До двух дней автономной работы с батареей 5000 мАч.

Выбирайте в Каталоге Onlíner по цене от 849 BYN. Первые покупатели до 24 февраля получат бонусом наушники HONOR Earbuds X6.

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by