10 600
13 февраля 2025 в 8:00
Автор: Полина Лесовец. Фото: Влад Борисевич. Иллюстрации: Максим Тарналицкий
Спецпроект

Как возникают эрогенные зоны? Крем «от морщин» — это большая ложь? Всё о нашей коже

Автор: Полина Лесовец. Фото: Влад Борисевич. Иллюстрации: Максим Тарналицкий

Легко не ценить то, что находится буквально под рукой. Сердце, мозг, желудок — о, это загадочные внутренние органы, о тайной жизни которых можно только догадываться. Другое дело — кожа. Вот она, со всеми изъянами и шрамами, складочками и неровностями, морщинами и узорами линий… Ничто так явно не демонстрирует несовершенство человека — и одновременно его жажду к жизни. Поверьте, даже хорошо знакомая кожа может подкинуть сюрпризы. Правда ли она принимает решение о том, какого полового партнера выбрать? Из-за латте бывают прыщи? Целлюлит — это «грех» или норма? Можно ли умереть из-за недостатка объятий? Разбираемся в спецпроекте «Тело» с Nobel.

Дерматолог Светлана Якубовская ответила на все наши вопросы, сохраняя спокойствие и чувство юмора.


— Кожа — неожиданно — самый крупный орган в нашем теле?

— Да, это действительно так. Ее площадь — почти 2 квадратных метра. Кожа выполняет ну очень много функций! И это не просто защита, не условная пленка на мобильном телефоне, а настоящая броня. Кожа — очень сложный орган, у нее порядка 25 функций: дыхательная, иммунная, эстетическая… В современном мире красота все же выходит на первый план. По крайней мере мы думаем о ней чаще, чем о том, что кожа держит температуру тела, снабжает организм кислородом или передает сигналы в головной мозг. Без рецепторов кожи человек не смог бы адекватно существовать в этом мире.

— Правда, что кожа может нюхать и слышать? И даже принимать решение о том, какого полового партнера выбрать?

— Ну, нет, с точки зрения доказательной медицины это неправда. Хотя звучит, конечно, красиво (улыбается. — Прим. Onlíner). Да, на коже есть большое количество рецепторов, которые что-то чувствуют: холодно — тепло, гладкий — колючий… Но сказать «Я влюбился от одного касания» мы не можем. Влечение, привязанность — очень сложный процесс, который происходит не в коже, а в головном мозге.

— Есть ли у науки ответ, почему у конкретного человека те или иные участки кожи становятся эрогенными зонами?

— Точного ответа нет. Есть более чувствительные «главные зоны», самые распространенные. Например, у мужчин это ухо, а у женщин — шея и молочные железы. Но иногда эта «карта» на теле будто смещается, у людей возникают уникальные, индивидуальные эрогенные зоны. В зависимости от возраста, поры года, настроения или даже фазы менструального цикла они могут меняться, особенно у женщин. Угадать тут сложно. Вчера тебе нравилось прикосновение, а сегодня — нет… Но эрогенные зоны действительно существуют: именно в этих точках сосредоточено огромное количество рецепторов, передающих импульсы в головной мозг.

— Можно ли по внешнему виду кожи предположить, как живет человек?

— Почему-то бытует такое мнение: у человека прыщи — значит, он не моется, не ухаживает за кожей; экзема — работает с вредными веществами, чуть ли не на аммиачном заводе. На самом деле это не так! Акне, розацеа, псориаз, экзема возникают не от того, что ты что-то делаешь неправильно. Это просто заболевания. Хотя, конечно, у каждой болезни есть свои провокаторы.

А сколько подростковых судеб было испорчено осуждением и незнанием: «Вот у тебя акне (прыщи), купи пенку для лица и начни умываться нормально — все пройдет». Если бы все было так просто, у врачей-дерматологов не осталось бы работы.

Так что ответ на ваш вопрос — нет. Нельзя по внешнему виду сказать, какого статуса человек или даже какая у него профессия. А количество морщин — это не показатель тяжелой жизни или перенесенных испытаний. Старение — физиологический процесс. Морщины — это все же генетика, а еще отсутствие (или присутствие) в жизни алкоголя и никотина, включая вейпы, и множество других моментов.

— Действительно ли человек ежеминутно теряет 40 тыс. чешуек кожи, а это две трети пыли в наших домах?

— Одни источники указывают от 20 тыс., другие — до 40 тыс. Нужно понимать: эти чешуйки настолько мелкие, невидимые для человеческого глаза, что все их вместе не получится собрать пылесосом за день. Они просто микроскопические! С возрастом количество клеток, которые покидают нашу кожу, уменьшается, потому что она начинает «лениться». И важно добавлять в уход пилинги, отшелушивающие средства, если не хотите столкнуться с неровным тоном, тусклостью кожи и даже с акне. Это касается и мужчин, и женщин.

— Говоря о коже, мы чаще всего имеем в виду всякие противные штуки: перхоть, прыщи, мозоли, бородавки… Врачам-дерматологам удается видеть в этом красоту?

— Иногда пациенты удивляются, когда показывают мне, например, папиллому или псориаз, а я говорю: «Как красиво!» Потому что мы, врачи, обладаем особой оптикой. Обычные люди могут переживать: «Как это страшно и ужасно! Нужно немедленно спрятать!» Но мы видим классику или неклассику, типичность или нетипичность кожных высыпаний. Поставить диагноз — это как провести расследование. Здесь точно нет места отвращению.

— Косметическая промышленность создала тонны кремов, которые обещают «избавить от морщин», «сохранить упругость» и в общем вернуть молодость. Но это ведь ложь? Ни один крем не действует так глубоко.

— Конечно. Как я люблю повторять на лекциях, наша кожа — очень умный орган, ничего лишнего она не пропустит. Если вы нанесли на лицо крем, это не значит, что он по сально-волосяному фолликулу или между клетками пойдет вниз — и там, в глубоких слоях, окажутся гиалуронка, ретинол и витамины. Нет.

До 25—30 вполне достаточно (если нет никаких проблем!) просто увлажнять кожу кремом, использовать очищающие средства и не вводить суперкомпоненты. Но примерно с 30 лет ни один крем не остановит старение, не уберет синяки под глазами, не разгладит морщины на 100%, вот чтобы нанес — и раз, все исчезло, кожа чистая! Это просто невозможно, столько бы ни стоил тюбик и какой бы ни имел состав.

Но вполне реалистично с помощью ухода и кремов чуть-чуть замедлить процесс, уменьшить мелкие морщинки. Хотя эффект и не будет постоянным, потому что физиологический процесс старения идет. Чем раньше мы начнем ухаживать за кожей, тем лучше. Сравните женщину 30+, которая регулярно ухаживает за кожей, и ее одноклассницу, просто умывающуюся водой с мылом, и вы заметите разницу.

Поэтому я не могу сказать, что наружные косметические средства не работают. Но если вам 40+ лет, уже есть морщинки вокруг глаз и меняется овал лица, то здесь косметолог поможет лучше. Ни один крем ситуацию не спасет.

Но у меня точно нет идеи, что все люди на свете обязательно должны ходить к косметологу. У каждого есть право выбора. Кто-то хочет стареть естественно, без всяких инъекций, филлеров и даже без крема — и имеет на это полное право. Другим, наоборот, по работе или для собственного удовольствия хочется побольше ботулотоксина — окей. Третьих, обладателей хорошей генетики, до определенного момента спасает наследственность — особенно азиаток: они очень долго не стареют. Мы разные, и тут каждый выбирает сам, что ему нравится, а что нет.

— Растяжки и целлюлит — неизбежная часть реальности? Или в нашей культуре это по-прежнему «грех», требующий наказания?

— Слава богу, мы уже пришли в точку, где растяжки и целлюлит — это нечто физиологическое и, даже не побоюсь этого слова, нормальное. Хотя, конечно, всему своя мера.

Растяжки могут возникать, например, во время беременности. Или из-за болезни надпочечников (это уже патология). Но чаще возникают в норме — это так называемые физиологические атрофические полосы. Они появляются у подростков, потому что те очень быстро растут, набирают вес или, наоборот, худеют, а кожа просто не успевает «растягиваться». Вот такое генетическое невезение. Кого-то это парит, а кого-то нет. В любом случае растяжки — это не опасно для жизни и здоровья. Если вас ничего не смущает, то и живите с ними спокойно.

То же самое с целлюлитом. Он может быть и у худых, и у полных. У мужчин — крайне редко, потому что у них другое расположение жировых клеток в гиподерме, третьем слое кожи. Целлюлит чаще всего возникает на бедрах и ягодицах: это физиология. Поэтому, повторюсь, он может быть и у очень худых женщин, соблюдающих диету и занимающихся спортом, и у полных.

Горечь в том, что оба эти состояния, не несущие никаких опасностей для здоровья, иногда становятся причиной психологических проблем. Люди с целлюлитом и растяжками стесняются ходить на пляж, в аквапарк или бассейн, покупать открытую одежду, заводить новые знакомства — одним словом, жить жизнь… Тогда стоит искать решение.

— Как поменялись наши ожидания от кожи из-за фотошопа и фильтров в Instagram и TikTok?

— Очень сильно. Есть негласное требование: в соцсетях у тебя должны быть красивые фото, видео — и точка. Конечно, иногда можно побаловаться фильтрами и масками, я и сама порой так делаю. Но важно понимать, что есть жизнь интернетная, а есть реальная. Сколько ситуаций, когда в Instagram у человека кожа идеальная, здоровая, чистая, ровная, с естественным блеском, никаких морщинок и пигментации, а потом он приходит на встречу — и все разбивается! Образ был один, а в реальности человек совсем другой. Мне кажется важным чаще говорить про любовь к себе. Если постоянно прятаться за фильтрами и масками, это какая-то чужая жизнь, не ваша.

— Белорусам, в отличие от жителей Австралии, безопасно гулять под солнцем? Или нужно пользоваться санскринами даже зимой?

— Давайте разберемся с азами. Солнцезащитный крем предназначен для защиты от солнечных ожогов и лучей типа B, которые провоцируют рак кожи. Часто санскринам придается слишком большое значение, прямо рекомендуется ими мазаться круглый год. Но все-таки ультрафиолетовые индексы 1 и 2 безопасны (ожогов у вас не возникнет), и только начиная с 3-го действительно нужна защита от солнца. Например, сегодня, пока мы с вами беседуем, УФ-индекс в Минске — 0. Но начиная с марта и по конец сентября в Беларуси он может быть 3 и выше. Если в такой день вы выходите на улицу, то, конечно, лучше нанести солнцезащитный крем. Но если показатель 0, 1 или 2, то можете обойтись без него.

Здесь должен быть баланс. Ведь солнцезащитные кремы могут и навредить: забить поры, спровоцировать высыпания, особенно у людей с проблемной кожей. Это нужно учитывать.

— Какие родинки опасны?

— На самом деле, все. Любая из них гипотетически может стать очагом меланомы. Вот была «хорошая» родинка — и тут в клетках случился безумный сбой, начался рак. Поэтому я бы рекомендовала всем читателям обращать внимание на невусы.

Возьмите свою правую руку и посчитайте количество родинок — от плеча до кончиков пальцев. Если их больше 20, у вас, к сожалению, повышенный риск возникновения меланомы. И если вы любите загорать, то тоже находитесь в группе риска. Взрослым людям после 30 лет нужно следить за появляющимися родинками. В идеале каждая новая родинка должна быть осмотрена у дерматолога или онколога. Это не значит, что там обязательно меланома — скорее всего, просто доброкачественное образование. Но соблюдать настороженность не помешает.

— Как связаны питание и кожа?

— Действительно, часто состояние кожи связывают с питанием и болезнями ЖКТ. Но с точки зрения доказательной медицины стопроцентной взаимосвязи здесь нет. Некоторые исследования говорят, что избыточное употребление сладостей, фастфуда и молока может провоцировать угревое высыпание. Но на практике это подтверждается не всегда. Многие люди прекрасно едят конфеты, и у них нет ни одного прыща. А другие сидят на самой строгой диете, но акне не становится меньше.

Побуду капитаном Очевидность: зелень, овощи и фрукты важны для нашего организма. А плохой сон, загрязненный воздух, яркое солнце, вредное питание — это окислительный стресс и, как следствие, тусклая ранимая кожа.

На качество кожи хорошо влияет омега. И тут лучше концентрироваться не на искусственных добавках, а на питании. Вам придется пить витамины всю жизнь, если не хотите есть авокадо, рыбу, яйца и заправлять салат маслом грецкого ореха или тыквенным.

В интернете можно увидеть челленджи: например, человек 30 дней ест только фастфуд. И люди иногда отмечают, что кожа заметно тускнеет. Но всецело полагаться на питание я бы не стала. Потому что есть очень много других нюансов: сколько мы спим, пьем ли алкоголь, курим ли, переживаем ли стрессы… Иногда это важнее, чем то, что мы едим.

— Правда ли, что прыщи — это следствие избыточного употребления молока, включая даже безобидный латте?

— Молоко может быть триггером, но не главной причиной. Если вы пьете двойной латте три раза в день, то симптомы, действительно, могут усилиться. Решение проблемы очень простое: замените коровье молоко, например, на миндальное. В исследованиях растительное молоко не показало реакции со стороны акне.

А отношение врачей к молочным продуктам в целом — вопрос очень спорный. Здесь до сих пор нет единогласия… Кто-то утверждает, что пациентам с акне нужно полностью убрать из рациона молочку, вот просто под ноль. Я не поддерживаю такую категоричность. На практике я вижу реакцию на сладкие молочные продукты: глазированные сырки, йогурты, творожные пасты. Они воспринимаются как полезный перекус, но сахар плюс молоко — это двойная бомба. Поэтому лучше наблюдать и прислушиваться к собственным ощущениям. Попробуйте заменить молоко в латте на растительное, а в йогурт без сахара добавить банан. Видите взаимосвязь с состоянием кожи — да, имеет смысл себя ограничивать. Не замечаете никакой взаимосвязи и хотите съесть глазированный сырочек раз в день — съешьте его на здоровье.

— Почему нельзя выдавливать прыщи? Ведь это же целое наслаждение!

— О да-а-а. Иногда, когда я выставляю в Instagram фото с акне и с черными точками, многие пишут: «Так хочется выдавить!» Но если мы выдавливаем прыщ, то травмируем располагающиеся рядом ткани, сосуды и выводные протоки сально-волосяных фолликулов. Не стоит удивляться, что завтра-послезавтра по соседству выскакивает новый. А пятно на этом месте будет проходить очень долго, три недели вместо одной. Плюс нередко мы пренебрегаем правилами: ковыряемся грязными руками. Поэтому любое взаимодействие с прыщами — только в кабинете специалиста, в условиях асептики и антисептики, с нанесением успокаивающей и подсушивающей маски. Только так.

— Правда ли, что у людей, которых матери не кормили грудью, почти наверняка будут проблемы с кожей?

— Неправда. Это интересный миф, о котором я впервые слышу. Если бы грудное молоко было таким полезным и волшебным, мы бы все выглядели как Афродиты и Аполлоны. Естественно, когда ребенок совсем маленький, для его роста, функционирования и здоровья важно грудное молоко. Но чтобы впоследствии оно оказало эффект на то, как человек будет стареть, — нет конечно.

— Что такое экзема (атопический дерматит) и при чем здесь эмоленты?

— Атопический дерматит — заболевание, в основе которого лежит повышенная чувствительность иммунной системы кожи к разным факторам. Это может быть сухой, холодный или горячий воздух, ткани, химические вещества и даже менструация — очень-очень много триггеров. Часто экзема передается по наследству. Она бывает и у детей, и у взрослых.

Эмоленты — специальные крема — здесь очень важны. Они успокаивают и увлажняют кожу. Эмолентами нельзя вылечить атопический дерматит, но можно укрепить кожный барьер — при условии, что человек пользуется ими регулярно, три-четыре раза в день, вот прямо носит с собой тюбик крема на работу. Конечно, эмоленты — это не волшебная таблетка. Но еще пару десятилетий назад экзему приравнивали к аллергии и обязательно сажали пациентов на жесткую диету, запрещали коровье молоко, курицу, яйца и все на свете. Мир меняется, и здорово, что благодаря новым исследованиям сегодня мы можем упростить людям жизнь.

— Псориаз — это аутоиммунный процесс, когда организм атакует сам себя?

— Да. В 50% случаев виновата генетика, и это можно четко отследить. Например, псориаз есть у дяди и у племянника. А еще у 50% пациентов ни у кого в роду псориаза нет. Это действительно аутоиммунное заболевание: в клетках происходит какой-то сбой, и они начинают слишком активно обновляться в определенных местах. В итоге возникают характерные бляшки. Нобелевскую премию за излечение от псориаза пока что никому не дали. То есть лекарства, к сожалению, нет, как и от многих других кожных заболеваний. Есть препараты, которые могут замедлить процесс и ввести в ремиссию. Порой речь идет о пожизненной терапии. Но иногда псориаз на удивление — раз! — и сам проходит. Такое бывает. Многое в дерматологии еще до конца не изведано.

— Что вы думаете о селфхарме — случаях, когда люди наносят себе порезы или вырывают волосы?

— У меня были такие пациенты. В дерматологии это состояние называется патомимией. Люди, имея какие-то психологические проблемы, самоповреждают себя: могут вырывать волосы, постоянно ковырять и выдавливать прыщи на спине, расчесывать кожу до крови. Иногда пациенты это признают, и с ними легче работать. А бывает, что все отрицают, говорят: «Меня кто-то кусает». Хотя видно, что это не след от укуса, а корочка, вызванная самоповреждением. В таком случае нужна работа с психиатром или психотерапевтом. Прогноз здесь сложный. Ослабить симптомы процентов на 70 — это уже успех.

— В XIII веке кайзер Фридрих II проделал ужасный эксперимент: младенцев-сирот только кормили и мыли, но полностью лишили человеческого участия. В итоге, как пишет Йаэль Адлер в книге «Что скрывает кожа», все они умерли от недостатка чувства защищенности, любви и кожного контакта. Почему телесный контакт так важен?

— Я думаю, что в XIII веке были вопросики с медициной, именно поэтому в эксперименте Фридриха II такой высокий уровень младенческой смертности. Но, конечно, тактильный контакт, развитие нервных рецепторов очень важны в первые месяцы жизни. Младенец совсем беззащитный. Ласка, любовь, эмоции, прикосновения не менее важны, чем вовремя полученная еда. Не думаю, что кому-нибудь разрешили бы провести подобный эксперимент в современном мире. Но, даже если допустить такую возможность, вряд ли бы все закончилось так плохо. В конце концов, сколько детей оказываются в домах сирот, где у воспитателей нет сил и времени их обнимать, и они не умирают. Но это оставляет шрамы. Человек, не получивший достаточно тактильного контакта, видит мир иначе. Так что объятия — это важно, но их отсутствие, на мой взгляд, не смертельно.


Партнер проекта — «Нобел Илач»

«Нобел Илач Санайи ве Тиджарет А. Ш.» — одна из ведущих фармацевтических компаний Турции, была образована в 1964 году.

Основные виды деятельности — производство, маркетинг и реализация лекарственных препаратов.

Имеет представительства в 23 странах. Широкая линейка препаратов представлена в аптечной сети более чем 30 стран.

«Терфалин» — эффективное средство для грибковой инфекции кожи. Показан для лечения разноцветного лишая, дерматомикоза тела и естественных складок кожи, межпальцевого дерматомикоза стоп. «Терфалин» — противогрибковое средство для местного применения в виде спрея и крема.

Спецпроект подготовлен при поддержке ООО «Артокс Медиа», УНП 191445164.

Читайте также:

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by