В редакцию Onlíner написала девушка по имени Польза и рассказала: во время прогулки на ее джек-рассела Деймона напал питбуль и чуть не растерзал. Хозяин напавшей собаки был рядом, наблюдал и не вмешивался. «Я бросилась их разнимать, пыталась закрыть Деймона своим телом. Только после этого хозяин питбуля среагировал: с трудом оттащил свое животное и ушел, хотя я просила его остаться: у Деймана был вырван бок, шла кровь», — рассказала девушка и дополнила, что уже написала заявление в милицию. Врачи несколько часов оперировали ее растерзанную собаку. Пес выжил, хозяина питбуля ищут. Мы попросили зоозащитника дать правовую оценку этой истории, а также составили подробную инструкцию как действовать в подобных ситуациях.
Польза живет в Боровлянах в районе улицы 40 лет Победы. Рядом с ее домом расположен красивый сосновый лес, который местные жители облюбовали для прогулок, в том числе с питомцами. Вечером 23 января на дорожке, ведущей в лес, все и случилось.
— Мы только вышли с Деймоном на прогулку и приблизились к лесу, как заметили, что навстречу идет мужчина с питбулем на длинном поводке. Я лишь успела взять своего пса на короткий поводок, как питбуль подбежал к нему и напал прямо у моих ног. За питбулем никто не следил, он был без намордника, и мужчина, с которым он гулял, просто смотрел в телефон. Он не помогал разнимать собак, пока я, хрупкая 18-летняя девушка, не бросилась на землю в попытке закрыть Деймона своим телом. Кажется, только после этого хозяин питбуля среагировал.
Выглядело это так: он тащит поводок с питбулем, тот в зубах тянет моего пса, а я ползу следом. В итоге питбуль ослабил хватку, отпустил мою собаку и убежал вслед за хозяином.
Когда Польза взяла Деймона на руки, заметила на нем кровь. Вокруг никого не было, поэтому девушка стала кричать вслед уходящему хозяину питбуля. Тот вернулся.
— Он посмотрел равнодушно на Деймона и со словами: «Ой, у нас дома кот, и он его тоже так таскает» развернулся и ушел! Я была так напугала и расстроена, что даже телефон у того мужчины не спросила…
Девушка уверяет, что раньше уже сталкивалась на прогулке с этим человеком и его собакой породы питбультерьер. Пес, по словам героини, имеет редкий и запоминающийся окрас — насыщенно-рыжий, с небольшим белым пятнышком на груди.
— Но тогда я успела взять свою собаку на руки, а его пес подбежал ко мне вплотную, без намордника, без поводка. Помню, что начала тогда кричать мужчине, чтобы забрал своего питбуля и держал на поводке возле себя, но он начал мне угрожать, говорить, что, если захочет, его собака с нами расправится. Тогда все обошлось, а в этот раз случился весь этот кошмар.
Перепуганная девушка сразу позвонила маме. Та быстро среагировала, завела машину, и они помчали раненого Деймона в ветклинику на улице Филимонова — единственную ближайшую, согласившуюся принять собаку в такой поздний час (инцидент произошел в начале десятого вечера).
— Дорога показалась мне самой страшной: я чувствовала, как рукав намокает от крови Деймона, он тяжело дышал и не двигался. Когда подъехали, я осталась с ним в машине, с замиранием сердца прислушиваясь к его дыханию. Мама побежала узнать, можно ли его в таком состоянии вообще беспокоить и переносить на руках. Эти минуты казались бесконечными.
Деймон появился у Пользы еще когда она училась в школе — и с тех пор уже восемь лет он ее «бесконечная любовь». Девушка места себе не находила, пока собаку оперировали хирурги.
— Моя мама была как кремень, а вот я сдалась: плакала навзрыд. Я очень благодарна людям, которые в тот поздний вечер оказались рядом: мне дали погладить другую собаку, одна из посетительниц села рядом со мной и просто обняла. Позже приехал в клинику папа. Мы втроем просидели под операционной до полпервого ночи.
А потом вышел доктор и сказал, что у Деймона все намного хуже, чем изначально предполагалось: кроме равной раны на полживота, были задеты почка и позвонок.
Прогноз врачей, по словам Пользы, был неблагоприятный — все зависело от того, как поведет себя поврежденная почка. Девушку предупредили: первые сутки для ее любимой собаки могут быть критичными.
— Дома я переселилась на пол, чтобы быть рядом с бедолагой Деймоном. Мне было страшно засыпать: все время проверяла, дышит ли он. К семи утра я уже поняла, что не усну, оделась и пошла в милицию писать заявление. Такой питбуль у нас на районе один, его неоднократно видели и другие жители. О произошедшем я еще написала в местный чат Боровлян, чтобы предупредить остальных владельцев собак об опасности. В ответ люди стали писать, что «уже сталкивались с этим человеком и его собакой», «питбуль проявлял агрессию после определенных команд хозяина», «он его бил и натаскивал».
Мы связались с одной из местных жительниц, у которой также был конфликт с этим владельцем питбуля. Вот что она рассказала:
— Этого мужчину с собакой я встречала и ранее. Он рассказывал, что купил щенка в питомнике, отдал за него много денег. Поначалу он водил его на поводке, никому из собак не давал приближаться, объясняя, что те «еще заразят его щенка чем-нибудь». Когда пес подрос, гулял уже без поводка и без намордника, хотя питбули относятся к потенциально опасным породам. Был момент, когда наши собаки сошлись на поляне и казалось, будут просто играть. Но после какого-то глухого свистка со стороны мужчины питбуль резко стал агрессивным и погнал мою собаку в лес. Благо она вернулась через какое-то время целая и невредимая, а уже следом за ней — и запыхавшийся питбуль. Я сделала хозяину собаки замечание, но он ответил резко и дал понять, что будет поступать так и дальше, что ему ничто не указ.
Кто-то также писал в чат о том, что мужчина якобы специально натаскивает собаку и потом бьет ее, если она не выполняет команды. К моменту публикации нам не удалось найти владельца питбуля. Если это вы и готовы рассказать свою версию — напишите журналисту.
На восстановление здоровья собаки у Пользы ушло порядка 800 рублей. И это, конечно, не окончательная цифра, поскольку Деймон только в начале пути.
— В первую очередь хотелось бы, чтобы милиция нашла хозяина этого питбуля. Он ведь считает, что ему все можно, что то, что случилось с моей собакой, то, как он воспитал свою собаку — все это просто сойдет ему с рук. Но так ведь быть не должно.
Сейчас проблема жестокого обращения с животными во многом благодаря стараниям зоозащитников решается в правовом поле. Нельзя сказать, что среди белорусов это популярное решение, но уже и не редкость. Мы попросили главу Ассоциации зоозащитных организаций Оксану Давыденко прокомментировать инцидент, произошедший с собакой нашей героини, а также предложили дать подробную инструкцию на случай, если другой человек столкнется с фактом жестокого обращения с животными.
— В ситуации героини было правильным решением обратиться с заявлением в милицию. Питбультерьер включен в перечень потенциально опасных пород собак (с января 2025 года — собак, требующих особой ответственности владельца). Согласно законодательству, владельцы таких собак обязаны пройти специальные курсы в кинологических клубах для получения удостоверения (справки) о порядке разведения, содержания и ухода за собаками.
Кроме этого, собак, требующих особой ответственности владельца, а также всех собак ростом выше 25 сантиметров в холке обязательно нужно выгуливать на поводке и в наморднике. Владелец любого животного обязан принимать меры безопасности для предотвращения причинения принадлежащим ему животным вреда жизни или здоровью физических лиц и (или) животных.
— Если у человека есть доказательства, что владелец натравливал свою собаку на другое животное, то его действия подпадают под категорию «жестокое обращение с животным».
В случае если натравливания не было, хозяину, не уследившему за своим питомцем, грозит ответственность по ч. 2 ст. 16.30 КоАП за нарушение правил выгула, повлекшее причинение вреда здоровью людей или имуществу (собака, напомним, является имуществом). За это предусмотрен штраф от 10 до 30 базовых величин, или общественные работы, или административный арест.
По словам зоозащитника, в соответствии с ч. 1 ст. 933 Гражданского кодекса вред, причиненный жизни, здоровью или имуществу гражданина, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. То есть можно поставить вопрос о компенсации расходов на лечение собаки. Безусловно, расходы должны быть документально подтверждены.
Когда любимое животное попадает в беду, вот как, допустим, пес героини нашего материала, тут уже не до звонка в милицию, поскольку в приоритете спасение жизни питомца. Но даже на такой случай есть план действий, уверяет Оксана Давыденко. И вот какой:
— Пострадавшее животное, конечно, нужно незамедлительно доставить в ветклинику и получить соответствующие справки. При этом нужно внимательно следить, чтобы в справке была такая строка, как «анамнез» (то, что записывается со слов владельца животного). И там необходимо отразить обстоятельства происшествия: «принес собаку, которую покусала другая собака в такое-то время и при таких-то обстоятельствах и т. д.». Это важно для судебной перспективы дела.
Второй момент: если кто-то во время инцидента находится рядом, попросите его записать видео происшествия на телефон, пока сами разнимаете питомцев. То же касается и прохожих: увидели — не проходите мимо, помогите и зафиксируйте то, что видите. Запишите номера телефонов очевидцев. Но, пожалуйста, не выкладывайте это в соцсети и чаты в мессенджерах, поскольку можете нарушить закон о персональных данных и навредить проверке.
Далее по возможности зоозащитник советует незамедлительно звонить в 102. Если не получилось, то как можно скорее найти время прийти в милицию, чтобы подать заявление. И не стоит затягивать — законодательство ограничивает возможность привлечения к административной ответственности по такой категории дел сроком в два месяца.
— Если заявление было устным (когда показания заявителя заносятся в протокол опроса работником правоохранительных органов), лучше дополнить его и письменным. Очень часто, когда люди «на нервах», они забывают указывать важные подробности. Поэтому даже при оформлении устного заявления мы рекомендуем самому изложить обстоятельства на бумаге и приобщить к материалу проверки письменное заявление. Там можно указать, допустим, свидетелей с номерами телефонов, приложить видео — все это будет способствовать поиску виновного.
И самое главное: Оксана Давыденко советует никогда не отчаиваться, если приходит решение о прекращении проверки, поскольку его можно, а иногда и нужно обжаловать.
Читайте также:
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро