29 января 2025 в 9:30
Автор: Полина Лесовец. Фото: Анна Иванова, Владислав Борисевич. Иллюстрации: Максим Тарналицкий
Спецпроект

Женщинам труднее испытать оргазм, чем мужчинам? 13 сантиметров — это нормально или мало? Разбираемся в репродуктивной системе человека (18+)

Автор: Полина Лесовец. Фото: Анна Иванова, Владислав Борисевич. Иллюстрации: Максим Тарналицкий

Вряд ли в какой-либо другой области есть столько социального давления и зашифрованных представлений о мире, как в разговоре о наших гениталиях. Лишение девственности мы до сих пор называем дефлорацией, то есть буквально «обрыванием цветка» в переводе с латыни. Мужчинам тоже досталось: один только обряд обрезания чего стоит! Но журналисты Onlíner осмелились погрузиться в святая святых и задать неудобные вопросы. Девственная плева вовсе не отвечает за девственность? Как долго можно откладывать появление детей? Почему мужчины изводят себя мыслями о «недостаточном размере»? Кто должен отвечать за контрацепцию? Мы по-прежнему живем в фаллоцентрическом обществе? Читайте ответы в новом выпуске спецпроекта «Тело» с Nobel.

«Природа дала женщине право испытывать удовольствие просто так, без всяких условий и оправданий»

Мария Такунова, врач акушер-гинеколог, раскладывает по полочкам сложнейшее устройство женской репродуктивной системы.

— Правда ли, что, как пишет Эмили Нагоски, гениталии и у мужчин, и у женщин состоят из одинаковых элементов, просто по-разному расположенных?

— Да, правда. Когда ребенок еще находится в животе у мамы, наружные половые органы и у мальчиков, и у девочек закладываются абсолютно одинаково, только ближе к 8-й неделе беременности начинается дифференциация. Здесь играет роль Y-хромосома у мальчиков (она отвечает за повышенную выработку мужских гормонов — и здравствуй, пенис). А у девочек, как вы помните, никаких Y, только XX, поэтому зачатки половых органов развиваются по женскому типу. Женский эквивалент пениса — это клитор, а мошонки — внешние половые губы. Эти части тела у мужчин и женщин не просто выглядят похоже, они формируются из одной и той же эмбриональной ткани.

— Будучи в длину не больше одной восьмой пениса, клитор — «главный штаб» эротических ощущений — содержит почти вдвое больше нервных окончаний?

— Да, это так. Только с указанными размерами, то есть одной восьмой, я не соглашусь. На самом деле, если мы возьмем не просто видимую внешнюю часть клитора, но и внутреннюю, получится, что вся его длина вместе с ножками — около 8—10 сантиметров. Это нужно учитывать, когда мы говорим о способах достижения женского оргазма. Не всегда стоит ограничиваться стимуляцией головки клитора.

— Вульва или вагина — в чем разница?

— Вульва — это общее название для всех наружных половых органов. Сюда включены и лобок, и клитор, и его капюшон, и большие и малые половые губы, и преддверие влагалища. А вагина — это синоним влагалища, то есть внутренний женский половой орган. По аналогии, например, есть разница между животом (внутри которого расположены и печень, и желчный пузырь, и кишечник, и много чего еще) и желудком.

— Ученые обсуждают и ищут точку G с 1940 года, но ведь на самом деле ее не существует?

— Волшебной точки, стимуляция которой дарит женщине тот самый оргазм, действительно нет. Но на передней стенке влагалища порой чуть более повышенная концентрация нервных волокон, и воздействие на эту область может вызывать возбуждение. Но в любом случае это стимуляция не какой-то волшебной точки G, а того самого клитора.

— Зачем женскому организму нужна девственная плева (гимен), если с медицинской и биологической точки зрения она вовсе не отвечает за девственность?

— Гимен — это по большому счету бесполезный рудимент, аналог мужских сосков. Никакого функционального назначения девственная плева (ее до сих пор так называют, хотя это неверно) не несет: не защищает женщину от инфекций и так далее. Гимен может быть очень прочным, плотным, вплоть до сращения (и тогда девушке нужна операция), либо, наоборот, полностью отсутствовать. Поэтому не всегда по состоянию гимена можно определить, девственница вы или нет.

— А что насчет кровотечения при первом половом акте? Оно случается лишь у половины женщин?

— Да. Точно случается не у всех, и это абсолютно нормально. Потому что, как я уже сказала, строение гимена у разных девушек разное. Растяжение гимена, увеличение отверстий в нем может произойти из-за банальных занятий спортом, гимнастикой или использования тампонов. Поэтому при первом половом акте гимен часто настолько растяжим, что кровотечение не возникнет. Хорошо, что сейчас мы живем не в средневековье, когда бдящие свидетели ждали окровавленной простыни после первой брачной ночи, а в современности и понимаем особенности анатомии женщины.

— Женщины, в отличие от мужчин, которые производят сперматозоиды в течение всей жизни (и тут можно только позавидовать Мику Джаггеру, ставшему отцом в восьмой раз в 73 года), рождаются с готовым и конечным набором яйцеклеток?

— Да. Количество яйцеклеток закладывается внутриутробно, когда будущая женщина еще сама была эмбрионом в животе у мамы, — около 2—6 млн — и с каждым днем неуклонно снижается. К моменту рождения остается всего 1—2 млн, к пубертату — 300—400 тыс., а к 18 годам — около 180 тыс. яйцеклеток.

— Казалось бы, 180 тыс. яйцеклеток — большой запас… Почему его не хватает на всю жизнь, лет до 90?

— Кажется, что, когда происходит овуляция, мы теряем всего одну-единственную яйцеклетку. Это не так. На самом деле взрослая женщина каждый месяц теряет примерно тысячу яйцеклеток. Такое количество нужно, чтобы организм нашел возможные генные поломки, забраковал неудачные экземпляры, выбрал из всех одну-единственную, «золотую» яйцеклетку — и give it a shot, как сказали бы американцы.

К 50 годам остается всего около 100 яйцеклеток, и нет никаких средств и способов замедлить этот процесс. Беременность, прием гормональных контрацептивов, грудное вскармливание, витамины и добавки — все это никак не влияет на запас яйцеклеток. Это не зависящий от нас процесс. Женщина все равно продолжает терять примерно по тысяче яйцеклеток в месяц, даже будучи беременной. При этом курение и химиотерапия, радиация могут дополнительно снижать запас. Как и любые операции на яичниках.

Узнать собственный запас яйцеклеток (на медицинском языке это называется «овариальный резерв») достаточно легко. Для этого нужно сделать УЗИ, сдать анализ крови на антимюллеров гормон (АМГ) и обсудить анамнез с врачом-гинекологом.

— Что такое окно фертильности?

— Это период в менструальном цикле женщины, когда шансы забеременеть самые высокие: пять дней до овуляции и сутки после. Но, на самом деле, врачи сходятся во мнении, что, если пара хочет зачать ребенка, лучше не отслеживать овуляцию. Во-первых, в каждом менструальном цикле эти дни разные. Во-вторых, такой подход повышает тревожность. Поэтому парам просто рекомендуется регулярная открытая половая жизнь, три-четыре раза в неделю.

— По вашим наблюдениям, самый популярный способ предохранения у белорусов и белорусок — это прерванный половой акт (ППА)?

— Действительно, судя по опросу моих пациентов, это один из самых популярных методов контрацепции. Но здесь важно понимать риски. ППА, мягко говоря, не очень надежный метод: 25 девушек из 100 могут забеременеть в течение года, предохраняясь этим способом. Но если пара допускает вероятность беременности, тогда все окей. Главное — принимать фолиевую кислоту (400 мкг в сутки), чтобы снизить риски хромосомных аномалий.

Если же вы не планируете беременность, стоит обсудить с врачом более надежные варианты, например гормональные контрацептивы либо внутриматочную спираль.

— Как долго можно откладывать появление детей? Средний возраст рождения первого ребенка неуклонно смещается: в Беларуси, как, кстати, и в США это чуть больше 27 лет, а в крупных городах и того выше. Например, в Сан-Франциско он составляет 32 года. Для сравнения: в 1972 году в США женщины в среднем первый раз рожали в 21 год.

— Действительно, этот возраст увеличивается. Здесь важно учитывать две составляющие. Первая — как ни крути, это личное дело пары, личное дело женщины, когда и в каком возрасте принимать решение о беременности. Очень важно, чтобы не социум давил, а это был ее собственный выбор. И второй момент: как врач, я все-таки должна очертить биологическую реальность: возраст может играть роль в шансах на наступление беременности. Я говорю о периоде после 35 лет.

Для сравнения: в одном менструальном цикле 25-летняя девушка забеременеет с вероятностью 25%, а женщина 40 лет и старше — 5%. Это еще, кстати, и информация для тех, кто планирует беременность: не нужно ждать, что все получится за один месяц. Даже у 25-летних есть лишь четверть шансов на успех. После 35 лет мы не только рутинно теряем яйцеклетки, но еще и меняется их качество. Повышается вероятность потери беременности или рождения деток с хромосомными аномалиями, например с синдромом Дауна.

Приведу цифры. До 35 лет вероятность потери беременности — около 10%, с 35 до 40 — 17%, а после 40 — 33%.

Понятно, что это просто статистика. Мне не хочется запугивать читателей. Есть случаи — и их много — прекрасных беременностей, которые наступили в 40 лет: женщина отлично выносила, родились здоровые дети. Это тоже возможно.

— Как думаете, почему на постсоветском пространстве столько суеверий, окружающих беременность? Обычно будущие родители долго держат происходящее в тайне, а на фото из роддома закрывают лицо младенца смайликом, чтобы… «не украли душу».

— Объяснить это научно невозможно. Видимо, дело в нашем менталитете. И здесь нет правильного ответа, нужно делиться с окружающими новостью о беременности или нет. Это личное дело каждого. В Беларуси есть такая традиция: не говорить до 12-й недели. Это можно объяснить тем, что самая высокая вероятность выкидыша, действительно, до 12 недель. Или родители ждут результатов первого скрининга, чтобы убедиться, что с самим ребенком все в порядке. Сложно сказать…

Многие боятся во время беременности шить, вышивать крестиком, потому что «пуповина завяжется». Есть даже такие суеверия.

— Тема выкидыша — это табу, не так ли? Здесь много одиночества и самообвинения — напрасного. Уж если Марк Цукерберг с женой чувствовали себя «дефектными, теми, кто сделал что-то неправильно»…

— Все верно. Мне кажется, именно из-за страха потери женщины молчат о беременности. Как это — рассказать людям о выкидыше, если до этого ты была такой радостной?

Думаю, нам, как обществу, очень важно легализовать чувства женщин, столкнувшихся с потерей беременности. Потому что фразы в духе «Ну, подумаешь», «Это не ребенок, а всего лишь эмбрион», «Срок был совсем маленький», «Еще родишь» причиняют много боли. На самом деле, перинатальная потеря — огромное горе. И я вижу это по своим пациенткам, которые не могут без слез говорить об этом на приеме, хотя прошло уже полгода, год или два. Когда ты увидел тест, то уже навизуализировал, мальчик это будет или девочка, дал ему имя, представил, как катаешь в коляске, играешь, ездишь на велосипеде… И вдруг беременность замерла на 8-й неделе.

Это не потеря эмбриона, а потеря мечты о ребенке, у которого уже было имя. Большая боль для родителей.

И, как вы верно сказали, здесь многие винят себя. Мне хотелось бы поддержать родителей. В 75% случаев это просто генетика. Здесь никто не виноват, увы, деление клеток пошло не так. Просто так случилось.

И еще хочется дать надежду. В 98% случаев у тех, кто в первый раз столкнулся с потерей беременности, во второй раз все проходит хорошо.

— Нина Брокманн и Эллен Стекен Даль в своей книге Viva la vagina пишут о новой проблеме современности: женщины не хотят секса. Они много работают, и на влечение просто не остается сил. Что вы об этом думаете?

— Да, действительно, женщине может не хотеться секса: например, она много работает или у нее маленький ребенок, которому она сейчас посвящена… Но почему мы называем это проблемой? Если самой женщине окей, это ее личное дело. И никакой проблемы здесь я не вижу.

Совсем другая история, когда у женщины снижено либидо и она переживает по этому поводу. Знает себя, например, до и после. Тогда имеет смысл работать с этим, искать возможные причины: усталость на работе, эмоциональные переживания, отношения в паре, неспособность говорить со своим мужчиной о сексе, материнство (особенно первые месяцы и годы). Снижение либидо — это не просто гормональная гинекологическая история. Влечение очень сильно зависит от того, что происходит вокруг, включая культуру и общество, которое, возможно, подавляет сексуальность женщины: «Выделяться опасно!», «Так нельзя!».

— Почему женщинам труднее испытать оргазм, чем мужчинам?

— Все потому же: одной лишь физиологии женщине недостаточно. Ей важно чувствовать себя любимой, уметь расслабиться в моменте, ощущать внутреннюю уверенность. Очень много психологических вводных, которые определяют способность женщины достичь оргазма. Это первый момент.

Второй момент — физиология женского оргазма более сложная. Есть фаза возбуждения, плато — и только потом уже непосредственно оргазм. Поэтому для женщины важна более долгая и качественная прелюдия перед сексом. Кроме того, далеко не все в принципе способны испытывать оргазм.

А еще есть проблема, которую обычно не озвучивают: секс может доставлять женщине боль. Например, обострять циститы и молочницу.

— В отличие от сердца, желудка или легких, клитор не несет никаких жизненно необходимых, полезных функций, а только и исключительно удовольствие. Как думаете почему?

— Я полагаю, природа дала женщине право испытывать удовольствие просто так, без всяких условий и оправданий: вот тебе орган, который не нужен для мочеиспускания, а только для радостей, дорогая, имеешь полное право.

Почему мужчины постоянно изводят себя мыслями о «недостаточном размере» пениса?

Сергей Филимонов, уролог-андролог, отвечает на вопросы о мужской репродуктивной системе, сохраняя здравомыслие и чувство юмора.

— Итак, мы уже выяснили, что гениталии и у мужчин, и у женщин состоят из одинаковых элементов, просто по-разному расположенных…

— Все так и есть. Изначально эмбрион бесполый, у него нет мужских или женских признаков. И только к 7—8-й неделе благодаря Y- или X-хромосоме запускается каскад реакций, который приводит к формированию пола.

У мальчиков после 8-й недели образуются яички, которые начинают сами вырабатывать тестостерон. Если в этот период случится какой-то сбой, то возможен вариант, когда тестостерона много, а клетки к нему нечувствительны. Например, генетически плод — мужчина с набором XY-хромосом, а внешние половые признаки у него женские.

Другая поломка называется сложно: синдром дефицита 5-альфа-редуктазы. Суть в том, что тестостерон не превращается в дигидротестостерон, хотя должен бы. Тогда при рождении мы видим девочку, но с возрастом маскулинизация набирает обороты, добавляется мышечная масса, голос начинает звучать низко и грубо… Различие с женщинами становится заметным. Видимо, подобной аномалией и объясняется случай Иман Хелиф, олимпийской чемпионки по боксу. Это не обман, а просто генетическое невезение — хотя столько споров было в сети! Конечно, это всего лишь мои предположения, доступа к медкарте Иман Хелиф у меня нет (улыбается. — Прим. Onlíner).

— Как вы думаете, почему у пениса сразу четыре функции: ощущения, проникновение, эякуляция, мочеиспускание, — а у клитора только одна — ощущения?

— Зато у клитора в два раза больше нервных окончаний. Это единственный орган, созданный для удовольствия. Других функций у клитора пока не обнаружено. А у полового члена, да, сразу четыре роли. Природа экономно расходует строительные материалы, и здесь она не изменяла себе. Для чего делать четыре разных органа, если можно поместить все в один?

— Непроизвольная эрекция начинается у мальчиков еще в младенчестве?

— Да. Мало того что в младенчестве, так еще и внутриутробно. Начиная с третьего триместра беременности у плода могут возникать эрекции. Это подтверждено ультразвуковыми исследованиями. Нормальный процесс полового созревания. У младенца эрекции не связаны с сексуальной составляющей, это исключительно рефлекторный механизм. Ученые провели эксперимент: подключили к мальчикам специальные аппараты, и выяснилось, что за ночь возникают примерно три-четыре спонтанные эрекции — это до пубертата. С возрастом их количество постепенно снижается — до одной-двух у 50—60-летних мужчин. Причем точной функции спонтанных эрекций ученые так и не обнаружили.

Для чего они нужны организму? Пока мы не знаем ответа.

— В эрекции задействованы и кора мозга, и гипоталамус, и мельчайшие артерии кавернозной ткани, и много чего еще… Как эта сложная система вообще так четко работает?

— Да, вы правы, эрекция — это очень сложный механизм. У взрослого мужчины она начинается в головной коре благодаря зрительным образам, затем рефлекс передается спинному мозгу, оттуда — в половой член, сосуды которого увеличиваются и наполняются кровью. Это можно сравнить со слаженной работой машины.

— Женщинам рекламируют миллион средств для интимной гигиены, а мужчинам — ноль. Почему?

— Мужчинам для гигиены достаточно обычной теплой воды из-под крана, и это признано на законодательном уровне (улыбается. — Прим. Onlíner). На самом деле, женщинам тоже достаточно обычной теплой воды.

Ответ на ваш вопрос простой: маркетинг в первую очередь направлен на женщин, они покупают больше товаров. Мужчине, как считается, достаточно мыла и воды, можно выжить и без геля в блестящей упаковке. Тут мы придем к печальной реальности «налога на розовое», но наш разговор не об этом. На самом деле, вопрос гигиены для мужчин не такой уж и очевидный. Иначе не было бы столько вопросов с воспалениями и, как следствие, осложнениями фимоза (сужения крайней плоти, затрудняющего выведение головки полового члена. — Прим. Onlíner).

Гигиена — это не значит покупать дорогостоящие средства. Повторюсь, достаточно проточной воды. Главное, ежедневно.

— Доктор Александр Сегал в своей книге «„Главный“ мужской орган» приводит такие цифры: средний размер эрегированного пениса — 13,5 сантиметра, малого — менее 9,5 сантиметра, большого — более 16,5 сантиметра. Довольно реалистичные параметры. Так почему же мужчины постоянно изводят себя мыслями о «недостаточном размере»?

— Мужчина с большим пенисом — это стереотип, созданный обществом. Некий вымышленный альфа-самец, обладающий неоспоримыми достоинствами. Картонное клише. Я замечал, что размерами полового члена интересуются в первую очередь люди с низким интеллектом. Это доказанный факт. Люди с высоким интеллектом мало заморачиваются насчет размера.

Возвращаясь к вашему вопросу. Первая причина — давление общества. Вторая — огромное количество фильмов 18+, где гениталии изображены нереалистично — начиная с того, что во время кастинга отбирают лишь определенных актеров (с операциями по увеличению полового члена), и заканчивая серьезной компьютерной обработкой кадров. Поэтому мужчины, особенно молодые, очень идеализируют картинку и, попадая в реальную жизнь, сталкиваются с разочарованием и неудовлетворенностью, ведь ожидания изначально были завышены, а сцены из видео совсем не похожи на обычный секс.

— Да, изобилие сексуальных изображений и нереалистичных видео приводит к проблемам с либидо. Но, возможно, это просто часть реальности, с которой давно пора смириться?

— К проблемам не только с либидо, скажу я вам, но и с эрекцией. Например, мужчина привыкает смотреть порнографию — и теперь может возбудиться только с ней. Наш мозг так устроен. Начинается все с безобидных роликов, но постепенно маховик раскручивается, и требуется все бо́льшая визуальная стимуляция. То, чего в реальной жизни он, скорее всего, не получит. Из-за этого могут возникать проблемы с эрекцией и либидо. Но и уходить в полярность тотальных запретов тоже не хочется.

Интернет и видео 18+ — это часть реальности, с которой нам придется жить. Подростки все равно найдут лазейку для просмотра. Поэтому здесь важно просвещение. Ведь есть такое понятие, как порнозависимость, — это действительно медицинская проблема, которая решается в том числе с сексологами. Во всем должен быть баланс.

— Кто из партнеров должен отвечать за контрацепцию: мужчина или женщина?

— На мой взгляд, ответственность должна лежать на обоих партнерах. Причем важно говорить друг с другом о сексе, предохранении — и прийти к общему знаменателю. Стоит повышать собственную грамотность в этом вопросе. Многие мужчины, кроме презерватива, ничего и не знают. А ведь есть хирургический способ мужской контрацепции, вазэктомия — это когда семенные канатики перевязываются, и сперматозоиды не проникают в эякулят. Правда, в Беларуси вазэктомия разрешается только с 35 лет и при наличии двоих детей.

— Как долго мужчине можно откладывать появление детей? Например, в США средний возраст отца-новичка в 1972 году был 27 лет, а теперь — 31 год.

— Мужчина фертилен бо́льшую часть своей жизни, сперматозоиды сохраняются. Но ложных надежд тоже питать не стоит.

После 35 и особенно 40 лет параметры спермы ухудшаются, вероятность генетических поломок растет. Конечно, многое зависит от изначального состояния здоровья мужчины и его образа жизни. Иногда вопросы могут возникнуть и в 30. Последняя статистика по Беларуси такова: средний возраст вступления мужчин в брак — около 29 лет. Отсюда можно сделать вывод, что средний возраст появления первого ребенка — минимум 30 лет. Это связано в первую очередь с культурными и социальными нормами, желанием карьерного роста.

Многие откладывают отцовство на потом, ожидая «подходящего момента». К сожалению, это не всегда верная стратегия. Потом могут возникнуть репродуктивные проблемы.

— Каков вклад мужчин в проблему бесплодия? Когда-то давно это считалось исключительно женской историей…

— Да, действительно, но наука не стоит на месте, и сегодня доказано, что вклад каждого из полов — 50%. Причин мужского бесплодия несколько.

В первую очередь это инфекции, в том числе передающиеся половым путем. Они влияют на качество сперматозоидов. Затем гормональные нарушения. Третья причина — генетический фактор. Четвертая — курение, алкоголь, токсины. Пятая — варикоцеле, варикозное расширение вен семенного канатика. На варикоцеле приходится примерно 30% мужского бесплодия.

Косвенно сюда можно включить и эректильную дисфункцию — неспособность достичь оргазма либо поддержать половой член в состоянии эрекции в течение трех и более месяцев.

Слово «импотенция», кстати, врачи уже не употребляют: оно оскорбительное, максимально заряженное.

К эректильной дисфункции приводят в первую очередь психическое напряжение, стресс, чувство вины, депрессия. Самый частый случай — это неудачный первый половой акт, после которого у мужчины возникает синдром тревожного ожидания сексуальной неудачи. Но и органические причины у эректильной дисфункции тоже есть: например, сосудистые нарушения, сахарный диабет, атеросклероз, курение… А еще — нейрогенный фактор, когда нервные волокна начинают неправильно передавать сигналы от ЦНС. Такое бывает при рассеянном склерозе, болезни Паркинсона, инсульте.

Мне кажется важным, чтобы мужчины осознавали собственную ответственность в вопросе бесплодия и проявляли инициативу. Читали, вникали, развивались. Забыли о стереотипах «Я мужик, у меня ничего болеть не может!».

У меня на приеме бывают случаи, когда мужа за ручку приводит жена. Или взрослый 35-летний детина приходит с мамой, которая контролирует, сколько у сына половых актов в неделю и какая эрекция. Так быть, конечно, не должно. Гиперопека имеет серьезные последствия.

— Значение тестостерона в жизни мужчин преувеличено? Или за ним действительно нужно следить, регулярно измерять, вот прямо как сахар в крови?

— Так часто измерять точно не нужно (улыбается. — Прим. Onlíner). Хайпа вокруг тестостерона в последнее время и правда много. Да, это действительно важный для мужчин гормон, он отвечает не только за половое влечение, но и за когнитивные функции: память, внимание, интеллект. Но ситуации, когда заместительную терапию тестостероном назначают без всяких показаний, просто чтобы набрать мышечную массу — это за гранью добра и зла. Так делать, конечно, нельзя.

— Что за три волшебные буквы — ПСА? И почему эту аббревиатуру нужно знать всем мужчинам после 45?

— ПСА расшифровывается как простатический специфический антиген. Его вырабатывают клетки простаты. ПСА важен для диагностики рака простаты. Но повышенный уровень ПСА необязательно говорит о раке, и наоборот, низкое значение не всегда гарантирует безопасность. Поэтому важно не просто сдать анализ, но прийти на прием к врачу-урологу. С 45—50 лет ПСА нужно сдавать каждый год, потому что до 40 лет рак простаты практически не встречается.

— Массаж простаты — это дичь?

— Если мы говорим о лечении хронического простатита, это дичь. Та еще экзекуция.

— Мы по-прежнему живем в фаллоцентрическом обществе?

— Думаю, да. Фаллоцентризм — концепция преобладания мужского начала — уходит корнями глубоко в прошлое. Еще в Древнем Египте, Индии и Риме существовали мистические культы и ритуалы поклонения лингаму. В 2004 году в Германии в пещере Холе-Фельс обнаружили высеченный из камня и тщательно отполированный 20-сантиметровый фаллос, сделанный 28 тыс. лет назад. Фаллоцентризм существовал на протяжении всей истории человечества, и это пронизывает нашу культуру, политику, науку и сегодня. Но кто знает, что ждет впереди.

Вернемся к старому доброму матриархату? Вряд ли. Лучше двигаться к равенству полов, 50 на 50.


Партнер проекта — «Нобел Илач»

«Нобел Илач Санайи ве Тиджарет А. Ш.» — одна из ведущих фармацевтических компаний Турции, была образована в 1964 году.

Основные виды деятельности — производство, маркетинг и реализация лекарственных препаратов.

Имеет представительства в 23 странах. Широкая линейка препаратов представлена в аптечной сети более чем 30 стран.

«Флунол» — флуконазол компании «Нобел». Показан для системного лечения таких грибковых инфекций, как вагинальный кандидоз и кандидозный баланит, когда местная терапия является неподходящей (инструкция по применению).

Спецпроект подготовлен при поддержке ООО «Артокс Медиа», УНП 191445164.

Читайте также:

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by