В главном художественном музее страны продлили выставку «Утраты и обретения. Судьба художественных ценностей Государственной картинной галереи. 1939—1957». Масштабный проект, приуроченный к 85-летию музея, торжественно открыли в начале ноября 2024-го. Планировалось, что он завершится 20 января, однако выставку решили продлить до 2 марта, сообщает музей.
Экспозиция рассказывает о самом драматичном эпизоде в истории музея: открытии, разграблении галереи нацистами и воссоздании в послевоенное время. Галерея, которую возглавил скульптор Николай Михолап, была открыта 8 ноября 1939 года в бывшей женской гимназии на улице Карла Маркса. Накануне начала войны ее фонд насчитывал более 3,3 тысячи экспонатов. Основу составили произведения белорусских (Евгений Зайцев, Валентин Волков, Юдель Пэн, Яков Кругер), русских (Илья Репин, Василий Суриков, Валентин Серов, Иван Крамской) художников. После объединения с Западной Беларусью в галерее появились портреты Радзивиллов из Несвижского замка.
Однако летом 1941-го началась война — и к осени галерея перестала существовать: многие произведения вывезли в Германию, остальные были разграблены мародерами и солдатами вермахта.
После войны галерею начали возрождать. Директор Алена Аладова создавала ее буквально заново, покупая картины у московских коллекционеров. Что касается утраченных произведений, из 3 тысяч предметов искусства удалось вернулось около 500. Судьба остальных остается неизвестнойНа выставке представлено около 200 предметов искусства. Среди них — произведения из довоенного собрания музея и приобретенные работы в период возрождения музея.
Журналисту Onlíner в музее рассказали, что выставка пользуется популярностью у посетителей (в том числе туристов) и попасть на кураторские экскурсии по экспозиции удается далеко не всем желающим.
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро
Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции