Нынешняя погода не только печалит фанатов настоящей зимы, но и делает опасными прогулки на улице. Причина простая: лед, который то появляется, то тает в небольшой плюс. Сегодня в стенах 6-й больницы врачи рассказали, сколько минчан уже пострадали в этом сезоне от гололеда, в чем опасность переломов для пожилых людей и как пациентам заменяют пораженные суставы.
Сегодня пресс-брифинг прошел в стенах 6-й больницы Минска. Журналистам показали операционные, где проводят операции по эндопротезированию (об этом — чуть дальше), а также приемный покой «шестерки». Аврала сейчас нет: помощь оказывается своевременно.
— В целом по стране до 700 тысяч травм происходят ежегодно: 18—20% из них — гололедные. До 80% — это ушибы, 10% — вывихи, еще 10% — переломы. На каждого погибшего от травм (10—12 тысяч в год) приходится до 30 госпитализаций, — рассказал главврач 6-й больницы Виктор Аносов.
Начало зимы традиционно добавляет работы медикам.
— Если в обычный день летом или осенью у нас бывает по 70—80 обращений в приемное отделение, то зимой, в связи с изменением погоды, рост отмечается в два-три раза.
Сезон гололедных травм пока только начался. За последние два-три дня в травматологический центр обратились около 30 пациентов, половина из них госпитализированы.
— Есть ли среди пострадавших тяжелые случаи?
— Сейчас мы имеем дело с людьми, упавшими с высоты своего роста, — это повреждения конечностей, монотравмы, переломы лучевой кости, голеностопного, локтевого суставов.
Во время мероприятия в приемное отделение поступила пациентка Н. Осмотрел пострадавшую главврач. Позже он рассказал, что у женщины перелом голеностопного сустава.
В первую очередь медики рекомендуют перейти на зимний тип ходьбы: передвигаться медленнее и осторожнее, особенно в темное время. Также специалисты советуют уделять внимание обуви и износу подошвы. Последствия удара может смягчить объемная куртка (условно, вместо перелома получится отделаться ушибом).
Особую осторожность стоит проявлять при смене температуры с –3…–2 до «нуля» и небольшого плюса, поэтому важно следить за прогнозом погоды.
Отдельно врачи остановились на безопасности детей и популярных в последние годы «ватрушках». Разогнаться на них можно очень быстро, при этом тюбинги плохо управляемы.
— Новый вид развлечений приводил к печальным последствиям, вплоть до летальных случаев, поэтому нужно быть предельно внимательными. Родителям важно помнить, что у детей нет инстинкта самосохранения и о последствиях они не думают.
Еще одна потенциальная опасность для детей и подростков — петарды. Травмы от взрыва пиротехники в руке относят к одним из самых тяжелых.
— Когда в кисти взрывается петарда, зачастую сложно потом помочь, ведь тканей уже нет. И выбранным методом в лечении становится ампутация поврежденных тканей. Поэтому родителям нужно десять раз подумать о безопасности в период предстоящих праздников.
Пожилым людям специалисты советуют и вовсе избегать выходов на улицу в гололед. А если необходимость выйти все-таки есть, выбирать нужно ботинки и сапоги с фиксацией голеностопного сустава, высоким верхом, на шнуровке и со специальными «выдвижными» шипами.
— После падения на бок пожилые люди часто жалуются на боль в пояснице или паху. Мы делаем рентгенограмму и видим перелом шейки бедра — это состояние требует госпитализации. В течение года высока вероятность летального исхода у пациентов с переломом шейки бедра, ведь лежачий режим сам по себе фатальный. Если состояние пациента позволяет, мы проводим тотальное эндопротезирование тазобедренного сустава. Человек на следующий день уже может перевернуться в постели, а через день садится и встает.
И даже если все предусмотреть, риск падения все равно остается. У медиков есть рекомендации и на этот счет.
— Главное при падении — не подставлять телу по инерции маленькую кость. Нужно сгруппироваться, прижать подбородок, чтобы не удариться затылком, не выставлять локти под одну точку, а максимально распространить давление на площадь.
Сейчас в 6-й минской больнице выполняют все виды травматологических и ортопедических операций, оказывают экстренную помощь пациентам с поврежденными конечностями, а также помощь при патологиях голеностопного сустава, кисти (на базе больницы находится Республиканский центр хирургии кисти) и так далее. Но отдельно спикеры остановились на операциях по эндопротезированию тазобедренных и коленных суставов.
Операцию делают строго по показаниям, когда исчерпаны ресурсы консервативного лечения. Эндопротез заменяет пораженный сустав, который мешает активной жизни. Случаи осложнений (например, инфекционные) после таких операций возникают редко: в одном случае на несколько тысяч.
— В Минске еженедельно выполняются более ста операций по эндопротезированию, — отметили медики.
При этом нередко пациенты, стоящие в очереди на замену сустава, отказываются от операции и просят перенести себя в конец очереди. Так, около 75% пациентов, которые сейчас находятся в очереди на эндопротезирование коленного сустава, минимум один раз отказались от операции. По словам медиков, причиной может быть страх операции или непроветренная информация из интернета. Бывает, что пациенты теряют 15—20 килограмм веса (это рекомендуют делать врачи перед операцией, если вес пациента около 105—107 кг) и боль притупляется. Тогда пациент говорит, мол, ему и так нормально.
— Что касается тазобедренного сустава, то отказов в разы меньше: когда он выходит из строя, то без боли человек уже не может сидеть, подниматься по лестнице или ездить на машине.
Журналистов познакомили с 58-летней пациенткой, которую прооперировали в прошлый вторник. Замена сустава связана не с травмой, а с заболеванием коленного сустава. Через 4—5 месяцев (после реабилитации и восстановления) Татьяна Петровна планирует сделать операцию на второе колено.
По словам главврача клиники, сегодня в Минске план по эндопротезированию коленного сустава выполнен на 85%, тазобедренного — более чем на 99%. Возраст не является противопоказанием к операции. Например, сейчас под наблюдением находится 92-летний пациент: недавно он перенес успешное эндопротезирование второго коленного сустава.
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро
Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by