Виктор Малыщиц по образованию физик-ядерщик. Он говорит, что со своим дипломом сейчас мог бы спокойно работать на АЭС, но, как нередко бывает, в жизни все сложилось иначе. Его с самого детства влекло другое — фото и безграничная Вселенная. В итоге белорус сумел объединить два увлечения, став со своими ночными пейзажами одним из самых известных белорусских астрофотографов. А еще Виктор — активный популяризатор астрономии: он ведет свой блог в Instagram, проводит тематические экскурсии и готовит школьников к олимпиадам по астрономии. Журналисты Onlíner съездили с Малыщицем в небольшую экспедицию, узнали, как правильно фотографировать звездное небо, где это делать лучше всего, и в итоге неожиданно сфотографировали комету и зубра.
Гэты артыкул можна прачытаць па-беларуску
На часах 17:10. Мы сидим с Виктором за столиком на одной из заправок в Заславле, где уже давно живет наш герой, и не спеша пьем чай. Вот-вот должна подъехать наш фотограф Аня, и мы отправимся в путь — фотографировать полнолуние в Ракове. А затем сгоняем в Налибокскую пущу — снимем комету Цзыцзиньшань — ATLAS, заполнившую собой новостные ленты. По прикидкам Виктора Луна вскоре начнет восходить, так что на разговор у нас не больше часа.
— Астрономией и фотографией я увлекся еще в детстве, — вспоминает Виктор. — Мама подарила мне энциклопедию о космосе, папа показывал звезды. В нашей библиотеке в Глубоком была неплохая подборка по астрономии, и я перечитал все, что там было. Особенно мне нравилась книга Феликса Зигеля «Сокровища звездного неба», которую я буквально зачитал до дыр. Фотографировать начал тоже со школы. Сначала были котики, цветочки, закаты… Ремеслом фотография стала немного позже.
Виктор учился на физфаке БГУ, потом преподавал на геофаке, в 29-й гимназии и лицее БГУ. Теперь как репетитор готовит детей к олимпиадам по астрономии. В 2009 году от знакомых он услышал про фотобанки — площадки, где фотографы размещают разножанровые снимки и потом имеют свой процент с продаж. Так Малыщиц стал делать на свой скромный Canon 350D предметные фото фруктов и овощей, которые впоследствии появлялись в рекламных проспектах и на этикетках.
— С точки зрения заработка это было очень хорошее время. Сейчас новые работы авторов фотобанкам практически не нужны, и денег там не заработаешь, а тогда за месяц с продаж можно было получить $3—4 тыс. Столько даже у айтишников не было. Благодаря хорошим гонорарам я сумел в том числе скопить на свою первую хорошую камеру — Canon 5D Mark II — и начал еще больше фотографировать. И в тот момент я понял, что мою заинтересованность астрономией и фотографией можно объединить.
— А почему решили фотографировать звезды вместе с архитектурой? — уточняю у собеседника.
— Мне нравится путешествовать. Еще в студенческие годы я объездил многие места на электричках и о многом уже знал. Ну, и снимать просто небо — это же скучно. Оно везде одинаковое, на самом деле. Поэтому я пришел к выводу: если и фотографировать, то объединять звезды с белорусскими пейзажами. Тогда, кстати, астрофотографы только делали первые шаги. И если я находил что-то похожее, то рассматривал с огромным интересом.
Как Виктор определял, куда ехать? Это сейчас есть масса программ и приложений, которые даже покажут, как над местностью будут расположены Луна и созвездия, а тогда он делал все по своим прикидкам с помощью Google Maps и просто выбирал более-менее темные участки. Иногда в происходящее вмешивалась погода или объект, к которому выезжал Виктор, был освещен фонарями.
— Бывает, приезжаешь, а облака уже заволокли небо. На самом деле, идеальных ночей [в году], таких, чтобы ни облачка, у нас мало. Их можно пересчитать по пальцам. Ну, и любой фонарь в кадре все убивает: засвечивает. Да, звезды будут заметны, но это все равно не тот эффект. С такой ситуацией я столкнулся в Будславе, где яркие фонари у костела горят даже ночью. Сынковичскую церковь я снял, но из-за подсветки не смог сфотографировать ее фасад. Пятнадцать лет назад фонарей было существенно меньше, а сейчас проедешься вечером по деревне в Западной Беларуси и увидишь, как светится чуть ли не каждый столб.
— А Луна тоже враг астрофотографа? — уточняю у Виктора.
— Конечно. Правда, ее тоже можно снять красиво, что мы и попытаемся сделать сегодня. Но она так освещает местность, что просто ужас!
При этом нередко все складывалось удачно, и тогда получалась настоящая красота:
Ради таких кадров Виктор нередко уезжал за сотни километров от дома — снимал всю ночь, на рассвете и несколько часов спал в машине.
— Я был молодым, не замечал сложностей. Но это все равно были не очень частые поездки. Ночей с чистым небом не так много. Так что жены мужчин с таким хобби могут спать спокойно, — отшучивается собеседник.
— Звезды — самая красивая вещь, которую даже не обязательно фотографировать, — считает Виктор. — Я всех подталкиваю: в безоблачный вечер отъезжаете на 50 километров от Минска, поворачиваете в какую-нибудь глушь, выходите из машины и поднимаете голову — такой кайф будет! Но самое красивое зрелище — в конце лета и зимой, когда особенно ярок Млечный путь. Из более редких явлений можно увидеть серебристые облака, метеор, а иногда и Северное сияние. Конечно, с тем, что видят за полярным кругом, наше сияние не идет ни в какое сравнение, однако несколько раз я все-таки видел его красочным, разноцветным.
Ну, а если говорить про телескоп, то даже в самый скромный можно рассмотреть все планеты Солнечной системы. Даже Нептун — самую дальнюю от Земли планету. В телескопе она просматривается как голубая звездочка.
Поначалу Виктор фотографировал исключительно для себя, публикуя снимки на своей странице в Instagram, однако со временем стал на них зарабатывать: его кадры нередко размещали в тематических календарях.
— Но, если честно, огромных денег с этого иметь у нас не получится. В астрофотографии очень котируются фото звездного неба на фоне пустынь, океана… Однако, по правде говоря, у нас тоже хватает достойных мест.
Мы приезжаем в Раков около семи вечера. Практически в сумерках паркуемся возле кирпичного костела и по дорожке вдоль каменной ограды идем к древнему городищу. По прогнозам фотографа с кургана должен открыться классный вид на готический костел, и, если повезет, мы сможем снять остроконечные башенки рядом с большущей Луной.
Вскоре мы поднялись на холм, и Виктор с помощью программы определил, где примерно появится Луна.
— Определить положение Луны можно с помощью программы-планетария, которая особенно эффективна на смартфоне, так как может использовать показания его датчиков и демонстрировать карту того участка неба, куда наведен телефон. Таких программ много: Star Walk, Stellarium, SkyChart, Sky Safari… К слову, есть специальные планировщики для фотографов — они могут более точно подсказать, где нужно встать, чтобы, например, Солнце взошло вон там, над костелом.
Еще несколько быстрых переходов по кургану, и фотограф начал крепить камеру к штативу. Ждать пришлось недолго: вскоре из-за горизонта рядом с церковью начал лениво выползать огромный диск.
Аня дождалась, пока Луна доберется до костельных шпилей, и сделала несколько кадров. В лунном свете получилось эффектно:
У Виктора получился вот такой кадр:
Луна, кстати, прекрасно просматривалась в длиннофокусный объектив, и через него можно легко изучать рельеф спутника Земли.
— Эти пятна на поверхности Луны называются морями. Но воды в них нет. Когда-то давно на Луну обрушилась метеоритная бомбардировка. Множество огромных астероидов после столкновения пробили кору, и из этих мест вытекла лава. Названия эти области получили интересные: океан Бурь, моря Кризисов, Спокойствия, Изобилия…
— И кто их так назвал?
— Первые составители карты Луны — Джованни Риччоли и Франческо Гримальди. Но у них была определенная система в названиях. В то время, а это был XVII век, считалось, что фазы Луны влияют на погоду: первая четверть Луны обещает хорошую, а последняя — плохое. Поэтому в восточной (правой) части диска мы встречаем море Спокойствия, море Ясности, море Нектара, а на западе — море Влажности, море Дождей, океан Бурь.
Но в Ракове не только Луна привлекла интерес Виктора. С левой стороны от спутника, в созвездии Тельца он заметил звездное скопление Плеяды.
— Это кучка звезд, их даже из Минска можно рассмотреть. Их ни с чем не спутать, — рассказывает эксперт. — Это скопление молодых звезд, которые со временем разлетятся. Судя по всему, очень молодые. Даже туманность видна, в которой они образовались.
— И сколько им?— Думаю, около сотни миллионов лет. Для нас, конечно, просто огромный промежуток времени, а для Вселенной это всего лишь мгновение.
Сфотографировав Луну, мы отправились в Налибокскую пущу снимать комету. По сведениям астрономов, Цзыцзиньшань — ATLAS хорошо видна в течение часа после захода солнца, поэтому времени у нас оставалось не так много. Но шанс увидеть небесное тело все-таки был.
— Чем она интересна? За год около Солнца пролетают до 20 комет. Но многие из них слабенькие, увидеть их можно разве что через телескоп. Эта комета подошла к Солнцу достаточно близко и развернула шикарнейший хвост из пыли и газа.
Такие яркие кометы в Беларуси наблюдали в 1996, 2007 и 2020 годах.
Чем ближе комета к Солнцу, тем лучше виден шлейф. Увы, на календаре 19 октября, и она может быть не такой яркой. Накануне я сумел сфотографировать полет кометы над Заславлем.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Мы проезжаем Клетище, паркуемся на проселочной дороге, выходим из авто и практически сразу же слышим раскатистый олений рев. Нашего провожатого, судя по всему, этим не удивить. Фотографируя в полях, Виктор нередко встречал лосей, косуль и оленей.
— А вы слышали, как лает косуля? Вот где испугаться можно! Но самое страшное животное — это, конечно, ежик. Ты стоишь в темноте, снимаешь и слышишь, как постоянно нарастает шум. Ты начинаешь светить фонариком в разные стороны, никого не видишь, но шум все равно увеличивается. Проходит время, и ты замечаешь, что это обычный ежик.
Мы заходим в поле. Виктор смотрит на линию горизонта и понимает, что кометы не видно. Увидели мы ее лишь тогда, когда сделали несколько пробных кадров. Вот она — с пушистым, едва заметным хвостиком над лесом.
Для более эстетичной композиции Виктор и Аня нашли несколько одиноко стоящих дубов, поставили штативы и практически одновременно нажали на спуск затвора.
Просмотрев фото, Аня сразу же обратила внимание на коричневое пятнышко рядом с дубом. Этим сгустком, к нашему удивлению, оказался зубр, вышедший из леса покормиться на поле.
А вот такой снимок я сделал на свой iPhone 14 Pro. По словам Виктора, для смартфона получилось весьма неплохо:
Такую комету на звездном небе ни с чем не спутать, но иногда случаются оплошности. В августе весь мир наблюдал за метеоритным потоком Персеиды. Все бы ничего, но в последнее время на небе появилось множество спутников, и некоторые фотографы спутали их с метеорами.
— Илон Маск уже запустил 6 тыс. Starlink (спутники, которые обеспечивают доступ к высокоскоростному интернету. — Прим. Onlíner), и они, конечно, мешают.
Во-первых, это хуже для снимков глубокого космоса, а во-вторых, от них страдают радиоастрономы: из-за Starlink заглушаются диапазоны. Но отличить Starlink от метеора просто: у спутника ровный след, а у метеора он может быть разноцветным, зеленоватым. Проблем быть не должно, но даже такие крупные информагентства, как Associated Press, допускают ошибки.
Сделав еще несколько кадров, мы собрались и поехали в сторону Минска. Виктор уверен, что выезд практически полностью оправдал себя.
— Я лишь думал, что Луна в Ракове взойдет чуточку правее от костела, но получилось даже лучше. Единственное, что небо было чересчур темным, и не удалось снять с меньшим контрастом, чтобы месяц не светил ярким прожектором. Но вышло неплохо. Плюс рядом были Плеяды. Это меня тоже приятно удивило, и я бы хотел еще раз вернуться на это городище. Я доволен.
— Куда теперь собираетесь ехать? Вы уже, наверное, почти всю Беларусь объехали, — на обратном пути спрашиваю у фотографа.
— Да я много где еще не был. У нас, кстати, много живописных болот, но не хватает времени хорошенько исследовать их. А сколько всего интересного за Припятью! Там самые темные места и, соответственно, самое темное небо. Если бы была возможность и побольше свободного времени, с радостью поехал бы туда.
Итогом нашей поездки для Виктора стала одна фотография — вскоре он опубликовал ее у себя в Instagram:
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Люди, которые далеки от подобного увлечения, подумают, что ехать в холодную ночь за 100 километров от дома ради одной фотокарточки — идея, мягко говоря, так себе. Да и топлива сожжешь немало. Но у Виктора свой взгляд.
— То, что ради одного снимка можно потратить много топлива и целую ночь, — это еще ничто в сравнении с тем, что некоторые любят снимать через телескоп туманности и галактики. Иногда они готовы по 20 ночей ездить в темное поле с десятками килограммов железа, целую ночь это настраивать, снимать, чтобы в результате всей серии получить только один финальный снимок! Или возьмите фотографов дикой природы, которым иногда приходится по два-три дня жить на дереве до того, как птица подпустит тебя поближе снять гнездо.
Лично для меня ночное фото — это возможность показать остальным то, что не видит наш глаз.
То есть показать нашу страну и небо над ней такими, какими мы их никогда не увидим. Но при этом все объекты и цвета там реальные. Возможно, это заставит кого-то заинтересоваться этими небесными объектами и событиями, подтолкнет к изучению астрономии — науки, которая увлекает больше всего.
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро
Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by
Microlife — швейцарский бренд, один из ведущих мировых производителей медицинской техники, известный высоким качеством, запатентованными технологиями и широким ассортиментом. Тонометры Microlife ценят за надежность и точность измерений, что делает их незаменимыми помощниками в домашнем контроле за здоровьем.
Тонометр B3 AFIB с функцией AFIBsens позволяет выявить одну из частых причин инсульта — мерцательную аритмию. Ранняя диагностика мерцательной аритмии и лечение могут снизить риск возникновения инсульта на 68%.
С 10 по 31 октября при покупке тонометра Microlife есть возможность получить скидку 16% на комплекс «Кардиориск» в «Инвитро».