37 621
27 сентября 2024 в 8:00
Источник: Полина Лесовец. Фото: Влад Борисевич. Обложка: Максим Тарналицкий
Спецпроект

«Только те, кто уже построил бизнес, проводят здесь время». Разбираемся в гольфе и белорусской dolce vita

Источник: Полина Лесовец. Фото: Влад Борисевич. Обложка: Максим Тарналицкий

Пока миллионы человек смотрят, как Селин Дион, Джастин Тимберлейк, Джессика Альба или Крис Пратт загоняют мяч в лунку вместе с чемпионами, в Беларуси гольф остается своего рода закрытым увлечением для избранных. Вместе с минчанами Дмитрием Силиным и Еленой Ластовской Onlíner разбирался в том, что такое элитарность, почему в гольфе важна репутация и чем драйвер отличается от айрона. Этим текстом мы запускаем совместный спецпроект с умными часами Huawei Watch GT 5 Pro о премиальных хобби белорусов.

«В гольфе женщина однозначно может конкурировать с мужчиной на равных»

Елена Ластовская, сотрудница иностранной компании и леди-капитан гольф-клуба «Минск», как ни удивительно, считает гольф достаточно народным видом спорта.

— Моя любовь к гольфу началась совершенно случайно. Это было чуть больше четырех лет назад. Мы с мужем оказались на мастер-классе для новичков, и тренер настолько меня увлек, просто глаза горели! Я сразу выиграла свой первый трофей (улыбается. — Прим. Onlíner)! Все, на следующий день уже записывалась на тренировки.

В то время это была прекрасная возможность общаться, проводить время с людьми на свежем воздухе. Очень многие гольфисты пришли именно четыре года назад. Сейчас мы все дружим, у нас классное сообщество.

— Правда ли, что гольф — это элитарная игра?

— Только отчасти. В Европе, США, Азии работает множество разных клубов: и муниципальные (общедоступные), и закрытые. Для того чтобы стать членом такого закрытого гольф-клуба, недостаточно просто внести оплату, понадобятся рекомендации. Например, в одном из гольф-клубов Стамбула в раздевалке размещают анкету потенциального кандидата, в которой каждый может выразить свое мнение.

Понятие элитарности в первую очередь возникает из-за времени. Чтобы играть в гольф, нужно проводить на поле достаточно много часов. Что касается Беларуси, и у нас время — это дефицитный ресурс. А вот цены более доступные. Например, в Минск приезжали люди из Германии, чтобы пройти обучение с тренером и сдать на green card, потому что здесь более дешевый вход в гольф, чем в Европе. Действительно, для начала можно взять один-два урока у тренера и клюшки в аренду: три клюшки обойдутся в 18 рублей, а выход на маленькое учебное поле — 50 рублей за целый день. Это не дороже, чем играть в хоккей или большой теннис. Не обязательно сразу покупать самую дорогую экипировку, можно ограничиться подержанным сетом клюшек за 600—700 рублей. Конечно, если ты хочешь покупать все самое престижное, заниматься у лучших тренеров и путешествовать в гольф-клубы по всему миру, это другие суммы.

Прямо сейчас в России около 35 гольф-клубов, в Германии — 729, а в Беларуси — всего один.

В нашей стране примерно 1000 гольфистов, из них лишь 500 играют более-менее постоянно. Что тут сказать, это новый для Беларуси вид спорта. Он пришел лишь около десяти лет назад и сейчас набирает размах.

Кстати, в Беларуси 40% гольфистов — это женщины. Своего рода рекорд. Для сравнения: в Казани, где я недавно была на турнире, всего 8% девушек-гольфисток. Мне хочется, чтобы в белорусском гольфе появилось еще больше женщин, чтобы они не побаивались и не стеснялись. Ведь именно в гольфе женщина может конкурировать с мужчиной на равных: для этого существуют система гандикапов и специальные правила.

Гольф — очень честный, справедливый спорт. Здесь все продумано, чтобы мужчины, женщины, дети и люди в возрасте могли играть вместе.

Существуют различные тибоксы (стартовые площадки), чтобы выравнять игроков по дистанции.

— Брайсон Дешамбо, победитель US Open 2020 и 2024 годов, записывает рилс, в которых дома забивает клюшкой мяч в различные емкости — от ведра до крошечного стаканчика. Сколько лет уйдет у обычного человека, чтобы научиться такой же меткости?

— Сложно сказать. Есть гольфисты, которые раньше были со спортом на «ты», профессионально занимались теннисом или метанием — у них все гораздо быстрее и легче. Я занимаюсь четыре года и, боюсь, не смогу повторить прекрасные трюки Брайсона Дешамбо: все-таки он профессиональный гольфист.

Я играю достаточно часто, несколько раз в неделю. Нужно постоянно стоять на драйвинг-рейндже и отрабатывать свинг, иначе ничего не получится. Зимой, в несезон я тренируюсь на симуляторах, по-другому результатов не будет. При этом чувствовать себя уверенно мне до сих пор сложно. Любой гольфист вам скажет: в этой игре бывают взлеты и падения, результатом очень трудно управлять. Иногда выходишь на поле, а у тебя ничего не получается и вообще такое ощущение, что взял клюшку в первый раз… Конечно, гольфисты, которые занимаются лет десять, чувствуют себя поувереннее.

Для меня гольф — это своего рода медитация. Я приезжаю после работы и наконец остаюсь в этой красоте и тишине одна. Природа, уединение… Можно ни о чем не думать, а только отправлять мяч к следующей лунке. Плюс хорошая физическая нагрузка: в течение игры проходишь 5—10 километров пешком. Да еще и транспортируешь достаточно тяжелую тележку с клюшками. Это физкультура (улыбается. — Прим. Onlíner).

— Вы азартная, любите конкурировать и побеждать?

— Неожиданно оказалось, что да (смеется. — Прим. Onlíner). Я не пропускаю практически ни одного турнира. Мой гандикап сейчас — 13,8. Но в первую очередь я соревнуюсь сама с собой, не с другими. Гольф учит справляться с эмоциями. Иногда играешь и кажется: все пропало, раунд не удался, ты проиграл турнир… А потом что-то щелкает внутри: «Нельзя сдаваться!» — и наступает переломный момент, все идет по-другому, ты занимаешь первое место.

Гольф — это самое лучшее подтверждение тому, что выход есть всегда.

— Что такое гандикап?

— Это очень сложная история. Но попробую объяснить коротко. Гандикап — это некий показатель уровня игры, который позволяет разным гольфистам соревноваться на равных. Чем ниже гандикап, тем выше ваш уровень игры. Когда гольфист только получает green card, то есть право играть на чемпионском поле, как правило, гандикап у него 54. И вот, представьте, я играю с новичком: у него гандикап — 54, у меня — 13,8. Он получает фору, «поблажку» — определенное количество ударов на каждом поле, чтобы мы могли конкурировать. Гандикап позволяет уравнять наши шансы. Например, я должна буду сыграть 18-луночное поле за 89 ударов, а новичок — за 134. И это честно. Я ведь тренируюсь уже четыре года, а новичок — пару месяцев.

Гольф вообще про честность, порядочность и приличные манеры — от соответствующей одежды до того, чтобы разровнять за собой граблями песок в бункере (на особом участке поля. — Прим. Onlíner). Есть вещи, которые остаются на совести гольфиста. Если несколько человек играют в гольф, они не всегда видят и считают удары друг друга. Поэтому на совести гольфиста — произнести ту самую цифру: за сколько ударов он сыграл поле. Сказать как есть.

Игра рассчитана на джентльменов и леди, которые не станут обманывать друг друга.

«В мире есть три самые элитные игры: большой теннис, гольф и конное поло»

Дмитрий Силин, 42-летний соучредитель аудиторской компании, приходит на интервью в тугой повязке на правой руке: последствия давнишнего падения со сноуборда в Италии до сих дают о себе знать. «В гольфе такие травмы представить невозможно», — усмехается он.

— Я родился в Минске в обычной семье: мама — бухгалтер, папа — инженер. Но мама очень рано поняла, что важно апгрейдиться, продвигаться наверх. Ей удалось перевести меня в пятую гимназию на улице Менделеева — в то время очень модную, топовую. Конечно, пришлось попотеть с репетиторами, чтобы сдать экзамены. В «пятерке» было много сильных ребят, которые потом окончили РТИ (нынешний БГУИР), разошлись по айтишным компаниям и заняли хорошие позиции.

В 1993 году, как только начался капитализм, мама запустила бизнес — создала аудиторскую компанию. Тогда появились первые частные фирмы, и понадобилось их проверять. Рынок рос в эту сторону, поэтому я поступил в экономический. После универа пришел в наш семейный бизнес: начинал с самых низов, был ассистентом аудитора, проверял ведомости, командировки и зарплаты… Тогда, в начале нулевых мы считались ничем не примечательными середнячками, а сейчас у нас 90 сотрудников и топовое место на рынке. Я имею долю в компании, как и мама и третий партнер.

В какой-то момент я запустил собственный бизнес-клуб. У меня ведь образовался серьезный круг общения. Так в моей жизни появился гольф. Когда возникла необходимость привлекать в свой клуб бизнесменов, собственников, топ-менеджеров и статусных людей, я увидел в гольфе возможность не просто играть и хорошо проводить время, но и заводить полезные контакты.

На игру в гольф собираются люди, у которых много свободного времени. Смотрите: один раунд на 18-луночном поле длится примерно пять-шесть часов — практически весь рабочий день. Вот вы приехали утром, размялись на драйвинг-рейндже (площадка, на которой гольфисты отрабатывают свинг, то есть удар. — Прим. Onlíner), позавтракали, пошли в поле — и закончили в четыре-пять вечера. Представьте: кто может позволить себе такой тренировочный ритм? И нужно два-три раунда в неделю, чтобы прогрессировать.

Только те, кто уже построил бизнес, вышел из «операционки», переключился в статус инвестора или умеет очень эффективно управлять своей жизнью, проводят здесь время.

Вот, например, напротив нас, в ресторане, сидят собственники интернет-магазина. Видите? Они уже могут позволить себе позавтракать и сегодня целый день поиграть в гольф. Компания работает без них.

 

Гольф — достаточно требовательный спорт. Во-первых, нужно свободное время, во-вторых, собственно, деньги. Сам абонемент стоит немало, плюс каждый выход на поле… Набор клюшек у меня стоит €3500. Это просто для понимания порядка цифр. В то же время играть можно и недорого: например, взять клюшку напрокат, пойти на целый день на «академку» (учебное поле на 9 лунок) за 50 рублей. Можно проводить время и так. Но чтобы достигать успехов, нужно много времени и денег. Я уже не говорю про международные турниры, поездки, сборы…

— То есть, по сути, в гольф вас привел холодный расчет?

— Нет. Мне очень понравилась игра. Это азарт, чистый выброс дофамина. Исследования говорят, что спорт, в котором присутствует вращающийся предмет, например мяч, увеличивает продолжительность жизни и снижает риски деменции. Это касается и большого тенниса, и пинг-понга, и гольфа. В гольфе маленький мячик, крошечная лунка, ты бьешь на 200 метров, надеясь попасть… Здесь не нужна такая «физуха», как в большом теннисе, в который я играю уже 15 лет, но точно нужны ментальная устойчивость, концентрация и стратегия. В гольфе очень много специфических решений. У тебя в бэге (сумка для гольфа. — Прим. Onlíner) 14 клюшек, и перед каждым ударом ты думаешь: какую сейчас взять? Потому что комбинаций видов ударов десятки, если не сотни. И нужно принять решение, чтобы опередить соперника.

 

А еще всегда можно совместить бизнес-встречу с таким лайфстайлом. Играешь с человеком раунд и смотришь: как он считает удары, нервничает ли… И ты можешь понять, стоит ли вообще иметь с ним дело. Если он нечестно ведет счет, если наколол тебя в такой мелочи, то и в сложной ситуации, скорее всего, будет обманывать…

В гольфе очень важна репутация. Если тебя поймали один раз — все.

На некоторых турнирах дисквалифицировали людей, обвиненных в подлоге, потому что у них не сходились цифры. Если ты ударил по мячу и он залетел в лес, лежит под какой-то веткой, нельзя просто взять его и передвинуть. Ты обязан бить ровно из того места, где мяч приземлился, даже если это дико неудобно. Конечно, теоретически можно тихонечко подправить клюшкой, но это уже обман. И если его заметят, все, у тебя репутация вруна.

— Самый главный вопрос жизни, вселенной и вообще — это за сколько ударов «сыграно» поле?

— Да. Суть гольфа в том, чтобы сыграть поле, то есть пройти от первой лунки до последней, за наименьшее количество ударов. Для этого не обязательно каждый раз лупить на максимальную длину. Если лунка (в данном случае не отверстие с флагом, куда нужно забить мяч, а один из игровых отрезков на поле. — Прим. Onlíner) длиной 400 метров, то ты в голове продумываешь стратегию. Можно сразу взять длинную клюшку под названием драйвер: есть риск попасть в лес, зато первый удар будет максимально длинный. Либо подойти к делу более консервативно и взять клюшку поменьше — айрон: тогда ты подойдешь к лунке за два удара, но риск улететь в лес и потерять мяч будет меньше. И при каждом ударе гольфист выбирает степень риска. Многие ходят со специальными приборами — дальномерами. Они измеряют расстояние до лунки вплоть до метра. Потому что все клюшки «пристреляны», каждая бьет на определенное, точно рассчитанное количество метров: 250, 240, 220, 200 и так далее.

 

Интересно, что здесь очень много традиций: этикет, дресс-код. В джинсах вас просто не выпустят на поле. В других видах спорта таких строгих правил нет. Несмотря на твой статус и заслуги, не соблюдаешь дресс-код — ну, извини.

Сейчас гольф очень активно набирает популярность в Беларуси. Даже в прошлом сезоне людей было меньше, а теперь международные турниры, корпоративы, игроки из Китая и России… Может, пора притормозить (улыбается. — Прим. Onlíner)?

— Чтобы гольф оставался закрытым пространством для избранных?

— Ну да. Чтобы купил абонемент — и ты такой один. А сейчас чуть ли не в очередь нужно записываться (улыбается. — Прим. Onlíner).

При этом важный момент: в гольфе очень низкий порог входа с точки зрения спортивности. Ты можешь прийти, не имея специальной физической подготовки, и за десять тренировок тебя подготовят к green card — это такая карточка, подтверждающая навыки в игре и позволяющая выходить на большие чемпионские поля в любой стране. Плюс это возможность играть в турнирах. Без green card вы можете тренироваться только на драйвинг-рейндже и играть на учебном поле. Чтобы получить green card, нужно освоить основные клюшки и удары. Тренер оценит расстояние, направление, как вы бьете… Потом нужно пройти три лунки на чемпионском поле за определенное количество ударов. И обязательно освоить теорию: правила, гольф-этикет. И только тогда вас допускают к игре.

— Подводя итог: гольф — это элитарная игра?

— В мире есть три самые элитные игры: большой теннис, гольф и конное поло. Чтобы подготовить игрока в большой теннис в топ-100, нужно $3 млн. Это тренеры, поездки, врачи и экипировка с самого детства. Поэтому большинство белорусских теннисистов завершают карьеру, когда достигают 17—18 лет: просто нет денег развиваться дальше. Хорошие примеры — это Александра Саснович и Арина Соболенко, у которых была такая возможность и они выстрелили. У гольфа тоже есть своя цена. Сейчас белорусы привели детей в гольф — получается, второе поколение. И если они продолжат тренировки, то могут выйти на очень хороший, мировой соревновательный уровень. Но опять-таки мало кто может себе это позволить. А конное поло… Ну, сами понимаете. Для начала вам нужна лошадь ценой в миллион долларов (смеется. — Прим. Onlíner).


Партнер проекта — Huawei Watch GT 5 Pro

Новые смарт-часы Huawei Watch GT 5 Pro уже в продаже!

  • Элегантный дизайн в двух корпусах: 46 и 42 миллиметра.
  • Высококачественные материалы (титан, керамика, сапфировое стекло).
  • Продвинутые функции для любителей спорта (фридайвинг до 40 метров, гольф, велоспорт, беговые тренировки).
  • Комплексный подход с мониторингу показателей здоровья.
  • До 14 дней без подзарядки.

Рекомендованная розничная цена — от 999 рублей. При покупке часов по 28 октября 2024 года — наушники FreeBuds 6i в подарок или за 10 копеек.

Спецпроект подготовлен совместно с ООО «ЭфСиБи Бел», УНП 193185741.

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by