07 августа 2024 в 8:00
Автор: Саша Маниту

«Не, ну это новый Дубай, только дешевле». Как мы отправились в Ташкент со случайным попутчиком

Автор: Саша Маниту

Когда «Белавиа» в рамках своего проекта предложила нам рвануть в путешествие неизвестно куда и неизвестно с кем, мы решили ехать не раздумывая. Испытать такой опыт выдается не каждому. Волей случая нам выпал Ташкент в качестве места назначения и инженер Дима в качестве попутчика. Три дня мы провели под палящим солнцем в +40, открывая для себя один из главных городов Средней Азии, и это был полнейший разрыв шаблонов. Город, где есть небоскребы и все ездят на Chevrolet, но все еще торгуются на рынках за еду из конины, приготовленную голыми руками. Город современных парков и плавательных хиджабов. Сплошные контрасты, в которых нам предстояло разобраться всего за три дня. Вот что у нас вышло.

Представьте, что вас, куда бы вы ни пошли, постоянно будет равномерно и методично обдувать феном со всех сторон. Примерно так ощущается погода в Ташкенте. Мы приехали сюда в так называемый сезон чилля, когда весь июль по ночам столбик термометра не падает ниже +30, а днем практически не опускается ниже +40. Мы поняли, что будет весело, ровно в тот момент, когда сошли с трапа самолета: камера моего телефона начала сходить с ума, а профессиональных фотографов мы не брали, для чистоты эксперимента. Но в целом из-за низкой влажности с жарой даже можно смириться. В том же Гомеле этим летом будто бы были деньки, более подходящие под сюжет программы «Выжить любой ценой».

— Фух, еле отбились от этого таксиста. Нам ехать три километра, а он хотел содрать в десять раз больше, чем «Яндекс». Еще так настойчиво, считай, за руку в машину вел.

Это Дима. Мы познакомились на фестивале Viva Braslav. Ребята из «Белавиа» просто сказали: «Саша, вы вместе летите в Ташкент на три дня». Мы переглянулись, пожали руки и, как потом оказалось, синхронно подумали: «Надеюсь, он нормальный».

Как-никак в путешествия за четыре тысячи километров от дома со случайными людьми едут редко. И тогда мы еще не знали, что все наши стереотипы о Средней Азии будут разрушены буквально за несколько дней.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Онлайнер | новости | события Беларуси | истории белорусов | сми (@onlinerby)

Первый день в Ташкенте. Небоскребы, миллион наличными, «Диснейленд» и плавательный хиджаб

Мы пьем чай в представительстве «Белавиа» в Ташкенте. За бортом, если верить термометру в отеле, +41. Нам дают краткий туториал по Ташкенту: куда сходить, что посмотреть и что попробовать. Еще до отлета мы прекрасно осознавали, что Узбекистан — классная и современная страна. Но нам вкинули таких тизеров, что мы начали задумываться, а не перепутали ли мы наш рейс с дубайским.

— У нас тут небоскребы есть в Tashkent City, например. Есть свой «Диснейленд» (ну, типа). Новые зеленые парки, дорогие рестораны, где дешевле $50 не посидишь. Узбекистан сейчас открылся для мира, и к нам потекли инвестиции. Очень много айтишников из России и Беларуси приехало — все строится и развивается так быстро, что люди не успевают.

Мы тоже не успеваем записывать. При этом все это новое, современное и витринное в списке соседствует, например, со старейшим базаром Чорсу, который существует со времен Шелкового пути и местами с того времени, кажется, не изменился, как мы скоро убедимся.

— И да, насчет еды… Вообще, вот вам совет: чем проще выглядит место, тем там вкуснее. Не переживайте за антисанитарию, пока никто не умирал.

Звучит интригующе. Так и делаем, как только прощаемся с ребятами. Буквально в квартале от представительства есть базар — а где базар, там и плов. Три часа, проведенных в Ташкенте без употребления плова, уже приближают нас к уголовному наказанию. Надо поторопиться.

Снимаем местные сумы и снова ощущаем себя миллионерами, как в старые добрые. Миллион узбекских сум — это примерно 260 белорусских рублей. Когда банкомат выплюнул такую пачку денег, обдало жаром. Спасло, что в Ташкенте банкоматы часто стоят в стеклянных кубах, внутри которых всегда на полную работает кондиционер. В июле, как раз в период чилли, в полдень можно передвигаться перебежками только между такими кубами.

Отбившись от агрессивного маркетинга местных продавцов, которые порой набрасываются на туриста, как только его нога перешагнет границу рынка, мы отправляемся в ничем не примечательную забегаловку. Кстати, да, торговаться с местными надо во всем и везде. Скорее всего, с ходу вам назовут сумму минимум вдвое выше номинала. Мы еще успеем на этом обжечься. Но не сейчас.

— О, белорусы! У вас мой племянник учился в Минске! Спорим, вы от нашей картошки с ума сойдете?

Знали бы мы, сколько раз нам еще придется услышать подобную фразу за время нашего путешествия. Складывается впечатление, что добрая половина молодых узбеков ходит с белорусскими дипломами. Местный повар (воспроизвести имя которого я, к сожалению, так и не смогу, хотя переспрашивал трижды) повязал на лоб повязку японского самурая и принялся накладывать нам огромные порции.

Узбекский плов — это буквально торговая марка. И если его не пробовать, то можно бесконечно удивляться, как в этой субстанции вообще оказались, к примеру, курага и изюм. Но все это до первой ложки (а есть нужно именно ложкой). Как только она погрузилась в рот, все вопросы отпали. Это сочетание идеально. Я привык все досаливать, но на этот раз рука даже не потянулась к солонке. Это вкусно, сытно и очень жирно. Чтобы есть узбекскую еду регулярно, нужна стальная печень. Но оно того стоит.

Местный повар взял у нас Instagram и подписался на Onlíner. Он готовит в своем заведении уже 20 лет, и непонятно, почему все звезды Мишлен еще не пали к его ногам. За обед из трех блюд на двоих уходит примерно 150 тыс. сум (то есть 39 рублей). Вполне демократично. И да, местная картошка, приготовленная в том же казане, что и плов, и вправду чуть не заставила нас всплакнуть на странички наших паспортов.

На очереди местный «Диснейленд» под названием Magic City. «Диснейленд в Узбекистане» априори звучит как ТЗ для юмористической импровизации. Но, как только мы увидели его из окна такси, наши подносные коробочки резко схлопнулись. Это действительно походит на резиденцию Микки. Микки, который шарит в плове и не прочь жениться сразу на трех Минни.

Место это очень популярно среди местных. Выглядит как оживший мультик: разноцветные пряничные домики, магазины, кафешки, небольшой аквапарк, кинотеатр, океанариум.

— Это больше место для встреч и прогулок. Особенно красиво тут в темноте! — рассказывает нам местная девчонка.

Беда у него только одна: аттракционов нет в принципе. Ну как, технически есть, но в помещении, и рассчитаны они на самых маленьких. Нас туда не пустили. Есть аквапарк, но сегодня он закрыт.

Окей, просто гуляем, наслаждаемся видами и валяем дурака. Я вот нахожу мороженщика из тех, кто будет полчаса обманывать тебя, оставляя с пустым рожком, прежде чем отдаст нормальный. Но ломаю систему и начинаю откусывать пустые рожки, которые оказываются у меня в руках, — так время пранка сильно сокращается. Пользуйтесь.

По пути в океанариум видим магазин «Белорусская косметика». Заходим понюхать родной запах «Белиты Витекс». Продавец прикола не понимает и все же пытается нам что-то продать, но, как говорится, «пошли, у нас есть „Белита“ дома». Кстати говоря, магазины белорусских брендов через пару дней уже перестанут вызывать у нас удивление совсем. Вот вам небольшая подборочка с ташкентских улиц. Да и вообще, чего вы ожидали от страны, у которой в алфавите тоже есть своя буква «ў»?

Океанариум оформлен под Атлантиду. По задумке, проходя через него, ты должен путешествовать по затопленному городу. Видели акулу (пусть и небольшую), пираний, странного вида сомов и еще с десяток различных ползуче-плывучих тварей. Атмосферно, но развлечений не слишком уж много для уплаченных 100 000 сум (примерно 26 рублей, что по местным меркам немало).

В целом рекомендуем Magic City именно как инстаграмное место для встреч и прогулок. Именно развлечений там немного.

Теперь едем в парк «Новый Узбекистан». Его мы выбрали по причине того, что он самый новый из всех в Ташкенте, и его буквально презентуют как лицо нового города. Это же на ломаном русском подтвердил и подвозивший нас таксист. Ехать от центра почти полчаса, так что на поболтать время было. Такси, кстати говоря, тут чертовски дешевое. Максимум, уплаченный нами за это путешествие, составил 38 000 сум, и это даже не 10 белорусских рублей. Ехали мы при этом километров 20, не меньше.

Объехав «Новый Узбекистан» по периметру на самокатах (это, кстати, был мой самокатный дебют), мы неприлично офигели. Это типично европейский, отлично обустроенный парк, от которого Варламов и прочие урбанисты полысели бы от зависти. А еще тут можно купаться. В огромном бассейне даже есть свои надувные горки.

Вход — 50 000 сум (примерно 15 рублей). Есть душевые, раздевалки и шкафчики на замке. Прости, Минское море, прости, Цнянка, простите, все столичные открытые бассейны. Кстати, вы когда-нибудь видели плавательный хиджаб? А вот он:

Как оказалось, вещь не то чтобы из ряда вон, такие даже Nike шьет — по новым технологиям, из пропускающей загар ткани. Называется буркини, то есть буквально бурка плюс бикини. Их нравы, как говорится.

Ну и последний пункт программы на сегодня — посмотреть на небоскребы Tashkent City. Как вообще можно построить небоскреб в таком сейсмически активном регионе — вопрос открытый. Землетрясения тут стабильно происходят пару раз в год. Не слишком сильные, но, думаю, 5 баллов достаточно, чтобы ваша стиралка зашагала по квартире, а вы начали заикаться в попытках ухватиться за прыгающий пол. Но местные говорят, что все построено по новейшим японским технологиям, и, судя по тому, что все башни еще на месте, все сделано как надо.

Ощущение «Мама, я в Дубае» действительно не покидает. Еще больше оно усиливается, когда мы узнаем про местные поющие фонтаны, которые, как любят повторять местные, дубайским не уступают.

После короткого, но мощного взрыва столб воды поднимается на уровень шабановской девятиэтажки под The Show Must Go On. Сложно сравнивать что-то, когда видишь впервые. Но да, это настолько красиво, что каждый вечер на мостике у фонтана собирается толпа местных. Некоторые ходят регулярно, и их можно понять.

— Не, ну это правда Дубай, — задумчиво выдает Дима, потягивая коктейль из маракуйи. Безалкогольных напитков тут море на каждом углу. Чего не скажешь об алкоголе. Он есть, но надо искать, а искать его, в общем-то, незачем: и так все интересно и весело. Нет в Ташкенте и своей Зыбицкой. Есть только отдельные неплохие бары, насчет которых нужно советоваться у местных.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Онлайнер | новости | события Беларуси | истории белорусов | сми (@onlinerby)

Первый день окончен. Денег в сумме на одного человека потрачено примерно 300 тыс. сум (78 рублей) с учетом нескольких локаций, развлечений и еды. Думаю, вполне терпимо для белорусского кошелька в хороший выходной.

Второй день в Ташкенте. Едим конину и вообще все, что увидим на улице

Немного о моем попутчике. Знакомиться в процессе путешествия — ощущение новое. Но я понял, что с Димой все будет хорошо, еще когда мы по приколу пошли «пшикаться» дорогими пробниками в минском дьюти-фри. Привезли в Ташкент запах Trussardi за $120 и чего-то еще сопоставимо понтового. Мелкая и законная шкодность, а приятно.

Дима оказался инженером, причем очень крутым: он сам разрабатывал и собирал 3D-принтер, чинил системы обеспечения больниц кислородом, когда несколько лет назад те плавились из-за потока пациентов с ковидом. В общем, не самый безынтересный человек, чтобы подружиться. И нам это даже удалось.

Местный базар Чорсу, безусловно, не разведка, но на него с кем попало тоже не ходят. Местные сказали, что туристы вполне могут заблудиться в этих лабиринтах. Это древнее место, уходящее корнями еще во времена Шелкового пути, когда Чорсу считался чуть ли не главным торговым узлом Средней Азии. Вокруг него, можно сказать, в свое время и строился Ташкент: это буквально самый центр города.

Эти бесконечные торговые ряды, где можно найти вообще все, выглядят так, будто «Жданы» размножили в фотошопе на территорию гектара.

Порой и разнообразие местных товаров (точнее, их китайско-турецких ремейков) сходится с минским прототипом. На вещевом рынке с легкостью находим любой люксовый бренд: и Burberry, и Miu Miu, и даже… Стоп, что это? Наверное, невероятно редчайшая коллаборация Balenciaga и биткоина. Хотя логическому объяснению название BBalenaciag не поддается в принципе.

В главном здании базара под огромным бетонным куполом расположился продуктовый рынок.

Очень красивое здание — и очень жесткое амбре внутри него. Впрочем, чего ожидать от места, где в сорокаградусную жару мясо лежит на голых прилавках. Мясо, кстати, белорусское. Сюда оно доехало в рефрижераторах. Местные берут без опаски, но мы рисковать не будем.

Все коронные фичи типично азиатского рынка тут на месте. Вот продают красивые и разложенные по цветам фрукты, а вот уставшие рабочие спят прямо на тележках, согнувшись в форме буквы, которой не нашли места еще ни в одном алфавите.

Но все это не бесит, скорее воспринимается как музей. Все так и должно быть — это мы в этой системе новенькие и чужие. Купив полкило самаркандских фруктовых чаев и переплатив за них вдвое (хотя вроде же торговались), отправляемся к главной точке нашего пребывания здесь.

Ряды с национальной едой называются тут «Обжорный ряд». Название дали туристы, но местные подхватили его и с удовольствием используют. Брезгливые на выход: все готовится, нанизывается и перемешивается голыми руками.

Взяли самое визуально странное, что смогли тут найти. Вот, например, нарын с казы — традиционное блюдо из холодного теста с бараниной и куском колбасы из мяса коня. Да, нам тоже жалко лошадку, но говорят, что попробовать надо. А еще нам приносят хасып — огромную тарелку вареного в кишке бараньего мяса, присыпанного специями. Ну и шашлык из бараньего фарша. Перекрестили желудки. Прости, БоДжек, прости, Бараш из «Смешариков».

Коник очень даже неплох, если абстрагироваться от мысли о том, что ты ешь. Казы (так называется конская колбаса) подается холодной и по вкусу напоминает… Нет, сдаюсь, сравнить сложно. Но вкусно. Правда, уже потом, после того как мы умололи его по несколько кусков, нам сказали, что местные конину днем никогда не едят: от нее сильно подскакивает давление, и гипертоники рискуют словить инфаркт. А еще местные используют его в качестве замены виагре. Как сказал нам знакомый таксист Баходыр, «после казы нужно срочно к жене, а то будет очень-очень тяжело». Что ж, возможно именно благодаря этому блюду население Узбекистана прирастает по миллиону в год.

Шашлык хорош, тут как и ожидалось. Хотя баранина на любителя. В вареном виде в составе хасыпа для белорусского языка она показалась «занадта». Так жирно, что впору мазать на хлеб. К тому же специй в ней оказалось минимум — таков концепт.

Наели на 260 000 сум (67 наших рублей). Скинули 40 000, но, кажется, все равно переплатили. В целом не жалко. И забегая вперед: никаких негативных последствий не было.

Трижды заблудившись в лабиринтах Чорсу и свободной рукой поддерживая полные животы, таки нашли выход с базара. По идее, после такого бы поспать и не есть еще пару дней, но у нас мало времени. Ищем метро и отправляемся в еще одно обязательное гастрономическое место.

Местное метро, кстати говоря, само по себе экспонат. Мой дедушка, служивший в Ташкенте лет 50 назад, до сих пор под впечатлением. Фрески, мозаики, общее убранство — это действительно почти музей. Жетончик при этом на наши стоит всего 44 копейки. Поезда выныривают наружу, в наземную часть, и снова ныряют в глубокие норы.

На улице встречаем местных, и нас угощают арбузом. Потрещали на смеси русского и узбекского (из которого мы все еще знаем только «плов») за сложную пролетарскую долю. Один арбуз стоит 10 000 сум (2,6 рубля). Заработок таких ребят в месяц составляет примерно $200. Средняя зарплата по Узбекистану, если верить нашим собеседникам, примерно $300. Учитывая, что в последние годы цены на все в Ташкенте подскочили (особенно на «коммуналку» — из-за нетипично холодных зим), звучит это все тяжеловато.

Но узбекский арбуз, пожалуй, самая сладкая и сочная субстанция, что я пробовал в жизни.

И вот мы добрались. «Беш казан» — центр плова. Самое большое и крутое (хоть и попсовое) место во всем Узбекистане, где этот плов готовят. Переводится как «Пять казанов». Пловов при этом всего три: свадебный, чайханский и особый. Порции как на коней (кстати, коня снова добавили), а цена — 40 000 (10,36 рубля) за тарелку.

Если честно, ровно так же хорошо, как на нашем первом рынке. Кажется, секрет плова знают все узбеки. При этом в Минске ничего подобного не попробовать даже в тех самых узбекских кафе на Комаровке. И дело не в том, что «наши» узбеки какие-то не те. Как объяснили нам ребята из «Белавиа», местные продукты в принципе сильно отличаются вкусом. Условно говоря, ту же самсу можно готовить и в Минске, но все — начиная от муки и заканчивая маслом и специями — будет возбуждать слегка иные рецепторы. До нашего отъезда я съем еще как минимум пару пловов — кажется, я теперь мужик из мема «Плова лова». Тебя будет сильно не хватать, мой рисово-изюмно-божественный дружище.

Доесть порцию до конца не вышло — с этим помог прибежавший откуда-то котенок. Кошек тут огромное количество, и предвосхищая шутки: нет, в состав местных блюд они не входят. Их тут ценят и уважают. Согласно Корану, кот однажды спас пророка Мухаммеда, когда к тому в одежду заползла змея. Поэтому сейчас тут активно строятся кошачьи питомники, кафе с кошками и прочие «пушистые» заведения. Да и на улице их полным-полно. Бездомную собаку, кстати, мы за три дня не видели ни разу.

По пути домой видим те самые дорогие рестораны со своим микроклиматом и ценниками от $50. Выглядит дорого, даже смотреть приходится извиняясь. Интересно, побывают ли в таком хоть раз за жизнь те ребята, торгующие арбузами. Есть и вариант попроще — местный «Мак», где вместо бургеров шаурма. Называется Evos. Наесться от пуза можно за 12 рублей на человека, опробовано лично. Итого за наш «жральный» день я потратил около 500 тыс. сум (129 рублей). Но отсюда можно смело вычитать 220 000 за фруктовый чай. Ох уж эти продавцы на рынке Чорсу, до сих пор стыдно.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Онлайнер | новости | события Беларуси | истории белорусов | сми (@onlinerby)

Третий день в Ташкенте. Chevrolet, суровые зимы и внезапные друзья

Что ж, наш последний день в Ташкенте, и, пока Дима отправился на малый рынок, чтобы выпить с местными, я пытаюсь вспомнить, что еще интересного мы не рассказали вам про Ташкент. Вы знали, например, что 90% машин на улицах города — это белые Chevrolet? Как и, в общем-то, по всей стране. Иногда из-за этого возникает ощущение, что ты попал в GTA и все сильно заглючило.

Объяснения сбою в матрице есть. Белые они, понятное дело, потому так меньше шансов, что жара за +40 расплавит к чертям все внутренности автомобиля. Ну а Chevrolet, потому что в Узбекистане расположен огромный завод американского автогиганта. И да, на нем же производят те самые Daewoo Matiz, которые можно взять под мышку и унести в метро. Еще недавно пошлина на ввоз автомобиля в Узбекистан умножала его стоимость вдвое, поэтому местные просто повально раскупили ту марку, которая производится внутри страны. На них ездили все — от таксистов до бизнесменов. И только недавно пошла мода на китайские электрокары. Теперь их число тоже стремительно растет.

Так, что еще… А вы знали, что тут бывает холодно и выпадает снег? Иногда холодно даже по белорусским меркам. Позапрошлой зимой в Ташкенте было −20, а по стране минимальная температура составила до −25. И, по словам местных, это был полный звиздец. Городские коммуникации в принципе не рассчитаны на такое, поэтому вылетали одна за другой. Бывало, что люди днями сидели без света и интернета. Спали под семью одеялами. Говорят, некоторые даже жгли бочки в домах, хотя верится с трудом. Центральное отопление тут есть, но оно же для Ташкента, а не для Сибири. В основном помогало повсеместное наличие кондиционеров, которые можно также переводить в режим обогрева.

О, вернулся Дима. Сейчас спросим, как там местные.

— Дали попробовать местную водку. Такая же, только послаще — как и все вокруг. Еще говорили о хиджабах. Парень моего возраста, у которого уже двое детей, рассказал, что до свадьбы ни разу не видел жену без хиджаба. Я спросил: «А что, если бы она тебе не понравилась?» Он ответил, что главное, чтобы уважала традиции и его родных, а на красоту плевать. И виноград подарил. Будешь, кстати?

Вообще, Узбекистан — государство светское. Но в последнее время девушек с покрытой хиджабом головой на улицах стало больше. Местные опять-таки связывают это с модой: Узбекистан больше открылся для других стран, люди съездили в тот же Дубай и переняли кое-какие традиции. Ношение хиджаба должно показывать чистоту девушки, а значит, представляет большую ценность для будущего мужа. Бывает и так, но часто хиджаб является просто аксессуаром. Да и дальше тот местный парень, по словам Димы, весело рассказывал про свой богатый опыт походов по массажным салонам в молодые годы. Это тут отдельная история. Выводов не делаем, предоставим это вам.

Собираемся и выезжаем на Боткинское кладбище. Там стоит мемориал погибшей в 1979 году в авиакатастрофе легендарной ташкентской команде «Пахтакор». Термометр в машине у таксиста показывает +45, но удивляется он не этому, а именно точке назначения. Но у нас есть причина поехать именно туда.

Дело в том, что 11 августа этой ужасной трагедии стукнет 45 лет. А летел «Пахтакор» не куда-нибудь, а именно к нам, в Минск, на первую игру чемпионата СССР. Столкновение двух Ту-134 в воздухе над Украиной унесло жизни 178 человек, в том числе всего состава суперталантливого ташкентского коллектива. Огромный мемориал расположен прямо у входа на Боткинское кладбище, старику-сторожу хватило просто указать нам пальцем. Красиво. И страшно. Постояли, помолчали. Так было надо.

Теперь отправляемся на самую высокую точку Ташкента. Горы тут ни при чем. Практически в центре расположена местная телебашня — вторая по высоте во всем СНГ. Говорят, виды оттуда открываются непередаваемые. Но мы постараемся передать.

Но, даже не добравшись до смотровой площадки, натыкаемся на еще одну внезапную жемчужину — огромную коллекцию старых кассетных бумбоксов. Как, почему здесь, не спрашивайте. Но для аудиофилов эта выставка сродни дорогому стриптизу: смотреть можно, трогать нельзя. А жаль. Дима снимает видео для своего родственника-меломана. Представляю, как он пустит слюнку зависти.

Ну и сама площадка — вот такие виды. В этом весь Ташкент: здесь — одноэтажный и хрущевочный, а чуть левее — парки и небоскребы. И все это можно и нужно исследовать гораздо дольше, чем три дня. Но у нас не так много времени.

Прямо под башней местные рубятся в футбол и теннис на новых коробках и кортах. В парке неподалеку устраивают пикник прямо на газоне. Справа парковка, полностью забитая теми самыми Chevrolet. Рядом люди купаются в огромных бассейнах аквапарка под закатным солнцем. Слушайте, не хочу уезжать. Можно еще пару денечков?

Перед отъездом встречаемся в еще одном парке с белорусами, давно живущими в Ташкенте, и узнаем все еще неизведанную внутрянку города. Но об этом — в следующем тексте. А пока прощаемся с коллективом отеля Hamilton (который, кстати, вписал нас бесплатно, как дорогих гостей) и заказываем такси в аэропорт.

Везет нас тот самый таксит Баходыр, который просветил нас по поводу пользы конины для мужского здоровья. Чего он вообще нам только не рассказал! И про то, как он умудряется в 50 выглядеть на 35, потому что не пьет, не курит и молится каждый день. И про то, что пора бы ему нужно заводить вторую жену, потому что в 50 уже пора (первая, как он говорит, не против). И про то, что его дедушке скоро будет 100, а он все еще занимается спортом (умудрился даже показать видео, руля одной рукой).

А, ну и, разумеется, про то, что его сын тоже учился в Минске — на архитектора. Теперь строит дома в Узбекистане и стал уважаемым человеком. Обменялись контактами, сказал писать в любое время.

В этом дядьке вся суть местных людей: добрые, отзывчивые, веселые, простые и любят тебя заочно, как только услышат про Беларусь. И за этим сюда тоже стоит ехать, если не хватило всего вышеописанного. Это было недолгое, но яркое путешествие, принесшее новые впечатления и друзей (и полкилограмма чая). А с Димой мы еще обязательно встретимся.

Влад из представительства «Белавиа», который каждый день был на связи и помогал советами, прощается с нами прямо под самолетом. И берет с нас слово, что мы вернемся. А мы обещаем. И это не лесть. Только не в самое июльское пекло, а где-нибудь в августе, когда будет хотя бы +35. Ташкент — крутой, проверено на себе.

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by