31 июля 2024 в 8:00
Автор: Светлана Белоус. Фото: архив героев

Белорусы не смогли получить визу в Европу и решили рвануть в Японию: «Потратили даже меньше, чем ожидали»

Автор: Светлана Белоус. Фото: архив героев

Есть направления в туризме, которые можно сравнить с бутиками в модной индустрии: издалека взглянуть интересно, но внутрь заходить страшно (ведь там же безумно дорого!). Такой имидж создала себе Япония — страна, поехать в которую решится не каждый белорус. Хотя, если отбросить вопрос денег, вряд ли кто-то отказался бы пожить в супертехнологичном Токио, прокатиться на скоростном поезде и съесть настоящие суши, которые тебе заботливо принесет робот-официант. Мы нашли пару из Минска, которая совсем недавно вернулась из путешествия по Японии. Ребята уверяют, что за две недели потратили сумму, сопоставимую с путевкой в Турцию или Европу. И визы, в отличие от шенгена, оказались бесплатными.

Юрий и Диана поженились в конце июня — для них отпуск в Японии стал свадебным путешествием. Уезжать так далеко ребята изначально не планировали: хотели, как и многие, получить шенген и сгонять в Европу — в какую-нибудь Италию или Германию. Но внезапно пришлось искать альтернативу.

— Мы ждали очереди на визу в немецком посольстве целый год. И когда она до нас практически дошла, стало известно, что временно приостанавливается прием документов. А у нас уже свадьба на носу! — вспоминает тревожный период Юрий. — Конечно, мы были очень расстроены. И тут ко мне подходит коллега и говорит: «Нет визы? Так езжайте в Японию». У меня были круглые глаза, если честно. Это же так далеко лететь и, наверное, очень дорого. Но коллега меня переубедил. Сказал, что самое дорогое, на что мы потратимся, — это перелет. В принципе, так и вышло.

Конечно, в Японию белорусам тоже нужна виза. Но получить ее несложно, заверил нас Юрий, не нужно часами выискивать слот для записи или платить огромные суммы посредникам. Приходишь в будний день в посольство Японии в Минске, стоишь в небольшой очереди (3—5 человек), отдаешь документы и ждешь звонка.

— На сайте посольства мы узнали, какой пакет документов требуется. Там он совсем небольшой: нужны авиабилеты, брони гостиниц и подтверждение твоей платежеспособности. Когда подаешься, тебе вежливо говорят, надо ли что-то исправить. И все, через пять дней обычно виза готова.

У нас, правда, не с первого раза все получилось гладко. У Дианы на счету было $1000, японцам это не понравилось, они связались и попросили докинуть денег. Мы положили $1800, и этого было достаточно. В среднем надо рассчитывать, чтобы у каждого было по $1500—2000 на счету.

Сама по себе виза в Японию бесплатная, что приятно удивило наших героев.

— Про отказы мы ничего не слышали. Если едешь в непродолжительную туристическую поездку, визы дают легко, — говорят ребята.

«В июле было до +37 — в такую жару лететь не советуем»

Когда лететь? Конечно, в идеале — весной, когда цветет сакура. Это период с конца марта и весь апрель (но и поток туристов в это время сумасшедший). После весны лучшее время для поездки в Японию — осень, она здесь мягкая и очень яркая благодаря пышным красным кленам.

Зима и лето — выбор сомнительный. С июня и по середину июля на большей части территории Японии сезон дождей, зонты придется доставать каждый день. Ну а дальше начинается период сильной жары, которую в полной мере прочувствовали на себе наши герои. Пекло до +37, влажность при этом очень высокая — почти как в бане. Но впечатления перекрывали все неудобства, заверили нас ребята.

Вид на Токио с 45-го этажа. Бесплатная обзорная площадка находится в здании мэрии

Как и жару, длительный перелет из Москвы с транзитом в Китае супруги перенесли стоически («Хотя это было не так уж и тяжело»). Билеты на двоих туда-обратно стоили $1500. Ценник из Минска автоматически вырастает в два раза, поэтому проще прокатиться на «ласточке».

Маршрут был такой: Москва — Гуанчжоу (двухчасовая пересадка) — Токио. В самолете в общей сложности провели около 12 часов. Обратная схема такая же, но в Китае ребята пробыли 18 часов. В аэропорту маяться не пришлось, ведь можно воспользоваться бесплатной гостиницей. Если пересадка длительная, многие авиакомпании предлагают такой сервис.

— Мы об этом узнали только в зале трансфера. Китайские пограничники, когда посмотрели наши билеты, сами отправили нас на бесплатный трансфер, который отвез до отеля. В итоге мы провели ночь в комфортных условиях. Вообще, перелет в обе стороны нам показался довольно комфортным. Летели China Southern Airlines — самолеты большие, подушки-одеяла выдают, кормят два раза! Мы раньше летали только лоукостерами, а это просто маршрутки по сравнению с таким сервисом! — смеются молодожены.

Сколько стоит жизнь в Токио и что посмотреть

До центра города из аэропорта белорусы добирались на прямом поезде. Цена вопроса — 1100 йен на двоих, или около 22 рублей (далее мы будем автоматически переводить все в рубли). Стоимость билета на метро зависит от расстояния, но в среднем ребята платили по 3—4 рубля. Дороже, чем наш талончик, но не что-то запредельное по цене.

По жилью тоже можно найти бюджетные варианты. Юра и Диана снимали гостиницу в центре города, рядом со станцией метро, за $750 на 12 ночей (200 рублей в сутки). Это небольшой номер с плазмой во всю стену, своей ванной комнатой, «умным» туалетом и прочими японскими технологическими штучками. При этом выглядит помещение очень тесным (но надо понимать, что для Токио это норма, так живут многие).

— Мы видели еще более дешевые варианты по гостиницам — за $400—500 на 12 ночей. Там чаще всего общая ванная комната и сами отели расположены подальше от центра, но тут важен сам факт, что такие варианты есть, — делится опытом Юрий.

Первые дни в Токио ребята просто гуляли и удивлялись тому, как далеко они забрались от Минска. Для понимания: для Дианы и Юрия это вторая по счету совместная поездка и первая — в Азию. Тем интереснее послушать, как начинающие путешественники осваивались в незнакомом городе.

— Первая сложность, с которой мы столкнулись, — это покупка билетов в метро. Система там непонятная — первые пару дней мы тупили и просили работниц на входе нам помочь. Потом разобрались. Вообще, японцы очень приветливые, милейший народ. Но контактировать на английском не очень хотят, будь это улица или кафешка.

— Язык жестов никто не отменял, — улыбается Диана. — Просто тыкаешь в меню на блюдо и показываешь, тебе одно или два. И это работает!

В метро все названия станций дублируются на английском, и в целом понятных вывесок в городе достаточно. Но главный лайфхак остается общеизвестным: просто позаботиться про интернет.

— Мы сразу по прилету купили eSIM через приложение, поэтому дискомфорта не чувствовали. Быстро со всем разобрались.

«В Токио не нужно идти в конкретную локацию, чтобы увидеть что-то интересное»

До поездки в Японию представление о стране у ребят было довольно стереотипное. Не все ожидания оправдались, но и разочарованными белорусы себя не почувствовали.

— Мы думали, что там ездят только спортивные машины, по улицам ходят люди в костюмах из аниме, Пикачу всякие. И роботы повсюду, технологии просто захватили страну, — признается Юрий. — Конечно, все это есть, но только на определенных туристических улицах. В остальном — обычная жизнь, как и во многих других городах.

Вообще, Токио нам понравился тем, что не нужно было идти в какую-то конкретную локацию, чтобы увидеть интересное. Там просто все другое: левостороннее движение, много ярких вывесок, иероглифов, куча странной рекламы. И все такое красочное, красивое, необычное.

Есть достопримечательности, которые включают во все путеводители без исключения. В Токио это, например, станция Сибуя, где находится статуя верного пса Хатико и знаменитый пешеходный переход (здесь снимали одну из сцен фильма «Тройной форсаж. Токийский дрифт»). Огромное столпотворение принято снимать из окон местного Starbucks.

А это музей цифрового искусства TeamLabs Planets — место, которое тоже старается не упустить ни один турист в Токио. Посетители снимают обувь и босиком ходят по разным локациям, участвуют в лазерных и световых шоу. Юра и Диана остались в восторге.

— За вход мы платили что-то около 160 рублей. Но для такого представления это дешево, — убеждены ребята.

Перемещаемся в район Синдзюку — с торговыми улицами и яркими рекламными вывесками. Здесь можно встретить уличных стритрейсеров, которые тюнингуют свои машины, чем вызывают всеобщий восторг.

— На дороге, кстати, правила все соблюдают беспрекословно. Пешеходы в Японии в приоритете, в отличие от многих других стран Азии. ДТП мы вообще ни одного не видели, даже мелкого, — рассказывают белорусы.

А вот так выглядит витрина магазина популярного японского бренда одежды Uniqlo — он занимает аж целых 12 этажей!

— При этом одежда у японцев обычная, не цветастая. Если по улице идут два азиата, но один в Gucci и Prada, а второй в рубашке и брюках со стрелками, то первый — это 100% китаец, а второй — 100% японец.

Нет мусорок, зато туалеты на каждом шагу

Чистота для японцев, как известно, понятие святое. Ребята подтверждают: даже на окраинах Токио, где застройка более хаотичная и уставшая, мусора на улицах не найти.

— Как и мусорок, — смеются ребята. — Японцы привыкли оставлять мусор дома, и в общественных местах выбросить его некуда. Мы как-то купили с утра кофе с собой, думаем: на ходу попьем… И потом ездили с этими стаканчиками еще полдня, как дурачки.

Зато все прекрасно в этой стране с туалетами — и впечатляют они не меньше, чем тюнингованные тачки.

— Это вот прям из разряда фантастики! На каждой станции метро есть туалеты, они бесплатные и все идеально чистые. Плюс каждый туалет похож на какой-то лайнер, с миллионом кнопок и функционалом типа подогрева сиденья. На тему туалетов японцы могут говорить часами, — шутит Диана.

Еще одна популярная тема для разговоров — это еда, и японцы действительно знают в ней толк. Даже в самой простой забегаловке обслуживание будет на уровне, еда — вкусной, порции — большими. Пообедать можно в среднем за 40 рублей на двоих, уверяют белорусы.

— Это будут две тарелки супа, лапша, салатики, обязательно приносят стакан холодной воды. Еда там совсем недорогая: мы очень редко покупали что-то в магазине на завтрак, в основном питались в кафе. За всю поездку на еду потратили около $350.

«Сет суши стоит около 40 рублей»

Вы наверняка знаете, что японские суши отличаются от наших, потому что там их делают из сырой рыбы и морепродуктов и накладывают этого добра от души. Ребята признаются: теперь им будет тяжело насладиться суши в Беларуси («Это как будто какая-то подделка»),

Еще интереснее сама подача. В некоторых заведениях суши накладывают в тарелки, которые ездят по специальным конвейерам. Стоимость порции различается в зависимости от цвета тарелки. В конце официантка проинспектирует ваш набор посуды и выдаст чек.

— Две суши на такой тарелке стоят 2—3 рубля — копейки, — ориентируют по ценам ребята. — А в обычных кафешках стандартная порция суши — это 10—11 штук. И стоит такой сет около 40 рублей. Да, это недешево, но нам хватало одного сета на двоих (сами суши больше по объему, чем наши).

Интересно, что в японском общепите не принято давать чаевые. Зато в чек могут включить какое-нибудь странное блюдо, которые ты не заказывал («К саке нам принесли сырое яйцо с водорослями — это типа салатик»).

В некоторых заведениях еду и напитки приносят роботы-официанты.

Поезд, который разгоняется до 460 км/ч

В Токио можно бесконечно гулять между кафешками, музеями и магазинами, но, конечно, это будет однобокий взгляд на страну. За свое почти двухнедельное путешествие Юра и Диана успели сделать инстаграмные фоточки на фоне горы Фудзи (пожалуй, это самый известный символ Японии), съездить в древний город Киото, который более 1000 лет был столицей страны, и покататься на аттракционах в двух знаменитых парках развлечений. И это неполный список.

Инстаграмный вид на гору Фудзи

— Сама по себе поездка в другие города может стать аттракционом. Так, в Киото мы купили билеты на японский скоростной поезд, который разгонялся до 460 км/ч. В итоге 450 километров мы проехали за два часа. Какие впечатления? Скорость не ощущается физически, такое ощущение, что мы ехали километров 60 в час. Зато глазами видишь в окно, как быстро меняется пейзаж и «проплывают» дома.

Билеты на такие поезда довольно дорогие — это одни из самых существенных трат в списке. Проезд в одну сторону на двоих стоил около 500 белорусских рублей.

— В Киото очень много храмовых комплексов и музеев, советуем закладывать минимум два дня, чтобы его посмотреть. Мы, если честно, остались всего на одну ночь, и этого было мало. После этого заехали в огромный бамбуковый лес, который очень впечатляет. Высоченные деревья, как деревянные палочки, стучат друг о друга на большом ветру — очень прикольный эффект.

Храм в Киото и бамбуковый лес
Термальные источники недалеко от горы Фудзи. Вход для мужчин и женщин отдельный, отдыхать можно только голышом

Но больше всех молодых людей зацепили огромные парки развлечений. Недалеко от Осаки они заглянули в Universal Studios Japan — это первый парк развлечений группы Universal в Азии. Парк миньонов, огромная тематическая зона в стилистике Гарри Поттера, где варят сливочное пиво и продают волшебные палочки, парк юрского периода, где можно прокатиться на летающем динозавре, — с развлечениями тут полный порядок.

Наши герои были в восторге от этого парка ровно до того дня, как попали в японский Диснейленд. Там все оказалось еще круче — и по декорациям, и по уровню аттракционов.

— Это место, которое обязательно к посещению. Здесь можно ощутить себя ребенком, у которого исполнилась тайная мечта, и неважно, сколько лет тебе сейчас, 20 или 60, — не стесняется эмоций Юрий. — Мы реально плакали от счастья! Я помню, как в мультиках девяностых показывали отрывки из Диснейленда, и ты такой думаешь: «Блин, клево было бы туда попасть». И вот это случилось.

Определенно, есть у таких популярных локаций и минусы. Часть времени ребятам пришлось потратить на очереди, потому что посетителей очень много. Но белорусы уверяют, что мучительным ожидание им не казалось.

— Возле каждого аттракциона надо стоять по 40—60 минут. Но японцы организовали все так, что очередь шла быстро. Ты постоянно проходишь через какие-то микрозалы ожидания, где тебя развлекают анимационные персонажи. Это прям искусство — сделать так, чтобы очереди никого не напрягали.

На всю поездку потратили $3500

За вход в каждый из парков ребята заплатили около 250 рублей на двоих. А всего на развлечения у супругов ушло чуть больше $300.

Общая калькуляция получилась такой:

Как видно по таблице, основную часть затрат составил перелет, а еще расходы на транспорт (вспоминаем дорогущий скоростной поезд). Зато жилье, еда и развлечения в Японии оказались вполне адекватными по цене.

Всего на свадебное путешествие белорусы потратили $3500. Уверяют, что готовились к более затратной поездке: ведь это же Япония! По словам супругов, они ни в чем себе не отказывали. Теоретически, если ужаться и экономить, можно слетать и за $2500.

— Получается цена стандартной путевки на море, сейчас Турция столько стоит… Конечно, этот отдых не подойдет тем, кто любит лежать на пляже. Мы ходили с утра до вечера, у нас ноги были стерты до мозолей, — делятся эмоциями супруги. — Но это точно того стоило. Впечатления остались надолго — не сравнить, например, с нашей поездкой в Германию в прошлом году. Япония — это отдельный мир, который живет по своим правилам. Казалось бы, их надо как-то учить, понимать, осознавать и так далее. Но на деле выходит, что они настолько интуитивны, что на второй-третий день ты уже сам начинаешь ими пользоваться и получать удовольствие.


Реклама
Попробуйте сочные и ароматные котлеты «Для бургера из говядины» от «Пикант»


Нежнейший фарш, тщательно отобранный из лучших частей говядины, тает во рту, оставляя неповторимое послевкусие. Гармонично подобранные сочные специи подчеркивают насыщенный вкус мяса, а лук добавляет сладкие нотки.

Готовьте бургеры с котлетами от «Пикант» — делайте свою жизнь проще.

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by