Отпуск — это не всегда про полежать на пляже, сведя движения к минимуму. Можно отдыхать по-разному: например, принять участие в приключенческой гонке и не спать всю ночь, пойти в поход по белорусским болотам или прошагать пару-тройку десятков километров с ребенком. Кажется, нереально? В совместном с belbet проекте пообщались с белорусами, которые практикуют необычный туризм прямо на родине (и иногда за ее пределами). Осторожно: может появиться желание повторить.
Несколько лет назад у Жени начались проблемы со здоровьем: причиной, уверен он, был лишний вес. Google подсказал простое решение: нужно больше двигаться. Вместо авто минчанин выбрал общественный транспорт: пройтись до остановки, пробежаться до нужного автобуса, зайти по пути в магазин — так в прямом смысле начались первые шаги.
Изучая море информации об активном образе жизни, белорус открыл для себя хайкинг. Это пешие прогулки, где важна не только физическая активность, но и эстетическое удовольствие. Одно из главных правил — выйти, пройтись по маршруту и вернуться в отправную точку.
— Впервые о пеших прогулках я узнал из фильма «Путь»: герой прошел по знаменитому маршруту «Путь Сантьяго». Мы с женой загорелись! В качестве подготовки ходили по 19 километров, от Вишневки до Комаровки. В итоге с поддержкой друг друга у нас все получилось, — восхищенно рассказывает герой.
1. Правильная обувь (желательно специализированную).
2. Одежду по сезону.
3. Головной убор.
4. Средства для связи.
5. Газовый баллончик, если собираешься в лес.
6. Запас питьевой воды.
В Беларуси, рассказывает Женя, много красивых мест для хайкинга. Например, можно начать с природного заповедника «Дубрава» в Минске. Там можно встретить ежиков, кротов, зайцев, белок, посмотреть на уникальную природу — и все это в шаговой доступности от столицы.
Из уже опробованных им самим вариантов белорус смело рекомендует всем любителям ходьбы Вячу — но предупреждает, что ехать нужно не на туристические пляжи.
— Картинка там меняется каждый километр! Сосновая часть, лиственный лес, подточенные бобрами деревья, цветущие кувшинки — это очень красиво, — восхищенно рассказывает Женя. — Еще один вариант для всех фанатов ходьбы — Налибокская пуща. Я пробегал там марафон «Налибоки», дистанция — 44 километра. Но многие этот путь не бегут, а просто проходят: вокруг красивейшие виды, а благодаря намеченному пути нет страха потеряться. Вообще, хайкинг для меня — это возможность прочистить мозги, убрать из мыслей и тела все лишнее, познать себя.
В ближайшее время наш герой с женой и ребенком собирается пройти «Дорогу тишины» — это 80-километровый маршрут недалеко от Минска. Для семьи расстояние небольшое: в копилку своих пеших путешествий они уже положили хайкинг в Турции — с тогда еще 9-месячным ребенком прошли 540 километров по Ликийской тропе! Женя рассказывает, что иногда, конечно, пользовались транспортом, но максимально старались ходить пешком, сына носили в специальном рюкзаке.
— Наибольший восторг у ребенка вызвало море, а еще местные мандарины — мы срывали их прямо с деревьев! Помню, как на одном участке пути устали настолько, что радости от путешествия уже будто и не было. И тут подбегает к нам бабушка, что-то говорит, мы не понимаем, она жестами показывает, чтобы мы подождали пару минут. И возвращается к нам с огромным пакетом фруктов: яблок, мандаринов. От этого ее поступка стало так тепло, у нас даже открылось второе дыхание. Даже собаки, которые нам попадались, были очень добрыми. Как-то втроем просыпаемся в палатке — а рядом с нами лежат собаки, охраняют. Мы любим собак, дома у нас их несколько, но все равно впечатлило!
Саша — турист с десятилетним стажем. В списке его увлечений — пешие походы, байдарки, лыжи, горный туризм, недавно добавилось скалолазание.
— Когда появился опыт пеших походов, решил сходить на болото. Нашел ребят, которые планировали отправиться на три дня на острова Дулебы. Заболоченный лес, множество препятствий, завалов и канав — идти прямо было невозможно. Моментами вода доходила до пояса, и каждый шаг давался с трудом. Но все трудности определенно того стоили! После этого похода я остался под впечатлением и понял: это точно не последнее место, где я побываю.
Сейчас Саша не только сам увлекается болотингом, но и организует походы для менее опытных туристов. Обычно в один поход идет группа из 8—12 человек: если взять больше людей, то можно серьезно замедлить темп продвижения. Предусмотреть все нереально, случаются и форс-мажоры.
— Однажды мне пришлось полдня идти мокрому в мороз: местами на болоте был не очень крепкий лед, и я провалился примерно по грудь в какую-то грязь. Когда идешь мокрым, нельзя останавливаться, нужно постоянно двигаться, чтобы не замерзнуть. Мы дошли до сухого участка, развели очень большой костер. Я полностью снял всю мокрую одежду и, периодически переворачивая, сушил в руках у огня. Еще спас горячий чай в термосе. К счастью, мой организм за 10 лет ночевок в лесу привык ко всему, так что я не болею, — улыбается герой.
— Самое важное перед походом — организация. Нужно основательно изучить маршрут, спланировать передвижение и места для ночевок. А еще научиться пользоваться навигацией: рекомендую купить туристический навигатор, который работает от спутника без интернета и не выйдет из строя из-за попадания в воду.
1. Общее снаряжение: пила, топор, котлы. Обычно оно раскидывается по весу на всех участников похода.
2. Обувь. Идеальный вариант — высокие рыбацкие сапоги (болотники). Очень не советую вправлять их в ремень, т. к. нужно иметь возможность их быстро расстегнуть на случай, если провалишься в трясину.
3. Деревянный шест. Он должен быть прочным, способным выдержать ваш вес. С его помощью прощупывается почва перед каждым шагом, также это дополнительная точка опоры — в болоте с равновесием не очень. Трекинговые палки не советую: они пробивают почву, не создавая должной опоры.
4. Одежда. Складываем обязательно в термомешок — есть риск попадания воды.
Чего ждать от болотного туризма тем, кто только планирует попробовать? Саша предупреждает: такой поход намного сложнее обычной прогулки по лесам.
— Нужно понимать: что-то может пойти не так, ведь болото непредсказуемо. Новички должны осознать: они часть команды. Нужно настроить себя, что точно дойдешь. В противном случае лучше не идти вообще: ты зависишь от людей, они — от тебя.
Если подготовка не пугает, то вот главные рекомендации по местам болотной романтики от Саши:
— Какие эмоции испытает человек, идущий по болоту, зависит от него самого. Можно намокнуть, ненароком провалиться и увязнуть. С одной стороны, это прибавляет адреналина, с другой — с хорошей командой, которая чуть что вытянет и поможет, будет весело. Идти там, где с большой вероятностью до тебя не ступала нога человека, изведать неизведанное, увидеть уникальную природу болот, попрыгать на островках, поесть дикую клюкву — это все о походах по болотам.
Для меня туризм давно стал образом жизни, он дарит столько положительных эмоций! Просто сидеть дома я уже не могу.
Лет 12 назад еще один наш герой, Саша, впервые узнал о приключенческих гонках. Понял сразу, что на первом плане тут вовсе не экипировка или бэкграунд. Во многих соревнованиях, рассуждает белорус, любителям бесполезно тягаться с профи, здесь же шанс на победу есть у каждого. А главное — это такой кайф!
— Это такое приключение! Обычно гонка представляет собой массовый старт команд: стандартно в каждой по два человека, это из соображений безопасности. Дистанция очень разнообразная, тут уже как придумают организаторы: велосипед, бег, лазание, ориентирование, байдарки или даже ночные похождения по болотам. Регламент есть всегда, участники примерно понимают, что их ждет. Но, например, меняется погода — и вот уже обычный бег превращается в бег в грязи. Фактор неожиданности есть всегда, но не отменять же из-за этого гонку! — улыбается герой.
На каждом отрезке есть контрольный пункт, добираясь до которого команда зарабатывает баллы. Обычно еще на старте участникам выдают карту, изучая которую они прикидывают наиболее «выгодный» маршрут. Длительность гонки тоже бывает разной — по опыту героя, от 5 до 36 часов, иногда организовывают исключительно ночные забеги.
Специальных навыков, по словам Саши, приключенческие гонки не требуют. Но если пришел новичок, то можно ориентироваться на сложность трассы и уже на старте выбрать вариант попроще. Анонсы гонок можно искать в интернете, люди так даже находят компанию.
— Как-то я участвовал в такой гонке. Было около пяти утра, один из пунктов находился на дубе возле кладбища. Светит луна, дерево стоит в тумане — момент был, скажем так, запоминающийся. А вот страха не было совсем. Вообще, круче всего — непредсказуемость: когда не знаешь, что будет следующим этапом, это добавляет драйва! Например, недавно на соревнованиях мне нужно было проплыть по реке на кусках пенопласта!
Можно ли отказаться от задания, если понимаешь, что оно тебе не под силу? Саша говорит, что все зависит от правил гонки. Обычно есть обязательные и необязательные этапы, бывают бонусные, которые приносят больше очков. Так что тут включается еще и тактика: что нужно сделать, чтобы набрать больше баллов и обойти соперников.
— Если гонка длится 36 часов, каждый участник сам решает: спать или бороться без отдыха. Конечно, такие гонки — это серьезное испытание для организма. Всегда наступает момент, когда думаешь: все, конец. От усталости, напряжения и стресса можно даже словить галлюцинации: ты банально не соображаешь, что происходит.
Но сдаться можно в любой момент, а ты попробуй найти силы продолжать.
Кажется, что мотивировать дойти до финиша мог бы крутой приз, но нет — в приключенческих гонках победители чаще получают что-то символическое. На все испытания участники идут в первую очередь ради собственного удовольствия.
— Пару недель назад я участвовал в гонке Grodno Challenge. Каждый этап — это что-то новое. Гонка длилась пять часов, но за это время нужно было пройти более 30 пунктов. Было очень насыщенно и круто! Даже уставать не успевали, — эмоционально рассказывает Саша.
Считаю, если ты вписался, нужно идти до конца и работать в первую очередь над своими мыслями: пообещал самому себе — держи слово.
Татьяну сложно застать дома: белоруска путешествует по стране при каждой возможности. Особенно горячее время — с мая до сентября. Кажется, что в этом нет ничего особенного? Тогда вот несколько вводных: несколько лет назад героиня узнала о бэкпекинге и минимализме — путешествиях с минимумом вещей.
— Все началось с того, что я хотела купить дом — планировала найти место, откуда не захочу уезжать. Много ездила смотреть участки по всей стране. Поиски затянулись на четыре года! У меня как раз подрастал младший ребенок, и я постепенно начала брать детей в лес — очень хотелось показать им настоящую природу. Чтобы не тащить слишком много вещей, договаривалась на местах взять палатку и все необходимое, — рассказывает героиня. — Сейчас мой главный принцип — ехать туда, куда подует ветер. Добираюсь до места чаще всего автостопом.
Маршруты белоруска придумывает день в день, часто буквально за пару часов до выезда. Героиня описывает процесс так: просыпаешься утром, выбираешь направление — направо в Брест или налево в Полоцк? Как только цель поставлена, Татьяна выбирает транспорт. Чаще всего это автостоп, бывает, что подбрасывают даже байкеры. Рекорд — за день проехать всю страну по кругу.
За годы путешествий по стране у Татьяны появилось много любимых мест. Вот ее топ локаций, где можно обойтись минимумом вещей, зато получить максимум впечатлений:
— Прямо сейчас я в дороге, еду в Полоцк. Хочу повторить свой прошлогодний опыт с ночевкой в лесу. У меня с собой рюкзак: одежда, маленькая бутылочка воды, книжка, расческа, телефон с зарядкой. Главное — это наличные деньги, банковская карта и паспорт. Иногда я езжу вообще без вещей — просто складываю самое необходимое в куртку.
А чем питаться в лесу, если с собой ничего нет? Татьяна рассказывает, что без проблем может сварить суп из озерной воды (обязательно ее прокипятив), грибов и трав. Чай можно сделать из листьев и ягод. Так что голодать в лесу точно не придется — в этом героиня уверена на все сто.
Чаще всего попутчиками Тани становятся двое ее младших детей. С ними тоже получается обойтись без громоздкого багажа. Главное в таких путешествиях — позаботиться о жилье (палатку Татьяна чаще всего арендует на месте) и горячей еде. А вот эмоций мальчишки получают столько, что даже забывают про мультики.
— Если мы с детьми ночуем в лесу, у них всегда миллион впечатлений от животных, которые подходят близко к палатке. Это может быть лиса, ежик — кто угодно. А в прошлом году я впервые ночевала в лесу одна. Было жутко: вокруг меня только глухой лес. Сделала «финскую свечу»: распилила бревно ножовкой на четыре части, а внутри развела огонь. Это был интересный опыт, я почувствовала, как обостряются инстинкты. Волна ужаса сменилась спокойствием, а забравшись в палатку, я ощутила себя в безопасности.
Если ночевка в палатке кажется кому-то банальной, то Татьяне есть чем еще нас удивить. Например, как-то зимой приехав в Полоцк с детьми, они на несколько дней остановились… в монастыре. Перед поездкой она позвонила туда и узнала, есть ли места для ночевки (в монастыре часто останавливаются паломники, этот момент нужно учитывать). Для нее и двоих детей место было — и в первый раз они провели там три дня. Условия проживания более чем комфортные:: уютная отдельная комната с очень теплой печкой. С путешественников монахини денег за постой не берут, но очень приветствуют помощь в быту или пожертвование.
— У нас всех, особенно у детей, остались очень теплые и уютные впечатления. Ну и, конечно, это было интересное приключение!
Такие путешествия дают мне чувство свободы, вдохновляют и заряжают. Конечно, путешествия с минимумом вещей — формат не для всех. Люди не решаются из-за отсутствия привычного комфорта. Многим нужна тарелка горячего супа, я же легко обойдусь разогретой на костре консервой. Зато какие впечатления я привожу из каждой поездки!
Отдохни, расслабься и зарядись настроением в одной из 50 игр belbet. В этой вселенной тебя ждет «Дикое сафари», «Затерянный город», «Клад морей», «Миг удачи», «Школа магии» и другие яркие игры, которые подарят крутые эмоции и море позитива.
И для этого не нужно никуда ехать, просто скачай приложение belbet на свой телефон или открой web-версию.
Зарегистрируйся по номеру телефона, пополни аккаунт и окунись в мир ярких игр, где тебя ждут подарки, сюрпризы и крупные выигрыши.
Играй в любом месте и в любое время. Живи ярче, лови удачу!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро
Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by