О белоруске Анне Беляевой, которая в одиночку отправилась в кругосветку, мы уже писали. Прошлым летом девушка планировала скорое возвращение домой, но ее путешествие растянулось еще почти на год. Пока друзья делали ставки, когда же Анна наконец свернет в сторону Беларуси, она успела объездить Индию, улетела в Каир, потом вернулась в Европу и взошла на Олимп в Греции, исколесила Европу, через всю Скандинавию добралась до Заполярья, а потом побывала во многих частях Африки и покорила Килиманджаро. Но в какой-то момент все-таки снова оказалась в Минске — чтобы сразу пройти пешком половину Беларуси и дойти до Чаусов, своей малой родины. На это Анне понадобилось 11 дней. Продолжаем проект вместе с Betera.
«Вся планета для меня — маленький шарик. Можете забросить меня в пустыню, трущобу или аргентинскую деревню, где нет телефонов и гостиниц, без денег, одежды и языка. Мне все равно», — пишет Анна Беляева в одном из постов в своем блоге. За 2 года девушка в одиночку с небольшим рюкзаком за плечами объездила весь мир, побывала в 29 странах (вместе с первой кругосветкой, которую прервал ковид, — в 55!) и более чем 175 городах. Она научилась передвигаться автостопом, находить жилье и пищу в самых заброшенных уголках планеты, а в последние месяцы — путешествовать практически с нулевым бюджетом. Как ей это удается и что изменилось в ее жизни за время скитаний по миру?
Свое кругосветное путешествие девушка с легкой подачи подписчицы в Instagram называет перформансом или искусством.
— Для кого-то это бессмысленно, бесцельно, но для меня это путешествие важно, красиво и даже эстетично. Я долго не могла завершить путешествие, хоть умом понимала, что нужно возвращаться. Чего-то не хватало.
Несколько раз Анна находилась на перепутье. Путешествуя по Европе, каждый раз думала, что сейчас свернет в сторону Польши — а там и Беларусь. Но продолжала путь.
Добравшись до развилки, где направо уходит дорога на Финляндию, а налево — на Швецию, белоруска решила: ее выбор станет делом случая. Первая попутка ехала в сторону шведской Кируны — а значит, девушка снова удалялась от дома.
Анна доехала до Норвегии, где провела полтора месяца, пережив серьезный психологический кризис.
— Там, в Заполярье, я отдохнула физически, но мне казалось, что лучшее в моей жизни уже случилось и больше нет смысла жить. Добавьте еще и драматизм природы — фьорды, полярная ночь... Все это загнало меня в дофаминовую яму.
Выбралась из нее Анна... прямиком в Африку. Но признается, уже точно знала: эта часть путешествия — начало ее пути домой. Правда, за пару недель до возвращения еще все-таки смотрела на билет в Пакистан — и чуть было его не купила.
Но все-таки решила, что мир большой и объехать его жизни не хватит — пора в Беларусь.
Несколько самолетов, несколько пересадок — и Анна в Риге.
— Вышла из аэропорта, когда как раз всходило солнце, и поняла, что у рассвета есть запах. Надо было уехать на много месяцев, чтобы понять, что это отдельное ощущение. Природа в Латвии похожа на белорусскую. Я вдохнула этот запах рассвета, услышала пение наших птиц — и тогда поняла: ну все, я дома.
До Минска добиралась автостопом, сменив семь машин. Недалеко от границы познакомилась с ребятами, которые путешествовали по Европе на машине — и после ее рассказов о Беларуси сменили маршрут и поехали в Полоцк.
— Так что я еще и туристов сюда привезла, — смеется Анна.
В Минск она въезжала с большим волнением.
— Во время путешествия по миру я часто представляла, как вернусь домой. И вот этот момент настает. Я еду по дороге, вокруг родной пейзаж, на красоту которого я раньше не обращала внимания. А когда показались минские дома, сердце сжалось. Это сохранится в моей памяти на всю жизнь.
Многие месяцы кругосветки очень сильно изменили отношение белоруски к жизни. Начинала она свое путешествие как обычная туристка — красиво, медленно, размеренно. Передвигалась на общественном транспорте, останавливалась в отелях и хостелах, готовила еду сама или питалась в кафе и ресторанах.
Во время поездки по Аргентине ее путешествие стало все больше напоминать настоящее приключение. В Южной Патагонии, спустя полгода после начала кругосветки, Анна в первый раз решилась проехать автостопом — там это обычная практика. И так постепенно становилась все смелее — передвигалась на попутках, останавливалась в домах местных, жила их жизнью.
Свои приключения девушка может описывать очень долго. Одно из наиболее ярких — это жизнь в племени масаи. Такое в турагентстве точно не купишь, уверена Анна.
Передвигаясь по Танзании, она попросила высадить ее на глухой дороге. Забросила рюкзак за плечи, свернула в поле. И долго шла, пока не увидела в саванне маньятту — поселение из маленьких домиков под соломенными крышами, где проживало племя масаи. Анна подошла к двум женщинам, которые сидели под большим деревом, жестами объяснила, что ей нужны кров и еда. Через какое-то время вернулись с пастбища мужчины племени. Сначала все отнеслись к необычной гостье с подозрением, но в итоге белоруска прожила в племени три дня.
Откуда смелость вот так выйти в чистом поле и идти неизвестно куда?
— Конечно, я не была такой раньше. Можно назвать это смелостью, хотя на самом деле я всего боюсь — высоты, летать, чужих людей. И раньше я считала себя социофобом. Но это такой вид смелости, когда ты чего-то боишься, но все равно делаешь и от этого испытываешь кайф. Особенно когда другие говорят, что это невозможно.
Например, Швецию Анна решила пересечь снизу вверх автостопом. Ее убеждали, что так не получится — холодно, машин мало, снега по колено, города после Стокгольма встречаются все реже и реже.
— На улице минус 30, я в легкой курточке, которую купила в Швейцарии за 3 евро. Да, было сложно и очень холодно. Помню, выхожу пешком из Стокгольма и не знаю, где буду спать сегодня. Можно было спокойно купить недорогой билет на автобус и ехать тысячу километров день и ночь. Но я добралась автостопом, никакого общественного транспорта. Останавливались люди, подвозили, приглашали на ночлег, кормили.
Всю кругосветку белоруска прошла с небольшим рюкзаком. Минимальный набор одежды постоянно меняется. Из тех вещей, с которыми Анна стартовала, остались только простые хлопковые носки.
— Они стерлись практически до дыр, но я не могу их выбросить. Когда постоянно что-то меняется, хочется иметь какой-то островок стабильности. Для меня это носки, — смеется девушка. — А так вещи уходили и приходили. И это очень классно — не привязываться к материальному: выходишь на улицу, а тебе все равно, как ты выглядишь, какие вещи на тебе надеты, как на тебя посмотрят люди.
Анна рассказывает, что она взяла с собой в пеший поход по Беларуси.
— Для меня самое главное — пакет с кофе. Остальное я найду. Металлическая походная кружка, примус и газ — буду варить себе кофе в пути. Белье, несколько маек... Вот здесь Дон Кихот нарисован, мы с ним похожи, держим путь непонятно куда. Рубашка, водонепроницаемые штаны, которые складываются в небольшой кармашек. Флисовая кофта — это топ-вещь, потому что теплая, легкая, быстро сохнет. Несколько пар носков. Раньше все раскладывала по красивым футлярам, сумочкам. А потом остались обычные пакеты — минимум веса и объема.
В аптечке ничего, кроме пластырей и таблетки парацетамола. У меня никогда не было лекарств, потому что почти всегда в любой стране можно найти то, что нужно. Очень важные штуки в путешествии — беруши и маска для сна. Я привыкла с ними спать, даже если темно и тихо. И еще сухпаек. Я беру что-то калорийное на случай, если до еды долго добираться. Но не думаю, что пригодится.
— Я уверена, что боги дороги пошлют все, что нужно.
Деньги в кругосветке стали заканчиваться примерно через год после начала путешествия. Но это Анну не расстраивало: девушка уверена, что, если денег нет, всегда найдутся другие возможности решить вопрос. И с ней это действительно работает: например, поездка по Скандинавии обошлась белоруске в ноль (!) евро.
— Все приключения, все самые классные истории случились со мной именно в то время, когда я почти ничего не тратила.
Во время поездки люди делились с Анной не только вещами и едой, но и деньгами.
— В первый раз это случилось в Германии, когда я ехала автостопом из Гамбурга в Данию, — рассказывает девушка. — Водитель — интересный пожилой мужчина, на прощание протягивает мне 50 евро. Я пыталась отказаться, объясняла, что какие-то деньги у меня есть, а путешествовать таким образом — это мой выбор. Но он сказал: «Я даю эти деньги не тебе, а себе. В молодости я тоже ездил автостопом. В то время я хотел, чтобы мне помогали». Эти 50 евро я возила с собой очень долго, даже в Африку привезла.
В городке Моши в Танзании белоруска познакомилась с двумя пасторами, и они пригласили ее к себе пожить. В Африке священники — это ребята со связями и деньгами, объясняет Анна.
— У них красивый особняк с большой ухоженной территорией, с видом на Килиманджаро. Утром я выходила в сад, срывала спелое авокадо, лайм, в курятнике брала свежее яйцо. И делала себе на завтрак тост. Во дворе росла папайя. Перед сном мы вместе молились о скорейшем разрешении какого-то земельного вопроса, закрытии кредита — было аутентично, необычно.
В Дар-эс-Салам, откуда девушка собиралась вылетать в Европу, она думала добираться автостопом. Но пасторы не отпустили.
— Когда мне нарочно «причиняют комфорт», я называю это «крадут приключение». Я объясняла, что хочу ехать автостопом, чтобы знакомиться с людьми, слушать их истории. Но они очень настаивали. В итоге купили мне билет на автобус, забронировали отель и даже дали денег на самолет.
Невероятная история произошла с белоруской в Уганде. Она поселилась у хоста (хозяина жилья), который уехал из страны, но оставил гостье ключи от огромного пентхауса в Кампале.
— В квартире жила домработница, которая мыла мои кроссовки каждый раз, когда я приходила с улицы. Не просто стирала носочки, но и гладила их. Постоянно заправляла мою постель. А в конце хозяин передал для меня через эту женщину деньги просто так. Я раньше уже останавливалась с таким размахом, но в первый раз жила в роскошной квартире одна.
Под конец путешествия Анна практически ничего не тратила. За жилье в последний раз платила в марте, останавливаясь в Найроби, — и то сняла комнату в отеле только потому, что устала и не хотела ни с кем общаться.
Красивая история случилась, когда Анна хотела завершить свое путешествие восхождением на Килиманджаро. Никакими другими способами попасть в группу было невозможно — только заплатив 1500 евро. И девушка обратилась за помощью к своим подписчикам, объявив сбор.
— Я написала, что эта гора — моя мечта. И мне собрали даже больше, чем нужно. Когда я начинала вести блог, просто размещала какие-то фото. Люди потихоньку на меня подписывались, следили за моими приключениями, переживали вместе со мной. И на Килиманджаро я как будто поднялась не одна. Я чувствовала единение со всеми людьми, благодаря которым это восхождение стало возможным. Я ни про что так детально не рассказывала, как про эту гору. Мне каждого хотелось поместить в эту историю.
Анна уже не помнит, как ей пришла идея пройти пешком из Минска до дома родителей в Чаусах. Но это показалось чем-то важным — как завершающий штрих путешествия.
— Я иду потому, что так чувствую. И потому что не могу не идти. Меня часто спрашивают, зачем я поехала в кругосветку. Это была мечта моей жизни. А вообще я могу сказать: «Ребята, если вы можете не ехать в кругосветку, то не делайте этого, потому что это тяжело, сложно». Но я не могла не ехать. И то же самое с путешествием по Беларуси.
Идея заключалась в том, чтобы идти пешком по деревням и проселочным дорогам, останавливаться в домах у местных жителей, осматривать достопримечательности, посещать интересные места. В итоге девушка за 10 дней прошла более 300 км, провела три ночи в гостиницах, шесть — в домах обычных людей, одну — в монастыре.
— За 2 года путешествия я столько помощи получила от самых разных людей, меня так гостеприимно принимали по всему миру, что я немного волновалась, как сложится мой поход по Беларуси. Но белорусы оказались самыми гостеприимными людьми. Возможно, потому что это моя страна, и мы говорим на одном языке.
Но не все сразу: белорусы, говорит Анна, это точно не те люди, которые принимают тебя мгновенно, — они встречают с подозрением.
— А потом ты как будто пробиваешь твердую скорлупу и добираешься до мякоти. Я рассказываю свою историю, возникает доверие — и люди становятся такими добродушными, отзывчивыми. И на следующее утро, когда я ухожу от них, меня уже закормили, нажелали столько добра и с этих пор всегда ждут в этом доме как лучшего друга. И так — каждый раз. У нас замечательные люди.
По словам путешественницы, находить ночлег в деревне было несложно.
— В одной деревне меня отправили в магазин узнать у продавщицы, где можно остановиться. Сначала она отнеслась с недоверием, но потом позвала к себе. И через какое-то время я уже сидела у нее на кухне с ее детьми, передо мной тарелка супа, котлета, салат.
В последнюю ночь я пришла в деревню затемно. В доме, где горел свет, места не нашлось, и меня отправили к мужчине, живущему по соседству. Я его разбудила, просто ввалившись в дом. Он разрешил переночевать на его диване, я рухнула и сразу же уснула. Проснулась, когда он тормошил меня за плечи: ему надо было на работу. Кажется, этот мужчина до сих пор думает: «И что это было?!»
Белорусская деревня — это отдельный культурный феномен, считает Анна.
— Это что-то уникальное, что помогло бы продвигать туристическую Беларусь на международной арене. Это наше гостеприимство, местные присказки, традиции, обычаи — нигде такого больше нет. Очень жаль, что деревень становится все меньше. И пока еще есть эта условная белорусская бабушка, нужно к ней ездить, поесть ее толстые блины, оладки со сметаной, попить молоко. Я очень рада, что успела это сделать.
А еще Анна по-новому взглянула на белорусскую природу. Проходя по проселочным дорогам среди полей, вдоль рек и озер, она каждую минуту восхищалась красотой местности.
— Мы просто привыкли к нашим пейзажам и не понимаем, какие они невероятные. Сейчас, летом, зелень пышет вовсю. В лесу от запаха шишек, еловых веток, земляники вырастают крылья. Посмотрите и почувствуйте это.
Спецпроект подготовлен при поддержке ООО «Статускво», УНП 101011505.
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро