В Беларуси начнут бесплатно вакцинировать против ВПЧ с 2025 года

 
23 898
09 июля 2024 в 12:28
Источник: Егор Корытько
Источник: Егор Корытько

В Беларуси подготовили изменения Национального календаря прививок. Сейчас в нем 12 инфекций — против них белорусов прививают бесплатно по возрасту и показаниям. С января 2025 года добавится возможность вакцинировать еще против трех. Среди них — вирус папилломы человека (ВПЧ).

Список новых вакцин опубликовали в телеграм-канале Минздрава. Так, прививать от пневмококковой инфекции будут всех детей в возрасте до 1 года (трехкратно в 2, 4 и 12 месяцев). Пневмококк часто становится возбудителем тяжелых бактериальных инфекций (пневмонии, менингиты, отиты, синуситы). Сейчас эта инфекция есть в календаре, но прививку от нее делают только тем, кто находится в группе риска.

От инфекции, вызываемой вирусом папилломы человека (ВПЧ-инфекция), начнут вакцинировать девочек 11 лет. Во взрослом возрасте ВПЧ повышает риски онкологических заболеваний (особенно у женщин). В данный момент привиться против вируса в Беларуси можно только платно. В ведомстве отмечают, что появление бесплатной вакцины «обусловлено необходимостью сформировать защиту до начала половой жизни».

Также появится возможность провести бустерную вакцинацию против коклюша — в возрасте 6 лет. Хотя вакцина от коклюша и есть в национальном календаре, в последнее время наблюдается рост заболеваемости. В Беларуси за первые пять месяцев 2024 года зарегистрировано 1700 случаев.

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро