Спецпроект

«Полностью отказала правая сторона — это было страшно». Белорус об инсульте в 30 лет

21 июня 2024 в 8:00
Автор: Таня Машкович. Фото: Александр Ружечка, архив героя
Спецпроект

«Полностью отказала правая сторона — это было страшно». Белорус об инсульте в 30 лет

Автор: Таня Машкович. Фото: Александр Ружечка, архив героя

Андрей никогда не жаловался на здоровье. Парень всегда был активным, спортивным и подтянутым. Но оказалось, что в один момент жизнь может резко измениться: в 30 лет у него случился инсульт. Все началось со щелчка где-то внутри, а дальше — потеря речи и онемение правой стороны тела. В больнице Андрей провел месяц, еще полтора ходил на разные процедуры. На восстановление ушло два года, а некоторые последствия остались до сих пор. Вместе с Microlife поговорили с белорусом о причинах, лечении, страхах и здоровье и задали важные вопросы врачу-неврологу.

«Кое-как переключил передачу — и понял, что не могу говорить и полностью отказала правая сторона тела»

Сейчас Андрею 33 года. На здоровье он никогда не жаловался, идеальную картину разве что немного портила аллергия. Андрей рассказывает, что не курит, алкоголь позволяет себе только по праздникам, всегда любил бег и даже участвовал в полумарафонах. Казалось, все отлично, но вдруг у 30-летнего парня случается инсульт.

— Я собирался к друзьям в Москву, нужно было успеть на поезд, — вспоминает тот день Андрей. — Помню, разговаривал с другом по телефону. Наклоняюсь и слышу, что внутри меня что-то щелкнуло. Особого внимания на это не обратил, спокойно поехал по своим делам. Иду по торговому центру — и вдруг у меня из рук выпадает кошелек. Совсем не понял, как это случилось. Осознал только, что как-то нехорошо себя чувствую. Решил перестраховаться и поехал домой.

До дома Андрей доехал на своей машине, сам был за рулем. Уже возле подъезда парень хотел переключить передачу, но понял: он не чувствует правую руку — она просто висела.

— Кое-как переключил передачу левой рукой. Понял, что не могу говорить, а еще полностью отказала правая сторона тела. Заметил, что рядом с машиной идет какой-то парень — жестами позвал его и показал, что не могу говорить. Он вызвал скорую, позвонил моему другу. Через пару минут приехали и друг, и скорая.

Говорить в тот момент Андрей не мог. Парня тут же повезли в больницу. О том, что это инсульт, сказали сразу. Услышав это, Андрей испытал страх. Следующие три часа парня возили по другим больницам: искали свободный аппарат КТ. Андрей вспоминает, что за это время уже снова мог выговаривать простейшие слова и даже неуверенно стоять. Но правая рука все еще не слушалась.

— Если объяснить случившееся простыми словами, то у меня порвалась одна из стенок артерии, и под нее начала затекать кровь. Образовался бугорок, который перекрыл поступление крови в мозг. Позже я находил информацию, что такое нередко случается у людей до 40 лет. Из хороших новостей — у них чаще всего благоприятные прогнозы по восстановлению, — Андрей на секунду делает паузу и уточняет, что, конечно, бывает по-разному. — Так вышло, что за день до моего инсульта то же случилось с моим двоюродным братом. Позже нам объяснили, что в его случае, скорее всего, кровоизлияние спровоцировала травма: он упал со строительных лесов. К сожалению, через пять дней брат умер. Мне же повезло больше.

Первую неделю в больнице Андрей был самым молодым пациентом в палате: с ним лежали люди старше 60. Позже привезли 35-летнего парня с подозрением на инсульт: он начал заикаться, жаловался на слабость в руке. С новым пациентом Андрей подружился и даже общается до сих пор.

— Беда сближает, — улыбается собеседник.

По словам парня, в восстановлении для него в первую очередь была очень важна поддержка. Правда, с другой стороны, именно из-за десятков сообщений от приятелей Андрей испытал и самый большой страх. Он описывает это так: у тебя в руках телефон, ты видишь сообщение, но будто не помнишь, как набирать текст. А ведь до инсульта парень всегда писал грамотно, причем практически не задумываясь.

— В больнице я провел около трех недель. Первое время почти постоянно спал, потом появилось больше сил, я начал выходить на улицу. Помню, как мне делали диагностическую операцию: без наркоза делают прокол в районе паха, загоняют туда специальный тросик — быстро чувствуешь его в районе артерии на шее. Напротив стоит огромный телевизор, на котором показывают происходящее. Честно, старался не смотреть, — улыбается Андрей. — Восстанавливался я быстро, хотя врачи прогнозов не давали. Речь тоже вернулась, но я очень сильно запинался, не мог произнести сложные слова. Мог поднять руку, но не мог написать сообщение: от кисти до локтя я ее практически не чувствовал. Пробовал читать, но не получалось.

Дальше — больничный и ежедневные походы в поликлинику. В течение двух недель парень ходил на сеансы массажа руки и физиотерапию. Через полтора месяца Андрею предстояла врачебная комиссия, а там — либо продление больничного, либо вопрос об оформлении инвалидности.

— Я работал менеджером по продажам — почти все время за компьютером. Больничный мне закрыли, потому что водить мышкой я мог. Сложно оценить, насколько я был готов к выходу на работу. Но у меня отличные коллеги: не нагружали, дали прийти в себя. В более-менее нормальный рабочий ритм я вернулся через полгода. Кстати, за руль сел быстро: нужно было ездить на процедуры через полгорода. Хотя, если честно, первое время было страшно, ездил на такси.

Но остался вопрос, однозначного ответа на который так и не нашлось: почему инсульт вообще случился?

Первое время Андрей постоянно ходил к врачам, задавал вопросы, обследовался, даже узнавал о сдаче генетических тестов. Согласно одной из озвученных медиками версий, инсульт могла спровоцировать даже неправильная поза во время сидения за компьютером. Андрей решил переоборудовать рабочее место так, чтобы монитор был на подставке и тело «не затекало».

— Из последствий осталась сложность с чтением и произношением сложных слов. Причем не важно, будет текст на русском или на английском. Иностранным, кстати, я занимаюсь с репетитором, но все равно читаю по слогам. Еще я могу написать полную несуразицу в сообщениях — приходится по несколько раз все перечитывать, — объясняет парень. — До конца жизни мне нужно пить препараты для сердца. Придется тщательно контролировать здоровье: раз в год проходить МРТ, регулярно сдавать анализы, ходить на консультации. Знаю, что после моего инсульта многие мои друзья начали серьезнее следить за здоровьем и чаще обследоваться. А некоторые даже дарили сертификаты на обследования родным.

Внешне Андрей совсем не отличается от любого парня своего возраста. Он разговаривает, сидит и ходит как обычный человек. Но сам больше всего обращает внимание на правую руку — она полностью так и не восстановилась. Например, закрыв глаза, Андрей не сможет взять ею со стола небольшой предмет, а в кармане не нащупает монетку. В целом он не разделяет жизнь на до и после инсульта, но кое-что все же изменилось.

— Я находил статистику, что у переживших инсульт в пять раз выше риск его повторения. Конечно, это пугает, но и заставляет быть осторожным. Например, когда еду за рулем, никогда не поворачиваю резко голову — уже привык, чтобы шея была в фиксированном положении. Через год после больницы я уже бегал в привычном темпе, а через два пошел на тренировки по гольфу. Контактные виды спорта типа бокса мне теперь запрещены, если друзья позовут на батуты, тоже откажусь. В целом я живу как обычный человек, справляюсь и с рабочими, и с бытовыми вопросами. Мне повезло, что я смог так быстро восстановиться. Самый главный совет, который я могу дать людям, проходящим через инсульт, — это получать максимум поддержки от близких. А если состояние позволяет, то начинать двигаться и сосредоточиться на восстановлении.

Врач-невролог: «Инсультов становится больше»

Андрей, как многие молодые люди, раньше воспринимал инсульт, как что-то далекое: обычно ведь это случается с бабушками и дедушками. Мы решили обратиться к врачу-неврологу Виктории Курак и узнать, как обезопасить себя от инсульта и почему все чаще встречается мнение, что эта болезнь «молодеет».

Медик сразу отмечает: с каждым годом количество инсультов растет. По данным, которые приводит Виктория, в Беларуси каждый год регистрируют инсульты у 30 тыс. человек: 20—30% людей умирают, около 60% получают инвалидность различных групп и только 10% возвращаются к обычной жизни.

— Инсульт бывает двух видов: ишемический и геморрагический. Первый встречается чаще — примерно в 85% случаев, но в то же время протекает легче. Если объяснить простыми словами, происходит он так: тромб перекрывает просвет сосуда, и та зона, которая находится за тромбом, не получает кровь — происходит отмирание определенного участка мозга. В случае геморрагического инсульта происходит разрыв сосуда — уровень летальности выше.

Симптомы инсульта:
  1. Сильная головная боль и потеря сознания.
  2. Асимметрия лица (одна часть лица может опуститься и не двигаться).
  3. Слабость или онемение конечностей с одной из стороны.
  4. Неуверенная ходьба.
  5. Частичная потеря зрения с пострадавшей стороны.
  6. Проблемы с речью и сложности понимания.

По словам Виктории, чаще всего причиной ишемического инсульта становится артериальная гипертензия (если проще, высокое давление). У основной массы людей критическими становятся показатели артериального давления выше 140/90 (при норме 120/80).

— По рекомендациям ВОЗ, с 30 лет необходимо измерять давление несколько раз в неделю. Если есть факторы риска, то стоит начинать контролировать его и раньше, — отмечает медик. — При измерении давления в домашних условиях важно обращать внимание и на ритмичность пульса — этот показатель отображается на многих электронных тонометрах. Если заметили, что пульс неритмичный, нужно пройти дополнительное обследование для уточнения причины. Мерцательная аритмия является причиной каждого третьего ишемического инсульта.

Врач подчеркивает: проблемы с давлением — одна из основных причин инсультов, но не единственная. Например, инфаркт мозга могут спровоцировать стеноз (сужение) сонных артерий, заболевания сердца или даже не очень здоровый образ жизни.

— В наше время люди все чаще испытывают стрессы и эмоциональные перегрузки. Плюс курение, алкоголь, малоподвижность — словом, ничего нового. Все чаще у людей встречается лишняя масса тела, когда ее индекс (ИМТ) выше 26. Каждый лишний килограмм — это плюс 1 миллиметр ртутного столба давления. Так что даже у здорового 20-летнего человека при чрезмерном лишнем весе сохраняется риск развития инсульта.

Отдельно затрагиваем тему заболеваний и того, как они могут спровоцировать инсульт. По словам врача, в зоне риска находятся люди с диабетом второго типа. Все дело в том, что из-за высокого содержания глюкозы в крови тромбы могут приклеиваться к стенкам сосудов, а дальше происходят «закупорка» и инфаркт мозга.

— Есть исследования о влиянии на сосуды, в том числе у молодых людей, мочевой кислоты. Ее уровень в организме повышается из-за употребления в больших количествах переработанного мяса: колбас, сосисок, копченостей, а также фастфуда. При скачке уровня мочевой кислоты происходит воспаление внутренних стенок сосуда, повышается риск образования тромбов. Они и приводят к инсультам.

Советы от невролога для профилактики инсультов:
  1. Снижать массу тела, если есть избыточный вес.
  2. Контролировать артериальное давление, уровень глюкозы, мочевой кислоты и липидного спектра крови.
  3. Максимально ограничить психоэмоциональные нагрузки. Если необходимо, записаться к психотерапевту.
  4. Не игнорировать прием антидепрессантов, если они прописаны врачом: это важно для избежания скачков давления (например, из-за повышенной тревожности).
  5. Снижать уровень стресса.
  6. Контролировать течение сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета.
  7. Не игнорировать назначения врачей по приему препаратов. Это особенно касается антиагрегантов и антикоагулянтов (предотвращают образование тромбов), статинов (снижают уровень «плохого» холестерина).

Сейчас, по словам медика, инсульты у молодых людей встречаются все чаще. Самой молодой пациентке в практике Виктории было всего 22 года. Сейчас с ней все хорошо, но так, увы, бывает не всегда.

— Восстановление после инсульта — это всегда лотерея. У молодых людей есть небольшое преимущество: когнитивные функции могут пострадать меньше, а еще сохраняется мотивация поправиться. Самое важное — реабилитационный потенциал, который зависит от степени поражения. Но повторюсь: все очень индивидуально.

— Наш герой Андрей говорил, что он в зоне риска — инсульт может повториться. Насколько это реально?

— Согласно опубликованным данным, повторный инсульт возникает у 30—50% пациентов. Высокий риск сохраняется в первый год. Чаще всего это происходит из-за недостаточной вторичной профилактики, несоблюдения рекомендаций врача. К сожалению, часто пациенты не принимают выписанные препараты, не меняют образ жизни — это касается примерно 70% всех, кто проходит лечение. Хотелось бы, чтобы пациенты доверяли врачам, а главное, понимали: здоровье человека в первую очередь нужно ему самому.


Партнер проекта — Microlife

Microlife — один из мировых лидеров по качеству и количеству производимых автоматических тонометров для домашнего использования. Неоднократно становился победителям различных премий в Беларуси в категории «Тонометры». Благодаря запатентованным технологиям тонометры Microlife помогают получить точные результаты артериального давления, а сам процесс делают комфортным и простым.

Тонометр B3 AFIB с функцией AFIBsens позволяет выявлять одну из распространенных причин инсульта — мерцательную аритмию. Ранняя диагностика мерцательной аритмии с последующим лечением может снизить риск возникновения инсульта на 68%. Microlife — это тот бренд, который позволяет заботиться о здоровье своего сердца!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by