Огонь, еда и немного науки. Что интересного нам готовят выходные

 
13 726
21 июня 2024 в 16:26
Источник: Егор Корытько
Источник: Егор Корытько

В традиционной пятничной афише рассказываем о том, как красиво, вкусно и интересно можно провести грядущие выходные — сейчас в основном для тех, у кого не вызывает никакого энтузиазма чемпионат Европы по футболу. Да и болельщикам, в общем-то, ничто не мешает совместить просмотр матчей с поеданием трдельников и ребер на Vulitsa Ezha, купальскими хороводами на фестивале «Свята сонца», нескучными научными лекциями, пляжным волейболом и уроками радикального апсайклинга. Подробности — дальше.

Городской пикник Vulitsa Ezha

Ну, здесь вряд ли что-то стоит объяснять. Теплый выходной, Ботанический, хруст французской булки, неаполитанской пиццы, гонконгской вафли и еще чего-нибудь из почти сорока точек: это уже классика летнего досуга для минчан. В этот раз выбирать лучший стритфуд на Vulitsa Ezha будут при участии читателей Onlíner — лишний повод обойти как можно больше точек на карте пикнике. О том, чем будут кормить и как будет устроено голосование, читайте здесь.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Большой городской пикник Vulitsa Ezha (@vulitsaezha)


Когда: 22—23 июня, с 12:00 до 22:00.
Где: Ботанический сад.
Цена: 20 рублей за взрослый билет, 10 рублей за детский.

Фолк-фестиваль «Свята сонца»

Всем, кому уже не терпится попрыгать через купальские костры, — прямиком в Дудутки, где в седьмой раз пройдет фестиваль «Свята сонца», отмечающий праздник по старому стилю, да еще и с полуночным огненным шествием до Птичи. Днем же обещают много интерактивных локаций на этно-тематику, обрядовые и спортивные зоны, ярмарки мастеров.

Самая зрелищная часть — фестиваль огня и пиротехники, где экстремалы-умельцы из топовых коллективов Беларуси будут два часа крутить пылающие шары и дышать огнем. Музыкальный хедлайнер — питерская группа «Тролль Гнет Ель», играющая фолк-рок с балтийскими мотивами.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Svyata Sonca (@fest_svyatasonca)


Когда: 22 июня, с 13:00 до 00:00.
Где: музей «Дудутки», Пуховичский р-н, деревня Птичь.
Цена: сегодня — 70 рублей для взрослых, 30 рублей — для школьников. Завтра — 75 рублей для взрослых, 30 рублей — для школьников. Дошкольникам — бесплатно.

Нескучные научные лекции

А это ивент для всех любителей регулярно пополнять знания о том, как устроен наш мир. В «Песочнице» пройдет цикл выступлений молодых ученых в рамках их выпускного в Школе популяризатора науки, где учат незанудно и увлекательно рассказывать о сложных вещах. Похоже это все будет на какой-нибудь TED Talk: выступления короткие, по 15 минут.

За два с лишним часа успеют рассказать про то, как появлялись лекарства, что такое биохакинг и титановые кости, каким мифам о здоровом питании не стоит верить, что не так с термоядерной энергетикой, будут ли у нас железные мозги, а еще как выйти замуж по-белорусски — что бы это ни значило.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от SciFest - Фестиваль науки (@scifestby)


Когда: 23 июня, с 14:00 до 17:00.
Где: «Песочница» (Куйбышева, 45).
Цена: бесплатно.

Чемпионат Минска по пляжному волейболу

Евро-2024 — это, конечно, замечательно, но и про остальные виды спорта мы не забываем. К тому же на этот ваш футбол смотреть можно буквально каждый день, а масштабных турниров по пляжному волейболу вы сколько в своей жизни видели? Ну вот. Все выходные на Минском море будет проходить Открытый чемпионат Минска, в котором примут участие целых 80 команд разных полов и возрастов. Причем в этом году впервые появится категория «Женщины 40+», что явно должно увеличить эффектность и без того зрелищных и чисто летних соревнований.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Волейбольный клуб «Минск» (@vcminsk)


Когда: 22—23 июня, с 9:00 до 13:00.
Где: пляж №2, Заславское водохранилище.
Цена: бесплатно.

Мастер-класс по созданию аксессуаров из вторичных материалов

Адептам безотходного образа жизни и просто экономным людям предлагают научиться делать разные полезные вещи из пластиковых пакетов и упаковок от кофе. Ведущим мастер-класса, местным Андреем Санычем Бахметьевым, будет Артур Дубовик, он же Iriskin — человек, который последние несколько лет мастерит стильные рюкзаки из старых баннеров. Вас Артур для начала научит делать картхолдеры, кошельки, косметички и картины из пакетов. Ну а дальше, если войдете во вкус, сами дома сможете вообразить себя дизайнером Balenciaga и превратить в модную сумку хоть пакеты от чипсов Lay’s.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Iriskin | эко-лаборатория♻️ (@iriskin.ecolab)


Когда: 23 июня, 13:00.
Где: Flame Place (пр-т Машерова, 9/8).
Цена: бесплатно, по записи.

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро