27 мая 2024 в 10:00
Автор: Вероника Уласевич. Фото: архив, носят иллюстративный характер. Иллюстрации: Максим Тарналицкий.
Спецпроект

«Засовывал ногу в пакет с кефиром». Эти белорусы стыдились своих стоп — кожу и ногти «съел» грибок

Автор: Вероника Уласевич. Фото: архив, носят иллюстративный характер. Иллюстрации: Максим Тарналицкий.
Успейте оформить рассрочку Minipay на 5 месяцев с 3 по 23 июня

Раньше Татьяна часто бывала в санаториях и, скорее всего, подцепила грибок там. Поначалу ногти удавалась закрашивать гель-лаком, но когда болезнь распространилась на всю стопу, ходить на педикюр стало некомфортно. Летом и вовсе ноги приходилось прятать в закрытую обувь. Владимир заразился еще в армии, когда весь день (а то и ночь) маршировал в одних и тех же портянках и тесных кирзовых сапогах. Результат предсказуемый: обезображенные ногти и кожа стоп и бесконечное множество попыток лечиться. В совместном с Jadran-Galenski Laboratorij проекте герои делятся историями, а врач рассказывает, что делать при грибке.

«Могла носить только закрытую обувь даже летом»

— Мне было лет тридцать семь, когда я заметила, что на среднем пальце на ноге начал видоизменяться ноготь. Он стал такой утолщенный, а затем то же самое произошло и с ногтем на большом пальце, — рассказывает 55-летняя Татьяна из Гомеля. — Я сразу сходила в кожно-венерологический диспансер, там взяли анализ и сказали: «Да, это грибок».

Женщина ответственно подошла к лечению, даже доставала какой-то препарат из России. Но, к сожалению, лекарство не помогло. 

Затем она забеременела и начала грудное кормление — пришлось на три года отказаться от любых нежелательных препаратов.

Восемь лет назад проблема только усугубилась. Татьяна приходила на педикюр, и мастера успокаивали: «Мы вам сейчас все замажем, будет красиво». Да, наносили покрытие, но грибок распространялся дальше, переключался на другие ногти, а со временем и на вторую стопу.

— Я думала, почему это со мной могло произойти. На самом деле подцепить грибок можно где угодно. Раньше часто бывала в санаториях, любила разные ванны, тот же бассейн — наверное, оттуда все пошло-поехало. Плюс педикюр. Кто знает, как там обрабатывались инструменты? Уже концов не сыщешь…

Все пришло к тому, что восемь ногтей из десяти на Татьяниных стопах были поражены:

— Меня беспокоил зуд — чесалась сама стопа, между пальцами, шелушилась кожа. Симптомы лишь усугублялись. Плюс я могла носить только закрытую обувь, даже летом. Сейчас обращаю внимание, что люди с такой же проблемой не стесняются открывать стопы. Девушки могут закрасить расслоившийся ноготь гель-лаком, и то не всегда. 

Год назад женщина обратилась к дерматологу в частную клинику и сдала необходимые анализы. Оказалось, за все эти годы грибок никуда не ушел.

До этого Татьяна пыталась вывести напасть методами из интернета: и срезала ногти, и пыталась «подчистить» пилочкой, и обеззараживала йодом, и мазала кремом. Увы, не помогло. Врач, в свою очередь, помимо наружного лечения мазями и специальными растворами выписала таблетки.

— Лечилась очень долго. Кожа на ногах поддавалась быстро, с ногтями — намного сложнее, они должны были отрасти заново. Один до сих пор сопротивляется, хотя прошел уже год.

Все лечение стоит больших денег, не каждый может себе это позволить. Общую сумму я не считала, чтобы сильно не расстраиваться. Мне повезло со страховкой от работы, на приемы к врачу в частную клинику я ходила бесплатно. Все остальное — анализы, таблетки, мази — это дорого. Помню, на одни таблетки за раз отдала 200 рублей. Также до сих пор регулярно хожу на «чистки» к подологу. Это специалист, который занимается только стопами и умеет профессионально «снимать» этот грибок. 

Татьяна радуется, что спустя столько лет проблему все-таки удалось решить. Она рекомендует всем людям, у которых появляются подозрительные «пятнышки» на ногтях, сразу идти к врачу и не жалеть денег на анализы: «В начале предотвратить болезнь гораздо проще, на это точно понадобится меньше времени, сил и средств, нежели растянуть на годы, как это сделала я».

«Даже от мелких трещин было больно ходить»

Когда дело касается грибка, Владимир сразу вспоминает детство. Его папа — военный, семья долгое время жила на Чукотке. Дома не было горячей воды, мыться приходилось в общественных банях.

— О шлепанцах тогда мало кто думал, да и про грибок особо не слышали, — вспоминает 52-летний Владимир из Минска. — Потом началась армия. Помимо общей бани, еще и сапоги, портянки. А если все это еще и в жару... Иногда подолгу не снимаешь обувь, потом балуешься с портянками — стираешь, сушишь. Сложно что-то не подцепить. 

Парню было девятнадцать, когда он впервые обнаружил на пальцах ног странное шелушение. Появился зуд между пальцев, хотя он и старался регулярно соблюдать гигиену.

В медпункте сразу определили — грибок. И выписали мазь. Лекарство помогло, но лишь на время.

После армии болезнь периодически возвращалась, особенно летом. Со временем грибок распространился с кожи на ногти: вначале — на большой палец, потом — на мизинец:

— Дошло до того, что пришлось выстригать большой ноготь под ноль, грибок его просто «съел». Сначала ноготь был желтым, потом потихоньку начал расслаиваться и утолщаться, становился как камень. Со временем все это дело перешло и на вторую ногу. 

Владимир признается, что с такими ногтями стеснялся ходить в бассейн и на пляж, разуваться в гостях. Кожа ног стала очень сухой, появились трещины на пятках, от чего стало больно ходить. Хорошо еще, что не было сильного запаха. 

Мужчина уже давно осознал, что у него болезнь, но и подумать не мог, что ее будет так сложно вылечить.

— К врачу я не пошел. Подумал: и так можно жить. Да и стыдно немного было: взрослый дядька, а тут такие проблемы. Каких я только народных средств ни перепробовал. Наливал кефир в пакет и ногу туда засовывал, после стирки всегда проглаживал носки, постоянно мазал пятки увлажняющим кремом, потому что даже от мелких трещин было больно ходить. В аптеке покупал разные безрецептурные препараты, но помогало лишь на время. С грибком я жил и боролся двадцать пять лет.

Окончательно побороть болезнь помогло счастливое стечение обстоятельств. Коллега с такой же проблемой по рекомендации знакомого медика стал принимать таблетки. Лекарство дорогое: семь лет назад одна таблетка стоила 15 рублей. Принимать нужно было по одной штуке на протяжении полугода, а то и дольше.

— На работе мы переодеваемся в спецодежду перед началом смены, у нас с приятелем шкафчики рядом. Я знал, что у него грибок, смотрю — а тут ноготь отрастает на большом пальце, такой розовый и красивый. Ну и я сразу начал пить то самое лекарство.

Оказалось, это долгая песня. У меня грибок ушел за полгода, потому что я пил препарат регулярно и ответственно относился к процессу. У товарища же болезнь вернулась, потому что он забросил лечение на втором месяце.

Владимир признается, что сейчас его ноги как у младенца. Мужчина не стесняется снять обувь на пляже или сходить в бассейн.

— Никому не рекомендую заниматься самолечением. Если бы я раньше обратился к врачу, то не мучился бы полжизни. Плюс не знал, что лекарство сильно ударяет по печени, параллельно нужно было сдавать анализы крови, — подводит черту Владимир. — Чтобы обезопасить себя, любому человеку важно соблюдать гигиену. Ежедневно надевать чистые носки, регулярно мыть ноги, обувь желательно носить такую, чтобы нога не потела. 

«Лечение может длиться около года»

О грибковой инфекции и ее последствиях рассказывает Светлана Якубовская, врач-дерматовенеролог первой категории:

— Это инфекционное заболевание вызывается определенным видом грибов — дерматофитами. Они могут поражать как кожу, так и ногтевые пластины. Заразиться могут дети, подростки, молодые и пожилые люди.

Врач подчеркивает, что грибок любит влагу и высокие температуры. Выше всего вероятность подцепить заболевание в банях, саунах, бассейнах, аквапарках, душах после тренажерного зала.

Светлана Якубовская

Больше всего заболеванию подвержены люди старшего возраста. Все потому, что у них чаще есть сопутствующие заболевания — нарушения сосудистого кровообращения, сахарный диабет, кожные заболевания с поражением ногтей (те же псориаз или лишай), всевозможные ранки и травмы.

— Чтобы грибок проник в кожу или ногтевую пластину и начал размножаться, нужны определенные условия. На это влияют и иммунитет, и здоровье кожи, и общее состояние организма, — рассказывает Светлана Якубовская. — Конечно, если ногти постоянно травмировались неудобной обувью или часто и подолгу потели, то грибку проще закрепиться в организме.

Врач предупреждает: без грамотного лечения избавиться от грибка невозможно. Люди страдают годами, а со временем проблема только усиливается.

— Прежде чем дойти к врачу, чего только люди ни делают. И йодом мажут, и зеленкой, используют натуральные травы — чистотел, чеснок. Правда, советы из интернета не работают. Многие идут в аптеку и без консультации с врачом покупают мази и растворы. Увы, пациенты не понимают, что грибок не может уйти за две недели или за месяц, особенно если поражены все ногтевые пластины. Лечение может длиться около года, пока не отрастут новые ногти. 

Помимо ногтей, грибок может распространяться на кожу между пальцами ног и «заползать» выше — на голеностопы и даже бедра. Появляются высыпания, шелушения, зуд, жжение.

Чтобы понять, что это действительно грибок, эксперт рекомендует обратиться к врачу, как только на ногтях появится малейшее «пятнышко» или начнут шелушиться стопы. Нужно сдать анализ, так как даже опытный врач не может распознать грибок на глаз.

— Сразу нужно настраиваться на длительное лечение. Пациенты говорят: «О, это же целая работа». Если поражен хотя бы один ноготь до самой зоны роста, то помимо мазей и растворов назначается внутреннее лечение таблетками. Плюс выписывают биохимический анализ крови для контроля функции печени.

Поврежденные ногти нужно срезать или выполнять механическую чистку у подолога. После каждой обработки важно прокипятить инструменты либо купить новые, чтобы потом заново себя не заразить. Также важно обработать всю обувь специальным раствором, который врач выписывает по рецепту.

Врач уверяет: лечение без лекарственных препаратов малоэффективно. Кто-то идет к хирургам и вырезает поврежденные ногти, кто-то прибегает к лазеру. Но проблема в том, что грибок удаляется с ногтя, а в коже остается жить и размножаться. То есть проблема не решается. 

Светлана Якубовская напоминает о профилактических мерах, которые может выполнять каждый человек, чтобы обезопасить себя.

1. Менять носки и колготки каждый день на чистые. Чтобы обезвредить грибок, достаточно обычной стирки при температуре 30—40 градусов. Некоторые пациенты для большей бдительности проглаживают носки и колготки утюгом после стирки.

2. В общественные места типа баней и бассейнов приходить со своими тапочками и полотенцами. И даже в гостях важно иметь при себе запасные носки, чтобы не примерять тапочки для гостей на босую ногу.

3. После посещения мест общественного пользования, где приходилось снимать обувь, обязательно обработать стопы противогрибковым кремом. Это как раз та мера, которой в большинстве случаев пренебрегают, а зря. 


Партнер — Jadran-Galenski Laboratorij
«Фунгистоп» — раствор для лечения грибковых инфекций кожи стопы.

— местное лечение симптомов микоза стопы: трещин, зуда, покраснений;

— устраняет симптомы от пяток до кончиков пальцев;

— для наружного применения.

«Фунгистоп». Для здоровой кожи стоп!

Производитель — «Ядран Галенски Лабораторий», Хорватия.

Согласовано с МЗ №11-14/4864 от 26.04.2024.

Спецпроект подготовлен при поддержке представительства АО Jadran-Galenski Laboratorij (Республика Хорватия) в Республике Беларусь, УНП 102381619.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро