Главный приз Каннского кинофестиваля выиграл фильм экс-председателя жюри минского «Лiстапада»

 
19 018
25 мая 2024 в 21:19
Автор: Антон Коляго
Автор: Антон Коляго
Успейте оформить рассрочку Minipay на 5 месяцев с 3 по 23 июня

Сегодня вечером завершился главный мировой смотр кино — 77-й по счету Каннский кинофестиваль. Обладателем «Золотой пальмовой ветви» стала драма американского режиссера Шона Бэйкера «Анора», на новый реалистичный лад пересказывающая сюжет «Красотки»: нью-йоркскую стриптизершу после пары ночей вместе зовет замуж кудрявый сын русского олигарха. 

Почти все роли в фильме сыграли российские актеры, среди главных — Марк Эйдельштейн из недавнего «Сто лет тому вперед» и Юра Борисов, который где только в российском кино ни снимался.

Шон Бэйкер, известный в основном по фильмам «Мандарин» и «Проект „Флорида“», к слову, в 2014 году, еще до мировой славы, был председателем жюри минского кинофестиваля «Лiстапад». А за год до этого его лента «Старлетка» закрывала одну из конкурсных программ.

Главную роль в «Аноре» исполнила Майки Мэдисон из тарантиновского «Однажды... в Голливуде»

В остальных важных номинациях награды распределились следующим образом:

  • Гран-при. «Все, что мы представляем как свет», полудокументальный фильм про двух индийских медсестер.
  • Приз жюри. «Эмилия Перес», мексиканский мюзикл французского режиссера Жака Одиара.
  • Спецприз жюри и приз ассоциации кинокритиков ФИПРЕССИ. Они достались драме «Семя священного инжира» про иранские протесты. Режиссера ленты Мохаммада Расулофа за несколько дней до фестиваля на родине приговорили к восьми годам тюрьмы.
  • Приз за лучшую режиссуру. Его обладателем стал португалец Мигель Гомиш, снявший картину «Большое путешествие». В центре сюжета — британский чиновник, который в 1917 году сбегает со своей свадьбы и путешествует по джунглям Бирмы.
  • Приз за лучший сценарий. Корали Фаржа за фильм «Вещество», который больше всех шокировал критиков. Это хоррор про стареющую актрису, испытывающую на себе радикальный способ омоложения. Самоироничную главную роль сыграла Деми Мур.
  • Приз за лучшую мужскую роль. Джесси Племонс за фильм «Виды доброты» Йоргоса Лантимоса. Картина представляет собой три абсурдистские новеллы про абьюзивные отношения, актер появляется во всех в разных образах.
  • Приз за лучшую женскую роль. Его разделили между всем женским составом «Эмилии Перес»: по награде заберут Зои Салдана, Селена Гомес, Адриана Паз и Карла София Гаскон.
  • «Золотая камера» за лучший режиссерский дебют. Этот приз получил 34-летний Хальвдан Ульман Тендель, внук великого шведского режиссера Ингмара Бергмана. Его драма «Арманд» рассказывает про школьный буллинг.

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро