Спецпроект

«Шерсти в еде я уже не удивляюсь». Каково это — жить в городской квартире с большой собакой

37 939
23 мая 2024 в 8:00
Автор: Оксана Красовская. Фото: Максим Малиновский, Мария Амелина
Спецпроект

«Шерсти в еде я уже не удивляюсь». Каково это — жить в городской квартире с большой собакой

Автор: Оксана Красовская. Фото: Максим Малиновский, Мария Амелина
Успейте оформить рассрочку Minipay на 5 месяцев с 3 по 23 июня

«Никаких собак!» — эти слова слышали в детстве многие из нас. Чаще всего категоричный запрет объяснялся прозаически: в квартире животному не место. Мало метров, повсюду будет летать шерсть, а выгуливать кто станет — набор аргументов у старших родственников всегда был весомый. Так мечта о собаке на долгие годы (если не навсегда) оставалась мечтой. Но есть среди белорусов и те, кто махнул рукой на «разумные доводы» и каждый день радуется тому, что в квартире рядом с ними живет не просто собака, а довольно большая собака. Onlíner вместе с брендом Dreame поговорил с хозяевами «хороших мальчиков» о том, много ли места «отбирает» питомец, сколько внимания и вложений он требует и сложно ли уместить всех членов семьи на ограниченном количестве «квадратов».

Трое детей и собака

Два с половиной года назад копилка достопримечательностей Солигорска пополнилась еще одним экспонатом: в городе поселился четырехмесячный бернский зенненхунд по кличке Гранд. Даже будучи щенком, он впечатлял прохожих своими размерами и мощностью лап. А сейчас уж и говорить нечего: 45 килограммов стати и красоты.

Началась «бернская» история так, как это обычно и бывает: Екатерина всю жизнь мечтала о собаке, но было не до того. И вот в один прекрасный день солигорчанка решила, что хватит закрывать глаза на свои желания. Уведомила супруга: скоро поедем за собакой.

— Где-то неделю сидела в интернете и читала все об этой породе. Специально оставляла ноутбук открытым, чтобы муж заметил, какую именно собаку я выбрала. А он, на удивление, не обращал внимания на мои закладки. Может, помнил, что я хотела мопса, и не предполагал, что могу передумать, — смеется Екатерина.

За Грандом паре пришлось ехать в Барановичи. Но разве 130 километров — препятствие для мечты?

— К заводчику пошла одна, муж остался в машине, — вспоминает Екатерина. — Честно, я, конечно, знала, что собака крупная, но не подозревала, что даже четырехмесячный щенок будет таким большим. Удержать его на руках дольше пяти минут не смогла: как-никак 15 непоседливых килограммов.

Помню, как спустились с Грандом, мы сели в машину. Говорю мужу: «Ну вот, знакомься». А он не верит. Думал, что я его разыгрываю и маму принесла показать: мол, такой и наша собака будет, когда вырастет.

Гранда, конечно, сразу полюбили все: дети, муж, кошки, соседи. Он у нас вообще звезда района — местные жители его знают, приветствуют, гладят.

Пятеро человек и одна солидная собака размещаются в трехкомнатной новостройке. Квартира условно разделена на «грязную» и «чистую» зоны — границы обозначены стыком различных напольных покрытий. Территория Гранда — строго там, где уложена плитка. Екатерина признается, что «покушений» на паркетную зону не случается: пес принял правила игры и не нарушает их.

Onlíner рекомендует
влажная уборка, фирменное приложение/Яндекс Алиса, мощность 40 Вт, сила всасывания 4000 Па, пылесборник 0.57 л, с турбощеткой, навигация: контактный бампер, лидар, датчики перепада высоты

— Можно сказать, что ремонт мы делали под Гранда: придумали специальный душ для мытья лап, обустроили место на балконе (осталось только добавить рольшторы), предусмотрели пол с подогревом, чтобы зимой ему не было холодно.

В новой квартире мы полностью отказались от ковров, а то это была целая история: пылесосы, щетки, пароочиститель, профессиональная химчистка. Приходилось проводить целые ритуалы, чтобы избавиться от шерсти и «залеженности». Сейчас же все стало просто: один-два раза в день запускаем Пылю (так зовут нашего робота) — он сразу и пропылесосил, и помыл пол. Когда надо, проходимся большим пылесосом, тряпкой.

Еще раз в месяц отвозим Гранда к грумеру, чтобы он навел красоту и вычесал всю лишнюю шерсть.

Комфортно ли с большой собакой в городской квартире? Вполне. Конечно, пес занимает какое-то пространство, а с учетом того, что он ходит за мной хвостиком, можно сказать, что Гранд всегда под ногами. Но ничего: скажу отойти — отходит. Важнее, на мой взгляд, предусмотреть, чтобы у собаки было свое место дома, где она может отдохнуть, где ее никто не будет трогать и дергать, — считает Екатерина.

Солигорчанка признается: собака помогла ей похудеть — только на одних прогулках, без изменения рациона питания удалось скинуть 5 килограммов. Также Екатерина стала более дисциплинированной, просыпается не впритык к работе, как раньше, а заранее: надо же еще пройтись с Грандом.

— Гуляем мы в любую погоду: промокали под дождем и не раз «пропекались» на солнце — ну и что.

Зато сколько красоты видим: рассветы, чудесные снежные зимние вечера — все это я бы пропустила, если бы не обязательные прогулки с собакой.

Траты на Гранда, безусловно, занимают свою часть в семейном бюджете. Но мы особо не высчитываем: надо что-то — покупаем. До года он у нас был на «натуралке», а потом перешли на сухой корм. Теперь около 110 рублей в месяц уходит на еду. Еще вкусняшки, витамины, прививки раз в год, грумер, медицинская помощь, если заболеет. А как по-другому? Детей же растим — и собаку тоже.

К слову, из-за размеров собаки я никогда не переживала. Да, иногда лень мыть лапы. Но на этом все. А остальное — это просто счастье. Он ведь с нами везде: в гости, в лес по грибы, на шашлыки — просто на все готов. Самый лучший пес, — рада тому, что сделала правильный выбор, Екатерина.

Двое на 50 «квадратах»

Анжелика и Ричи — лучшие друзья вот уже на протяжении 11 лет. Добродушный лабрадор появился в жизни девушки, еще когда она жила на съемных метрах. Правда, скитания по чужим апартаментам не продлились долго: примерно год спустя гомельчанка купила свою квартиру. Причем, как признается девушка, она специально искала вариант на первом этаже. Так удобнее, когда обзаводишься большой собакой: никаких лестниц и лифтов — сразу оказываешься на улице.

— Животных я люблю с детства, поэтому появление собаки было лишь вопросом времени, — признается Анжелика. — Помню, как, еще живя на съемной квартире, каждый день через окно наблюдала за соседкой, гулявшей с лабрадором. Ее пес был такой умный и воспитанный, что мне захотелось такого же. Я стала узнавать о породе. Выяснилось, что «лабрики» бывают не только палевые, но и черные. Поняла, что хочу именно такого. Нашла заводчика и в тот же день поехала за Ричи.

Помню, как зашла в комнату, а там штук десять щенков — черные и шоколадные. Даже растерялась: кого брать и почему? Но Ричи решил все сам за нас двоих: встал передними лапками на игрушечную машинку, которая тоже находилась в комнате, и «приехал» ко мне.

Снабженная информацией из интернета, девушка была уверена, что ее пес окажется добрым, жизнерадостным, любящим детей и спокойным. Все именно так и вышло. Кроме пункта «спокойствие»: Ричи было нужно все и сразу. Пришлось срочно подключать кинологов.

— Несмотря на его активность, квартира, на удивление, не пострадала. Пока Ричи был несмышленым щенком, сгрыз только провод от интернета, «закусив» и без того надорванными обоями. На этом весь урон.

Единственная его слабость — еда. Если что-то не убрала в холодильник — все, можно попрощаться. Доберется самым невероятным образом и уничтожит.

А ножки столов и стульев, начинка диванов или, например, углы в квартире его вообще не интересуют. В этом плане мне очень повезло: перед выходом на работу не приходится перепроверять, не спрятана ли вся обувь и одежда.

Да и в целом никакого дискомфорта от того, что в однокомнатной квартире живет крупная собака, нет. Самое главное — хорошенько его выгулять, чтобы пес побегал, попрыгал, поиграл. Тогда дома он будет лежать калачиком на одном месте, занимая не больше квадратного метра.

С жильцами дома у нас тоже никогда не возникало конфликтов: Ричи без повода не лает. Соседка даже как-то уточнила у меня, не немой ли он, — смеется Анжелика.

Собака дома — это не только радость и веселье, но и шерсть. Много шерсти. Однако девушка на этот счет не переживает. Говорит, что ей нравится убирать в квартире: таким образом она снимает стресс, поэтому все добро, что летит с Ричи, ее нисколько не расстраивает.

Выбор покупателей
Onlíner рекомендует
вертикальный 2-в-1, аккумулятор, мощность всасывания: 190 Вт, потребление: 570 Вт, регулировка мощности, турбощетка, док-станция с зарядкой, шум 85 дБ

— Может, из-за того, что я его сильно люблю, мне это совсем не в тягость, — рассуждает Анжелика. — Пока он был маленький и активничал, приходилось убирать по три раза в день — пылесосила и мыла полы без конца. И ничего. Сейчас, конечно, тоже уборки хватает: если Ричи сильно линяет, пылесошу по несколько раз за день. Если более спокойный период, то только один раз. А вот полы мою ежедневно. Благо у него шерсть тяжелая и вся оседает на полу, особо не цепляясь за одежду. Что касается запаха, то если регулярно, раза два в месяц купать собаку с шампунем, его не будет: псиной полы и стены в квартире не пропахли. Я уточняла у гостей.

Единственное, периодически приходится заказывать химчистку дивана, чтобы он оставался свежим.

Но это же все ерунда по сравнению с тем, сколько радости дарит питомец. С собакой ты никогда не будешь чувствовать себя одиноко: внимательный «собеседник» рядом и наготове. Да и в целом жизнь меняется в лучшую сторону: начинаешь гораздо больше двигаться, обзаводишься новыми друзьями и знакомыми. Кстати, что такое простудные заболевания, я вообще забыла. Думаю, это из-за того, что я много времени провожу на свежем воздухе.

Вместе с тем надо понимать, что собака — это большая ответственность и солидные траты. Только на еду у меня уходит 270 рублей в месяц (у Ричи непереносимость глютена, поэтому приходится заказывать специальный корм). А если собака заболеет, то тут уже нужна хорошая финансовая подушка: в последний раз на лечение у нас ушло 1200 рублей. И это еще многое посчитали по скидкам. Так что стоит быть готовым и к таким поворотам.

В целом надо понимать, что собака — это не игрушка. Это живое существо, которое точно так же, как человек, чувствует боль, обиду, радость. И оно нуждается в хороших и заботливых хозяевах, которые не откажутся от него, если темперамент будет не таким, как планировалось, или здоровье подведет. А то больно смотреть на то, сколько животных сейчас выбрасывают на улицу — и породистых, и нет, — ратует за ответственный подход Анжелика.

влажная уборка, сила всасывания 7000 Па, с турбощеткой, навигация: контактный бампер, лидар, камера TOF (3D), датчики перепада высоты, план нескольких этажей, база самоочистки

Юный чемпион Беларуси

Мимо любимца Илоны некоторые люди проходят с опаской: все-таки пес мощный и сильный, мало ли. Но девушка говорит, что бояться стаффордширских терьеров не стоит. Это лучшие компаньоны на свете — добрые, ласковые (да-да), приветливые и готовые пойти за хозяином хоть на край света.

— Все детство я «выплакивала» у родителей собаку, — описывает свою встречу с Блейдом девушка. — Они долго отнекивались, а потом пообещали: вот будет тебе 16 лет, тогда и купим. Как поняла позже, мама с папой это сказали, чтобы я просто перестала каждый день ныть про собаку. Но я-то запомнила: это ведь была моя настоящая мечта. Поэтому, когда наконец настал мой 16-й день рождения, я «предъявила» им их же обещание. Деваться было некуда.

Минчанка вспоминает, что восемь лет назад о «стаффе» и близко не думала, перебирала более распространенные породы. Но потом на улице увидела забавного крепыша, пообщалась с его хозяевами и поняла, что это любовь. Правда, путь к собаке мечты не был простым: в Минске щенка нужного окраса не нашлось.

Ближайший был в… Челябинске. Пришлось «выписывать» пса из Челябинска в Москву (проводница поезда взялась доставить щенка), а уже из Москвы забирать на машине.

— Дорогу Блейд перенес хорошо: ел, пил, спал, храпел, — улыбается Илона. — Новый дом тоже принял на отлично. Конечно, были у нас эксцессы. Это же, по сути, ребенок, поэтому где-то до года он чудил: поднял линолеум в квартире (пришлось менять), подрал диван, уничтожил множество зарядок и даже стены умудрился погрызть. Проще говоря, познавал мир. Но я считаю, что это нормально: период такой. А потом он вырос, и все прошло. Сейчас от собаки никакого урона.

Вместе с Блейдом мы успели «попутешествовать»: жили в трешке у родителей, в частном доме, в арендованной квартире. И везде он вел себя очень воспитанно. К слову, снять жилье с собакой оказалось не так сложно, как я думала. Некоторые арендодатели сами указывали, что готовы заселить квартирантов с домашними животными. Правда, за это и платить надо хорошо.

«Единственное, о чем я всерьез жалею, так это что купировала Блейду уши. Восемь лет назад не задумывалась над этим: все так делают — и я тоже. Если бы вернуть время назад, то не стала бы мучить собаку, нет в этом смысла», — говорит Илона

Как реагируют соседи? В большинстве случае нормально: люди оценивают в первую очередь хозяев и уже затем распространяют свое отношение на собаку. А вот с прохожими бывает по-разному. Я даже обнаружила зависимость: чем ближе к центру Минска ты находишься, тем позитивнее настроены окружающие — говорят приятные вещи, просят погладить, спрашивают про породу. Однако, как только оказываешься на окраине или в пригороде, реакция очень меняется, иногда и что-то грубое могут сказать.

Блейд — собака-кремень. Но есть и у него своя слабость — еда. Поэтому, говорит девушка, пес хоть и слушается только ее, но хвостиком будет ходить за тем, у кого в руках есть что-то съестное. Спать пес предпочитает «на перинах», а Илона и не против (особенно в межсезонье, когда батареи еще не включили).

— Многие думают, что с гладкошерстными собаками намного легче в плане уборки, но это большое заблуждение. Наоборот, их шерсть жесткая, колючая, впивается в мягкие поверхности — полностью ее убрать сложно.

Даже если ты запустишь робота и потом пройдешься большим пылесосом, все равно она будет где-то кружиться и оседать. Так что шерсти в еде я уже не удивляюсь. С этим надо просто смириться.

вертикальный с влажной уборкой, аккумулятор, потребление: 300 Вт, регулировка мощности, шум 76 дБ

Появление собаки изменило жизнь девушки: ежедневные прогулки, корректировка расписания с учетом интересов пса, опять же траты.

— Безусловно, ты уже не можешь быть таким же свободным и беззаботным, как раньше. Всегда надо учитывать как минимум моменты выгула. Да и уехать в отпуск не так просто: надо с кем-то договариваться, чтобы побыли с собакой. И, думаю, пристроить йорка или болонку на недельку к знакомым намного проще, чем «стаффа»: и люди охотнее согласятся, и ты понимаешь, что не сильно обременяешь.

Так что собаку лучше заводить, когда у тебя уже есть своя семья — тот самый тыл, который всегда выручит и подстрахует, с которым можно разделить обязанности по уходу.

А вообще, собака (да и, наверное, любое домашнее животное) очень хорошо раскрывает людей: по тому, как человек относится к питомцу, очень многое можно понять. Особенно в плане агрессии и допустимости применения насилия, — уверена девушка.


Партнер проекта — бренд Dreame

Робот-пылесос Dreame L10s Pro Ultra позаботится о сухой и влажной уборке во всех труднодоступных местах вашего дома. Забудьте о надоевших крошках от еды и пятнах от напитков вокруг ножек обеденного стола. Инновационная технология MopExtendTM позволяет с легкостью убирать стойкие загрязнения из углов и вдоль стен.

Высокая мощность всасывания в 7000 Па не оставляет шанса крошкам, мусору и шерсти домашних животных. Благодаря полной автоматизации Dreame L10s Pro Ultra самостоятельно очищает швабры для влажной уборки, чтобы вам не пришлось пачкать руки. Наслаждайтесь уборкой дома без забот вместе с Dreame.

Спецпроект подготовлен совместно ООО «АйТи Дистрибуция», УНП 192275365.

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by