32 273
16 мая 2024 в 10:00
Автор: Тарас Щирый. Фото: Максим Малиновский
Спецпроект

Делаем дома донер как в любимой шаурмяшной. Смотрите, что из этого получилось

Автор: Тарас Щирый. Фото: Максим Малиновский

Этой весной мы запустили кулинарный проект «Сам себе фастфуд». Его смысл очень прост: журналист на домашней кухне пытается повторить любимое блюдо и понять, что проще и выгоднее — купить готовый продукт или приготовить все самому. В первом выпуске Тарас Щирый вместе с фотографом Максимом Малиновским около трех часов колдовали над роллами «Филадельфия» с кунжутом и хосомаки, а на этот раз замахнулись на любимый городской стритфуд — шаурму. Продолжаем наши эксперименты при поддержке сервиса «Яндекс Еда».


«Шаурму ем постоянно, но никогда не готовил»

Я распробовал шаурму десять лет назад, когда вместе с сотнями минчан открыл для себя несколько точек в ТЦ «Монетка». В итоге полюбил ее так, что нередко ездил за ней с пересадками с «Тракторного завода», по полчаса стоял в очереди, а потом, довольный, с пакетами летел домой.

С тех пор я перепробовал почти все, что предлагали в Минске (от шаурмы с икрой до сомнительных вокзальных вариантов), но никогда не готовил такое самостоятельно. Во-первых, просто лень, а во-вторых, зачем утруждать себя, если за приемлемые деньги готовку можно делегировать мастеру? Этот компромисс меня всегда устраивал, но сейчас настало время проявить себя. В компаньоны я опять позвал безотказного фотографа Максима. С роллами, как показал наш опыт, все вышло неплохо. Посмотрим, как сложится на этот раз.


Об авторе
Тарас Щирый

Съел шаурмы на пять лет вперед. Теперь пытается подсадить на нее весь свой отдел. Выходит безуспешно, но он не унывает.

Что будем готовить? Мы решили не выделываться и создать своими руками любимый многими куриный донер. Подсмотрев необходимые ингредиенты в интернете, пошли затариваться продуктами. Как и в прошлый раз, никаких проблем с покупкой в обычном сетевом гипермаркете у нас не возникло. Поискать пришлось лишь приправу хмели-сунели, но и ее удалось найти все в том же магазине.

В итоге мой кошелек похудел всего лишь на 37 рублей.
Что оказалось в нашей корзине
  • Кефир.
  • Гладкий огурец.
  • Томаты.
  • Кетчуп.
  • Соленые огурцы.
  • Хмели-сунели.
  • Упаковка куриных бедрышек.
  • Майонез.
  • Лаваш.
  • Чеснок.
  • Капуста.
  • Греческий йогурт.
Готовка шаурмы дома — дело монотонное, за 10 минут, как опытный шаурмист, новичок не справится.

Мы начали готовку с мариновки куриного мяса. Сначала я отделил мякоть от кожи и удалил кости, затем в миску с мясом положил две ложки майонеза, добавил специи, соль и поставил емкость в холодильник.

Запекать мясо мы решили в духовке. Для этого срезали половину яблока, воткнули в него длинную шпажку, а потом насадили на нее маринованное мясо.

И тут случилась проблема: под давлением мяса единственная шпажка стала напрягаться и завалилась набок. Для стабильности решили использовать две и вот в таком положении отправили мясо запекаться в духовку — на час при 180 градусах.

Такой успех, конечно, вселил в новичка оптимизм. И все действительно шло прекрасно, пока наше мясо не «устало». В какой-то момент конструкция просто завалилась набок: не выдержало яблоко. Мы не стали строить все заново и просто периодически открывали шкаф и переворачивали мясо.

Так что используйте для опоры картошку — не прогадаете.

Параллельно мы начали делать соус. Профессиональный шаурмичный консультант рассказал, что белорусы больше всего любят донеры, приготовленные на соусе с майонезом. Прозвучало правдоподобно, и мы решили поработать с «мазиком». На две ложки сметаны добавили столько же майонеза и залили все стаканом кефира. Для вкуса отправили в массу два измельченных зубчика чеснока, сладкий перец и кавказскую приправу хмели-сунели (ей часто сдабривают мясные блюда вроде шашлыка). Весь этот микс мы хорошенько взбили ложкой и отставили в сторону.

Время перейти к лавашу. На один донер мы решили использовать половину листа. Разрезав лаваш, я начал аккуратно наносить на него чесночно-майонезный соус.

Я пошинковал четвертинку капусты и начал выкладывать ее на лаваш. Дальше пошли огурцы и помидоры. В этот момент мы отключили духовку. Я достал мясо и, как настоящий спец, стал нарезать курицу тоненькими кусочками. Получилось, конечно, не так эстетски, но сойдет. После этого мы отправили мясо на лаваш.

Для того чтобы свернуть ролл, его нужно согнуть с трех краев. С непривычки края не заворачивались, и нормально скрутить ролл удалось со второго раза.

В шаурмичных донеры подрумянивают в специальных тостер-грилях. Дома мы могли сделать это на обычной сковороде, однако, завернув ролл в фольгу, отправили его греться в духовку, разогретую до 250 градусов.

Через 10 минут я достал брусок из духовки и аккуратно поделил его ножом на две части. В разрезе продукт выглядит вот так:

Неплохой визуал и хороший вкус

Без сравнения с оригиналом наш эксперимент был бы фикцией, так что мы заказали две традиционные куриные шаурмы в разных популярных сетевых заведениях. Несмотря на час пик, курьеры вложились в заявленный тайминг — к ним никаких вопросов.

А что по поводу продукта? Первая шаурма весила 400 граммов, вторая — 550.

Наша на весах показала 420 граммов.

А вот и вся троица вместе (домашняя, если что, справа):

Визуально она тот еще худыш, в толщине уступает своим оппонентам. А что по вкусу? Чесночный соус вышел что надо, заиграв во рту пряными нотками. Наш явный минус — слишком тонкий лаваш. Пролежав на тарелке около пяти минут, он начал трескаться и постепенно стал терять презентабельный вид. Обе шаурмы из доставки полностью оправдали наши вкусовые ожидания, оказавшись в меру сочными и сытными.

У нас осталось много продуктов, поэтому мы решили сделать еще один ролл. На этот раз донер получился более увесистым и потянул на 460 граммов.

Что ж, подведем итоги. Сразу подчеркнем: готовка шаурмы — процесс трудоемкий, но сильно по кошельку не бьет. Кроме того, после приготовления одного ролла у нас осталось много лишних продуктов. За 37 рублей, потраченных на ингредиенты, мы спокойно могли бы купить три шаурмы с выходом на 420—460 граммов.

За роллы из доставки мы отдали 13 и 11,9 рубля. Если приплюсовать к ним стоимость доставки, получилось 46,86 рубля. Сказались повышенные коэффициенты в час-пик (обычно стоимость доставки составляет 4-6 рублей).

По вкусу у нас получился весьма неплохой продукт. Конкурировать с шаурмой, сделанной профессионалами, мы не станем, но для первого раза, на наш взгляд, вышло аппетитно и сытно.

Наша математика
  1. На продукты ушло 37 рублей. По нашим подсчетам, за такую сумму можно приготовить три донера. А если столько вам не надо, продукты, которые останутся, можно пустить на готовку других блюд: овощи — в салаты, а соусы замиксовать с любым другим мясом. И это точно не история про суши, когда часть ингредиентов просто ждет своего времени в кухонном шкафчике или просто уходит в утиль.
  2. На все про все мы потратили больше двух часов (прибавляем к готовке и время, проведенное в магазине). Да, шаурма своими руками — дело хлопотное.
  3. Доставка от «Яндекс Еды» сработала неплохо. Шаурму мы заказали в час пик, однако курьеры привезли ее точно в обозначенное время, уложившись в час.
  4. Стоит ли готовить шаурму дома? Это как минимум необычный опыт, особенно для тех, кто на кухне бывает разве что в качестве гостя на домашних завтраках, обедах и ужинах. Но нужно понимать, что готовка может легко растянуться на несколько часов. Если вам не хочется терять время, то проще сделать заказ.


Партнер проекта — «Яндекс Еда»

Присоединяйтесь к рекламной игре от «Яндекс Еды»! Радуйте себя вкусными блюдами из ресторанов и свежими продуктами из магазинов, чтобы получить шанс отправиться в увлекательное путешествие на остров Бали. А также получите возможность выиграть технику от Apple или Samsung. Не упустите шанс стать обладателем крутых призов!

Рекламная игра «Море призов». Срок проведения рекламной игры — с 10.04.2024 по 09.08.2024. Подробнее — тут. +375 33 630 45 20.

Читайте также:

Спецпроект подготовлен при поддержке ИП Блищ Денис Валерьевич, УНП 192372573.

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by