В мае 2014-го Минск две недели жил по непривычному графику. В столице почти ежедневно давали большой хоккей, а центр превратился в огромную зону для массовых гуляний. С шашлыками, драниками и пивом, фанатами, которые друг друга вообще не понимали, но все равно братались и обнимались. А как не вспомнить легендарного маскота «Валеру», cтавшего настоящим ходячим мемом? Вскоре город вновь погрузился в свои стандартные будни, но о том чемпионате говорят до сих пор: для Беларуси он стал первым и пока единственным. Фотографы Onlíner на протяжении турнира фиксировали через объектив болельщиков и все, что происходило вокруг хоккея. Самое время вспомнить.
Маскота чемпионата мира создал дизайнер и художник Виталий Ортюх. Имя для него выбирали путем онлайн-голосования. Среди вариантов были Вежик, Расти, Беловежик и Булли, но победил Волат. Правда, это имя больше прижилось в документах — в народе зубра чаще называли Валерой. Такой вариант на конкурс прислал школьник из Ивьевского района.
Согласно легенде, маленького и исхудавшего зубренка нашел лесник Иван Митрофанович. Мужчина забрал его домой и выходил, подкармливая сгущенкой и макаронами по-флотски. В будущем зубренок полюбил хоккей и даже попал на матч в «Минск-Арену». Когда один из хоккеистов получил травму, загримированный Валера выскочил на лед и забросил победную шайбу, а потом, по версии мальчика, стал талисманом. Что любопытно, параллельно такое имя для маскота предлагали и на нашем форуме.
Минский чемпионат мира установил рекорд посещаемости. 64 матча на двух площадках — «Минск-Арена» и «Чижовка-Арена» — посетили 643 435 зрителей. Через год его побили в Чехии, но ЧМ в Беларуси до сих пор держится в тройке лидеров.
1. ЧМ-2015 в Чехии — 741 700 зрителей.
2. ЧМ-2017 в Германии и Франции — 686 391 зритель.
3. ЧМ-2014 в Беларуси — 643 435 зрителей.
4. ЧМ-2004 в Чехии — 552 097 зрителей.
5. ЧМ-2010 в Германии — 548 788 зрителей.
Высокую посещаемость чемпионата в Минске связывают с отменой виз на время турнира. Основанием для въезда в Беларусь становилось наличие билета на хоккейный матч. Больше всего иностранных болельщиков прибыло из России, Латвии, Словакии, Финляндии.
Кроме гостиниц и апартаментов, туристы проживали в «Студенческой деревне»: она приняла больше 10 тысяч человек.
Чемпионат мира проходил через несколько месяцев после зимней Олимпиады, и в Минск ожидаемо не приехало много хоккейных топов, но звезд все равно хватало. За Чехию играл знаменитый Яромир Ягр, за Россию — Александр Овечкин и Евгений Малкин, ворота сборной Финляндии защищал Пекка Ринне, которого признали MVP турнира.
Наша сборная под руководством Глена Хэнлона выступила достойно. На групповой стадии белорусы проиграли в трех поединках, одержали четыре победы: над Германий (5:2), Швейцарией (4:3), Казахстаном (4:1), Латвией (3:1) — и вышли в плей-офф с третьего места. Увы, но в 1/4-й хозяева драматично уступили шведам 2:3, хотя вели по ходу матча 2:1. Наши оказались на итоговом 7-м месте и выше с тех пор не поднимались. Золотые медали домой увезли россияне.
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро
Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by