Пожалуй, это одна из худших новостей, которую можно узнать в преддверии больших майских выходных. Турецкие ученые установили, что «побочный эффект» для психики вызывает не весь шашлык целиком, а его хрустящая корочка. То есть самая вкусная часть. Хотя до этого казалось, что к депрессивным эпизодам может привести, наоборот, отсутствие шашлыка в жизни. Остается надеяться, что выводы преждевременны. Свою работу ученые опубликовали в Journal of Affective Disorders.
В исследовании приняли участие 420 студентов в возрасте от 19 до 24 лет. Их разделили на группы в зависимости от уровня потребления КПГ — конечных продуктов гликирования. Эти вещества образуются при жарке, запекании или приготовлении на гриле и содержатся в ароматной и хрустящей корочке. Увы, их чрезмерное потребление может вызвать проблемы со здоровьем.
Об этом было известно и ранее. Но сейчас КПГ изучили именно с точки зрения влияния на качество сна и депрессивные симптомы. Результаты показали, что связь значима, при том что также учитывали возраст, пол, курение, индекс массы тела и хронические заболевания. В будущем полученные результаты могут помочь анализировать вторичные причины депрессии и проблемы со сном у молодых людей.
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро