Врачи: каждый четвертый ученик боится ходить в школу, больше половины — плохо спит

 
22 305
29 апреля 2024 в 14:06
Автор: Тарас Щирый. Фото: Onliner
Автор: Тарас Щирый. Фото: Onliner
Успейте оформить рассрочку Minipay на 5 месяцев с 3 по 23 июня

Эксперты из Белорусского государственного медицинского университета решили изучить утомляемость белорусских школьников, опросив порядка 2 тысяч учащихся 5—11-х классов. Некоторые результаты могут встревожить.

Как сказано в итогах, опубликованных порталом «Здоровые люди», половина опрошенных ощущают слабость и утомляемость после уроков. Каждый третий ученик пожаловался на плохое настроение, раздражительность и нервное напряжение. 25% участвовавших в опросе сказали, что испытывают страх от посещения школы. Столько же детей сообщили, что периодически страдают от головных болей. Более 40% старшеклассников тратят на домашнее задание больше времени, чем положено.

Среди причин эксперты-гигиенисты называют большую нагрузку (более 40% тратят на домашнее задание больше времени, чем положено) и недостаток сна: свыше 60% выпускников школ спят на протяжении недели по 7 часов и меньше. С такой же проблемой столкнулись 20% пятиклассников.

«Именно у этой категории на 15—20% больше жалоб и на трудное засыпание, и на раздражительность, плохое настроение, утомляемость после занятий», — пишет сайт «Здоровые люди», ссылаясь на Елену Гузик, заведующую кафедры гигиены и медицинской экологии Института повышения и переподготовки кадров здравоохранения БГМУ.

Читайте также:


Реклама

«Оптинол» — увлажняющие капли для глаз с содержанием гиалуроновой кислоты.

— Глубокое увлажнение и мягкое восстановление глаз.

— Быстрое облегчение сухости и раздражения.

— Устранение жжения.

— Без консервантов.

— Удобны в применении.

Производитель — «Ядран-Галенски Лабораторий», Хорватия.

Согласовано с МЗ №11-14/8276, от 18.08.2023.

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро