Названо самое популярное психическое расстройство белорусов. Догадаться будет несложно

 
20 438
25 апреля 2024 в 10:55
Автор: Саша Маниту. Фото: архив Onlíner
Автор: Саша Маниту. Фото: архив Onlíner

На вчерашней пресс-конференции РНПЦ психического здоровья были озвучены самые распространенные ментальные проблемы белорусов. В лидерах, как и можно было предположить, расстройства невротического спектра: тревожность, стресс, депрессия. Такие диагнозы были поставлены более чем половине обратившихся за помощью в прошлом году, пишут «Минск-новости».

Также примерно 20—30% имеют проблемы с зависимостями от алкоголя и наркотических веществ. И лишь 20—25% состоящих на учете имеют серьезные психиатрические диагнозы: шизофрению, биполярно-аффективное или большое депрессивное расстройство.

У обратившихся за помощью впервые по диагнозам лидирует тревожность (6%), депрессия (4%) и алкоголизм (3—5%) — вне зависимости от пола и возраста. По заверениям специалистов, эти цифры вполне сопоставимы с общемировыми.

Подъем показателей по невротическим расстройствам специалисты связывают с большей доступностью психологической и психиатрической помощью, а также последствиями эпидемии коронавируса.

Динамика проявления заболеваний мало зависит от внешних факторов. Она меняется в связи с доступностью психиатрической, психологической помощи и социальными страхами обращаться к врачам. Один из моментов, который повлиял на психическое здоровье человека, — ковид. Это связано со стрессом, которого было много, особенно в начале пандемии. Повлияло неожиданное появление болезни, ограничения в передвижении, отсутствие работы, малое количество информации об инфекции, — утверждает замдиректора по медицинской части РНПЦ психического здоровья Оксана Шилова.


Реклама

ОАО «Белагроздравница» предлагает отдых в санаториях различного профиля, оснащенных современной лечебной базой и комфортабельными номерами. Предлагается самый разнообразный перечень процедур в зависимости от медицинских показаний, а также возможности лабораторной, функциональной и ультразвуковой диагностики.

В стоимость путевки включены проживание в номере, осмотр врача и процедуры по вашему профилю, пятиразовое питание, досуговая программа. А если забронировать заранее, вам предоставят хорошую скидку. 

Контактная информация:

+375 17 242−52−52

+375 44 704−94−01

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро