Спецпроект

Необычный челлендж: белорус решил пробежаться по 100 деревням страны — сейчас он в середине пути

25 877
24 апреля 2024 в 10:00
Источник: Роман Вежновец, фото автора
Спецпроект

Необычный челлендж: белорус решил пробежаться по 100 деревням страны — сейчас он в середине пути

Источник: Роман Вежновец, фото автора

Роману 29 лет — он живет в Гомеле, а 30-летие мечтает встретить в деревне Шо Витебской области. В прошлом году молодой человек поставил перед собой необычную цель — пробежаться по 100 населенным пунктам Беларуси. Парень уже побывал в Рекорде, Победителе, Новой Жизни, а также в покинутых навсегда поселках. Мечтает добежать в самых обычных кроссовках до Марса и Юпитера. Вместе с Shagovita рассказываем, как челлендж меняет отношение к бегу, делает жизнь эмоционально богаче и помогает глубже узнать Беларусь.

Утро, грязь, шорты, кроссовки

Знакомый подогнал экшен-камеру, и в конце этого февраля я решил вновь открыть беговой сезон и отправиться на пробежку по деревням. Составил маршрут, хотел осилить 12 км, охватить 6 населенных пунктов, снять крутой контент. Классический сюжет — все пошло не плану.

В тот день у меня было два противника. Первый — грязь. Сутками ранее в офисе понятия не имел, что людям порой непросто добраться до дома. Воды за городом много, дороги размыты. В кроссовках я не смог проплыть по жиже из песка, воды и льда. Сдался. Стоя по косточку в грязи, вычеркнул из заметок Берестовку. Могла стать №45 в моем чек-листе.

Второй антагонист — пронизывающий ветер. Страдали руки и GoPro. После возвращения посмотрел отснятый материал и увидел, что ветер качает экшен-камеру мощнее нового трека Дуа Липы.

Но, невзирая на трудности, мне удалось кайфануть. Детально изучил Морозовичи, получил респект от местной интеллигенции. Кстати, у деревни была завидная инфраструктура, там собирались открыть, а может и открыли прачечный комплекс. Правда, сейчас это заброшки, с виду крепкие здания законсервированы.

Уже после возвращения домой еще раз убедился — авантюризм бодрит не хуже двойного эспрессо. А 12 км и пять деревень все-таки осилил.

Откуда вообще взялось желание бегать по деревням?

Помните строчки «В жизни так бывает, что любовь приходит вновь»? Раньше у меня были токсичные отношения с бегом. За три года я с трудом покорил около 500 км – спасибо трекинг-приложениям, которые собирают эти данные. Смешные цифры даже по меркам любителей.

Весной 2023-го активно искал способ справиться с личными трудностями, и любовь к бегу проснулась. Сделал тренировки регулярными: выходил по три-четыре раза в неделю, иногда повышал ставку до пяти-шести беговых дней. Набрал неплохую для себя форму, но весной проиграл другу на последних метрах десяти километров. При этом вышло здорово и задорно, без боли и страданий. После задумался о полумарафоне.

Готовился к нему без тренера, но консультировался у старших товарищей. План составил максимально простой — бегать много и по ощущениям. Надеюсь, не сделаю для вас открытие: простой бег — это страшно скучно. Его монотонность и цикличность угнетала. Менял маршруты, слушал подкасты, Скриптонита, мотивирующую музыку, но все равно иногда не было ментальных сил выходить на пробежку. Не понимал, как это исправить.

Вырос в Буда-Кошелеве Гомельской области. Часто приезжаю к родителям в райцентр. Один раз кинул в рюкзак кроссы и облегающие шорты. Долго выбирал маршрут для пробежки и буквально в трех километрах нашел поселок с говорящим названием «Победитель». Родилась спонтанная идея — отправиться туда и сфоткаться на фоне знака. И хотя его не оказалось на месте, получил удовольствие от тренировки.

Маленькое приключение зацепило, и уже через неделю поставил перед собой амбициозную задачу — побегать в 100 населенных пунктах Беларуси с дедлайном до конца года, который в последующем успешно провалил.

@inet_nauchiЦель — побегать в 100 деревнях Беларуси (54 уже есть). Подпишись!♬ Glimpse (Slowed + Reverb) - Gabriel Albuquerqüe


Поверните направо, до Новой Жизни 200 метров

Мной движет желание навсегда влюбиться в бег и исследовать страну, в том числе ее непопсовые направления. Кстати, можем делать это вместе, подключайтесь к челленджу. Предлагаю простой хештэг #run100.

Алгоритм несложный, но основная боль забегов по деревням — логистика. У меня нет машины, финансов и времени каждые выходные отправляться на другой конец страны. Я юзаю электрички, велосипед. Нахожу «вёски» с примечательными названиями или крутой местностью, в частности вдоль рек и озер. Далее обычно считаю, сколько деревень могу охватить за одну пробежку, и отправляюсь.

Часто ошибался с километражем или неверно рассчитывал время. Но именно просчеты запускали приключения, которые запомню надолго. Например, ценю визит в Новую Жизнь (Ветковский район), куда прибыл после заката солнца.

Встретили негостеприимно:

— Эй, спортсмен, че так тяжело дышим? — спросил парень с сигаретой из компании молодых людей.

— Тороплюсь!

Кстати, люди в деревнях меня, бегущего в лосинах, в основном провожают взглядом. Кто-то улыбается в ответ, кто-то спрашивает: «Куда путь держишь?» Отвечаю с юмором, мол, как Форрест Гамп просто бегаю по стране, а еще снимаю все на старенький «айфон». Люблю коммуницировать с местными и хочу делать это чаще. Домой из Новой Жизни, правда, торопился. Не забуду, как срезал часть дистанции по полю, топтал в темноте около километра высокую траву, а потом час крутил педали по трассе без сигнальных фонарей. Опасно, но словил символичный инсайт: в новую жизнь отправиться никогда не поздно.

Еще не забуду, как хотел закольцевать маршрут в Буда-Кошелевском районе, и мужик направил меня в кукурузное поле в районе деревни Шарибовка. Заблудиться утром в мокром лабиринте — кайф, говорю об этом без сарказма.

Или как спонтанно в Зябровке кончились силы, и последние семь километров до велосипеда решил ползти пешком. Но тут появился дедуля на мотоблоке, который радушно предложил подкинуть. Трясся между двух мешков с опилками, но это была самая увлекательная поездка прошлого года, тем более Петр Андреевич оказался прекрасным собеседником и гидом. Рассказывал про колдунов, которые, по легенде, жили в его деревне, «Екатерининский шлях» и важность цветов для женщин.

От умершего до живого: самый грустный забег

В памяти застрял эпизод, как в одной из вылазок вышел из поезда с какой-то женщиной и спросил:

Не подскажете, как добраться до Дёмино?

— А вы там к кому? — позже пойму, почему она так удивилась.

@inet_nauchi Уходят люди, уходит жизнь. Грустное зрелище, а вы что думаете? #бег#беларусь#деревня♬ Тримай - Clavier


Мы разошлись в разные стороны. Навигатор не срабатывал, но попутчица объяснила, как найти дорогу через лес. Выбрался из массива и увидел покинутую деревню… Ее еще не похоронили чиновники, но природе почти удалось это сделать. Сквозь траву, кустарник и деревья с трудом просматривались столбы, колодцы, дома. Только у одной избы в Дёмино была скошена трава. И это была чья-то дача. Далее пробежал села Мураве и Потаповку, а закончил в Буда-Кошелеве. Получился путь от умершего до живого населенного пункта.

В новом сезоне планирую закрыть сотку

Для чего это все? Могу сказать точно: челлендж решил проблему с монотонностью и побудил чаще обувать кроссовки. Я даже осилил полумарафон за 2 часа и 14 минут, но это не лучшая награда. Более ценно другое — колоссальное удовольствие. Бег — это приключение. Если к постному блюду добавить острый соус, он все же дарит яркие эмоции.

И вот позади уже 54 населенных пункта, впереди — желание в новом сезоне закрыть сотку. А может, замахнуться и еще на одну.


Партнер проекта - ЗАО "Торговый дом "ШагоВита"
Большинство знают Shagovitа как бренд детской обуви. Но мало кто представляет, что с 2020 года компания стала постепенно расширять ассортимент взрослыми моделями. Начиналось все с мужской обуви, а в 2022 году добавили женскую. Сейчас в магазинах Shagovita можно обуть стильно и качественно всю семью. Ждем за приятными покупками! 

Спецпроект подготовлен при поддержке ЗАО "Торговый дом "ШагоВита", УНП 191296115.

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by