37 206
23 апреля 2024 в 8:00
Автор: Тарас Щирый. Фото: Максим Малиновский
Спецпроект

Попытались дома сделать роллы как в ресторане. Рассказываем, что из этого вышло

Автор: Тарас Щирый. Фото: Максим Малиновский

Все мы любим быстро и сытно перекусить — настолько, что ради сочной шаурмы готовы отстоять огромную очередь в переходе или добрых полчаса покорно ждать заказа в полупустом баре. При подготовке наших репортажей мы нередко пропадали в разношерстных забегаловках, но на этот раз решили пойти по другому пути. Вместе с сервисом «Яндекс Еда» мы запускаем проект «Сам себе фастфуд». В рамках этого цикла наш журналист попытается на домашней кухне повторить любимое блюдо и понять, что выгоднее: купить готовое или приготовить самому? Ну а начнем с роллов, которые впервые в жизни пытался скрутить Тарас Щирый. Что из этого получилось, читайте ниже.

«Роллы никогда не крутил. Не знаю, что будем делать»

Моя девушка давно свыклась с тем, что готовлю я нечасто. Обычно ограничиваюсь максимально простыми холостяцкими блюдами — от бутербродов и салатов до отбивных. Но вот до роллов я в своих экспериментах никогда не добирался и идею сделать их дома воспринял как настоящий вызов, отказываться от которого было не комильфо.

На подмогу я позвал главного редакционного эстета и кулинарного знатока — фотографа Максима Малиновского. В конце очередного рабочего дня мы вместе отправились за покупками. Все рисовалось исключительно в радужных тонах, но уже по дороге в гипермаркет Максим (а я на него очень надеялся) заявил: «Тарас, с куском мяса я могу сделать что угодно, а вот роллы вообще никогда не крутил. Надо было жену брать… Честно, не знаю, что мы будем делать». Что ж, вечер обещал быть очень интересным.


Об авторе
Тарас Щирый

Может отличить хосомаки от нигири. В Японии был только в снах, зато затестил отечественные роллы в десятке белорусских населенных пунктов — от Лунинца до Городка.

Изучив различные варианты блюд, мы решили готовить хосомаки с авокадо (небольшие роллы с одной-единственной начинкой) и популярную «Филадельфию» в кунжуте. С подбором ингредиентов сложностей не возникло — все необходимое мы нашли в одном из крупных продуктовых магазинов в Каменной Горке. На все про все ушло чуть больше 100 рублей.

В итоговом чеке оказались следующие продукты:
  • Слабосоленая форель.
  • Васаби.
  • Бамбуковая циновка для роллов.
  • Рис для суши.
  • Авокадо.
  • Маринованный имбирь.
  • Мягкий сыр «Кремчиз».
  • Огурец.
  • Рисовый соус мирин-фу.
  • Водоросли нори.
  • Соевый соус.

«С рисом что-то пошло не так»

Оказавшись на кухне, первым делом мы начали готовить рис. Хорошенько промыв крупу, поставили ее вариться на плиту.

Через какое-то время вода начала кипеть, мы накрыли кастрюлю крышкой и дали рису постоять, пока он полностью не впитает воду. Дождавшись, чтобы жидкость ушла, мы добавили в рис приправу (соус мирин-фу), отставили емкость в сторону и пошли дальше. Показалось даже, что все у нас получается. В следующие пять минут я бодро нарезал соломкой огурцы и авокадо.

Чтобы резать рыбу было проще, мы на 10 минут положили ее в холодильник. Потом я срезал кожу с форели и аккуратно, полосками начал снимать ножиком верхний слой. Нож, правда, оказался немного туповатым, но мы справились.

Свое название роллы «Филадельфия» получили за одноименный сыр, используемый в их приготовлении. Как и другие популярные в Беларуси роллы, этот тоже родом из США. Повар-первопроходец попробовал «Филадельфию» в бейглах, и ему так понравилось, что он решил добавить сыр и в ролл.

Итак, все, казалось, шло по плану. Мы достали циновку, с помощью которой собирались крутить роллы, и завернули ее в пищевую пленку. Чтобы нори не прилипли к циновке, смазали ее небольшим количеством растительного масла.

Наверх положили наполовину разрезанный лист водорослей и стали равномерно распределять по нему рис. И здесь я начал понимать: что-то пошло не так. Рис выглядел водянистым, переваренным. Но я так увлекся, что меня было уже не остановить. Перевернув ролл и разложив авокадо и огурец, я выложил тонкий прямоугольник из кремчиза и начал его скручивать.

Все-таки было очень интересно, что у нас получилось. Развернув коврик, я увидел перед собой… нечто, напоминающее вялую колбасу из риса. Ее мы украсили нарезанными кусочками форели, и получился вот такой продукт:

Я нарезал несколько роллов, и они быстро начали разваливаться.

Получилось съедобно, но все-таки рис оказался чересчур водянистым и во рту превратился в какое-то странное месиво. Вину за рис Максим взял на себя и с видом очень грустного и уставшего человека помыл кастрюлю, чтобы сварить крупу заново. Первый ролл вышел комом.

Успех со второй попытки

На этот раз мы решили не мудрить и приготовить самые простые роллы с одним ингредиентом — хосомаки с авокадо. Со второй попытки рис удалось сварить более удачно. Во всяком случае даже внешне он выглядел презентабельнее. Ну а дальше все напоминало предыдущую сборку, но с одним главным отличием: чтобы ролл был полностью обернут нори, мы взяли цельный лист и не делили его пополам.

Я хоть и не смог закрутить ролл в эстетичный брусок, но, на мой взгляд, получилось что-то очень похожее на настоящие роллы.

С хосомаки разобрались. Мы отставили их и взялись за «Калифорнию» с красной рыбой. Для уверенности я даже сбегал в магазин за второй пачкой форели, но он так и не понадобился, хватило первого куска на 200 граммов.

В качестве посыпки можно было использовать икру тобико, однако мы остановились на кунжуте.

Уже заученными движениями я распределил рис по нори, в качестве начинки положил маленькие кусочки рыбы, авокадо и огурец. На этот раз скручивание ролла от греха подальше доверил Максиму. После этого мы рассыпали на разделочной доске кунжут и по семечкам начали перекатывать наш ролл.

В результате получилась вот такая красота:

Вкусно, но будем честны: исполнение роллов хромает

Чтобы сравнить наши роллы с теми, что готовят в ресторанах, мы сделали заказ в двух разных заведениях. Буквально через час нам доставили две коробки с суши.

Для начала мы решили сравнить внешний вид. Начнем с «Филадельфии». Слева — вариант, приготовленный в ресторане, справа — на нашей кухне. Разница, конечно, заметна. Привозной ролл оказался более круглым, с ровными и выраженными слоями начинки. В нашем, как мне показалось, царил какой-то хаос. Но мы все равно сошлись на том, что для первого раза получилось неплохо.

Слева — ролл из ресторана, справа — с домашней кухни

После этого отправили роллы на весы. Домашний оказался более увесистым: 32 грамма против 25. Что касается вкуса, то наши суши показались весьма ароматными и недалеко ушли от заказанных вариантов.

Ну а теперь на тарелке появляются хосомаки.

Думаю, тут все понятно без лишних комментариев. Привозной ролл получился маленьким и круглым, каким и должен был получиться. А вот геометрическую фигуру нашего произведения охарактеризовать сложно. Кроме того, наш ролл практически в три раза крупнее: весил почти 30 граммов.

Что ж, самое время подводить итоги. Для первого раза, как нам показалось, вышло достаточно неплохо. Ошибки очевидны, но, если наловчиться, дома можно создавать вполне презентабельные роллы. Особенно если надоело постоянно есть одно и то же и хочется немного разнообразить свой кулинарный быт.

Итоги: вкусно, но часть продуктов можно отправлять в утиль

Что касается денег, по незнанию мы явно переплатили, выложив за продукты больше 100 рублей. Только после готовки поняли: вместо четырех авокадо стоило брать два, а дорогой японский соевый соус можно было смело заменить на более дешевый. Ну и постараться найти маленькую бутылку с мирин-фу и не такую увесистую пачку маринованного имбиря.

Роллами из тех продуктов, что мы купили, можно накормить огромную семью. После готовки у нас остались рис, огурец, авокадо, васаби, бутылка с соусом.
Готовите ли вы роллы дома?

Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь
Математика нашего эксперимента
  1. Суши из ресторанов мы заказывали через «Яндекс Еду». Из всех точек заказы доставили быстро, прошло около часа. На готовку в целом ушло чуть больше трех часов.
  2. Вместе с доставкой пять порций хосомаки (порядка 30 штук) и две порции «Филадельфии» (16 роллов) обошлись нам в 86,68 рубля. На продукты, напомню, мы потратили 100 рублей.
  3. Ингредиенты остались, но я не знаю, когда в следующий раз соберусь готовить суши. Явной финансовой выгоды от готовки дома не ощущается. В таком случае нужно либо экономить на продуктах, либо изначально понимать, что их часть может просто уйти в утиль, если не найти им другого применения.
  4. Пожалуй, когда нужно поесть здесь и сейчас, роллы выгоднее заказать.
  5. Но, конечно, готовить самим или брать на заказ — это решать только вам.

Партнер проекта — «Яндекс Еда»

Присоединяйтесь к рекламной игре от «Яндекс Еды»! Радуйте себя вкусными блюдами из ресторанов и свежими продуктами из магазинов, чтобы получить шанс отправиться в увлекательное путешествие на остров Бали. А также получите возможность выиграть технику от Apple или Samsung. Не упустите шанс стать обладателем крутых призов!

Рекламная игра «Море призов». Срок проведения рекламной игры — с 10.04.2024 по 09.08.2024. Подробнее — тут. +375 (33) 630-45-20.

Читайте также:

Спецпроект подготовлен при поддержке ИП Блищ Денис Валерьевич, УНП 192372573.

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by