В России вынесли приговор блогеру-сыроеду — его сын умер от истощения

 
37 446
16 апреля 2024 в 12:05
Автор: Тарас Щирый. Фото: телеканал "Звезда"
Автор: Тарас Щирый. Фото: телеканал "Звезда"

Как сообщает ТАСС, в Сочи вынесли приговор блогеру Максиму Лютому. По версии следствия, мужчина был сторонником альтернативного питания: он не кормил сына и закаливал, обливая холодной водой. В итоге мальчик, которому не было и месяца, скончался.

Подробности этого дела могут шокировать. 11 февраля 2023-го у супругов Максима и Оксаны родился сын. Роды проходили дома, за помощью к медикам родители не обращались. В загсе мальчика тоже не зарегистрировали.

Максим Лютый вел свой блог, в котором позиционировал себя тренером личностного роста, а также пропагандировал альтернативное питание (употребление необработанной растительной пищи) и периодическое голодание. Как писали российские СМИ, из сына он хотел вырастить праноеда — человека, питающегося солнечной энергией. Лютый забирал ребенка у супруги, мог не кормить его целые сутки и для закалки организма обливал его холодной водой. Эксперименты над сыном привели к снижению веса младенца, заболеванию первичной кахексией и болезням органов дыхания.

В марте 2023-го, во время семейного отдыха, в Сочи ребенку стало плохо: он начал хрипеть, появились судороги. Его решили отвезти в больницу, однако спасти мальчика не удалось, он скончался по дороге в медучреждение.

Осенью прошлого года суд приговорил мать ребенка к двум годам исправительных работ. Что касается блогера, Лютому придется провести ближайшие 8 лет в колонии строгого режима и выплатить штраф в размере 100 тысяч российских рублей.

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро