«Если пойдет дождь, мы все тут останемся». Как белорусы покоряют самые глубокие пещеры мира

28 754
09 апреля 2024 в 8:00
Автор: Саша Маниту. Фото: Максим Малиновский, архив героев

«Если пойдет дождь, мы все тут останемся». Как белорусы покоряют самые глубокие пещеры мира

Автор: Саша Маниту. Фото: Максим Малиновский, архив героев

Зачем люди залезают в пещеры глубиной тысячи метров, зная, что могут застрять там и не вернуться? Изначально для нас это тоже было нонсенсом. Но, как оказалось, на этот вопрос есть примерно 2212 ответов — столько же, сколько метров в самой глубокой в мире пещере Веревкина. Мы посетили соревнования белорусского клуба спелеологов, на которых они готовятся к очередной экспедиции в эти самые глубокие пещеры, и готовы рассказать вам кучу занимательных историй о приключениях под землей и на березах.

«Березовая спелеология». Зачем Спайдермен с Суперменом полезли на деревья

«Взрослые люди лазят по березам под дождем в субботу утром. При чем тут вообще пещеры?» — думал я, пока капли падали мне на лоб. Какой-то веревочный городок, какие-то покрышки на ветках — все как в ТЦ, только вокруг лес и грязь. А могли бы дома сидеть. Но почему-то все всем довольны, улыбаются, суп варят, дружелюбные какие-то. Куда я попал?

«Пострадавший, не отвлекайте конкурсанта, вы, вообще-то, без сознания!» — раздался голос судьи. Человек в костюме, рубашке и красном галстуке, похожий на Хитмена, перестал травить шутки и смиренно повис на веревке. Его компаньон пытался как можно скорее добраться до него и спасти из воображаемой пещеры. Щелкали карабины и жумары, скрипели покрышки, таймер считал время.

«У нас тут еще Спайдермен и Супермен есть — лазят сейчас на других этапах», — шепнул мне судья. Вот уж неожиданный супергеройский кроссовер для раубичского леса, конечно.

Так, ладно, рассказываю, что у нас тут все-таки происходит. Есть в Минске такой спелеологический клуб — «Геликтит-ТМ». Существует он уже не первый десяток лет, и состоят в нем люди, которые просто без ума от идеи залезть в какую-нибудь пещеру. Желательно поуже и поглубже, чтобы там можно было застрять, а потом выбраться, — так интереснее. Да, видосами именно таких ребят полнится в последние годы TikTok, пугая клаустрофобов до паничек. Все эти «Застрял в пещере на восемь часов» и «Нашу пещеру затопило», после которых глаза отказываются моргать.

«Но в Беларуси же нет пещер!» — скажете вы. И будете почти что правы.

— Есть, но она одна, глубиной 4 метра — только жало засунуть, как говорится. Поэтому мы и занимаемся «березовой спелеологией». Формируем на деревьях тропы, имитируем узости покрышками, подъемы, спуски, колодцы — репетируем залаз в настоящую пещеру, короче говоря. Такие у нас развлечения, — рассказывает председатель клуба Антон.

Несколько десятков человек, поев борща с салом из большого лагерного котелка, разбрелись по разным этапам и прямо сейчас лазят по деревьям на скорость. Так выглядят главные соревнования страны по спелеологии — «Кубок ТМ». Проводятся они каждый год в первых числах апреля. Сегодня в лес под Минском приехали также гости из России и Испании, так что технически соревнования можно даже назвать международными. Хотя для многих спелеологов это в первую очередь праздник, повод собраться, а потом уже соревнования.

И если отбросить скепсис, выглядит это довольно прикольно. Даже захотелось полазить самому, но не разрешили. Обучение у спелеологов, мол, длится не один месяц, и меня бы потом с березы снимали всем лагерем. Скорее всего, так бы оно и было.

А вот к чему эти Супермены и Хитмены готовятся и почему это на самом деле куда интереснее, чем детские веревочные городки в ТЦ, сейчас расскажу.

Как белорусы покоряют самые глубокие пещеры в мире

Есть такой горный массив в Абхазии под названием Арабика. В далеком 1962 году советские ученые предположили, что карстовые породы, из которых состоят местные скалы, предрасположены к образованию глубоких пещер и этот район надо обязательно исследовать. Так и получилось. Именно там, в Арабике, расположена самая глубокая в мире пещера Веревкина. Ее только исследованная на данный момент глубина составляет более 2200 метров. Теперь это Мекка для спелеологов всего мира.

— Потом эти ученые собрались в Киеве и распределили пещеры Арабики между спелеологами разных городов и республик. Нам, минчанам, досталось две — сейчас они называются ТМ-62 и ТМ-101. Их мы до сих пор и исследуем. Стабильно делаем пару экспедиций в год, проводим в пещере по три недели, ночуем в подземных лагерях — романтика, — рассказывает Антон.

Сейчас «минская» пещера ТМ-101 достигает в глубину почти 800 метров, и каждый год исследованная глубина увеличивается. В прошлом году добавили еще двадцатку. И спелеологам весело, и для науки полезно: иногда на поверхность вытаскивают редких или вовсе неизведанных насекомых. К примеру, в прошлом году белоруска порадовала ученых-«жуковедов» (так их называют сами ребята), принеся с собою в колбочке редкого ложноскорпиона.

Да и даже без «жуковедов» — это же круто, можно почувствовать себя Жак-Ивом Кусто от мира пещер. Вот что говорит одна из легенд «Геликтита» Андрей Петрович Степурко:

— В мире осталось не так много белых пятен. На дно океана опустились, на самую высокую гору поднялись, а вот пещер неизведанных в мире еще очень много. Быть первооткрывателем всегда приятно.

Андрею Петровичу сейчас 56 лет. Примерно 40 из них он лазит по пещерам. В последний раз был в экспедиции в 2021 году, а в этом снова собирается покорять Арабику.

— Ну, может, уже не в первых рядах: есть уже ребята поактивнее, потоньше и позвонче. Но да, уже дождаться не могу нового погружения.

Романтика первооткрывателей новых глубин состоит еще и в возможности давать имена новым местам: узостям, сифонам, колодцам. Порой выходит оригинально.

— Ну, есть «Желтая подводная лодка», есть «Кузьмич». Есть «Очко» — а что поделать: так эту узость назвали еще наши старики, которые были старше меня. В картах так и записано. Справедливости ради отмечу: когда к ней приближаешься, понимаешь, что названия лучше придумать было нельзя. Мне это «Очко» однажды стоило ящика коньяка. Мне сказали, что проход уже расширили, и я поспорил, что пройду в него, не снимая снаряжения. Ну, короче, застрял я в «Очке», получается, и коньяк проиграл, — смеется Андрей Петрович.

Вряд ли минская ТМ-101 (ее же, кстати, еще называют «Пожарной» — по понятным причинам) окажется самой глубокой в мире. По самым оптимистичным подсчетам, мы все равно отстанем от рекорда минимум на 200—300 метров. Но дело ведь не в регалиях, а в самом процессе. Через пару тройку экспедиций минчане должны пройти самый неприятный и узкий участок, длившийся с 600 до 800 метров. А там, если верить прогнозам, должно быть расширение. Кто знает, может, и «колодец».

— Так называется большое расширение внутри пещеры. Спускаешься на веревке вниз, и даже стен не видно. В пещере Веревкина колодец такой огромный, что там два стадиона «Динамо» поместилось бы. Такой кайф! Надеюсь, и мы свой найдем.

«Его тело пролежало в пещере около года». Почему спелеология — это рискованное занятие

Немного страшилок на ночь. В 2009 году в пещере Натти Патти в США умер 26-летний спелеолог-любитель Джон Джонс. Вероятно, вы слышали эту историю: парень соскользнул в неизведанную узость вниз головой и провисел так 28 часов. Все попытки достать его успехом не увенчались. Его тело так и осталось навечно висеть в пещере. Лаз залили бетоном, а саму Натти Патти законсервировали.

Это так, чтобы никто не забывал, что все-таки спелеология — это опасное занятие. Или же нет и это больше медийный образ, созданный роликами в TikTok и фильмами вроде «127 часов»? Антон поясняет:

— Все же 99% несчастных случаев — это человеческий фактор. Вот конкретно этот товарищ непонятно зачем полез вниз головой, хотя первое правило спелеологов — спускаться ногами вперед. Если не глупить, все будет в порядке. А по снаряжению веревками форс-мажоры исключены. Веревки у нас, кстати, отечественные — гродненские. Нас приглашали на завод и показывали испытания. В природе нагрузки, под которыми они лопаются, исключены.

Один из этапов сегодняшних соревнований как раз эмитирует узость в пещере — причем довольно сложную, с поворотом. Со стороны кажется, что взрослый человек туда в принципе никогда не пролезет. Однако дяди и тети даже не самых худощавых комплекций раз за разом ныряют в нее и без особых проблем преодолевают. Но это одно. Застрянешь в тренажере — его распилят, а что делать со скалой? Оказалось, все не так страшно.

— Это все по большей части психология. Человек может мозгом не верить, что он пролезет, но в итоге все получается. В первую очередь нужно расслабиться и успокоиться. Потому что человек в панике чисто физически становится толще. Товарищи по команде тебя подбадривают: кто-то рассказывает анекдоты, кто-то плечо подставит, чтобы можно было опереться (в прямом смысле). Потом ты выдыхаешь весь воздух, что в тебе есть, и лезешь дальше. И все получается.

— А если не получается?

— Ну… Тогда перфоратор в помощь, — объясняет Антон.

Вообще, самая высокая смертность зафиксирована среди спелеодайверов. Эти ребятки не просто лезут в узости — они еще и делают это под водой, на затопленных участках пещеры. Белорусские спелеологи предпочитают твердую землю. В конце концов, все затопленные и сложные пути можно обойти.

— За все годы работы клуба из наших ребят никто не пострадал — максимум какие-нибудь ушибы или сломанный палец на соревновании. Но минчане иногда участвуют в поисково-спасательных работах. Вот как раз в Арабике ребята из дружественного клуба обнаружили в пещере Веревкина тело человека на глубине тысячи метров. Мы помогали достать его оттуда, передали родственникам.

История была такая. Какой-то отчаянный альпинист-любитель из Сочи, который хотел сбежать от семьи и пойти в горы, на этот раз зачем-то полез в пещеру. А обычные альпинисты не владеют спелеологической техникой спуска и подъема по веревкам. Да и снаряжение у несчастного было не лучшим. На глубине 450 метров мужчина понял, что подняться уже не может. Связи в пещере нет, да и дело было в ноябре — совершенно несезон. Спустившись на 600 метров и съев все оставшиеся запасы в подземном лагере, он зачем-то продолжил спускаться, пока силы не покинули его. Его тело пролежало в пещере около года.

Андрей Петрович добивает:

— Знаю еще историю. Приезжал как-то в эти пещеры в Арабику известный фотограф National Geographic поснимать контента. И вот, когда он залез уже достаточно глубоко, начался сильный дождь. А пещеры же как раз водой и вымыты по большей части, и со всей горы по этим проходам начала поступать вода. Причем очень быстро — метр в минуту. Они так драпали, что даже снаряжение оставили внизу в лагере — выскочили со всей командой чуть ли не в одних трусах. Вообще, думаю, многие, стоя на дне пещеры, на секунду задумывались: «А если сейчас пойдет дождь, мы же тут останемся». Но обычно как-нибудь выкручиваются.

Короче, спелеология — занятие опасное. Но романтичное. И вот почему.

«Во имя святого жумара…» Как благодаря пещерам люди женятся, рожают детей и находят друзей

Прямо сейчас по деревьям на соревнованиях лазят сразу несколько супружеских пар спелеологов. Они шутят, что пещеры сближают. Кажется, это не шутки. Многократный победитель прошлогодних соревнований Дмитрий Молев 12 лет назад переехал в Минск из России, потому что женился на белоруске Кате. Теперь они оба спонсоры соревнований. Он до сих пор лазит, она судит.

— Ну, в этом году я уже не выиграю: слишком сильная конкуренция, — прибедняется Дмитрий.

При этом я только что краем уха слышал от участника фразу «Ну что, кто второй в этом году? Первый-то Молев по-любому».

С делегатом из Испании та же история: женился на белоруске, а та привела его в клуб.

Благодаря спелеологии свою жену Лену встретил и Андрей — тот, который с глазами на шлеме. Кстати, они еще и фосфорные, светятся в темноте — прикиньте, как это в пещере выглядит! Ладно, не отвлекаемся.

— Я раньше занимался, как мне казалось, более веселыми вещами: роупджампил, ездил на экспедиции в ЧЗО. А к белорусским спелеологам относился с юмором: пещер нет, а они есть — вот это прикол. Но мой друг на протяжении трех-четырех лет упорно заманивал меня в клуб. Однажды он познакомил меня с Леной, мы пошли на каток. Слово за слово, они давай меня вместе уговаривать: «Бла-бла, пещеры, бла-бла, походы в лес». Окей, уломали — и вот я здесь. А Лена — теперь моя жена.

Говорят, что новые пары в «Гелектите» даже самостоятельно венчают, сопровождая процесс шуточной клятвой с фразочками вроде «Во имя святого жумара» (жумар — это специальное приспособление для лазания по веревкам, чтобы вы понимали шутку). По лагерю бегают дети — некоторые из них тоже потомственные спелеологи.

Скоро соревнования закончатся, но, по признанию участников, большинству совершенно все равно, как распределятся призовые места. Вечером они все равно соберутся у костра, будут петь под гитару, травить истории и планировать поездку в Арабику — по большей части тем же составом. Кто бы мог подумать, что такую теплую и семейную атмосферу можно найти в клубе любителей полазить по пещерам и березам.

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by