22 124
05 марта 2024 в 16:30
Источник: Яра Горина. Фото: Pexels.com

Альтернатива банальному букету. Восемь книг, которые станут хорошим подарком к 8 Марта

Источник: Яра Горина. Фото: Pexels.com

Что делать, если набивать кассу продавцам цветов не очень хочется, а от одной мысли об их скором увядании приходит та самая жадная «жаба»? Дарить что-то настолько же беспроигрышное, красивое, но при этом неизменно полезное! В нашей сегодняшней подборке подарки, которые обязательно порадуют и займут почетное место на книжной полке.

Об авторе

Яра Горина, автор фэнтези из Минска. Да, она действительно читает все книги, о которых рассказывает. От корки до корки. Утверждает, что на одно произведение уходит два вечера (и две ночи).

Ольга Юрченко: родословная книга «Семейное древо»

Однозначно памятный подарок, который будет интересно не только заполнить и бережно хранить, но и передать по наследству. Этакий красиво оформленный семейный альбом. Черная обложка с золотым тиснением радует глаз, а большой формат и вес в целый килограмм (и это без фото, документов и прочих вкладышей, для которых предложены отдельные разделы) делает подарок очень серьезным и увесистым. Да и повод будет лишний раз пообщаться с родней.

Анна Лиепина «Курс по леттерингу и каллиграфии»

Многие люди сейчас печатают быстрее, чем пишут от руки, но леттеринг все равно не выходит из моды. Видим мы его часто: это и красивая печать на футболках, и шрифты в фотошопе, и надписи в интерьере, и оформление логотипов. Помимо всего — весьма увлекательное занятие, освоить которое гораздо проще, чем тот же рисунок. Если с последним будет весьма сложно без учителя, то с леттерингом, наоборот, проще разобраться с помощью хорошей книги.

Анна Лиепина как раз постаралась сделать такую для начинающих. Тут много пошаговых инструкций, схем и простых объяснений. Внутри книга черно-белая, но оформление весьма симпатичное. И как бонус возможность заглянуть в блог автора, если занятие действительно затянет.

дом и сад, твердый переплет, 144 страниц, 2022 год издания
Нет в наличии

Глория Монтенегро и Кристина Шируз: «Кофеология. История кофе: от плода до вдохновляющей чашки спешалти кофе»

Очень красивая книга альбомного формата с золотыми кофейными зернами на обложке, глянцевой бумагой и множеством сочных фото. Почти атлас про любимый напиток, история которого похожа на натуральный остросюжетный триллер.

И конечно, в качестве дополнения — интересные и малоизвестные факты о правильной подаче, сортах и других любопытных деталях, которыми можно блеснуть в разговоре компании подруг.

Лаура Магни: «Легендарные фотографы современности и их шедевры»

Вроде бы картинки давно захватили мир и интересными фотографиями сейчас мало кого удивишь. Но только вот есть совершенно особенные кадры, которые, облетая планету, не только прославили своих создателей, но и постепенно меняли отношение людей к каким-то вещам.

Такие фото вошли в историю, и Лаура Магни собрала их под одной обложкой. Издание большого формата с плотными глянцевыми листами выглядит если не коллекционным, то очень близко к этому и станет отличным подарком для любительниц фотографировать и фотографироваться.

искусство и культура, твердый переплет, 12+, 224 страниц, 2018 год издания

Том Батлер-Боудон «50 великих книг по психологии»

А вот эта книга станет настоящим интеллектуальным приключением для девушек, увлекающихся психологией. Фактически тут собрано краткое содержание всего самого интересного и важного в области «наук о душе». Да еще и написано очень легко, талантливо и доступно. Так и тянет поискать полную версию научных трудов, о которых автор столь весело рассказывает. Почти как у хороших учителей литературы, обладающих навыком влюблять детей в книги из школьной программы.

личность и характер, твердый переплет, 16+, 448 страниц, 2018 год издания

«Животные. Арт-раскраска по номерам»

Удачная новинка в мире привычных антистресс-раскрасок. Каждой цифре присваивается определенный цвет и форма — кружки, шестигранники, треугольники, ромбы. В законченном виде получается пиксельный рисунок. Все очень мелкое, а потому раскрашивание выходит сложное и «залипательное». Единственный недостаток — довольно тонкие листы, которые попытались компенсировать односторонней печатью. Карандаши с обратной стороны хоть и просвечивают, но свежие листы не пачкают.

загадки, игры, головоломки и развлечения, мягкий переплет, 6+, 64 страниц, 2022 год издания

Паола Волкова «От Босха до Брейгеля: любимые картины»

Невероятно красивое издание в футляре от признанного искусствоведа, которая не только разбирается в теме, но и умеет интересно ее подать. Главные столпы итальянского Возрождения знакомы всем из школьной программы и легко ассоциируются с именами черепашек-ниндзя. А вот Северному Ренессансу с его до мурашек впечатляющими детализированными картинами традиционно отводится меньше внимания. Хотя там есть на что посмотреть и чему удивиться.

Немецкие и нидерландские художники Ян ван Эйк, Иероним Босх, Альбрехт Дюрер, Питер Брейгель, Маттиас Грюневальд… В книге будет много интересного и о них, и об их картинах в адаптированных для издания лекциях автора. Хочется также отметить шикарное оформление и иллюстрации. Их так много, что не в каждую дамскую сумку поместятся эти два килограмма книжной радости.

искусство и культура, твердый переплет, 224 страниц, 2023 год издания
Нет в наличии

Раз Гринберг «Хаяо Миядзаки. Ранние работы мастера»

У работ Миядзаки своя особенная завораживающая философия и эстетика, а потому его знают и любят не только фанаты аниме. Особенно интересно, откуда можно подобное черпать и как создавать те самые полутона, символы и смыслы. Ответы на эти вопросы можно найти в книге, посвященной творчеству прославленного создателя «Ходячего замка» и «Унесенных призраками». А еще это история о том, как будущий прославленный на весь мир мультипликатор шел к успеху и что не позволило ему сбиться с пути. Подобное чтение всегда вдохновляет, а тут появляется и повод пересмотреть любимые мультфильмы, но уже через призму нового знания об их создателе. Книга и внешне получилась весьма симпатичной и по-праздничному яркой. Белая бумага и фактурные элементы на обложке весьма радуют, как и цветные иллюстрации внутри. Последних хотелось бы побольше, однако текст здесь на первом месте.

искусство и культура, твердый переплет, 288 страниц, 2022 год издания
Нет в наличии

Не забывайте, что у нас есть книжный чат. Все прочитанные сюжеты можно обсудить с такими же книгоманами.