В Минск привезут мощи Петра и Февронии. Считается, что они помогают с любовью и браком

 
16 214
02 марта 2024 в 11:03
Автор: Дарья Коско
Автор: Дарья Коско

Ковчег с мощами прибудет в Свято-Елисаветинский монастырь 2 марта и будет находиться там четыре дня — до 5 марта. Приложиться к мощам можно каждый день с 09:00 до 21:00.

По преданию, жили Петр и Феврония в конце 12 — начале 13 века в Муроме. Князь заболел проказой, от которой его смогла излечить только дочь бортника — та самая Феврония. В благодарность за помощь князь пообещал на ней жениться. Но сложилась счастливая семья не сразу: в судьбах героев было много перипетий. В конце жизни они постриглись в монахи. А главной их мечтой было умереть в один день, что и произошло. После смерти супругов похоронили по отдельности, но тела снова и снова оказывались в одном гробу.

Считается, что Петр и Феврония пострадали за святость и нерушимость брака, поэтому особо почитаются как покровители супружеской благочестивой жизни. День памяти святых — 8 июля — позже получил название Дня любви, семьи и верности. Мощи Петра и Февронии и сейчас хранятся в Муроме. Но их частицы есть и в других городах. Так, в Минск их привезут из московского Николо-Перервинского монастыря. В самой столице тоже есть икона с мощами святых. После завершения строительства храма Богоявления в микрорайоне Лошица она будет храниться там.

Напомним, что в середине февраля в Свято-Духовом кафедральном соборе была выставлена одна из главных христианских реликвий — пояс Пресвятой Богородицы. Белорусы выстроились в огромные очереди: за неделю приложиться к иконе пришло больше 30 тысяч человек. После этого пояс Пресвятой Богородицы отправился в другие епархии по стране.

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро