Переизбыток витамина D. Зафиксирована смерть от «солнечной» добавки

 
31 534
02 марта 2024 в 11:50
Автор: Дарья Коско
Автор: Дарья Коско

В Великобритании 89-летний пенсионер умер от критически высокого содержания витамина D в организме. В больнице с таким результатом анализов столкнулись впервые. У мужчины выявили гиперкальцемию — слишком большую концентрацию кальция в крови. Это один из побочных эффектов долгого приема витамина D. Правда, на упаковке препарата об этом не было сказано ни слова.

Как выяснилось, мужчина принимал витамин D на протяжении девяти месяцев. Это привело к проблемам с сердцем и почками. Именно сердечная и почечная недостаточность и стали причиной смерти спустя девять дней нахождения в больнице. С одним уточнением — вызваны они были интоксикацией организма витамином D.

Произошел случай в мае 2023 года. И повлек за собой инициативу обязать производителей витаминных добавок печатать на упаковке предупреждения о побочных эффектах и рисках. Как отмечает Daily Mail, тенденция к росту случаев гипервитаминоза D наблюдается во всем мире.

Тем не менее случаев недостаточности витамина D все еще гораздо больше. По данным ВОЗ, это даже представляет собой пандемию, затрагивающую все категории людей — от детей до пожилых. Кстати, на самом деле витамин D называют витамином только условно. По своей природе это гормон, вырабатывающийся под воздействием ультрафиолета. Недостаточность витамина D в зависимости от страны встречается у 50—92% населения. Причем это затрагивает и жителей южных стран. А его острый дефицит наблюдается у каждого 10-го.

Читайте также: