После теплых выходных похолодает. Возможен снег

 
33 237
01 марта 2024 в 18:00
Автор: Андрей Рудь. Фото: Александр Ружечка
Автор: Андрей Рудь. Фото: Александр Ружечка

Поскольку весна прискакала к нам на сусликах еще в феврале, важно не растерять успех. И выдать его за нашу заслугу. Белгидромет говорит, что в марте возможна попытка реванша, температура попробует опуститься до сезонной нормы (сейчас выше на 3—6 градусов). Кроме того, снег удерживает еще два последних метеопоста — и может вернуться.

Выходные запланированы теплые и сухие. Ночью возможен слабый минус, днем — от 4 тепла на северо-востоке до 14 в Брестской области. Но с юго-запада уже подкрадывается фронт.

Синоптики надеялись, что март тоже окажется теплым, но нет. Предполагаемые осадки могут начаться в понедельник и пока выглядят как смесь дождя и снега. К слову, последние две позиции, где сохранился снег, — это Мстиславль и Горки, там сантиметра по три. На этом фоне при ночных рейдах температуры в отрицательную зону возможны гололедные проявления. Осадки скоро прекратятся, градусы поползут вниз, со среды дневная температура обоснуется в пределах от 1 мороза до 6 тепла. Это почти как в настоящем марте.

Тем временем гидрологи говорят о подтоплениях в бассейнах Днепра и Припяти. Есть поплывшие участки в Гомеле и Могилевской области, на краешке балансирует Мозырь. Ожидается рост уровней в бассейне Западной Двины. Ситуация шаткая, поведение воды зависит от температуры и осадков.


По случаю весны мы откопали в бабушкином сундуке уникальный артефакт. Это концерт гомельской группы «Мало места» в городском центре культуры 12 апреля 2002 года. Как известно, древние люди, празднуя День космонавтики, слушали такую музыку, чтобы привлечь Солнце. Видео снято на языческую камеру с паровым приводом. Пиксели, плохой звук, бешеная скрипка и неповторимая атмосфера — часть ритуала. Попробуйте проникнуться и погорланить.

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро