Белорусские суслики проснулись, и ты не спи!

 
11 915
29 февраля 2024 в 11:01
Автор: Андрей Рудь. Фото: Сергей Шокало
Автор: Андрей Рудь. Фото: Сергей Шокало

Признаки весны мы отыскиваем по всем углам еще с октября. На днях обнаружился главный: проснулись белорусские суслики! Но жизнь упорно учит нас: никогда не спеши радоваться. В этом году грызуны проснулись слишком рано, в прошлый раз они вышли из анабиоза на месяц позже. Натуралист Сергей Шокало полагает, что это самое раннее пробуждение за историю наблюдений. Это не вредно — так рано вставать? Они не замерзнут в марте?..

Вспомним матчасть. Крапчатый суслик когда-то в изобилии водился в Беларуси, считался вредителем, был персонажем мультфильмов, его помнят даже не совсем старые люди. Потом иссяк под напором аграриев, технологий, химии. Теперь занесен в Красную книгу РБ: третья категория охраны (из четырех возможных), формально «не находится под прямой угрозой исчезновения, но подвержен риску вымирания в недалеком будущем».

Сергей Шокало курирует последних сусликов страны, следит на динамикой. Эти снимки сделаны 27 февраля в Несвижском районе у деревни Юшевичи. Там располагается главная Сусландия. Недавно похожих колоний у нас было больше десятка, теперь фактически осталось четыре.

Тут позирует могучий самец: мышцы бугрятся, глаза горят, губа порвана в отважных побоищах. Перезимовал успешно.

На поверхности пока не очень много зверьков, Сергей говорит, что первыми просыпаются самые сильные, которые легли пораньше. Остальные еще спят.

- Вообще, в эти сроки суслики выходят из спячки где-то на широте Одессы, - объясняет биолог. - Для нас это слишком раннее пробуждение, самое раннее за историю наблюдений. Но не думаю, что это плохо скажется на проснувшихся: даже если в марте будут легкие морозы, такое похолодание они легко переживут.

Благодаря теплому февралю кормовая база уже подготовлена. Суслики активно жуют зеленую траву. Зиме конец.


Реклама
ОАО «Белагроздравница» предлагает отдых в санаториях различного профиля, оснащенных современной лечебной базой и комфортабельными номерами. Предлагается самый разнообразный перечень процедур в зависимости от медицинских показаний, а также возможности лабораторной, функциональной и ультразвуковой диагностики.

В стоимость путевки включены проживание в номере, осмотр врача и процедуры по вашему профилю, пятиразовое питание, досуговая программа. А если забронировать заранее, вам предоставят хорошую скидку.

Контактная информация:

+375 17 242−52−52;

+375 44 704−94−01.

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро