На ждановичском рынке щенков держат в тесных аквариумах. Узнали, законно ли это

 
37 187
01 марта 2024 в 17:31
Автор: Саша Маниту
Автор: Саша Маниту

Наш читатель поделился видео, которое вызывает много вопросов. На рынке «Ждановичи» продавцы животных держат щенков в  маленьких коробках-аквариумах. Выглядит это, мягко говоря, не очень уютно, хотя сами владельцы заявляют, что им там «тепло и хорошо». Спросили, что об этом думают зоозащитники.

Вот так ситуацию описывает Денис, автор оригинального видео:

Как видно на видео, в большом аквариуме уже взрослая собака, также есть еще два аквариума с собачками поменьше. Когда начали вести запись, подошли другие продавцы и стали настаивать на прекращении съемки. На вопросы, как так можно держать животных, нам ответили, что на улице холодно, а внутри им там хорошо и тепло. Нам с женой это не кажется надлежащим обращением с животными, возможно, имеет смысл обратиться к зоозащитникам.

@batinpartyfunЩенков и котят на Ждановичах долгие часы держат в тесных аквариумах. Зоозащитники говорят, что закона регулирующего условия содержания двойных не существует, и, технически, это законно♬ оригинальный звук - Батин Патефон


Со стороны эти «аквариумы» для щенков выглядят действительно клаустрофобно, особенно учитывая, что в таких коробках животные могут провести много часов. С другой стороны, держать песиков на холоде, под дождем и без грелок — тоже не вариант. Чтобы узнать, законно ли вот так продавать животных на открытом рынке, мы обратились к зоозащитникам. И их ответ нас удивил:

— С этим как раз пока есть проблема: никаких ветеринарно-санитарных, зоотехнических или иных подобных правил, описывающих, в каких именно условиях владельцу нужно содержать собак и кошек, не существует. Условно говоря: собаку можно держать хоть в клетке для попугая. Только если это повлекло причинение вреда здоровью, можно ставить вопрос о факте жестокого обращения. По-другому пока никак. Нормально ли собакам в таких условиях? По-человечески — вряд ли, но с точки зрения закона, повторюсь, все в рамках.

При этом по реализации животных есть другие интересные нюансы. Продавцами должен быть заранее оплачен специальный налог. Без него стоять вот так вот на рынке незаконно в принципе. Также имеет смысл уточнить у руководства «Ждановичей», разрешена ли торговля животными на их площадке. Неплохо было бы поинтересоваться, зарегистрировано ли животное, есть ли у него ветеринарные документы, —  рассказывает глава Ассоциации зоозащитных организаций Беларуси Оксана Давыденко.

Напомним, что в ближайшее время будет окончательно принят новый закон о безопасном обращении с животными. Изменятся правила чипирования, усыпления и изъятия животных у недобросовестных владельцев. Подробнее о новшествах можно почитать здесь.

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро