Закон принят: военкоматы смогут рассылать повестки с помощью СМС

 
UPD
06 апреля 2024 в 17:37
Источник: ОНТ. Фото: архив Onlíner
Источник: ОНТ. Фото: архив Onlíner

В конце февраля депутаты Палаты представителей приняли во втором чтении законопроект «Об изменении законов по вопросам обеспечения национальной безопасности». Среди прочего документ предусматривал возможность рассылки военкоматами СМС-повесток, сообщает ОНТ.

Данная мера будет являться дополнительным способом оповещения в мирное время, и обычные повестки в «аналоговом» виде тоже будут использоваться.

Дополнено

Совет Республики одобрил поправки в законе. Нововведения на днях опубликовали на pravo.by: «При призыве на военную службу по мобилизации граждане также обязаны явиться на мероприятия по призыву, будучи оповещенными посредством СМС-сообщений».

Это не единственные изменения. Так, закон ужесточает ответственность за уклонение от службы и неявку в военкомат. Срок лишения свободы или «химии» в качестве возможного наказания увеличен до трех лет. Штрафы также стали больше. Военкомы получают право ограничивать выезд из Беларуси уклонистов: это касается и срочной службы, и службы в резерве, и сборов.

Изменения есть и в наборе на военную службу по контракту. Служить смогут люди любого возраста, в том числе находящиеся под следствием, с непогашенной судимостью, заключенные из колоний, если это «понадобится для обеспечения интересов обороны и национальной безопасности». Такое решение сможет принять Александр Лукашенко. 

Среди других изменений — постановка на воинский учет с 17 лет (вместо 16), изменения перечня граждан, которым положены отсрочки при мобилизации, увеличение возраста нахождения в запасе для военнообязанных женщин-рядовых.

Большинство положений закона вступили в силу 7 апреля.

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро