«Это стресс для кожи, чтобы ее взбодрить». Собрали средства для максимально быстрого преображения

23 517
11 февраля 2024 в 8:00
Автор: Дарья Коско. Фото: pexels.com, из личного архива героини

«Это стресс для кожи, чтобы ее взбодрить». Собрали средства для максимально быстрого преображения

Автор: Дарья Коско. Фото: pexels.com, из личного архива героини

Последнее время важнейшим параметром при выборе косметики становится скорость ее действия. В идеале — чтобы эффект можно было заметить еще до нанесения. Многоступенчатый уход — это, конечно, здорово. И очень хотелось бы его придерживаться. Но что можно купить, чтобы сработало прямо здесь и сейчас? После бессонной ночи за отчетом, изматывающей дороги или съеденных перед сном острых чипсов (с предосудительным наслаждением). Спросили у специалиста, действительно ли маски способны сотворить чудо и как их правильно выбирать.

«Сначала прогулки, спорт и питание — потом маски»

Катрин Куксёнок — косметик-эстетист с медицинским образованием. К ней мы обратились со следующим вопросом: маски и правда способны преобразить лицо за 15 минут?

— Я разделяю уход на базовый и дополнительный, — говорит собеседница. — К базовому относится очищение, тонизирование, крем для глаз, крем для лица и SPF-защита. К дополнительному — как раз маски, которые мы делаем не на ежедневной основе. Действительно, их основная функция — в кратчайший срок дать желаемый эффект. Как правило, это увлажнение, снятие отечности, придание сияния, устранение следов усталости. Эффект будет кратковременным, зато достигается он быстро.

По словам Катрин, особенно хороши для SOS-ситуаций тканевые, гидрогелевые либо гелевые маски. Для усиления эффекта их можно хранить в холодильнике. Но замораживать не стоит: слишком холодные продукты могут стимулировать повреждение стенок сосудов. Особенно у тех, у кого есть купероз.

Специалист отмечает: главное влияние на кожу оказывает основной домашний уход. И — как бы ни хотелось поспорить — образ жизни. Поэтому для свежего вида стоит хорошо спать, правильно питаться и следить за физической активностью.

— Зимой, например, у всех появляются синяки под глазами, меняется цвет лица. Гиподинамия вызывает кислородное голодание — и вот результат. Поэтому почаще гуляем на улице, пьем больше водички, едим овощи, занимаемся спортом — и потом уже думаем о масках.

Сами маски делятся на три основных типа: увлажняющие, питательные и очищающие.

Увлажняющие маски — это must have. Подходят под любой тип кожи, в любое время года и с абсолютно любым состоянием кожи. Их можно делать 1—2 раза в неделю. Наносим на 15—20 минут, а после обязательно смываем.

 

маска для лица, для жирной кожи, для комбинированной кожи, для сухой кожи, для чувствительной кожи, для проблемной кожи, 18+, свойства: питание, увлажнение, придание блеска, объем 50 мл
маска для лица, для чувствительной кожи, свойства: увлажнение, объем 50 мл

Бывают несмываемые маски для сухого типа кожи, которые можно оставлять на всю ночь. Для обладателей жирного и комбинированного типа кожи я бы такие маски не советовала, потому что в составе есть силиконы, которые не дают коже дышать.

маска для лица, для всех типов кожи, свойства: омоложение, питание, смягчение, увлажнение, объем 75 мл
маска для лица, для всех типов кожи, 20+, свойства: осветление, против воспалений, объем 50 мл
маска для лица, для всех типов кожи, 18+, свойства: повышение упругости, питание, объем 100 мл

Зимой к увлажняющей маске можно добавить питательную — тоже раз в неделю.

маска для лица, для всех типов кожи, 18+, свойства: питание, объем 75 мл

Очищающие маски предназначены для обладателей жирного и комбинированного типа кожи. Часто это продукты на основе глины, которые регулируют выработку кожного сала. Также они помогают бороться с воспалениями и черными точками. Такие маски можно делать раз в 1—2 недели. Катрин рекомендует нанести очищающую маску на 5 минут, чтобы она не успела засохнуть. Затем смыть, а после дополнительно использовать еще и увлажняющую маску.

 

маска для лица, для всех типов кожи, свойства: очищение, против черных точек, объем 150 мл
маска для лица, для комбинированной кожи, свойства: очищение, объем 7 мл
маска для лица, для всех типов кожи, 18+, свойства: очищение, против пигментации, против черных точек, объем 50 мл

«Любую косметику нужно покупать по средствам»

Уточняем: действующая маска — обязательно дорогая?

— У каждой косметической фирмы есть классные товары, которые обожают и косметологи, и клиенты, а также косметика, на которую не стоит тратить деньги, — поясняет собеседница. — Я считаю, что любой продукт для ухода нужно покупать по средствам. Если есть возможность взять хорошую дорогую маску из профессионального бренда, то, конечно, берем такую. Но и в бюджетной косметике есть огромное количество масок, на которые точно стоит обратить внимание. Не нужно думать, что эффект может быть только от дорогих продуктов, и гоняться за ними.

Косметик объясняет: как и любой другой уход, маски нужно выбирать по типу и состоянию кожи. От этого должны зависеть и главные компоненты в составе.

Для сухой кожи хорошо подходит гиалуроновая кислота.

маска для лица, для всех типов кожи, 30+, свойства: разглаживание, увлажнение, объем 50 мл
маска для лица, для сухой кожи, для чувствительной кожи, 18+, свойства: восстановление, увлажнение, лифтинг-эффект, разглаживание, повышение упругости, объем 100 мл

При куперозе, пигментации и пятнышках постакне хорошо работают маски на основе ниацинамида.

— Этот компонент хорошо зарекомендовал себя в омолаживающем уходе, борьбе с покраснениями, успокоении кожи и осветлении.

 

патчи для глаз, для всех типов кожи, 20+, свойства: антивозрастной уход, восстановление, питание, против воспалений, против мешков под глазами, против морщин, против отечности, против пигментации, регулирование жирности, смягчение, тонизирующий эффект, увлажнение, укрепление

Если есть гиперпигментация, то ищем маски на основе койевой кислоты.

— Когда вы видите возрастные изменения, морщинки, серость кожи, есть пигментация, выбирайте маску с витамином С. Он хорошо стимулирует выработку коллагена и защищает от солнечных лучей. Поэтому делать ее можно круглогодично, в том числе летом.

маска для лица, для всех типов кожи, 18+, свойства: увлажнение, питание, объем 100 мл

Для кожи с акне лучший вариант — это кислоты, как правило салициловая. Либо очищающая маска на основе глины. Важно помнить, что у нее есть и опасное свойство: она может обезвоживать кожу. Поэтому нужно строго соблюдать правила нанесения — и никогда не доводить до высыхания маски на лице.

 

маска для лица, для комбинированной кожи, для проблемной кожи, для жирной кожи, 18+, свойства: против прыщей, против черных точек, питание, восстановление, увлажнение, матирование, сужение пор, успокаивающий эффект, осветление, очищение, тонизирующий эффект, против воспалений, антибактериальный эффект, объем 175 мл
Нет в наличии

А чего не должно быть в составе? Например, спиртов в чистом виде: ethanol, alcohol denat, ethyl alcohol. Список их прегрешений внушительный: они сушат и раздражают кожу, нарушают защитный барьер, ухудшают ее состояние, приводят к преждевременному старению и обезвоживанию. Еще нежелательно наличие минерального масла (mineral oil). Оно забивает поры и при этом не оказывает никакого уходового действия. Компонента PEG 40 и ниже также стоит избегать. Под запретом и цветовой показатель CI + номер. Он уместен только в декоративной косметике.

«График использования масок нужно вносить в планер»

Своим клиентам Катрин рекомендует целую систему внедрения масок в жизнь. Да-да, вам не показалось: этот пункт тоже следует вносить в ежедневник. Чтобы эффективность масок была выше, использовать их стоит регулярно.

— Всего маски нужно использовать 1—3 раза в неделю — насколько хватит сил и времени, — считает специалист. — Я предлагаю выбирать конкретные дни, чтобы выработалась привычка. Ритм жизни очень быстрый: кажется, делали маску несколько дней назад, а прошло уже больше недели. Так что действительно можно записать этот пункт в планер или ежедневник.

Если использовать маски регулярно, состояние кожи будет улучшаться. Но не устаю повторять — это дополнительный продукт. Если есть проблема: акне, постакне, розацеа, пигментация, купероз, обезвоженность, сухость — маска не решит проблему полностью. Это быстрая помощь коже, чтобы доставить ей нужные активные ингредиенты. Качественный базовый уход — все равно основа.

А еще маска — это средство, чтобы немного замедлиться, отдохнуть, побыть наедине с собой, привести себя в порядок.

Плюс небольшой положительный стресс для кожи, чтобы мы ее взбодрили. Причем для быстрого преображения я бы начала не с масок и не с патчей, а с лимфодренажных прыжков, зарядки, раскатки стоп теннисным мячиком, стакана теплой воды и контрастного душа. А уже после этого нанесла бы гидрогелевую или тканевую маску.

Катрин объясняет: она за бьюти-минимализм, поэтому 10 баночек масок на полке рекомендовать точно не будет. Тем более практика показывает, что при таком раскладе активно используются все равно только одна-две. А срок годности у масок выходит достаточно быстро. Часто пользователи смотрят только на срок годности продукта. Но более важный параметр — сколько маской можно пользоваться после вскрытия упаковки.

— Обязательно помним про последовательность нанесения средств. Сначала умываемся, очищаем кожу гелем или пенкой в зависимости от типа кожи, а после тонизируем ее. В идеале сделать глубокое очищение. Это может быть энзимная пудра: она подходит для всех типов кожи. Энзимы очистят поры, поработают над роговым слоем и подготовят кожу к следующему этапу. Смываем энзимную пудру — и только после этого наносим маску.

В среднем держать ее нужно 10—15 минут, но более точные указания есть на упаковке. После маску смываем. В инструкциях к тканевым маскам часто пишут, что делать это не нужно. Но я рекомендую смывать все маски. Высушиваем лицо бумажным полотенцем и наносим крем для лица. Если используем маску утром, то еще и SPF, — поясняет Катрин.

Топ масок от косметика-эстетиста

маска для лица, для всех типов кожи, свойства: антибактериальный эффект, антиоксидантное действие, защита от негативных факторов окружающей среды, здоровый цвет и тон кожи, питание, смягчение, увлажнение, объем 100 мл

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by